Законы и постановления РФ

Постановление Главы города Кунгура от 15.11.2004 N 1161 “Об утверждении Порядка привлечения и использования благотворительных средств в учреждениях социальной сферы“

ГЛАВА ГОРОДА КУНГУРА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 ноября 2004 г. N 1161

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИВЛЕЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ

СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

В целях приведения в соответствие с требованиями действующих нормативно-правовых актов по организации и привлечению благотворительных средств в муниципальные учреждения постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок привлечения и использования благотворительных средств в учреждениях социальной сферы.

2. Постановление опубликовать в общественно-политической газете “Искра“.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на зам. главы города Останину О.Я.

Глава города Кунгура

А.Н.МАХМУДОВ

Утвержден

Постановлением

главы города

от 15.11.2004 N 1161

ПОРЯДОК

ПРИВЛЕЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ

1. Общие положения

Настоящий Порядок привлечения и использования благотворительных средств в муниципальных учреждениях разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ
“О благотворительной деятельности и благотворительных организациях“, Законом Пермской области от 09.07.2003 N 882-171 “О благотворительной деятельности в Пермской области“, а также другими нормативно-правовыми документами федерального, регионального уровней по вопросам благотворительности.

2. Понятия благотворительности

2.1. Благотворительной является добровольная деятельность граждан и юридических лиц, в том числе родителей (законных представителей), по бескорыстной передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

2.2. Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора целей, причем никто не вправе ограничивать свободу выбора целей благотворительной деятельности и форм осуществления.

Внесение денежных средств (пожертвований) физическими или юридическими лицами, в том числе родителями (законными представителями), осуществляется только на добровольной основе, не допускается принуждение к внесению благотворительных средств.

2.3. Источниками внебюджетных средств учреждения могут быть: платные дополнительные услуги; предпринимательская деятельность; добровольные пожертвования и целевые взносы физических или юридических лиц.

2.4. Пожертвование является видом дарения и предполагает неопределенное число лиц, которые могут пользоваться даром.

Предметом пожертвования может быть всякое имущество, которым лицо вправе распорядиться, чаще всего это денежные средства.

3. Порядок приема благотворительных средств и имущества

3.1. Благотворительные средства могут поступать в учреждение как безналичным путем, так и в денежной форме. Безналичная форма предполагает зачисление средств на банковский счет учреждения. Юридическое лицо, передающее взнос, должно в платежном поручении четко указать целевое назначение взноса. Внесение наличных денежных средств физическими лицами, в том числе родителями (законными представителями), осуществляется на основании их письменного заявления в произвольной форме на имя руководителя учреждения с указанием суммы взноса и конкретной цели использования средств.

3.2. Внесение денежных средств производится в бухгалтерию
учреждения с применением контрольно-кассовых машин или квитанций строгой отчетности с обязательной выдачей квитанции благотворителю. В образовательных учреждениях недопустим сбор с родителей (законных представителей) денежных средств педагогом или одним из родителей по ведомости.

3.3. Имущество, полученное от физических или юридических лиц в виде благотворительной помощи или приобретенное за счет средств, внесенных ими, поступает в оперативное управление учреждения и учитывается в балансе на отдельном счете в установленном порядке.

3.4. В случае оказания помощи физическим или юридическим лицом в виде проведения ремонтных работ, сторона, оказывающая благотворительную деятельность, осуществляет приемку-сдачу выполненных работ по согласованию с МУП “Кунгурстройзаказчик“ с обязательным предоставлением следующих документов: лицензии подрядчика на выполнение данного вида работ, акта приемки выполненных работ.

Принятие данных работ подтверждается руководителем учреждения, которому оказана благотворительная помощь.

3.5. Прием и расходование благотворительных средств без прохождения их через кассу или расчетный счет учреждения не допускаются.

4. Порядок расходования благотворительных средств

4.1. Использование благотворительных средств осуществляется в соответствии с обозначенной благотворителем целью. Нецелевое использование средств, полученных от благотворителей, недопустимо.

4.2. Муниципальное учреждение вправе использовать дополнительные привлеченные финансовые средства на функционирование и развитие учреждения, осуществление образовательного процесса, в том числе на приобретение предметов хозяйственного пользования, проведение ремонтных работ и другие нужды.

4.3. Муниципальное учреждение при исполнении сметы доходов и расходов самостоятельно в расходовании средств, полученных за счет внебюджетных источников.

5. Контроль за расходованием благотворительной деятельности

5.1. Контроль за расходованием благотворительных средств осуществляет попечительский совет, который создается в муниципальном учреждении. Попечительский совет принимает участие в определении направлений использования бюджетных средств учреждения путем ежеквартального рассмотрения и утверждения смет расходов.

5.2. Попечительский совет и его председатель избираются на общем собрании. В состав попечительского совета могут
входить работники учреждения, в образовательных учреждениях родители обучающихся и воспитанников, педагогические работники, а также представители предприятий и организаций.

5.3. Заседания попечительского совета проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от списочного состава попечительского совета. Заседания и решения попечительского совета оформляются протоколом, который подписывается его председателем.

Решения попечительского совета, принятые в пределах его полномочий, доводятся до сведения всех заинтересованных лиц.

6. Ответственность

6.1. В соответствии со ст. 160 Бюджетного кодекса Российской Федерации руководители муниципальных учреждений несут ответственность за неэффективное использование бюджетных средств, неправильность оформления полученного от благотворителей имущества, денежных средств и несоответствие его использования целевому назначению.