Законы и постановления РФ

Решение Думы Новоильинского городского поселения от 27.04.2007 N 32 “Об утверждении Порядка организации и осуществления территориального общественного самоуправления в Новоильинском городском поселении“

Вступил в силу с 27 апреля 2007 года (пункт 2 данного документа).

ДУМА НОВОИЛЬИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 27 апреля 2007 г. N 32

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

В НОВОИЛЬИНСКОМ ГОРОДСКОМ ПОСЕЛЕНИИ

Принято

Думой Новоильинского

городского поселения

25.04.2007

Н.С.ТОЛМАЧЕВА

В соответствии с частью 11 статьи 27 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, статьей 14 Устава муниципального образования “Новоильинское городское поселение“ Дума Новоильинского городского поселения решает:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления в Новоильинском городском поселении.

2. Решение вступает в силу со дня его подписания и подлежит опубликованию (обнародованию) в соответствии с Положением о порядке опубликования (обнародования) муниципальных
правовых актов органов местного самоуправления Новоильинского городского поселения.

Глава муниципального образования

В.Д.ГИРЕНКО

27.04.2007

Утвержден

решением

Думы Новоильинского ГП

от 27.04.2007 N 32

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ В НОВОИЛЬИНСКОМ ГОРОДСКОМ ПОСЕЛЕНИИ

Статья 1. Общие положения

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Новоильинского городского поселения и определяет правила организации и осуществления территориального общественного самоуправления, условия и правила выделения необходимых средств из бюджета Новоильинского городского поселения для организации и осуществления территориального общественного самоуправления в Новоильинском городском поселении.

2. Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории Новоильинского городского поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Территориальное общественное самоуправление осуществляется в Новоильинском городском поселении (далее - поселение) непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления.

Статья 2. Принципы территориальной организации

территориального общественного самоуправления

1. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания:

1) подъезд многоквартирного жилого дома;

2) многоквартирный жилой дом;

3) группа жилых домов;

4) жилой микрорайон;

5) иные территории проживания граждан.

2. Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются Думой поселения в виде картографического описания по предложению населения, проживающего на данной территории.

Картографическое описание границ оформляется администрацией поселения.

3.
Границы территории для организации и осуществления территориального общественного самоуправления устанавливаются и изменяются в соответствии со следующими требованиями:

1) территориальная целостность;

2) границы территории, на которой организуется территориальное общественное самоуправление, не могут пересекать границы другой территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление;

3) преобразование территориального общественного самоуправления осуществляется путем объединения, разделения территорий, на которых осуществляется территориальное общественное самоуправление.

Объединение двух и более территорий, не влекущее изменения границ иных территорий территориального общественного самоуправления, осуществляется с согласия населения каждой из территорий.

Разделение территории, влекущее образование двух и более территорий территориального общественного самоуправления, осуществляется с согласия населения каждой из образуемых территорий.

Статья 3. Учреждение территориального общественного

самоуправления

1. Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления.

2. Регистрация устава территориального общественного самоуправления осуществляется Думой Новоильинского городского поселения (далее - Дума поселения).

Порядок регистрации устава территориального общественного самоуправления устанавливается решением Думы поселения.

3. Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.

Статья 4. Собрание, конференция граждан, осуществляющих

территориальное общественное самоуправление

1. В случаях, предусмотренных уставом территориального общественного самоуправления, проводится собрание граждан, полномочия собрания граждан могут осуществляться конференцией граждан (собранием делегатов).

2. Порядок назначения и проведения собрания, конференции граждан, полномочия собрания, конференции граждан, порядок избрания делегатов конференции граждан в целях осуществления территориального общественного самоуправления
определяются уставом территориального общественного самоуправления.

3. Собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимает участие не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

Конференция граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочной, если в ней принимает участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

4. Собрание граждан, конференция граждан, проводимые по вопросам, связанным с осуществлением территориального общественного самоуправления, принимают решения по вопросам, отнесенным к их компетенции уставом территориального общественного самоуправления.

5. К исключительным полномочиям собрания, конференции граждан, осуществляющих территориальное общественное самоуправление, относятся:

1) установление структуры органов территориального общественного самоуправления;

2) принятие устава территориального общественного самоуправления, внесение в него изменений и дополнений;

3) избрание органов территориального общественного самоуправления;

4) определение основных направлений деятельности территориального общественного самоуправления;

5) утверждение сметы доходов и расходов территориального общественного самоуправления и отчета о ее исполнении;

6) рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов территориального общественного самоуправления.

Статья 5. Органы территориального общественного

самоуправления

1. В структуру органов территориального общественного самоуправления могут входить комитет подъезда многоквартирного жилого дома, комитет многоквартирного жилого дома, комитет группы жилых домов (квартальный комитет), комитет улицы (уличный комитет), Совет микрорайона, Совет населенного пункта, Совет иной территории проживания граждан.

2. Органы территориального общественного самоуправления:

1) представляют
интересы населения, проживающего на соответствующей территории;

2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;

3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по содержанию жилищного фонда, благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договоров между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления поселения с использованием средств бюджета поселения;

4) вправе вносить в органы местного самоуправления поселения проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.

Статья 6. Устав территориального общественного

самоуправления

В уставе территориального общественного самоуправления устанавливаются:

1) территория, на которой оно осуществляется;

2) цели, задачи, формы и основные направления деятельности территориального общественного самоуправления;

3) порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов территориального общественного самоуправления;

4) порядок принятия решений;

5) порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами;

6) порядок прекращения осуществления территориального общественного самоуправления.

Статья 7. Взаимоотношения территориального общественного

самоуправления и органов местного самоуправления поселения

1. Территориальное общественное самоуправление и его органы взаимодействуют с органами местного самоуправления поселения по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления.

2. Территориальное общественное самоуправление и его органы могут:

1) принимать обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления поселения;

2)
осуществлять правотворческую инициативу;

3) участвовать в открытых заседаниях Думы поселения, в совещаниях и иных мероприятиях, проводимых органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления поселения.

3. Органы местного самоуправления поселения:

1) оказывают организационную, методическую и материально-техническую помощь в организации и осуществлении территориального общественного самоуправления;

2) обязаны принимать участие в собраниях, конференциях граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления;

3) должны своевременно рассматривать обращения территориального общественного самоуправления с направлением письменного ответа;

4) могут обнародовать документы и материалы территориального общественного самоуправления в соответствии с Положением о порядке опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов органов местного самоуправления Новоильинского городского поселения.

Статья 8. Финансирование расходов на организацию

и осуществление территориального общественного

самоуправления

1. Формирование, утверждение, исполнение расходов и контроль за расходованием средств бюджета поселения на поддержку организации и осуществления территориального общественного самоуправления производятся в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления поселения.

2. Обязательными условиями выделения средств на организацию и осуществление территориального общественного самоуправления являются:

1) наличие учредительного документа территориального общественного самоуправления;

2) наличие договора между органом территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления поселения о финансировании расходов на указанные цели.

3. Финансирование расходов на организацию и осуществление территориального общественного самоуправления осуществляется в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в бюджете поселения.

Указанные средства могут расходоваться на проведение собраний, конференций граждан, оплату труда
работников органов территориального общественного самоуправления, текущие расходы (коммунальные услуги, услуги связи, арендная плата за пользование имуществом, прочие услуги).