Законы и постановления РФ

Постановление Главы администрации г. Димитровграда от 26.06.2009 N 1761 “Об организации похоронного дела в муниципальном образовании “Город Димитровград“ Ульяновской области“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 2009 г. N 1761

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОННОГО ДЕЛА В МУНИЦИПАЛЬНОМ

ОБРАЗОВАНИИ “ГОРОД ДИМИТРОВГРАД“ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“, с пунктом 8 части 6 статьи 41 Устава муниципального образования “Город Димитровград“ Ульяновской области и в связи с предписанием Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области от 27.04.2009 N 18, постановила:

1. Утвердить:

1.1. Положение о порядке содержания кладбищ и иных мест захоронения на территории муниципального образования “Город Димитровград“ Ульяновской области (приложение N 1);

1.2. Положение о гарантированном перечне услуг по погребению на территории муниципального образования “Город Димитровград“ Ульяновской области (приложение N
2).

2. Установить, что настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя Комитета по жилищно-коммунальному комплексу и строительству администрации города Димитровграда Кайновского А.А.

Глава администрации города

И.А.САМОЙЛОВ

Приложение N 1

к постановлению

администрации города

от 26.06.2009 N 1761

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СОДЕРЖАНИЯ КЛАДБИЩ И ИНЫХ

МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД ДИМИТРОВГРАД“ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Положение о порядке содержания кладбищ и иных мест захоронения на территории муниципального образования “Город Димитровград“ Ульяновской области (далее по тексту - настоящее Положение) определяет порядок содержания кладбищ и иных мест захоронения, находящихся на территории города Димитровграда, порядок захоронения, установки надмогильных сооружений, правила содержания могил и надмогильных сооружений, а также правила посещения кладбищ.

1.2. В целях настоящего Положения используются следующие основные понятия и термины:

1) закрытые кладбища - кладбища, зона захоронения которых полностью использована для создания новых мест захоронения либо по санитарно-гигиеническим требованиям не могут быть использованы по назначению;

2) зона захоронения - функциональная основная часть территории кладбища, на которой осуществляется погребение умерших;

3) место захоронения - земельный участок, предоставляемый в зоне захоронения кладбища для погребения в порядке, установленном настоящим Положением;

4) надмогильные сооружения (надгробия) - памятные сооружения, устанавливаемые на местах захоронения.

1.3. Кладбища и иные места захоронений, находящиеся в границах муниципального образования “Город Димитровград“ Ульяновской области (далее по тексту - город Димитровград), являются территорией города Димитровграда и находятся в ведении Комитета по жилищно-коммунальному комплексу и строительству администрации города Димитровграда (далее - Комитет по ЖКК и С).

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон N 94-ФЗ имеет дату 21.07.2005, а не 21.07.2007.

1.4. Комитет по ЖКК и С организует капитальный и текущий ремонт, а также содержание
городских кладбищ и иных мест захоронения в установленном законодательством порядке путем привлечения на договорной основе физических и юридических лиц, в том числе путем осуществления муниципального заказа в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2007 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“.

1.5. Городские кладбища открыты для посещения граждан ежедневно с 8.00 до 19.00 часов.

2. Порядок захоронения на

кладбищах и иных местах захоронений

2.1. Земельный участок для захоронения умершего определяется по установленным нормам. В пределах определенного земельного участка после захоронения могут устанавливаться надгробные сооружения в соответствии с утвержденными размерами в порядке, определенном настоящим Положением.

2.2. Захоронение или кремация умершего производится в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.

2.3. Функцию по определению земельных участков под захоронения на городских кладбищах осуществляет Комитет по ЖКК и С путем определения схемы осуществления захоронений.

Схема осуществления захоронений должна определять последовательность и нумерацию захоронений.

2.4. Контроль за соблюдением порядка захоронений и их последовательности на городских кладбищах осуществляет Комитет по ЖКК и С.

2.5. Вновь определяемые земельные участки под захоронение должны иметь следующие размеры:

2.5.1. под захоронение тела в гробу - 1 м x 2 м;

2.5.2. под захоронение урны с прахом - 0,8 м x 0,8 м.

2.6. На новых кладбищах и участках захоронение производится в последовательном порядке по действующей нумерации могил в соответствии со схемой осуществления захоронений.

2.7. Захоронение умершего в существующую могилу разрешается по прошествии 13 - 15 лет с момента предыдущего захоронения в установленном законодательством порядке.

2.8. Захоронения в могилы, признанные в установленном порядке бесхозными, производятся на общих основаниях.

2.9. При захоронении на могильном холме устанавливается знак
с указанием фамилии, имени и отчества умершего, даты смерти.

2.10. Вопрос об использовании закрытого кладбища для вторичного погребения по истечении двадцатилетнего срока может быть решен в соответствии с действующим законодательством и санитарно-эпидемиологическим заключением.

2.11. Ширина разрывов между местами захоронения должна составлять по коротким сторонам не менее 0,5 метра, между рядами по длинным сторонам - не менее 1 метра. Отведение участков для погребения осуществляется последовательно (по возрастанию номеров) в соответствии с планом разметки.

2.12. На участках захоронения возможна установка оград следующих размеров:

- для одиночного захоронения - 2,2 м x 1,4 м;

- для родственного захоронения - 2,2 м x 1,8 м;

- для воинских захоронений:

одиночных - 2,2 м x 1,4 м;

родственных - 2,2 м x 1,8 м;

- захоронений почетных граждан - 2,5 м x 2 м.

3. Изготовление и установка надмогильных сооружений

3.1. Надмогильные сооружения устанавливаются в пределах определенного земельного участка. Сооружения, установленные за пределами определенного земельного участка, подлежат сносу в порядке, установленном действующим законодательством.

3.2. Установленные гражданами (организациями) надмогильные сооружения (памятники, цветники и др.) являются их собственностью.

3.3. Надписи на надмогильных сооружениях должны соответствовать сведениям действительно захороненных в данном месте умерших. Допускаются нанесение надписей на надмогильных сооружениях и подготовка их к будущим захоронениям.

4. Содержание могил, надмогильных сооружений

4.1. Граждане (организации), ответственные за захоронение, обязаны содержать сооружения и зеленые насаждения (оформленный могильный холм, памятник, цоколь, цветник и др.) в надлежащем состоянии.

4.2. В случае, если на могиле отсутствуют какие-либо надмогильные сооружения (памятники, цоколи, ограды, трафареты с указанием данных по захоронению, кресты и т.д.), а могила не благоустроена, Комитет по ЖКК и С составляет акт о состоянии могилы.

По истечении двух лет со дня
составления акта о состоянии могилы и в случае неприведения могилы в порядок Комитет по ЖКК и С составляет новый акт о состоянии могилы, на основании которого принимает решение о признании могилы бесхозной в целях обеспечения возможности использования данного места для захоронения на общих основаниях в соответствии с настоящим Положением.

5. Правила посещения кладбищ

5.1. На территории городских кладбищ посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.

5.2. На территории кладбищ запрещается:

- водить собак, пасти домашних животных, ловить птиц;

- разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн;

- находиться на территории кладбища после его закрытия;

- производить раскопку грунта, оставлять запасы строительных и других материалов;

- повреждать зеленые насаждения, рвать цветы;

- портить памятники, ограждение и оборудование кладбища.

6. Правила движения

транспортных средств по территории кладбищ

6.1. Катафальное транспортное средство, а также сопровождающий его транспорт, образующие похоронную процессию, имеют право беспрепятственного бесплатного проезда на территорию кладбищ.

6.2. Посетители-инвалиды имеют право беспрепятственного бесплатного проезда на территорию кладбища на легковом транспорте.

Приложение N 2

к постановлению

администрации города

от 26.06.2009 N 1761

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГАРАНТИРОВАННОМ ПЕРЕЧНЕ УСЛУГ

ПО ПОГРЕБЕНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД ДИМИТРОВГРАД“ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Положение о гарантированном перечне услуг по погребению на территории муниципального образования “Город Димитровград“ Ульяновской области (далее по тексту - Положение) определяет гарантированный перечень услуг по погребению на территории города Димитровграда, требования к качеству предоставляемых услуг по погребению в соответствии с данным Положением.

В целях настоящего Положения под гарантированным перечнем услуг по погребению понимается перечень услуг по погребению, оказание которых гарантируется на безвозмездной основе специализированной службой по вопросам похоронного дела супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего.

2. Супругу,
близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего на городском кладбище или ином определенном месте захоронения в пределах границы муниципального образования “Город Димитровград“, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

2. Гарантированный перечень услуг по погребению на территории муниципального образования “Город Димитровград“ оказывается специализированной службой по вопросам похоронного дела в соответствии с требованиями Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“ и муниципальными правовыми актами.

Создание специализированной службы по вопросам похоронного дела, ее задачи и полномочия определяются муниципальными правовыми актами.

3. На территории города Димитровграда устанавливаются следующие требования к качеству услуг, входящих в гарантированный перечень услуг по погребению:

3.1. оформление документов, необходимых для погребения (справок о смерти, свидетельств о смерти, квитанций о предоставленных услугах по погребению и др.), должно осуществляться в соответствии с требованиями действующего законодательства и правилами делопроизводства;

3.2. предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения, должны включать в себя изготовление готового необитого деревянного гроба соответствующего размера, а также погрузку, перевозку и выгрузку гроба от места его изготовления до места нахождения пункта назначения (захоронения);

3.3. перевозка тела (останков) умершего на кладбище должна осуществляться с предоставлением катафалка (машины) для перевозки покойного на кладбище на время не более 1 часа 30 минут;

3.4. погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом) должно включать предоставление могилы, переноску гроба от катафалка до
могилы, опускание гроба в могилу; а для кремации - сжигание тела умершего и выдачу урны с прахом кремируемого.