Законы и постановления РФ

Постановление Администрации г. Соликамска от 27.04.2004 N 770 “О подготовке к весенне-летнему пожароопасному сезону в г. Соликамске на 2004 год“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА СОЛИКАМСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 апреля 2004 г. N 770

О ПОДГОТОВКЕ К ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕМУ ПОЖАРООПАСНОМУ СЕЗОНУ

В Г. СОЛИКАМСКЕ НА 2004 ГОД

В целях сокращения пожаров и снижения от них убытков постановляю:

1. Рекомендовать председателям пожарно-технической комиссии - главным инженерам предприятий и учреждений всех форм собственности в хозяйствах, в учреждениях, организациях, жилищно-эксплуатационных ведомствах - в весенне-летний пожароопасный период осуществить следующие мероприятия:

1.1. Организовать в срок до 25 мая 2004 г. повсеместную чистку территорий предприятий, хозяйств, учреждений и организаций, дворовых территорий от горючих отходов производства, мусора, грубых кормов, сухой травы.

1.2. Провести в срок до 1 июня 2004 г. дополнительный инструктаж рабочих и служащих, связанных с огневыми работами и
ответственных за противопожарное состояние, по мерам пожарной безопасности на летний период и действию на случай пожара.

1.3. Организовать в срок до 1 июня 2004 г. пропашные полосы отчуждения между зданиями и сооружениями предприятий, с одной стороны, и лесными массивами, торфяниками, пустырями с сухой травой - с другой стороны.

1.4. Принять меры в срок до 12 июня 2004 г. по обеспечению объектов средствами пожаротушения, обновить боевые расчеты ДПД, провести с ними дополнительные занятия, организовать их дежурство.

1.5. Принять меры в срок до 15 июня 2004 г. по сносу ветхих сгораемых строений, неэксплуатируемых зданий, расположенных на территории предприятий, дворовых территориях.

1.6. Проверить в срок до 22 июня 2004 г. исправность и при необходимости произвести ремонт пожарных водоемов, гидрантов, пирсов и подъездных путей к ним, оборудовать противопожарные водоисточники указателями.

1.7. Осуществить в срок до 26 июня 2004 г. проверку технического состояния автоматических средств противопожарной защиты и имеющейся техники, привести их в рабочее состояние.

1.8. Не допускать (постоянно) складирование горючих предметов и материалов, дров в противопожарных разрывах зданий.

1.9. Не допускать (постоянно) разведение костров и сжигание мусора вблизи сгораемых строений, лесных массивов, а также проведение огневых работ без согласования с пожарной охраной.

1.10. Организовать в засушливый период времени дежурство граждан в кварталах с деревянной застройкой.

2. Директору МУП “ЖПЭТ N 2“ Мальцеву В.В., и.о. директора МУП “ЖПЭТ N 1“ Яшину А.И.:

2.1. Установить персональную ответственность руководителей предприятий, учреждений, организаций и жилищно-эксплуатационных ведомств за выполнение вышеуказанных мероприятий. Меры по повышению противопожарной безопасности подведомственных объектов закрепить приказами, копии приказов предоставить в ОГПС-2 в срок до 15 мая 2004 г.

3. Рекомендовать начальнику УВД г. Соликамска полковнику милиции
Каракулову В.А.:

3.1. Установить контроль за своевременным выездом оперативных групп на пожары по первому сообщению диспетчера противопожарной службы с целью установления виновных лиц в возникновении пожара.

3.2. Силами ППС выявлять и принимать меры к детям и подросткам, допускающим разведение костров в жилых микрорайонах с деревянной застройкой, в лесных массивах, на пустырях с сухой травой.

4. Начальнику управления образования администрации города Никулину Ю.Г.:

4.1. До конца учебного года во всех школах провести занятия с учащимися по предупреждению пожаров от детской шалости с огнем в весенне-летний период и эвакуации их из зданий школ в случае возникновения пожара.

4.2. В дни летних каникул привести объекты с массовым пребыванием детей в пожаробезопасное состояние и организовать обучение персонала и детей мерам пожарной безопасности, провести мероприятия по предупреждению пожаров от детской шалости с огнем в местах отдыха детей.

5. Рекомендовать начальнику ОГПС-2 подполковнику внутренней службы Мельникову В.Д.:

5.1. Силами личного состава дежурных караулов в наиболее пожароопасный период организовать патрулирование в городских кварталах с деревянной застройкой.

5.2. В течение мая 2004 года организовать и провести проверку противопожарного состояния частного жилого сектора города.

5.3. Обязать сотрудников Госпожнадзора в полном объеме использовать предоставленные права в отношении лиц, нарушающих правила пожарной безопасности.

5.4. Сотрудникам Госпожнадзора принять участие во всех сходах граждан, проводимых органами местного самоуправления.

5.5. Своевременно освещать в средствах массовой информации оперативную обстановку с пожарами и ход проведения противопожарных мероприятий.

5.6. В случае повышения пожарной опасности установить решением органов местного самоуправления особый противопожарный режим на территории г. Соликамска.

5.7. Отработать планы взаимодействия со службами жизнеобеспечения г. Соликамска (энергетической, водопроводной, газовой, скорой медицинской помощи и др.), привлекаемыми в установленном порядке к тушению пожаров.

5.8.
Провести проверки боеготовности ведомственных, муниципальных и добровольных пожарных команд.

6. И.о. директора МУП “МПО “Комус“ Сазонову Н.В.:

6.1. Совместно с управлением ГО и ЧС города и главным специалистом по рациональному использованию природных ресурсов определить места проведения первоочередных работ по санитарной очистке лесов зеленой зоны города.

6.2. Создать запас материалов и оборудования на случай тушения лесных и торфяных пожаров в лесах зеленой зоны города согласно приложению 2.

6.3. Произвести в срок до 1 июля 2004 г. проверку пожарных гидрантов и водопроводных сетей города на водоотдачу с устранением выявленных неисправностей, оборудовать подъезды к естественным водоисточникам и к окончанию проверки данные по источникам наружного противопожарного водоснабжения предоставить в ОГПС-2.

6.4. Произвести в срок до 1 июня 2004 г. обновление указателей пожарных гидрантов согласно НПБ 160-97.

7. Рекомендовать директорам Соликамского лесхоза Ерогову Б.С., гослесхоза Голотину Н.В., и.о. директора МУП “МПО “Комус“ Сазонову Н.В.:

7.1. В лесах зеленой зоны города и прилегающих к городской черте установить аншлаги, запрещающие применение открытого огня во время пожароопасного периода года.

8. Рекомендовать руководителям предприятий предусмотреть выделение сил и средств для тушения лесных пожаров согласно приложению 1.

9. Пресс-секретарю администрации города Мелюхиной А.С. постановление опубликовать в средствах массовой информации.

10. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города Хохлова В.В.

Глава города

М.В.БОГДАНОВ

Приложение 1

к Постановлению

администрации города

от 27.04.2004 N 770

РАСЧЕТ СИЛ И СРЕДСТВ НА ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ В ЛЕСАХ Г. СОЛИКАМСКА

-------------------------T------T----------T------¬

¦Наименование предприятий¦Кол-во¦ Наимен. ¦Кол-во¦

¦ и организаций ¦ чел. ¦ техники ¦единиц¦

+------------------------+------+----------+------+

¦ОГПС-2 ¦ 6
¦АЦ-40 ¦ 1-2 ¦

+------------------------+------+----------+------+

¦МУП “МПО “Комус“ ¦ 4 ¦ПМ-2 ¦ 1 ¦

¦ ¦ ¦Бульдозер ¦ 1 ¦

+------------------------+------+----------+------+

¦Соликамская ¦ 4 ¦Бульдозер ¦ 1 ¦

¦строительно-монтажная ¦ ¦Экскаватор¦ 1 ¦

¦производственная единица¦ ¦Тягач ¦ 1 ¦

¦ООО “Катэк“ ¦ ¦Трейлер ¦ 1 ¦

+------------------------+------+----------+------+

¦БПСО ¦ 4 ¦Бульдозер ¦ 2 ¦

+------------------------+------+----------+------+

¦ДРСУ ¦ 2 ¦Трейлер ¦ 1 ¦

+------------------------+------+----------+------+

¦САТП ¦ 2 ¦Автобус ¦ 2
¦

L------------------------+------+----------+-------

Приложение 2

к Постановлению

администрации города

от 27.04.2004 N 770

ПЕРЕЧЕНЬ

ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ НА СЛУЧАЙ ТУШЕНИЯ ЛЕСНЫХ

ТОРФЯНЫХ ПОЖАРОВ

Мотопомпы - 2 шт.

Пожарные рукава - 600 м

Ранцевые огнетушители - 10 шт.

Бензопилы - 2 шт.

Лопаты - 30 шт.

Мотыги - 10 шт.

Грабли железные - 10 шт.

Топоры - 10 шт.

Канистры для питьевой воды - 10 шт.

Ведра - 10 шт.

Аптечки - 4 шт.

Спецодежда - 10 костюмов