Законы и постановления РФ

Постановление Администрации г. Соликамска от 02.11.2000 N 2248 “Об утверждении Положения о порядке и условиях признания безнадежной и списания невозможной к взысканию недоимки по налогам и сборам (а также пени)“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы г. Соликамска от 28.03.2006 N 536, вступающего в силу с момента опубликования в газете “Соликамский рабочий“.

Вступил в силу с момента опубликования (пункт 4 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА СОЛИКАМСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 ноября 2000 г. N 2248

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ

БЕЗНАДЕЖНОЙ И СПИСАНИЯ НЕВОЗМОЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ НЕДОИМКИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ (А ТАКЖЕ ПЕНИ)

В целях реализации положений статьи 59 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающей признание безнадежной и списание недоимки по налогам и сборам (а также пени), взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера и в соответствии с Указом губернатора Пермской области N 217 от 21 августа 2000 года, постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях признания безнадежной и списания невозможной к взысканию недоимки по налогам и сборам (а также пени).

2. Возложить на постоянно действующую городскую комиссию по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, утвержденную Постановлением главы местного самоуправления от 12 апреля 2000 г. N 690, рассмотрение вопросов и принятие решений, связанных с признанием безнадежной и списанием невозможной к взысканию недоимки по налогам и сборам (а также пени), в соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением.


3. Предложить Инспекции МНС по г. Соликамску и Соликамскому району обеспечить списание сумм недоимки по налогам и сборам (а также пени), признанной безнадежной в соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением, и ведение учета списанных сумм.

4. Постановление вступает в силу с момента опубликования.

5. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя главы администрации по экономике и финансам Лузана И.В.

Глава местного самоуправления

г. Соликамска


М.В.БОГДАНОВ

Приложение

к Постановлению

главы местного самоуправления

от 02.11.2000 N 2248


ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНОЙ И СПИСАНИЯ

НЕВОЗМОЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ НЕДОИМКИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

(А ТАКЖЕ ПЕНИ)

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации и определяет порядок и условия признания безнадежной и списания невозможной к взысканию недоимки по налогам и сборам (а также пени).

1.2. Применительно к целям настоящего Положения безнадежной признается недоимка по налогам и сборам (а также пени), числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера. При этом в качестве безнадежной может рассматриваться лишь невозможная к взысканию недоимка по налогам и сборам (а также пени), которая осталась неуплаченной после применения соответствующими государственными и муниципальными органами всех предусмотренных законодательством мер взыскания.

1.3. Настоящее Положение применяется при признании безнадежной и списании недоимки по налогам и сборам, числящейся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов, по следующим налогам и сборам:

земельный налог;

налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы;


целевые сборы на содержание милиции, благоустройство территории;

сбор за уборку территории.

Признание безнадежной и списание задолженности по пеням по указанным в настоящем пункте налогам и сборам производится в сумме, начисленной в соответствии с действующим законодательством на суммы недоимки по соответствующим налогам и сборам, которые признаны безнадежными в соответствии с настоящим Положением.

Возможно признание безнадежной и списание задолженности по пеням при отсутствии недоимки по соответствующим налогам и сборам.

2. Основания признания безнадежной недоимки по налогам

и сборам (а также пени)

2.1. Для целей настоящего Положения под причинами экономического, социального или юридического характера, вследствие которых оказалось невозможным взыскание недоимки по налогам и сборам (а также пени), понимаются следующие:

ликвидация организации - налогоплательщика, организации - плательщика сборов, при наличии ликвидационного баланса, согласно которому невозможно по объективным причинам погашение недоимки по налогам и сборам (а также пени);

отсутствие финансовых средств и активов, на которые в целях погашения недоимки по налогам и сборам (а также пени) может быть обращено взыскание, а также отсутствие дебиторской задолженности. Данное положение распространяется только на тех налогоплательщиков, плательщиков сборов, которые фактически более трех лет на дату направления заявления о признании безнадежной и списании недоимки по налогам и сборам (а также пени) не осуществляют финансово - хозяйственную деятельность, но не ликвидированы (не прекратили деятельность) в установленном порядке;

неспособность налогоплательщика, плательщика сборов погасить недоимку по налогам и сборам (а также пени) в связи с признанием факта несостоятельности (банкротства) при условии окончания конкурсного производства и недостаточности конкурсной массы для погашения недоимки по налогам и сборам (а также пени);


невозможность уплаты недоимки по налогам и сборам (а также пени) в результате стихийного бедствия, техногенной катастрофы либо иного чрезвычайного происшествия, факт которого подтвержден соответствующими государственными органами;

внесение налоговой полицией представления (направление сообщения) о завершении розыскных мероприятий по причине неустановления местонахождения организации - налогоплательщика, организации - плательщика сборов и отсутствия по месту их учета имущества, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.

3. Порядок признания безнадежной недоимки по налогам

и сборам (а также пени)

3.1. Заявление о признании безнадежной и списании недоимки по налогам и сборам (а также пени), числящейся за налогоплательщиками, плательщиками сборов, может быть подано:

налогоплательщиками - индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями - в случаях, предусмотренных абзацами 3, 4, 5 пункта 2.1 настоящего Положения;

законными либо уполномоченными представителями организаций - налогоплательщиков, плательщиков сборов - в случаях, предусмотренных абзацами 2, 3, 4, 5 пункта 2.1 настоящего Положения;

руководителем (заместителем руководителя) Инспекции МНС РФ по г. Соликамску и Соликамскому району - в случаях, предусмотренных абзацами 2, 3, 4, 6 пункта 2.1 настоящего Положения.

3.2. Заявление о признании безнадежной и списании недоимки по налогам и сборам (а также пени) по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению направляется в финансовое управление администрации города Соликамска (далее - финансовое управление).

3.3. К заявлению прилагаются необходимые документы, подтверждающие наличие оснований для признания недоимки по налогам и сборам (а также пени) безнадежной.


Обязательными документами, прилагаемыми к заявлению, являются:

копия свидетельства о постановке на учет в Инспекции МНС РФ по г. Соликамску и Соликамскому району данного налогоплательщика, плательщика сборов, заверенная Инспекцией МНС РФ по г. Соликамску и Соликамскому району не ранее пяти календарных дней до даты направления заявления;

справка Инспекции МНС РФ по г. Соликамску и Соликамскому району по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению о числящихся суммах недоимки по налогам и сборам (а также пени), указанным в пункте 1.3 настоящего Положения, выданная не ранее пяти календарных дней до даты направления заявления;

расчет сумм пени, произведенный заявителем в соответствии с пунктом 1.3 настоящего Положения, заверенный Инспекцией МНС РФ по г. Соликамску и Соликамскому району не ранее пяти календарных дней до даты направления заявления (данный документ прилагается в случае указания в заявлении невозможных к взысканию сумм пени).

Остальные документы, прилагаемые к заявлению, должны однозначно подтверждать те обстоятельства, на которые ссылается заявитель в качестве оснований для признания безнадежной недоимки по налогам и сборам (а также пени).

3.4. Финансовое управление в течение двадцати календарных дней рассматривает представленное заявление и приложенные к нему документы, составляет заключение об обоснованности заявления налогоплательщика, плательщика сборов о признании безнадежной и списании недоимки по налогам и сборам (а также пени) и направляет его в городскую комиссию по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины (далее - городская комиссия).

В случае необходимости финансовое управление может затребовать у заявителя необходимые документы, без которых невозможно решение вопроса о признании безнадежной и списании недоимки по налогам и сборам (а также пени). Истребуемые документы должны быть представлены заявителем в течение десяти календарных дней с момента его уведомления об этом. В случае непредставления истребуемых документов в установленный срок заявление оставляется без рассмотрения и возвращается заявителю вместе с представленными им документами. После получения документов заявитель вправе в общем порядке подать заявление о признании безнадежной и списании недоимки по налогам и сборам (а также пени) с приложением к нему вновь оформленных документов.

3.5. Городская комиссия в течение тридцати календарных дней рассматривает представленное заявление о признании безнадежной недоимки по налогам и сборам (а также пени), приложенные заявителем документы, заключение финансового управления. В ходе рассмотрения городская комиссия может вызывать заявителей (их законных либо уполномоченных представителей) для дачи пояснений. Неявка вызванных лиц не препятствует рассмотрению представленных документов в их отсутствие.

По результатам рассмотрения представленных документов городская комиссия принимает решение о признании (непризнании) безнадежной и списании недоимки по налогам и сборам (а также пени), которое оформляется протоколом заседания городской комиссии.

В течение пяти рабочих дней протокол заседания городской комиссии направляется в финансовое управление.


3.6. Начальник финансового управления в течение трех рабочих дней после получения протокола городской комиссии оформляет извещение по форме согласно приложению 3 (приложению 4) к настоящему Положению о признании (непризнании) безнадежной и списании недоимки по налогам и сборам (а также пени). В этот же срок извещение направляется в адрес заявителя и Инспекции МНС РФ по г. Соликамску и Соликамскому району.

4. Порядок списания признанной безнадежной недоимки по

налогам и сборам (а также пени)

Инспекция МНС РФ по г. Соликамску и Соликамскому району в течение трех рабочих дней после получения извещения производит списание признанной безнадежной недоимки по налогам и сборам (а также пени) путем внесения соответствующей записи в карточку лицевого счета в разрезе налогов и сборов с указанием списанной суммы недоимки по налогам и сборам (а также пени), даты и номера решения городской комиссии.

Приложение 1

к Положению о порядке и условиях

признания безнадежной и списания

невозможной к взысканию недоимки

по налогам и сборам (а также пени)

Форма


Штамп заявителя с указанием

обязательных реквизитов, в т.ч. ИНН

Начальнику финансового управления

администрации г. Соликамска

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу в соответствии с Положением о порядке и условиях признания безнадежной и списания невозможной к взысканию недоимки по налогам и сборам (а также пени), утвержденным постановлением главы местного самоуправления от “___“_________ N ___, рассмотреть возможность признания безнадежной по причине _____________________ и списания недоимки по налогам и сборам в бюджет города Соликамска на общую сумму _______ рублей, а также пени в сумме ______ рублей, в том числе в разрезе налогов и сборов:

недоимка по налогу или сбору сумма в рублях;

пеня по налогу или сбору сумма в рублях.

Приложение.

1. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

2. Справка инспекции МНС России по г. Соликамску и Соликамскому району о числящихся суммах недоимки по налогам и сборам (а также пени) в бюджет г. Соликамска.

Заявитель (подпись) (Ф.И.О.)

М.П.

Приложение 2

к Положению о порядке и условиях

признания безнадежной и списания

невозможной к взысканию недоимки

по налогам и сборам (а также пени)

Штамп

налогового органа

Форма

СПРАВКА

О ЧИСЛЯЩИХСЯ СУММАХ НЕДОИМКИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

(А ТАКЖЕ ПЕНИ) В БЮДЖЕТ ГОРОДА СОЛИКАМСКА

________________________________________________

(наименование налогоплательщика с указанием ИНН)

по состоянию на “___“___________ 20__ год

-----------------------T--------------------T--------------------¬

¦Вид налога или сбора ¦ Сумма недоимки ¦ Сумма пени по ¦

¦ ¦ по состоянию на ¦ состоянию на ¦

¦ ¦текущую дату, рублей¦текущую дату, рублей¦

+----------------------+--------------------+--------------------+

¦Вид налога или сбора ¦ ¦ ¦

+----------------------+--------------------+--------------------+

¦Итоговая сумма по всем¦ ¦ ¦

¦видам налогов и сборам¦ ¦ ¦

¦(прописью) ¦ ¦ ¦

L----------------------+--------------------+---------------------

Справка дана для представления в финансовое управление города Соликамска для рассмотрения вопроса о признании безнадежной и списании недоимки по налогам и сборам (а также пени).

Руководитель (зам. руководителя)

налогового органа (подпись) (Ф.И.О.)

М.П.

Начальник отдела учета (подпись) (Ф.И.О.)

Исполнитель ________________ тел. ____________________

Приложение 3

к Положению о порядке и условиях

признания безнадежной и списания

невозможной к взысканию недоимки

по налогам и сборам (а также пени)

Форма

Финансовое управление

администрации г. Соликамска

В инспекцию МНС России по

_____________________________________

Налогоплательщику, плательщику сборов

ИЗВЕЩЕНИЕ N

от “___“_________ 2000 г.

о признании безнадежной и списании недоимки по налогам

и сборам (а также пени) в бюджет г. Соликамска

1. На основании решения городской комиссии по укреплению

налоговой и бюджетной дисциплины от “_____“_____________ 20__ года

признана безнадежной по причине __________________________________

недоимка по налогам и сборам, числящаяся за ______________________

__________________________________________________________________

(налогоплательщиком, плательщиком сборов, ИНН)

на общую сумму _____________ рублей, в том числе в разрезе налогов

и сборов, а также пеня на общую сумму ____________________ рублей,

в том числе в разрезе налогов и сборов.

2. Предложить инспекции МНС России по ________________________

списать указанную в пункте 1 настоящего извещения сумму недоимки

по налогам и сборам (а также пени), числящуюся за ________________

(налогоплательщиком, плательщиком сборов).

Начальник финансового

управления администрации

г. Соликамска (Ф.И.О.)

М.П.

Исполнитель ______________ тел. _____________

Приложение 4

к Положению о порядке и условиях

признания безнадежной и списания

невозможной к взысканию недоимки

по налогам и сборам (а также пени)

Форма

Финансовое управление

администрации г. Соликамска

В инспекцию МНС России по

_____________________________________

Налогоплательщику, плательщику сборов

ИЗВЕЩЕНИЕ N

от “___“_________ 2000 г.

о непризнании безнадежной недоимки по налогам и сборам

(а также пени) в бюджет г. Соликамска

На основании решения городской комиссии по укреплению

налоговой и бюджетной дисциплины от “_____“_____________ 20__ года

не признана безнадежной по причине _______________________________

недоимка по налогам и сборам, числящаяся за ______________________

__________________________________________________________________

(налогоплательщиком, плательщиком сборов, ИНН)

на общую сумму _____________ рублей, в том числе в разрезе налогов

и сборов, а также пеня на общую сумму ____________________ рублей,

в том числе в разрезе налогов и сборов.

Начальник финансового

управления администрации

г. Соликамска (Ф.И.О.)

М.П.

Исполнитель ______________ тел. _____________