Законы и постановления РФ

Решение Думы Верещагинского городского поселения от 26.09.2007 N 28/184 “Об утверждении Положения “О представлении информации о деятельности органов и должностных лиц органов местного самоуправления муниципального образования “Верещагинское городское поселение“

Вступает в силу с момента официального опубликования в районной газете “Заря“ (пункт 2 данного документа).

ДУМА ВЕРЕЩАГИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 26 сентября 2007 г. N 28/184

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНОВ МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ВЕРЕЩАГИНСКОЕ

ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ“

Руководствуясь Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации“, Уставом муниципального образования “Верещагинское городское поселение“, Дума поселения решает:

1. Утвердить Положение “О представлении информации о деятельности органов и должностных лиц органов местного самоуправления муниципального образования “Верещагинское городское поселение“.

2. Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования в районной газете “Заря“.


3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на управляющую делами администрации поселения Гилеву В.А.

Глава поселения, председатель Думы

МО “Верещагинское городское поселение“

С.Л.ЛАПЕХИН

УТВЕРЖДЕНО


решением

Думы поселения

от 26.09.2007 N 28/184

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ


И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ВЕРЕЩАГИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ

ПОСЕЛЕНИЕ“

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение о представлении информации о деятельности органов и должностных лиц органов местного самоуправления МО “Верещагинское городское поселение“ (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом “Об информации, информационных технологиях и о защите информации“, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом МО “Верещагинское городское поселение“ и регулирует отношения, возникающие в процессе поиска и получения гражданами и юридическими лицами информации о деятельности органов и должностных лиц органов местного самоуправления МО “Верещагинское городское поселение“ (далее - органы местного самоуправления поселения).


1.2. К информации о деятельности органов и должностных лиц органов местного самоуправления поселения относятся сведения о фактах, событиях, явлениях, процессах, происходящих в деятельности органов местного самоуправления поселения и в их сферах ведения, а также сведения о руководителях и иных должностных лицах органов местного самоуправления поселения.

1.3. В соответствии с настоящим Положением органы местного самоуправления поселения, их должностные лица обеспечивают доступ граждан и юридических лиц к информации о деятельности главы поселения, главы администрации поселения, Думы поселения, администрации поселения и ее должностных лиц.

Гражданин имеет право на получение информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

Юридическое лицо имеет право на получение информации, непосредственно касающейся прав и обязанностей этого юридического лица, а также информации, необходимой в связи с взаимодействием с органами местного самоуправления поселения при осуществлении этим юридическим лицом своей уставной деятельности.

2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ


2.1. Основными принципами реализации права на доступ к информации о деятельности органов и должностных лиц органов местного самоуправления поселения являются:

2.1.1. открытость и доступность информации;

2.1.2. своевременность, достоверность и полнота информации;

2.1.3. обеспечение информационной безопасности личности и общества при представлении информации;

2.1.4. законность поиска, получения и передачи информации;

2.1.5. соблюдение прав и законных интересов третьих лиц при представлении информации.

3. СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ

3.1. Доступ к информации обеспечивается путем:

3.1.1. обнародования (опубликования) органами местного самоуправления поселения правовых актов, информации о своей деятельности в печатном издании, средствах массовой информации;

3.1.2. размещения органами местного самоуправления поселения правовых актов, информации о своей деятельности в Центре правовой информации ММУК “Верещагинская центральная районная библиотека“;


3.1.3. размещения органами местного самоуправления поселения правовых актов в справочно-поисковой системе “КонсультантПлюс“;

3.1.4. обеспечения доступа граждан на заседания Думы МО “Верещагинское городское поселение“ в порядке, установленном решением Думы поселения;

3.1.5. получения гражданами, организациями информации о деятельности органов местного самоуправления поселения по запросу;

3.1.6. размещения органами местного самоуправления поселения информации о своей деятельности на сайте.

4. ФОРМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

4.1. Информация представляется в устной или письменной форме, включая электронную форму, а также путем размещения информации на сайте.

Представление информации в аудио-, видео- и иных формах производится в случаях и порядке, установленных правовыми актами органов местного самоуправления поселения.

4.2. Форма представления информации по запросу граждан, юридических лиц определяется в соответствии с настоящим Положением и указывается в запросе.

В случае невозможности представления информации в форме, указанной в запросе, информация представляется в иной форме, предусмотренной правовыми актами органов местного самоуправления поселения.

4.3. Информация, запрошенная гражданами и юридическими лицами в устной форме, представляется в устной форме путем передачи информации по телефону либо передачи информации непосредственно лицами, уполномоченными на ее представление (руководители, заместители главы администрации поселения, управляющая делами, начальники отделов и секторов в пределах своей компетентности).

4.4. Информация может быть передана посредством факсимильной связи с обязательной проверкой получения послания.

5. РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

5.1. Для ознакомления граждан и юридических лиц с деятельностью органов местного самоуправления поселения тексты правовых актов поселения помещаются в Центр правовой информации ММУК “Верещагинская центральная районная библиотека“ (далее - Центр правовой информации).

5.2. Информация о деятельности органов и должностных лиц органов местного самоуправления поселения, помещаемая в Центр правовой информации, может быть в виде:

5.2.1. решений Думы МО “Верещагинское городское поселение“ нормативного характера (решения, подлежащие применению неограниченным кругом физических и юридических лиц на всей территории поселения);

5.2.2. правовых актов главы поселения, главы администрации поселения, затрагивающих права, свободы граждан, вступающих в силу после их официального опубликования;

5.2.3. правовых актов главы поселения, главы администрации поселения нормативного характера, вступающих в силу с момента их официального опубликования, если иной срок вступления в силу не определен в самих правовых актах;

5.2.4. годового отчета об исполнении бюджета поселения;

5.2.5. информации о состоянии защиты населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них;

5.2.6. информации о депутатах Думы МО “Верещагинское городское поселение“, муниципальных служащих органов местного самоуправления поселения (а именно: фамилии, имена и отчества, биографические данные - по согласованию с указанными лицами);

5.2.7. графика приема граждан должностными лицами органов местного самоуправления;

5.2.8. графика приема избирателей депутатами Думы поселения;

5.2.9. телефонов и адресных реквизитов (почтовый адрес, адрес электронной почты и др.) руководителей и должностных лиц органов местного самоуправления;

5.2.10. информации о планах деятельности органов местного самоуправления поселения.

5.3. Взаимодействие с Центром правовой информации осуществляется управляющей делами администрации поселения, начальником общего отдела поселения.

6. ПОРЯДОК ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ДОКУМЕНТАМИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ ПОСЕЛЕНИЯ

6.1. Органы местного самоуправления поселения и должностные лица органов местного самоуправления поселения обязаны обеспечить гражданам возможность ознакомления с документами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека и гражданина, а также возможность получения гражданами другой полной и достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления поселения в порядке, установленном органами местного самоуправления поселения.

6.2. Органы местного самоуправления поселения и должностные лица органов местного самоуправления поселения обязаны обеспечить организациям возможность ознакомления с документами, непосредственно касающимися их прав и обязанностей, а также необходимыми в связи с взаимодействием с указанными органами и их должностными лицами при осуществлении организациями своей уставной деятельности в порядке, установленном органами местного самоуправления поселения.

7. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ПО ЗАПРОСУ

7.1. Информация о деятельности органов и должностных лиц органов местного самоуправления поселения может представляться гражданам, юридическим лицам на основании письменного запроса на имя руководителя органа местного самоуправления поселения в 30-дневный срок со дня его регистрации в органе местного самоуправления поселения.

7.2. В запросе, направляемом гражданином, должны быть указаны фамилия, имя, отчество гражданина, направившего запрос, адрес места жительства, контактный телефон. В запросе, направляемом организацией, должны быть указаны наименование, местонахождение этой организации, контактные телефоны ее органов управления с указанием данных о государственной регистрации организации и приложением копии соответствующих документов.

Анонимные запросы рассмотрению не подлежат.

8. ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ

ЛИЦ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, РАЗМЕЩАЕМАЯ В СРЕДСТВАХ

МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, НА САЙТЕ

8.1. Для официального опубликования правовых актов органов местного самоуправления определяются районная газета “Заря“, газета “Верещагинский вестник“.

8.2. Информация о деятельности органов и должностных лиц органов местного самоуправления поселения для размещения в средствах массовой информации и(или) на сайте органов местного самоуправления поселения может быть в виде:

8.2.1. решений Думы МО “Верещагинское городское поселение“ нормативного характера (решения, подлежащие применению неограниченным кругом физических и юридических лиц на всей территории поселения);

8.2.2. правовых актов главы поселения, главы администрации поселения, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступающих в силу после их официального опубликования;

8.2.3. правовых актов главы поселения, главы администрации поселения нормативного характера, вступающих в силу с момента их официального опубликования, если иной срок вступления в силу не определен в самих правовых актах;

8.2.4. текстов официальных заявлений и выступлений руководителей и заместителей руководителей органов местного самоуправления поселения;

8.2.5. проекта бюджета поселения, выносимого на рассмотрение Думы МО “Верещагинское городское поселение“;

8.2.6. решения о бюджете поселения на очередной финансовый год, принятого Думой МО “Верещагинское городское поселение“;

8.2.7. годового отчета об исполнении бюджета поселения;

8.2.8. информации о состоянии защиты населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них;

8.2.9. информации о взаимодействии органов местного самоуправления поселения с иными органами местного самоуправления, общественными объединениями, политическими партиями, профессиональными союзами и другими организациями;

8.2.10. информации о депутатах Думы МО “Верещагинское городское поселение“, муниципальных служащих органов местного самоуправления поселения (а именно: фамилии, имена и отчества, биографические данные - по согласованию с указанными лицами);

8.2.11. телефонов и адресных реквизитов (почтовый адрес, адрес электронной почты и др.) руководителей и должностных лиц органов местного самоуправления;

8.2.12. обзоров обращений граждан и организаций, поступивших в органы местного самоуправления поселения, обобщенной информации о результатах рассмотрения таких обращений и принятых мерах;

8.2.13. информации об официальных визитах и рабочих поездках руководителей и официальных делегаций органов местного самоуправления поселения;

8.2.14. информации об официальных мероприятиях, организуемых органами местного самоуправления поселения (заседания, встречи, брифинги, коллегии, семинары, “круглые столы“ и др.);

8.2.15. информации о решениях, принятых на официальных мероприятиях, а также сведений об их исполнении;

8.2.16. информации о планах деятельности органов местного самоуправления поселения;

8.2.17. иных сведений, информации, подлежащих обязательному доведению до граждан и организаций в соответствии с законодательством.

9. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНОВ МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ ПОСЕЛЕНИЯ

9.1. Финансовое обеспечение представления информации о деятельности органов и должностных лиц органов местного самоуправления поселения осуществляется за счет средств бюджета поселения.