Законы и постановления РФ

Решение Думы Сарсинского городского поселения от 03.04.2006 N 35 “Об утверждении Положения о порядке предоставления земельных участков физическим и юридическим лицам для целей, не связанных со строительством, на территории Сарсинского городского поселения Октябрьского муниципального района“

Утратил силу в связи с принятием решения Думы Сарсинского городского поселения от 18.02.2011 N 174, вступающего в силу со дня обнародования.

Вступил в силу после обнародования (пункт 3 данного документа).

ДУМА САРСИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 3 апреля 2006 г. N 35

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ

УЧАСТКОВ ФИЗИЧЕСКИМ И ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ,

НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ, НА ТЕРРИТОРИИ САРСИНСКОГО

ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ОКТЯБРЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации, Указом губернатора Пермской области “Об утверждении положений о порядке предоставления земельных участков в Пермской области“ от 28.06.2004 N 82 Дума городского поселения решает:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления земельных участков физическим и юридическим лицам для целей, не связанных со строительством на территории Сарсинского городского поселения Октябрьского муниципального района.


2. Предоставление земельных участков для строительства в аренду без проведения торгов проводится в соответствии с Указом губернатора Пермской области “Об утверждении положений о порядке предоставления земельных участков в Пермской области“ от 28.06.2004 N 82.

3. Решение Думы вступает в силу после обнародования.

4. Возложить контроль за исполнением решения Думы на специалиста по землеустройству и имуществу администрации Сарсинского городского поселения Т.С.Соломеину.

Зам. главы городского поселения

Г.А.ЕСИПОВА


УТВЕРЖДЕНО

решением

Думы Сарсинского

городского поселения

от 03.04.2006 N 35


ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ФИЗИЧЕСКИМ

И ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ

СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ, НА ТЕРРИТОРИИ САРСИНСКОГО ГОРОДСКОГО

ПОСЕЛЕНИЯ ОКТЯБРЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Глава 1. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ФИЗИЧЕСКИМ

И ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ

СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ И РАЗМЕЩЕНИЕМ НЕКАПИТАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

1.1. Граждане приобретают права на земельные участки для целей, не связанных со строительством, на условиях, предусмотренных законодательством.

1.2. Предоставление земельных участков для целей, не связанных со строительством, осуществляется на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности. Любой гражданин имеет право получить информацию о свободных земельных участках, возможных для предоставления.


1.3. Предоставление земельных участков в аренду для целей, не связанных со строительством, осуществляется на торгах или без проведения торгов.

1.4. Решение о предоставлении земельных участков принимается в виде постановления главы администрации Сарсинского городского поселения.

1.5. Граждане, заинтересованные в предоставлении земельных участков (далее - Заявитель), обращаются с заявлением в администрацию Сарсинского городского поселения. Заявление должно быть подписано лично или его доверенным лицом. Заявление должно содержать паспортные данные и адрес проживания заинтересованного лица, цель использования земельного участка, его размеры и место положения, испрашиваемое право.

1.6. Администрация Сарсинского городского поселения организует публикацию информации о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством, или приеме заявлений о предоставлении земельных участков без проведения торгов в газете “Вперед“ и размещение данной информации на специальных информационных стендах.

Предоставление земельных участков для огородничества гражданам, проживающим в жилых домах (квартирах), вблизи которых расположены эти земельные участки, используемые для огородничества, возможно без опубликования информационного сообщения.

1.7. В случае поступления одной заявки после предварительной, не менее чем за 30 календарных дней, публикации в газете “Вперед“ сообщения о возможной передаче земельного участка в аренду такая передача осуществляется без проведения торгов (конкурса, аукциона) лицу, единственно изъявившему желание получить земельный участок.

При предоставлении земельного участка без проведения торгов проведение топогеодезических работ (межевание земельного участка) оплачивает Заявитель.

При поступлении двух и более заявок на получение земельного участка в течение указанного в информационном сообщении срока администрация Сарсинского городского поселения принимает решение о проведении торгов в порядке, установленном постановлением Правительства РФ.

1.8. Объектом сделок могут быть только сформированные земельные участки с утвержденными границами и прошедшие государственный кадастровый учет.

1.9. Подготовку, заключение и подписание договоров аренды, купли-продажи земельных участков осуществляет администрация Сарсинского городского поселения в недельный срок с момента представления кадастровой карты (плана) земельного участка.


1.10. Для целей, не связанных со строительством, земельные участки могут быть предоставлены гражданам:

- под огородничество (в аренду до 49 лет в черте поселений, до 10 лет - из земель сельскохозяйственного назначения);

- для сенокошения (предоставляются в аренду до 10 лет);

- для выпаса скота;

- для благоустройства территории;

- для ведения приусадебного хозяйства;

- для дачного хозяйства и индивидуального (коллективного) садоводства;

- дополнительные площади к ранее предоставленным участкам для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства в черте населенных пунктов (в собственность предоставляются по нормативной цене земли) до максимальных размеров земельных участков (в соответствии с решением Думы Сарсинского городского поселения от 03.04.2006 N 34) при наличии примыкающих свободных земель и положительном заключении местной администрации;

- для иных целей, не связанных со строительством или размещением капитальных объектов;

- для временного размещения некапитальных объектов - земельные участки предоставляются в соответствии с главой 2 настоящего Положения.

1.11. В случае изменения целевого назначения (разрешенного использования) земельного участка, предусмотренного генпланом или проектом застройки, право аренды на участок не продляется на новый срок, о чем арендатор уведомляется заблаговременно (за 3 мес. до окончания срока), и распоряжение участком производится в установленном порядке. Бывший арендатор земельного участка может претендовать на него на общих основаниях.

Глава 2. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ

НЕКАПИТАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ ТОРГОВЛИ,

БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ДРУГИХ ВРЕМЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ

2.1. Предоставление земельных участков гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и юридическим лицам для размещения на территории некапитальных объектов мелкорозничной сети торговли, бытового обслуживания, предпринимательской деятельности, гражданам для размещения временных сооружений производится в соответствии с настоящим Положением в пределах черты населенных пунктов, в том числе на землях общего пользования.

К некапитальным объектам мелкорозничной торговой сети, бытового обслуживания, предпринимательской деятельности и другим временным сооружениям относятся:

- автостоянки (открытые, временные);

- объекты торговли и услуг (палатки, ларьки, лавки, летние кафе), торговые комплексы, рынки павильонного типа, изготовленные из легких конструкций;

- остановочные пункты общественного пассажирского транспорта, совмещенные с объектами торговли и услуг;

- индивидуальные гаражи (некапитальные);

- хозяйственные постройки, бани;

- другие объекты временного типа.

2.2. Земельные участки для размещения объектов некапитального типа предоставляются в следующем порядке:

Граждане и юридические лица (далее - Заявитель), заинтересованные в предоставлении им земельного участка для размещения объекта, обращаются с заявлением в администрацию Сарсинского городского поселения.

В заявлении указываются:

- реквизиты заявителя;

- предполагаемое место расположения земельного участка;

- примерная площадь земельных участков;

- желаемое право на земельный участок и срок использования;

- предполагаемая цель и вид использования;

- основные данные размещаемого объекта.

К заявлению прилагаются:

- юридическими лицами копия свидетельства о государственной регистрации, копия устава, документы, подтверждающие полномочия обратившегося лица;

- индивидуальные предприниматели прикладывают свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя, копию паспорта;

- физические лица указывают паспортные данные и адрес проживания.

При необходимости могут быть приложены эскизные предпроектные проработки.

При поступлении заявлений о предоставлении земельных участков для предпринимательской деятельности, размещения временных объектов и иных целей, связанных с размещением некапитальных объектов, администрация Сарсинского городского поселения принимает решение о размещении объектов в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, с последующей публикацией сообщения в газете “Вперед“ о возможном предоставлении земельного участка, описанием местоположения, примерной площади и целей предоставления, указанием времени приема заявок о желании получения земельного участка. Если в течение 30-дневного срока поступают заявления от иных лиц, кроме Заявителя, земельный участок формируется и выставляется на торги администрацией Сарсинского городского поселения.

Если кроме Заявителя получить данный земельный участок иных желающих нет, участок предоставляется с предварительным согласованием земельного участка, которая проводится аналогично предварительному согласованию места размещения объекта для строительства. Предварительное согласование и формирование участка для размещения объекта проводятся за счет Заявителя.

2.3. После совершения всей процедуры предоставления участка для размещения объекта с заинтересованным лицом (или лицом, выигравшим торги) заключается договор аренды.

2.4. Освоение земельного участка возможно только после получения правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов и разрешения соответствующих служб на размещение или монтаж объекта.

2.5. Продление договора аренды на новый срок возможно только по соглашению сторон. Для этого арендатор не позднее чем за одни месяц уведомляет арендодателя о намерении заключить договор на новый срок. При прекращении договора аренды арендатор обязан в течение 7 дней вернуть арендодателю земельный участок в состоянии, обусловленном договором.

Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.