Законы и постановления РФ

Распоряжение Администрации Горнозаводского района от 21.10.2004 N 438 “Об утверждении Положения о муниципальном маневренном жилищном фонде“

Решением Земского Собрания Горнозаводского муниципального района от 30.09.2009 N 55 утверждено Положение о муниципальном маневренном жилищном фонде Горнозаводского муниципального района.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРНОЗАВОДСКОГО РАЙОНА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 21 октября 2004 г. N 438

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МУНИЦИПАЛЬНОМ МАНЕВРЕННОМ

ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ

Руководствуясь статьей 34 Устава муниципального образования “Горнозаводский район“:

1. Утвердить прилагаемое Положение о муниципальном маневренном жилищном фонде.

2. Главам администраций поссоветов, сельсовета подготовить, утвердить и представить в администрацию муниципального образования в срок по 20 декабря 2004 г. перечень свободного муниципального жилищного фонда, предполагаемого к включению в централизованный муниципальный маневренный жилищный фонд.

3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя главы муниципального образования Заморина Д.Б.

Глава муниципального образования

Л.Н.СОФОНОВ

Приложение

к распоряжению

главы муниципального образования

от 21.10.2004 N
438

ПОЛОЖЕНИЕ

О МУНИЦИПАЛЬНОМ МАНЕВРЕННОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 24.12.1992 N 4218-1 “Об основах федеральной жилищной политики“, статьями 40, 82, 83, 97 Жилищного кодекса РСФСР, Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170, Уставом муниципального образования “Горнозаводский район“.

1.2. Муниципальный маневренный жилищный фонд (далее - маневренный фонд) формируется для переселения граждан, являющихся нанимателями или собственниками жилых помещений, при проведении комплексного капитального ремонта жилых домов, когда капитальный ремонт не может быть произведен без выселения граждан, а также может быть использован под временное заселение других категорий граждан по договору найма; в случае выселения (добровольного или принудительного) граждан из муниципального жилищного фонда в связи с задолженностью за коммунальные услуги свыше 6 месяцев и невозможностью в дальнейшем их оплаты производится вывод жилого помещения из состава маневренного жилищного фонда и заселение жилого помещения с выдачей ордера по договору социального найма.

1.3. Маневренный фонд состоит из централизованного маневренного фонда. Главы администраций поссоветов, сельсовета создают маневренный фонд и подают сведения о нем в администрацию муниципального образования.

1.4. Муниципальные жилые дома и жилые помещения, относящиеся к маневренному фонду, используются для переселения граждан, являющихся нанимателями и собственниками жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда, а также в случаях и на иных условиях, установленных настоящим Положением, могут быть использованы для переселения граждан, являющихся членами товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и иных объединений домовладельцев, и граждан, проживающих в домах предприятий и организаций, имеющих жилищный фонд в собственности,
государственный жилищный фонд в хозяйственном ведении или оперативном управлении.

1.5. Положение определяет порядок формирования, использования, финансирования содержания и ремонта маневренного фонда, пользования жилыми помещениями в маневренном фонде.

2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

МАНЕВРЕННОГО ФОНДА

2.1. Порядок и объемы формирования, порядок использования централизованного маневренного фонда определяются администрацией муниципального образования. Централизованный маневренный фонд используется для временного переселения граждан при проведении комплексного капитального ремонта жилых домов и в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2.2. Формирование централизованного маневренного фонда муниципального образования осуществляет администрация муниципального образования по предложению отдела по учету и распределению жилой площади администрации муниципального образования, муниципального учреждения “Служба заказчика“, глав администраций поссоветов, сельсовета.

Маневренный фонд формируется из свободного жилищного фонда в размерах, обеспечивающих выполнение планов комплексного капитального ремонта муниципального жилищного фонда, может быть пополнен и из состава могут быть выведены жилые помещения в связи с выселением злостных неплательщиков. Отнесение жилищного фонда к маневренному фонду и выведение жилищного фонда из маневренного фонда производится на основании распоряжения главы муниципального образования, глав администраций поссоветов, сельсовета.

2.3. Маневренный фонд формируется за счет жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, в виде отдельных квартир, индивидуальных и многоквартирных домов, отдельных квартир, отдельных блок-секций домов, специализированных домов (общежитий).

2.4. В состав маневренного фонда не могут быть включены жилые помещения, требующие проведения капитального ремонта.

2.5. Маневренный фонд является специализированным жилищным фондом. Жилые помещения маневренного фонда должны отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, находиться на территории муниципального образования “Горнозаводский район“.

2.6. Жилые помещения маневренного фонда предоставляются гражданам на основании договора найма жилого помещения в маневренном фонде на время проведения капитального ремонта. С гражданами, являющимися нанимателями муниципальных жилых помещений, договоры
найма на ремонтируемые помещения не расторгаются. Граждане оплачивают только коммунальные услуги.

2.7. Предоставляемое жилое помещение маневренного фонда может отличаться от ремонтируемого помещения по общей и жилой площади и по числу комнат.

2.8. Жилые помещения маневренного фонда могут быть использованы для временного переселения граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также под временное заселение других категорий граждан с целью его сохранности и оплаты коммунальных услуг.

2.9. Муниципальные жилые дома и жилые помещения, относящиеся к маневренному фонду, могут быть переданы на основании договоров предприятиям и организациям, имеющим жилищный фонд в собственности, государственный жилищный фонд в хозяйственном ведении или оперативном управлении, для переселения граждан в случаях, установленных п. 2.8 настоящего Положения, и на срок не более одного года.

2.10. Переселение нанимателя (собственника) жилого помещения (дома) и членов его семьи из занимаемого ими жилого помещения в маневренный фонд и обратно (по окончании ремонта) производится балансодержателем, в ведении которого находится подлежащее ремонту жилое помещение (дом).

2.11. Основанием для переселения в маневренный фонд является:

- приказ балансодержателя муниципального жилищного фонда о постановке жилого помещения (дома) на капитальный ремонт;

- включение подлежащего ремонту жилого помещения (дома) в титульный список капитального ремонта муниципального жилищного фонда.

2.12. Балансодержатель муниципального жилищного фонда осуществляет учет жилых помещений, включенных в маневренный фонд, и несет ответственность за использование маневренного фонда по назначению.

3. ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ МАНЕВРЕННОГО ФОНДА

3.1. Пользование жилыми помещениями маневренного фонда осуществляется в соответствии с договором найма жилого помещения в маневренном фонде и Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой на территории Российской Федерации, утвержденными Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу
от 27 сентября 2003 г. N 170.

3.2. Граждане и члены их семей обязаны освободить помещение, предназначенное для временного проживания, по окончании срока действия договора найма жилого помещения в маневренном фонде.

3.3. При выезде из жилого помещения маневренного фонда гражданин обязан сдать по акту жилое помещение и оборудование в нем в надлежащем состоянии.

3.4. В период проживания гражданина в связи с капитальным ремонтом в жилом помещении маневренного фонда он вносит плату за жилищно-коммунальные услуги лишь за помещение, предоставленное ему на время проведения капитального ремонта, по тарифам, утвержденным для населения в установленном порядке.

3.5. Граждане, причинившие ущерб жилому помещению маневренного фонда, обязаны возместить причиненный ущерб в соответствии с действующим законодательством.

4. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН

В ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ МАНЕВРЕННОГО ФОНДА

4.1. Переселение граждан, проживающих в жилых домах муниципального жилищного фонда, из занимаемых ими жилых помещений и обратно по окончании ремонта производится муниципальным учреждением “Служба заказчика“ либо администрацией поссоветов, сельсовета.

4.2. Переселение осуществляется в следующем порядке:

- о предстоящем капитальном ремонте жилого дома МУ “Служба заказчика“ либо администрация поссовета, сельсовета за 1 месяц предупреждает жильцов путем личного уведомления и размещения объявления на жилом доме;

- МУ “Служба заказчика“ совместно с отделом по учету и распределению жилой площади администрации муниципального образования, главой поссовета, сельсовета должны провести собрание и дать необходимые разъяснения по предлагаемым вариантам переселения.

4.3. При переселении должны быть составлены акты приема-передачи жилого помещения маневренного фонда, а также при освобождении жилого помещения маневренного фонда.

4.4. Взамен предоставления жилого помещения маневренного фонда на время капитального ремонта гражданину, являющемуся нанимателем жилого помещения муниципального жилищного фонда, и членам его семьи с их согласия может быть предоставлено
в постоянное пользование другое благоустроенное жилое помещение.

4.5. Переселение граждан в жилые помещения маневренного фонда и обратно производится за счет средств местного бюджета.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. В случае отказа гражданина и (или) членов его семьи от переселения в жилое помещение маневренного фонда на время проведения капитального ремонта занимаемого ими жилого помещения граждане могут быть переселены в жилое помещение маневренного фонда по решению суда.

5.2. Должностные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Положения согласно действующему законодательству.