Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Красновишерского района от 22.04.2004 N 389 “О Порядке открытия счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение бюджетных учреждений, финансируемых из бюджета Красновишерского района“

АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОВИШЕРСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 апреля 2004 г. N 389

О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ СЧЕТОВ ПО УЧЕТУ СРЕДСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ

ВО ВРЕМЕННОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ,

ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ БЮДЖЕТА КРАСНОВИШЕРСКОГО РАЙОНА

В целях упорядочения процедуры учета средств, поступающих во временное распоряжение бюджетных учреждений, на основании “Правил оформления и выдачи разрешений на открытие счетов, учреждений, финансируемых из областного бюджета, по учету средств, поступающих во временное распоряжение бюджетных учреждений“, утвержденных Указом губернатора Пермской области от 20.02.2004 N 17, постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Правила оформления и выдачи разрешений на открытие счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение бюджетных учреждений, финансируемых из бюджета Красновишерского района.

2. Установить, что средствами, поступающими во временное распоряжение бюджетных
учреждений, считаются средства, передаваемые в случаях, установленных действующим законодательством, бюджетным учреждениям и подлежащие при наступлении определенных условий возврату владельцу или передаче по назначению (взимаемый залог для обеспечения конкурсной заявки по размещению муниципального заказа).

3. Финансовому управлению администрации района довести указанные правила до бюджетных учреждений, финансируемых из районного бюджета, и обеспечить выдачу разрешений на открытие указанных счетов в установленном порядке.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации района Шишигину Е.Я.

Глава местного самоуправления района

В.Н.ПОЛКОВНИКОВ

УТВЕРЖДЕНЫ

Постановлением

главы администрации района

от 22.04.2004 N 389

ПРАВИЛА

ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ОТКРЫТИЕ СЧЕТОВ ПО УЧЕТУ

СРЕДСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ ВО ВРЕМЕННОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ ИЗ БЮДЖЕТА КРАСНОВИШЕРСКОГО РАЙОНА

1. Настоящие Правила разработаны в целях упорядочения открытия счетов и создания надлежащих условий для ведения бухгалтерского учета средств, поступающих во временное распоряжение бюджетных учреждений.

2. Главным распорядителем средств районного (далее - главный распорядитель средств) является финансовое управление администрации Красновишерского района, имеющее право распределять находящимся в его ведении распорядителям и получателям средств средства районного бюджета, определенные ведомственной структурой расходов на финансовый год.

Распорядителями средств районного бюджета (далее - распорядители средств) являются бюджетные учреждения, имеющие право распределять бюджетные средства находящимся в их ведении получателям бюджетных средств.

Получателями средств районного бюджета (далее - получатели средств) являются бюджетные учреждения или иные организации, имеющие право на получение бюджетных средств в соответствии с решением Земского Собрания о бюджете Красновишерского района на соответствующий финансовый год.

3. Настоящий Порядок не распространяется на текущие счета, открытые в соответствии с действующим законодательством в иностранной валюте.

4. Для учета денежных средств, поступающих в случаях, предусмотренных действующим законодательством, во временное распоряжение бюджетных учреждений и подлежащих при наступлении определенных условий возврату владельцу или передаче
по назначению в установленном порядке, в учреждении Банка России или кредитной организации открывается один счет на балансовом счете N 40302 “Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных организаций“.

5. Открытие текущих счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение бюджетных учреждений, финансируемых из районного бюджета, осуществляется в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, банковскими правилами и нормами действующего законодательства.

Финансирование из районного бюджета на указанные счета не производится. Средства, зачисляемые на указанные счета, носят целевой характер, в составе доходов бюджета не отражаются, налогообложению не подлежат.

6. Текущие счета, указанные в пункте 4 настоящих Правил, открываются только при наличии письменного разрешения финансового управления администрации Красновишерского района.

Разрешения финансового управления на открытие текущих счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение бюджетных учреждений, действуют в течение срока, указанного в разрешениях, но не более 5 лет.

7. В случае принятия и введения в действие новых законодательных актов, решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, упраздняющих или устанавливающих источники образования и (или) направления расходования средств, оформляется дополнение к разрешению (приложение 3 - не приводится). Разрешения на открытие текущих счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение бюджетных учреждений, могут быть отозваны финансовым управлением, их выдавшим, в случае нарушения порядка формирования и использования, указанных в разрешении средств, а также в случае непредставления отчетности в финансовое управление.

8. Для открытия текущего счета по учету средств, поступающих во временное распоряжение бюджетного учреждения, распорядители и получатели средств представляют в финансовое управление:

заявление на выдачу разрешения (приложение 1 - не приводится);

копии действующих законодательных актов, решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной
власти, органов исполнительной власти Пермской области и Красновишерского района, разрешающих осуществлять операции со средствами, поступающими во временное распоряжение бюджетных учреждений.

Финансовое управление в течение рабочих дней рассматривает представленные документы и в случае отсутствия замечаний три экземпляра разрешения (приложение 2 - не приводится) подписываются руководителем и главным бухгалтером или их заместителями и заверяются оттиском гербовой печати. Разрешения выдаются получателю для открытия в учреждении Банка России или кредитной организации счета по учету средств, поступающих во временное распоряжение бюджетного учреждения. Один экземпляр остается в учреждении Банка России или кредитной организации, второй экземпляр - у владельца счета, а третий экземпляр в трехдневный срок со дня открытия счета представляется владельцем счета в финансовое управление с отметкой Банка об открытии текущего счета.

9. При выявленных нарушениях порядка формирования и использования средств, а также порядка представления отчетности учреждением, финансируемым из районного бюджета, финансовое управление уведомляет владельца счета о возможности отзыва ранее выданного разрешения в случае неустранения допущенных нарушений.

В случае неустранения допущенных нарушений или повторного выявления нарушений порядка формирования и (или) использования внебюджетных средств, а также порядка представления отчетности финансовое управление за пять дней до отзыва разрешения выдает владельцу счета под расписку уведомление об отзыве разрешения в трех экземплярах (приложение 4 - не приводится).

При получении уведомления владелец счета закрывает счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение бюджетного учреждения, в порядке, установленном Банком России, с предъявлением трех экземпляров уведомления об отзыве разрешения. При этом один экземпляр уведомления остается в учреждении Банка России или кредитной организации, второй экземпляр - у владельца счета, а третий экземпляр в трехдневный срок со дня закрытия
счета представляется владельцем счета в финансовое управление с отметкой Банка о закрытии текущего счета. Повторно выдача разрешения допускается только после устранения владельцем счета допущенных нарушений.

В случае ликвидации или реорганизации учреждения, а также отмены законодательных актов, решений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, являющихся основанием для образования и использования внебюджетных средств, отзыв разрешения осуществляется в вышеуказанном порядке.

По разрешениям на открытие счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение бюджетного учреждения, ведется отдельный журнал регистрации (приложение 5 - не приводится).