Законы и постановления РФ

Решение Земского Собрания Горнозаводского района от 18.02.2004 N 299 “Об утверждении Правил содержания кладбищ и порядка похорон на территории муниципального образования“

Утратил силу в связи с принятием решения Земского Собрания Горнозаводского муниципального района от 25.10.2006 N 79, вступающего в силу с момента опубликования в районной газете “Новости“.

Вступил в силу с даты опубликования в районной газете “Новости“ (пункт 2 данного документа).

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ ГОРНОЗАВОДСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 18 февраля 2004 г. N 299

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ КЛАДБИЩ

И ПОРЯДКА ПОХОРОН НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Руководствуясь статьями 23, 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьей 17 Устава муниципального образования “Горнозаводский район“, Земское Собрание решает:

1. Утвердить Правила содержания кладбищ и порядка похорон на территории муниципального образования “Горнозаводский район“ (приложение 1).

2. Данное решение вступает в силу с даты его опубликования в районной газете “Новости“.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по вопросам самоуправления.

Глава муниципального образования

Л.Н.СОФОНОВ

Председатель Земского Собрания

муниципального образования

В.Н.МОЛЧАНОВ


УТВЕРЖДЕНЫ

решением

Земского Собрания

муниципального образования

“Горнозаводский район“

от 18.02.2004 N 299

ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ КЛАДБИЩ И ПОРЯДОК ПОХОРОН НА ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРНОЗАВОДСКИЙ РАЙОН“

Жизнь человека на земле сопровождается непрерывной сменой поколений - таков непреложный закон природы. Похоронная культура является одной из древнейших форм социальной культуры, распространенной повсеместно. Места погребения всегда сопутствуют местам проживания человека.


1. Осуществление гарантий по достойному отношению к умершим

1.1. Захоронение останков тел умерших или их праха проводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического и социального благополучия населения, сохранения физического и психического здоровья, поддержания нормального функционирования территорий. Процесс захоронения и операции, входящие в него, должны обеспечивать:

а) защиту населения, в том числе лиц, проводящих захоронения, от вредных воздействий останков или праха на здоровье, окружающую природную среду, животный мир, застройку территорий;

б) неопределенно длительное использование мест погребения по своему основному назначению;

в) ограниченное сочетание с обрядовыми действиями, образующими погребение;

г) соответствие высказанному и подтвержденному свидетелями или представленному в письменной форме волеизъявлению лица о достойном отношении к его телу и памяти после смерти.

1.2. Погребение должно осуществляться в специально отведенных и оборудованных с этой целью местах.

Места погребения должны быть досягаемы для всех категорий пользователей.

1.3. Если в волеизъявлении умершего не оговорено конкретное лицо, которому поручается осуществить погребение, или в случае отказа вышеуказанного лица от исполнения порученных функций, лицами, осуществляющими организацию погребения, могут быть в порядке очередности: супруг умершего, его ближайшие родственники первой и второй степени родства либо другие родственники, законный представитель умершего либо любое другое лицо, личность которого удостоверена в установленном порядке, в том числе работник спецслужб по захоронению бесхозяйных трупов.

В случае отсутствия лиц, взявших на себя обязанности по организации похорон, они осуществляются администрациями муниципального образования, поссоветов и сельсовета, специализированными службами по вопросам похоронного дела.

Лицо, осуществляющее организацию погребения, должно выполнить весь процесс организации погребения от оформления документов до принятия на себя ответственности за место захоронения.

1.4. Участки для захоронений на кладбищах предоставляются гражданам на правах бессрочного пользования и могут быть изъяты лишь при наличии на них бесхозяйных захоронений в порядке, установленном для муниципального образования “Горнозаводский район“.

2. Требования к размещению, участкам и территориям кладбищ

2.1. Выбор участков и отвод территории под строительство кладбищ осуществляется комиссией, утвержденной администрацией муниципального образования “Горнозаводский район“, при участии глав поссельсоветов.

2.2. При решении градостроительных задач по созданию, развитию и реконструкции кладбищ следует в расчетах принимать кладбищенский период не менее 20 лет для погребения умерших в гробах, а среднее погребение на одном месте захоронения - не менее двух, ориентируясь на создание семейных мест захоронения.

2.3. Размеры территории, необходимой для устройства кладбища, следует принимать с учетом срока его эксплуатации для погребения не менее чем в два кладбищенских периода - 40 лет. При этом следует отводить участки площадью не менее 0,5 и не более 40 га.

2.4. Следует размещать кладбища традиционного смешанного способов захоронения в пределах ландшафтных территорий с соблюдением требований экологической и санитарной защиты.

3. Кладбища

3.1. Строительство новых кладбищ и реконструкция существующих осуществляются в соответствии с санитарными и экологическими требованиями к местам погребения, определенными соответствующими законодательными и нормативными актами федерального и регионального уровней.

3.2. Остановки общественного транспорта необходимо размещать на специальных площадках.

3.3. Зона захоронения является основной функциональной частью кладбища и делится на кварталы и участки, обозначенные соответствующими буквами и цифрами, указанными на квартальных столбах.

3.4. Территория кладбища должна иметь ограду металлической, деревянной или живой зеленой изгороди из древесных и кустарниковых пород и рва глубиной 60-80 см.

3.5. Для всех типов кладбищ площадь мест захоронения должна составлять не менее 65-75% общей площади кладбища.

3.6. По периметру кладбищ устраивается кольцевая (объездная) дорога, имеющая хозяйственное значение: вдоль нее размещаются туалеты, мусоросборники.

3.7. Места захоронений рекомендуется предусматривать следующих видов: на одну могилу - для одиноких и малоимущих граждан; на 2-6 могил - семейные, групповые на 6 и более могил - для жертв аварий, катастроф; братские (общие) для граждан, личность которых не установлена, для одиноких граждан, похороненных за счет бюджетных средств, а также для жертв массовых катастроф и иных чрезвычайных ситуаций.

3.8. Захоронение родственника в одну и ту же могилу разрешается после истечения полного периода минерализации, установленного санитарными органами, как правило, не ранее чем через 15 лет с момента предыдущего захоронения. Захоронение урны с прахом в родственную могилу разрешается независимо от времени предыдущего захоронения в нее гроба.

3.9. Вновь создаваемые места погребения должны размещаться на расстоянии не менее 300 м от границ селитебной территории. Использование территории места погребения разрешается по истечении 20 лет с момента его переноса и только под зеленые насаждения.

Запреты на устройство мест погребения, правила создания новых и реконструкции старых мест погребения, отвода под них земельных участков, а также санитарные и экологические требования к их содержанию определяются нормативными и законодательными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Глубину могил следует делать от 1,8 м до 2,2 м Надмогильную насыпь следует устраивать высотой 0,3-0,5 м от поверхности земли.

При захоронении тела умершего в сидячем положении слой земли над трупом, включая надмогильную насыпь, должен быть не менее 1 м.

3.10. Не допускается устройство захоронений в разрывах между могилами на участке, на обочинах дорог и в пределах защитных зон.

4. Благоустройство территории

4.1. При выделении под кладбища территорий, занятых лесом, следует производить выборочные вырубки деревьев с тем, чтобы использовать естественные лесные угодья в качестве санитарно-защитной зоны и озеленения территории кладбища.

4.2. На участках, не имеющих естественного стока или с уклонами, превышающими максимально допустимые, необходимо проводить мероприятия по инженерной подготовке территории.

4.3. Ширину разрывов между могилами следует принимать не менее 0,5 м. Ширину пешеходных дорожек между могилами или их сдвоенными рядами на участке следует принимать не менее 1 м.

Вдоль пешеходных дорожек следует предусматривать урны для сбора мелкого мусора.

4.4. Общественные туалеты.

4.5. Мусоросборники и урны для мусора.

4.6. Установка памятников, надмогильных и мемориальных сооружений на кладбищах допускается только в границах участков захоронений.

4.7. Площадь зеленых насаждений должна составлять не менее 20% площади кладбищ. Работы по озеленению или реконструкции существующих насаждений должны осуществляться по проектам, утвержденным в установленном порядке. Не разрешается посадка тополей, шиповника.

5. Обязанности эксплуатирующих организаций,

администраций муниципального образования,

поссельсоветов, граждан

5.1. Эксплуатирующие организации и администрации поссельсоветов должны содержать кладбище в надлежащем порядке и обеспечивать:

соблюдение установленной нормы отвода каждого земельного участка для захоронения;

содержание в исправном состоянии территории кладбища, ее ограды, дорог, площадок и их ремонт;

систематическую уборку всей территории кладбища и своевременный вывоз мусора.

5.2. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину. Посетители кладбища имеют право:

пользоваться инвентарем для ухода за могилами;

устанавливать памятники в соответствии с требованиями к оформлению участка захоронения;

сажать цветы на могильном участке;

сажать деревья в соответствии с проектом озеленения кладбища по согласованию с администрацией муниципального образования, поссельсоветов.

5.3. На территории кладбища запрещается:

устанавливать, переделывать и снимать памятники, мемориальные доски и другие надмогильные сооружения без разрешения администрации;

портить памятники, оборудование кладбища, засорять территорию;

ломать зеленые насаждения, рвать цветы;

разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн;

ездить на велосипедах, мопедах, мотороллерах, мотоциклах, лыжах и санках;

въезжать на территорию кладбища на автомобильном транспорте.

6. Ответственность за нарушение правил посещения кладбищ

6.1. Виновные в хищении предметов, находящихся в могиле (гробе, нише колумбария), и ритуальных атрибутов на могиле привлекаются к уголовной ответственности.

6.2. В случае нарушения гражданами данных правил посещения кладбищ они подвергаются административному взысканию согласно ст. 2.7 Закона Пермской области об административных правонарушениях.