Законы и постановления РФ

Постановление Главы Администрации Еловского района от 05.04.2004 N 117-п “О подготовке объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения и канализации к работе в паводковый период“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЕЛОВСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 апреля 2004 г. N 117-п

О ПОДГОТОВКЕ ОБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

И КАНАЛИЗАЦИИ К РАБОТЕ В ПАВОДКОВЫЙ ПЕРИОД

В связи с ухудшением в паводковый период качества питьевой воды в источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения, увеличением нагрузки на водоочистные и канализационные сооружения, ростом аварийных ситуаций на водопроводных и канализационных объектах создается угроза возникновения среди населения массовых кишечных инфекций водного характера.

Санитарно-техническое состояние ряда водопроводных сооружений в районе продолжается оставаться неудовлетворительным. Потенциально неблагополучным являются территории с высоким удельным весом нестандартных проб питьевой воды по микробиологическим показателям (д. Тойкино, с. Н.-Барда, с. Осиновик, с. Крюково, д. Шульдиха).

Во исполнение Закона РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ от 30.03.1999 N 52-ФЗ, Постановления главного госврача от 22.03.2004 N 6 “О проверке готовности объектов централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и канализации к работе в паводковый период“, в целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекций и неинфекционных заболеваний населения, связанных с водным фактором, в паводковый период 2004 года постановляю:

1. Начальнику отдела по делам ГО и ЧС администрации района Кочеву В.В.:

1.1. Рассмотреть вопрос о готовности работы централизованных систем водоснабжения и канализации в условиях прохождения половодья.

1.2. Разработать и утвердить план действия на случай затопления (подтопления) объектов централизованного водоснабжения и канализации.

2. Руководителям предприятий и организаций (хозяйств), эксплуатирующих системы питьевого водоснабжения и водоотведения:

2.1. Согласовать с центром Госсанэпиднадзора планы оперативных мероприятий по подготовке объектов к работе в условиях прохождения паводка.

2.2. Обеспечить необходимым запасом обеззараживающих средств и химических реагентов объекты водоснабжения и водоотведения.

2.3. Организовать проведение производственного контроля за качеством питьевой воды в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества“.

2.4. Своевременно информировать население о любых изменениях условий водоснабжения.


2.5. На период прохождения паводка обеспечить представление информации в центр Госсанэпиднадзора об аварийных ситуациях на водопроводных сооружениях и объектах канализации - немедленно.

2.6. Не допускать отступление от технологического регламента водоподготовки, вводить усиленный режим обеззараживания при ухудшении микробиологических и санитарно-химических показателей качества питьевой воды.

2.7. При невозможности подачи населению питьевой воды, отвечающей нормативным требованиям, принимать экстренные меры вплоть до приостановки эксплуатации водопровода.

3. Рекомендовать заместителю главного государственного санитарного врача ЦГСЭН в г. Чайковском, Куединском и Еловском районе:

3.1. Обеспечить участие специалистов Госсанэпидслужбы в комплексных проверках водопроводных, канализационных сооружений.

3.2. Обеспечить своевременное предоставление информации о чрезвычайных ситуациях, связанных с качеством питьевой воды.

3.3. При установлении фактов нарушения санитарного законодательства при эксплуатации объектов водоснабжения и канализирования применять административные меры, вплоть до приостановки эксплуатации объектов.

И.о. главы администрации района

П.И.САЛЬНИКОВ