Законы и постановления РФ

Решение Земского Собрания Чердынского муниципального района от 02.08.2007 N 249 “Об утверждении Положения “О порядке проведения перепланировки, переоборудования квартир и помещений, строительства балконов на первых этажах в эксплуатируемых жилых домах на территории Чердынского муниципального района“

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ ЧЕРДЫНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 2 августа 2007 г. N 249

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ

ПЕРЕПЛАНИРОВКИ, ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ КВАРТИР И ПОМЕЩЕНИЙ,

СТРОИТЕЛЬСТВА БАЛКОНОВ НА ПЕРВЫХ ЭТАЖАХ В ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ

ЖИЛЫХ ДОМАХ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕРДЫНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА“

Принято

Земским Собранием

Чердынского муниципального района

Пермского края


26 июля 2007 года

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и в целях упорядочения деятельности по перепланировке и переоборудованию жилых помещений в жилых домах и других зданиях, строительству балконов в жилых домах, а также для обеспечения безопасности проживания в жилых домах Земское Собрание решает:

1. Утвердить Положение “О порядке проведения перепланировки, переоборудования квартир и помещений, строительства балконов на первых этажах в эксплуатируемых жилых домах на территории Чердынского муниципального района“.

2. Опубликовать данное Положение в газете “Северная звезда“.

3. Контроль за исполнением данного решения возложить на комиссию по бюджету, экономическим вопросам и налогам (Могильникова Н.С.).


Глава муниципального района

Ю.П.ЛОПАРЕВ

02.08.2007

УТВЕРЖДЕНО

решением


Земского Собрания

от 26.07.2007 N 249

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ, ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ

КВАРТИР И ПОМЕЩЕНИЙ, СТРОИТЕЛЬСТВА БАЛКОНОВ НА ПЕРВЫХ


ЭТАЖАХ В ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ НА ТЕРРИТОРИИ

ЧЕРДЫНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Настоящим Положением устанавливается единый порядок проведения перепланировки и переоборудования квартир и помещений, строительства балконов на первых этажах в эксплуатируемых жилых домах на территории Чердынского муниципального района независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

1.2. Положение не распространяется на реконструкцию жилых домов, проводимую с прекращением эксплуатации самого дома, а также не распространяется на перепланировку и переоборудование встроенных в жилые дома нежилых помещений.


1.3. Положением предусмотрены:

1.3.1. переоборудование помещений - перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов, вводных устройств электроснабжения, радиосвязи, пожарной сигнализации;

1.3.2. перепланировка помещений - перенос и разборка перегородок и санитарно-технических кабин, перенос и устройство дверных и оконных проемов, устройство и переоборудование тамбуров, балконов и лоджий в эксплуатируемых жилых домах;

1.3.3. строительство балконов на первых этажах жилых домов под существующими балконами и не превышающими размеров существующих балконов.

1.4. Право на осуществление перепланировки и переоборудования квартиры в эксплуатируемых жилых домах предоставляется физическому или юридическому лицу, (далее - владелец), владеющему данной квартирой или отдельным помещением на праве собственности, пользующемуся им по договору найма или аренды.

1.5. Рассмотрение вопросов, связанных с переоборудованием квартир, возлагается на эксплуатирующую организацию.

Рассмотрение вопросов, связанных с перепланировкой квартир и строительством балконов, возлагается на отдел ЖКХ и капитального строительства администрации Чердынского муниципального района.

1.6. Разрешение на перепланировку квартир и строительство балконов выдается отделом ЖКХ и капитального строительства администрации Чердынского муниципального района.

1.7. Переоборудование и перепланировка жилых помещений и строительство балконов должны проводиться в строгом соответствии с утвержденным проектом (проектными заключениями), действующими СНиПами и действующими нормами.

1.8. Не допускаются:


1.8.1. Переоборудование и перепланировка помещений, строительство балконов, ведущие к снижению надежности и прочности отдельных конструктивных элементов и здания в целом, разрушению конструкций зданий, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств или затрудняющие доступ к средствам пожаротушения (пожарные краны, гидранты), инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.

1.8.2. Перепланировка квартир, ухудшающая эксплуатационные характеристики квартиры или здания, ведущая к ухудшению условий проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры и противоречащая нормативным документам.

1.8.3. Перепланировка квартиры, если в результате снижается уровень освещенности в квартире или образуется комната без естественного освещения, перепланировка, в результате которой образуется комната или кухня площадью менее 8 кв. м, гостиная (общая комната) в однокомнатных квартирах - площадью менее 14 кв. м, а в квартирах с числом комнат 2 и более - 16 кв. м.

1.8.4. Перепланировка квартиры при отсутствии согласия всех несовершеннолетних жильцов квартиры или ее собственников.

1.8.5. Перепланировка помещений общего пользования (электрощитовые, сквозные (пожарные) проходы через лестничные клетки, свободные пространства на лестничных площадках, тамбуры и перенос лестничных маршей).

1.8.6. Переоборудование системы отопления, связанное с переносом или заменой отопительных приборов одного типа на другой, если это ведет к ухудшению теплотехнических характеристик соседних квартир или всего дома.

2. Порядок проведения переоборудования и перепланировки

жилых помещений и строительства балконов на первых

этажах жилых домов

2.1. Для рассмотрения вопроса о перепланировке помещений в жилых домах владелец представляет в отдел ЖКХ и капитального строительства администрации Чердынского муниципального района:

2.1.1. заявление с указанием причин осуществления перепланировки;

2.1.2. копию технического паспорта квартиры (дома) с указанием износа конструктивных элементов и строения в целом, поэтажных планов и экспликации помещений, подлежащих перепланировке;

2.1.3. техническое заключение проектной организации или специалиста, имеющего соответствующие лицензии на право деятельности, о возможности перепланировки помещения, а в сложных случаях (объединение нескольких квартир по горизонтали или вертикали, устройство отдельного выхода из квартир, расположенных на первых этажах, на приквартирный участок и т.п.) в обязательном порядке техническое заключение проектной организации, имеющей лицензию на право проведения обследования технического состояния зданий и сооружений;

2.1.4. справку о согласии всех совершеннолетних жильцов и собственников помещения, заверенную организацией, обслуживающей жилищный фонд;

2.1.5. правоустанавливающие документы на рассматриваемое помещение - подлинники или копии, заверенные надлежащим образом;

2.1.6. выписку из домовой книги или копию лицевого счета;

2.1.7. решение общего собрания жильцов в случаях, когда перепланировка затрагивает места общего пользования;

2.1.8. проект, разработанный лицензированной проектной организацией и согласованный с балансодержателем или собственником помещения, Государственной противопожарной службой.

2.2. Рассмотрев представленные документы и материалы, отдел ЖКХ и капитального строительства администрации Чердынского муниципального района выдает разрешение на выполнение работ по перепланировке помещений или мотивированный отказ в выдаче разрешения в письменной форме за подписью главы муниципального района или его заместителя.

2.3. Срок рассмотрения заявления - 30 дней.

2.4. Строительство балконов разрешается только на первых этажах жилых домов в створе под существующими балконами и при положительном согласовании служб, эксплуатирующих жилые дома и инженерные коммуникации, проходящие на придомовой территории.

2.5. До начала работ по перепланировке или переоборудованию заявитель обязан письменно уведомить организацию, эксплуатирующую жилой дом.

2.6. После окончания работ заявитель должен письменно обратиться в отдел ЖКХ и капитального строительства администрации Чердынского муниципального района об окончании работ.

2.7. На основании заявления отдел ЖКХ и капитального строительства администрации Чердынского муниципального района организует приемку выполненных работ.

2.8. Приемка работ оформляется актом в трех экземплярах, один из которых остается заявителю. Второй - в отдел ЖКХ и капитального строительства администрации Чердынского муниципального района, а третий направляется в БТИ для внесения изменений в документацию.

2.9. При намерении осуществить переоборудование помещения заявитель обращается в эксплуатирующую жилой дом организацию с заявлением, указывая причины переоборудования, к которому прикладываются проектное решение, документы о праве собственности на рассматриваемое помещение, письменное согласие всех совершеннолетних жильцов и собственников, проживающих в данной квартире.

2.10. Заявление рассматривается в 10-дневный срок, затем заявителю выдается разрешение на выполнение работ или мотивированный отказ в выдаче разрешения в письменной форме за подписью главы муниципального района или его заместителя.

2.11. После окончания работ по перепланировке, переоборудованию квартиры и строительства балкона владелец совместно с эксплуатирующей жилой дом организацией составляет акт приемки работ. Без приемки работ уполномоченными на это лицами эксплуатация квартиры запрещена.

3. Порядок разрешения спорных вопросов

Споры, возникающие по исполнению настоящего Положения, решаются в судебном порядке.

4. Контроль за осуществлением переоборудования

и перепланировкой помещений

4.1. Контроль осуществляет комиссия, созданная распоряжением главы Чердынского муниципального района.

4.2. Представителям этой организации должен быть обеспечен беспрепятственный доступ в переоборудуемые и перепланируемые помещения на время производства работ.

5. Ответственность за правонарушения при переоборудовании

и перепланировке квартир

5.1. Самовольное переоборудование и перепланировка жилых помещений, использование их не по назначению влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Физические или юридические лица, допустившие самовольное переоборудование, перепланировку помещений, строительство балконов в жилых домах, обязаны по требованию жилищно-эксплуатационной организации привести это помещение за свой счет в прежнее состояние.

5.3. При возникновении аварийного состояния инженерного оборудования жилого дома, отдельных конструктивных элементов или здания в целом, вызванного переоборудованием или перепланировкой помещений, виновные за свой счет, по требованию жилищно-эксплуатационной организации (владельца дома), обязаны произвести работы по восстановлению конструкций и приведению оборудования в исправное состояние.

5.4. За нарушение порядка осуществления контроля за переоборудованием и перепланировкой жилых помещений в жилых домах жилищно-эксплуатационные организации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.5. За нарушение Положения, проекта, строительных норм и правил юридические и физические лица, осуществляющие переоборудование и перепланировку жилых помещений, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.