Законы и постановления РФ

Решение Думы Кизеловского городского поселения от 16.03.2006 N 53 “О внесении дополнений и изменений в Положение о Думе Кизеловского городского поселения“

Вступил в силу с 16 марта 2006 года (пункт 2 данного документа).

ДУМА КИЗЕЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 16 марта 2006 г. N 53

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ДУМЕ

КИЗЕЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Заслушав доклад председателя мандатной комиссии О.В.Наумова о внесении дополнений и изменений в Положение о Думе Кизеловского городского поселения, руководствуясь ст. 35 Федерального закона N 131-ФЗ и главой IV Устава Кизеловского городского поселения, Дума Кизеловского городского поселения решает:

1. Внести дополнения и изменения в Положение о Думе Кизеловского городского поселения (приложение N 1).

2. Решение вступает в силу с момента подписания.

3. Обнародовать решение в соответствии с порядком, предусмотренным Положением “О порядке рассмотрения, принятия и обнародования нормативных правовых актов (решений Думы Кизеловского городского поселения) муниципального образования “Кизеловское городское поселение“.

Глава Кизеловского городского поселения


Ю.А.РЫЛОВ

Приложение

к решению

Думы Кизеловского

городского поселения


от 08.12.2005 N 19

с изменениями и дополнениями,

внесенными решением Думы

от 16.03.2006 N 53

ПОЛОЖЕНИЕ


О ДУМЕ КИЗЕЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Дума Кизеловского городского поселения (далее - Дума) является коллегиальным выборным органом местного самоуправления, который представляет все население Кизеловского городского поселения и осуществляет функции представительного органа местного самоуправления в пределах, установленных Конституцией, действующим федеральным и региональным законодательством и Уставом Кизеловского городского поселения.

2. Деятельность Думы строится на основе законности, гласности, коллективного обсуждения и принятия решений.

3. Дума является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, финансируется за счет бюджета Кизеловского городского поселения, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде, иметь печать, штампы, бланки с символикой Кизеловского городского поселения, расчетные, валютные и иные счета.


II. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДУМЫ КИЗЕЛОВСКОГО

ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

1. Дума городского поселения действует на основании и во исполнение Конституции РФ, Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ N 131-ФЗ, Устава Кизеловского городского поселения и настоящего Положения.

III. ФОРМИРОВАНИЕ ДУМЫ КИЗЕЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО

ПОСЕЛЕНИЯ


1. Дума формируется гражданами Российской Федерации, зарегистрированными и постоянно проживающими на территории Кизеловского городского поселения и обладающими избирательным правом, путем избрания на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Порядок выборов депутатов Думы определяется федеральным и региональным законодательством, Уставом Кизеловского городского поселения.

3. Дума может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

IV. СОСТАВ ДУМЫ КИЗЕЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

1. Дума состоит из 15 депутатов, избираемых на основе равного прямого всеобщего избирательного права при тайном голосовании.

2. Из своего состава депутаты избирают заместителя председателя Думы, председателей постоянно действующих и временных комиссий, полномочия которых определяются в соответствии с Положениями о заместителе председателя Думы, Положениями о постоянно действующих комиссиях и на основании решений Думы.

3. Для подготовки и предварительного рассмотрения вопросов, относящихся к ведению Думы, а также для содействия в реализации ее решений, депутаты создают постоянно действующие комиссии и временные комиссии, которые работают в соответствии с Положениями о постоянно действующих комиссиях и на основании решений Думы.

4. Организационно-техническое и контрольное обеспечение работы Думы осуществляет аппарат Думы, который функционирует в соответствии с Положением об аппарате Думы. Структура аппарата, штаты и расходы на его содержание утверждаются решением Думы.

V. СРОК ПОЛНОМОЧИЙ ДУМЫ КИЗЕЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

1. Срок полномочий Думы определяется в соответствии с федеральным и региональным законодательством.


2. Полномочия Думы начинаются с момента открытия первого заседания Думы и прекращаются с момента открытия первого заседания Думы нового созыва.

3. Полномочия прекращаются досрочно в случаях:

- принятия Думой решения о самороспуске;

- ликвидации или преобразования муниципального образования “Кизеловское городское поселение;

- по решению суда о неправомочности состава депутатов Думы.

4. Досрочные выборы нового состава Думы Кизеловского городского поселения проводятся в сроки, установленные федеральным и региональным законодательством.

VI. УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ДУМЫ КИЗЕЛОВСКОГО

ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

1. При осуществлении своих полномочий Дума Кизеловского городского поселения независима и самостоятельна.

2. Финансирование Думы Кизеловского городского поселения утверждается решением Думы Кизеловского городского поселения.

3. Основной формой осуществления полномочий Думы Кизеловского городского поселения являются заседание Думы и заседания постоянно действующих комиссий.

4. Думе и депутатам гарантируются права на судебную защиту, компенсацию расходов и убытков, возникающих в связи с возложением на них дополнительных полномочий, а также в связи с неправомерными действиями органов государственной власти или органов местного самоуправления.

VII. ВИДЫ АКТОВ, ПРИНИМАЕМЫХ ДУМОЙ КИЗЕЛОВСКОГО

ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

1. По вопросам, отнесенным к ее ведению, Дума принимает нормативные правовые акты - решения.

2. Порядок принятия и вступления в силу решений предусмотрен Положением “О порядке рассмотрения, принятия и обнародования нормативных правовых актов (решений Думы Кизеловского городского поселения) муниципального образования “Кизеловское городское поселение“.

VIII. КОМПЕТЕНЦИЯ И ПРЕДМЕТЫ ВЕДЕНИЯ ДУМЫ КИЗЕЛОВСКОГО

ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

1. К компетенции Думы относится решение вопросов местного значения, относящихся к предметам ее ведения.

2. Компетенция Думы не может быть изменена иначе, как принятием нового или изменением действующего федерального и регионального законодательства, Устава Кизеловского городского поселения.

3. В исключительной компетенции Думы находится:

- принятие Устава Кизеловского городского поселения, внесение в него изменений и дополнений;

- утверждение бюджета Кизеловского городского поселения и отчета о его исполнении;

- принятие планов и программ развития Кизеловского городского поселения и утверждение отчетов об их выполнении;

- установление местных налогов и сборов, предоставление льгот по их уплате в соответствии с федеральным и региональным законодательством;

- установление порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;

- определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений;

- принятие положений по предметам ведения Кизеловского городского поселения, предусмотренных Уставом Кизеловского городского поселения;

- контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения;

- установление тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений.

4. К полномочиям Думы относится:

- решение вопросов административно-территориального устройства;

- обращение в органы государственной власти и управления;

- принятие решения о предъявлении в суд требований о признании недействительными актов органов государственной власти и местного самоуправления, а также актов иных юридических лиц, нарушающих права человека;

- осуществление права законодательной инициативы;

- формирование и утверждение административной комиссии Кизеловского городского поселения;

- назначение главы администрации Кизеловского городского поселения;

- назначение даты выборов в органы местного самоуправления Кизеловского городского поселения;

- принятие решения об избирательной комиссии Кизеловского городского поселения и утверждения ее состава;

- обращение к главе Кизеловского городского поселения с предложением об отмене или о внесении изменений в его решение, если оно нарушает законодательство, правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления, а также права и свободы граждан;

- создание СМИ и предприятий СМИ, решение вопросов их реорганизации и ликвидации;

- вынесение недоверия должностным лицам местного самоуправления Кизеловского городского поселения;

- вынесение решений об обращении в прокуратуру, в суд с заявлением об отстранении должностных лиц от занимаемой должности за грубое нарушение федерального и регионального законодательства и Устава Кизеловского городского поселения.

IX. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ

ДУМЫ КИЗЕЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ, ГЛАВЫ

КИЗЕЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ И АДМИНИСТРАЦИИ

КИЗЕЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

1. Дума осуществляет свою деятельность в пределах полномочий, отнесенных к ее компетенции. Организацию деятельности Думы осуществляет глава Кизеловского городского поселения, а в случае исполнения им обязанностей главы администрации Кизеловского городского поселения, избранный из числа депутатов председатель Думы Кизеловского городского поселения.

2. Администрация Кизеловского городского поселения не вправе решать вопросы, отнесенные к компетенции Думы Кизеловского городского поселения, равно как и Дума Кизеловского городского поселения не вправе решать вопросы, отнесенные к ведению администрации Кизеловского городского поселения.

3. Решения Думы подписывает глава Кизеловского городского поселения (председатель Думы).

X. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение вступает в силу с момента принятия решения Думы Кизеловского городского поселения об его утверждении.

2. Решение о внесении изменений и дополнений в данное Положение принимается в соответствии с Регламентом Думы Кизеловского городского поселения.