Законы и постановления РФ

Решение Земского Собрания Октябрьского муниципального района от 20.04.2006 N 279 “Об утверждении Временных правил содержания домашней птицы в личных подворьях граждан“

Утратил силу в связи с принятием решения Земского Собрания Октябрьского муниципального района от 17.07.2007 N 135, вступающего в силу со дня официального опубликования в газете “Вперед“.

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ ОКТЯБРЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 20 апреля 2006 г. N 279

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ

ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ В ЛИЧНЫХ ПОДВОРЬЯХ ГРАЖДАН

Руководствуясь распоряжением губернатора Пермского края от 02.03.2006 N 69-р “О мероприятиях по предупреждению заноса (завоза) и распространения заболеваний, вызываемых высокопатогенным вирусом гриппа птиц, на территории Пермского края“ и в целях предупреждения заноса (завоза) и распространения заболеваний на территории района, Земское Собрание решает:

1. Утвердить Временные правила содержания домашней птицы в личных подворьях граждан.

2. Рекомендовать главам поселений обеспечить выполнение Временных правил содержания домашней птицы в личных подворьях граждан в населенных пунктах поселения.

3. Контроль за исполнением решения возложить на и.о. начальника управления сельского хозяйства администрации района Титову Г.М.

Глава администрации района


В.ОСТАНИН

УТВЕРЖДЕНЫ

решением

Земского Собрания

Октябрьского муниципального района


Пермского края

от 20.04.2006 N 279

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ В ЛИЧНЫХ ПОДВОРЬЯХ ГРАЖДАН

Область применения


Настоящие Временные правила (далее - Правила) содержания молодняка и взрослого поголовья продуктивной домашней птицы: бройлеров, кур яичного направления продуктивности, цесарок, индюков, гусей, уток, перепелов, страусов (далее - домашняя птица) в личных подворьях граждан разработаны для предупреждения возникновения и распространения высокопатогенного вируса гриппа птиц в населенных пунктах Октябрьского района для создания наиболее благоприятных и безопасных условий сосуществования домашней птицы и ее владельцев.

Правила определяют права, обязанности и ответственность владельцев домашней птицы по обеспечению безопасности птицы и людей от заражения высокопатогенным вирусом гриппа птиц.

Правила распространяются на всех физических лиц и частных предпринимателей - владельцев домашней птицы на территории Октябрьского района.

1. Общие положения

1.1. Содержание домашней птицы осуществляется в специальных помещениях, предназначенных для временного или постоянного содержания птицы.


1.2. Домашняя птица содержится напольным или клеточным способом при условии соблюдения соответствующих зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований. Птица обеспечивается кормами, подвергнутыми термической обработке, и водой, безопасными для здоровья птицы и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

1.3. Не разрешается содержать домашнюю птицу:

- в жилых помещениях, в том числе на балконах и лоджиях, в местах общего пользования многоквартирных домов (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и т.п.);

- в личных подворьях граждан, работающих на птицефабриках.

1.4. Запрещается выгул домашней птицы:


- в границах огороженного земельного участка граждан, имеющих индивидуальный жилой дом в пользовании (собственности), без оборудованной площадки для выгула;

- в местах, допускающих контакт с дикой и синантропной птицей (на улицах, в скверах, парках, на стадионах, детских площадках, территориях объектов социально-культурного значения, у водоемов).

1.5. Домашняя птица подлежит обязательной уведомительной регистрации в учреждениях ветеринарии (далее - ГОУ) при покупке поголовья и по эпизоотическим показаниям в установленные ветеринарным надзором сроки.

1.6. Покупка суточных цыплят и куры разрешается только с птицефабрик области или птицефабрик других субъектов РФ при наличии у продавца (производителя) ветеринарного свидетельства установленного образца. Продажа куры разрешается при условии записи в ветеринарном свидетельстве о вакцинации птицы, в том числе против гриппа птиц на птицефабрике.

1.7. Запрещается продажа суточных цыплят и куры, выращенных в личных подворьях граждан, другим физическим или юридическим лицам.

2. Права владельцев птицы

Владелец домашней птицы имеет право:

- на получение полных и достоверных сведений об эпизоотической и эпидемиологической обстановке, действующих санитарных и ветеринарных правилах, о принимаемых мерах по защите населения от заразных болезней, общих для человека и животных, защите от пищевых отравлений, на получение сведений о качестве выпускаемой продукции животноводства;

- на получение ветеринарных услуг согласно перечню платных и бесплатных услуг, утвержденному Министерством сельского хозяйства от 20.01.1992 N 2-27-145;

- на возмещение ущерба, понесенного им в результате отчуждения птицы или изъятия продуктов птицеводства, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.


3. Обязанности владельцев птицы

Владельцы птицы обязаны:

- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней птицы и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов птицеводства, содержать в надлежащем состоянии помещения для птицы и места для хранения кормов;

- не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами птицеводства. Птичий помет складировать в ящики для обеспечения обеззараживания самонагреванием;

- соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при содержании птицы;

- представлять специалистам ГОУ ветеринарии по их требованию птицу для осмотра;

- извещать немедленно специалистов ГОУ ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птицы, а также об их необычном поведении;

- доставлять по результатам осмотра специалистом ГОУ ветеринарии трупы птиц (далее - биологические отходы) для уничтожения (сжигания);

- до прибытия специалистов ГОУ ветеринарии принять меры по изоляции птицы, подозреваемой в заболевании;

- соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя птицы.

4. Ответственность владельцев птиц

За нарушение настоящих Правил владельцы домашней птицы несут административную ответственность в соответствии со статьей 2.6 Закона Пермской области “Об административных правонарушениях“ от 14.03.2003 N 672-132.