Законы и постановления РФ

Решение Совета депутатов МО “Николаевский район“ Ульяновской обл. от 27.12.2007 N 434 “Об утверждении Районной целевой программы “Школьное молоко“ на 2007 - 2011 годы“

Вступил в силу с момента опубликования (пункт 3 настоящего документа).

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“НИКОЛАЕВСКИЙ РАЙОН“ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2007 г. N 434

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЙОННОЙ ЦЕЛЕВОЙ

ПРОГРАММЫ “ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО“ НА 2007 - 2011 ГОДЫ“

В целях обеспечения обучающихся в образовательных учреждениях качественным витаминизированным молоком, создания системы обеспечения обучающихся оптимальным питанием:

1. Утвердить районную целевую программу “Школьное молоко“ на 2007 - 2011 годы“.

2. Рекомендовать финансовому отделу администрации муниципального образования “Николаевский район“ Ульяновской области внести предложения в Совет депутатов района по изменениям в местный бюджет.

3. Настоящее решение вступает в силу с даты официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комиссию по социальной политике, делам молодежи
и местному самоуправлению.

Глава

муниципального образования

“Николаевский район“

В.Н.АФИНОГЕНТОВ

Утверждена

решением Совета депутатов

муниципального образования

“Николаевский район“

от 27.12.2007 N 434

РАЙОННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

“ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО“ НА 2008 - 2011 ГОДЫ

Паспорт Программы

Наименование Программы: Районная целевая программа “Школьное молоко“ на 2008 - 2011 годы.

Разработчик Программы: Отдел образования администрации МО “Николаевский район“ Ульяновской области.

Цель и задача Программы:

Цель: Обеспечение обучающихся в образовательных учреждениях качественным витаминизированным молоком на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания.

Задача: Создание системы обеспечения обучающихся оптимальным питанием в соответствии с физиологическими потребностями.

Заказчик: Администрация МО “Николаевский район“ Ульяновской области.

Сроки и этапы реализации Программы:

Реализация Программы осуществляется в 2008 - 2011 годах с разбивкой по этапам согласно учебному процессу, исключая каникулярный период:

1 этап: 01.01 - 31.05.2008

01.09 - 31.12.2008

2 этап: 01.01 - 31.05.2009

01.09 - 31.12.2009

3 этап: 01.01 - 31.05.2010

01.09 - 31.12.2010

4 этап: 01.01 - 31.05.2011

01.09 - 31.12.2011.

Исполнители Программы: Отдел образования администрации МО “Николаевский район“, МУЗ “Николаевская ЦРБ“.

Ресурсное обеспечение Программы:

1 этап - 187448 руб., 362755 руб.

175268 руб.

2 этап - 464221 руб., 899089 руб.

434868 руб.

3 этап - 1249782,45 руб., 2724288 руб.

1474505,55 руб.

4 этап - 2206749,6 руб., 4797445 руб.

2590695,8 руб.

Ежегодный объем ассигнований из муниципального бюджета на реализацию Программы подлежит уточнению при разработке решения об утверждении муниципального бюджета на соответствующий финансовый год.

Ожидаемые результаты реализации Программы: поэтапный охват к 2011 году 100% обучающихся качественным питанием.

Мероприятия Программы: Обеспечение обучающихся качественным витаминизированным молоком, анализ состояния здоровья обучающихся.

Основные индикаторы эффективности мероприятий Программы: Общий процент снижения у обучающихся заболеваемости органов пищеварения на 19,4%, в том числе по этапам Программы:

1 этап - 3,2%;

2 этап - 4,1%;

3 этап - 5,7%;

4 этап - 6,4%.

Контроль за реализацией Программы осуществляет администрация муниципального образования “Николаевский район“.

Основные понятия и термины

Продукт “Школьное
молоко“ - молоко в порционной упаковке, разработанное специально для учащихся, не предназначенное для розничной и оптовой продажи.

Витаминизированное молоко - молоко питьевое, стерилизованное, витаминизированное для детского питания. Вырабатывается из коровьего молока с добавлением сливок или обезжиренного молока, витаминов А, В, В2, С, подвергнутое высокотемпературной обработке.

Физиологическая норма потребления молока - 500 граммов в день для детей школьного возраста. Упаковка молока, содержащая 200 миллилитров продукта, обеспечивает потребность организма в кальции и витамине В2 на 34%, в витамине А - на 24%, в белке и жире - на 16%.

Сбалансированное питание - соотношение белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ в питании обучающихся.

1. Введение

Программа предусматривает регулярное обеспечение обучающихся молочными продуктами в порционной упаковке. Ее главная задача - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у обучающихся социального отношения к здоровому питанию.

Анализ состояния здоровья обучающихся показывает рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, эндокринной системы.

Реализация мероприятий по повышению качества и сбалансированности рациона питания в образовательных учреждениях позволит снизить остроту присутствия нежелательных вредных веществ.

2. Характеристика проблемы и обоснование

необходимости ее решения программно-целевыми методами

Во всех без исключения образовательных учреждениях Николаевского района отмечается недостаточное включение в рационы питания кисломолочных продуктов, сыра, рыбы, соков, мясных продуктов, фруктов.

Кроме того, многие обучающиеся не получают полноценного домашнего питания. Исходя из этого, пищевая ценность рационов питания обучающихся крайне низкая, она не соответствует возрастным физиологическим потребностям. Поэтому наблюдается резкий рост заболеваемости среди детей и подростков.

2006 г. 2007 г.

Заболевания костно-мышечной системы 222 241

Заболевания органов пищеварения 1009 1070

Заболевания органов дыхания 161 188

Заболевания органов зрения 362 403

Многие образовательные учреждения не имеют достаточной материально-технической базы для организации питания обучающихся.

Реализация Программы позволит повысить качество питания при использовании обогащенных продуктов, и что приведет к улучшению здоровья и повышенного качества образования.

3. Цель и задача Программы

Основной целью Программы является совершенствование организации питания на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания для сохранения и укрепления здоровья обучающихся.

Основной задачей Программы является создание системы обеспечения обучающихся качественным питанием в соответствии с физиологическими потребностями, а также обеспечение качественным витаминизированным молоком.

4. Сроки и этапы реализации Программы

Реализация Программы осуществляется в 2008 - 2011 годах с разбивкой по этапам согласно учебному процессу, исключая каникулярный период:

1 этап: 01.01 - 31.05.2008

01.09 - 31.12.2008

2 этап: 01.01 - 31.05.2009

01.09 - 31.12.2009

3 этап: 01.01 - 31.05.2010

01.09 - 31.12.2010

4 этап: 01.01 - 31.05.2011

01.09 - 31.12.2011

1 этап - обучающиеся 1 - 2 классов

2 этап - обучающиеся 1 - 4 классов

3 этап - обучающиеся 1 - 9 классов

4 этап - обучающиеся 10 - 11 классов.

Планируется трехразовое потребление молока в неделю каждым обучающимся (600 граммов в неделю).

5. Ресурсное обеспечение Программы

Объем финансирования:

1 этап - 308298 руб.

2 этап - 799191 руб.

3 этап - 2451860
руб.

4 этап - 4361314 руб.

6. Ожидаемые результаты и

индикаторы эффективности мероприятий Программы

В период действия Программы гарантируется поэтапный охват к 2011 году 2940 обучающихся качественным питанием, обеспечение постоянным полноценным завтраком, обогащенным витаминным комплексом, повышение уровня здоровья обучающихся, снижение заболеваемости органов пищеварения на 50%, в том числе по этапам Программы:

2 этап - 3,2%

3 этап - 4,1%

4 этап - 5,7%

5 этап - 6,4%.

7. Механизм реализации Программы

Организационное взаимодействие заказчика, руководителя и ответственных исполнителей Программы осуществляется в следующем порядке:

Отдел образования администрации МО “Николаевский район“ заключает мун. контракт на поставку йодированного молока в соответствии с законодательством, разрабатывает систему поставок молока в образовательные учреждения, устанавливает сроки, время доставки и объем молока.

МУЗ “Николаевская ЦРБ“:

Проводит 1 раз в полугодие анализ состояния здоровья обучающихся и определяет критерии оценки их здоровья;

Готовит отчет о текущем состоянии здоровья обучающихся и осуществляет мониторинг уровня заболеваемости обучающихся в период действия Программы.

8. Управление и контроль за реализацией Программы

Управление и контроль за реализацией Программы осуществляет администрация МО “Николаевский район“.

Оперативное управление и текущий контроль за выполнением мероприятий Программы осуществляет начальник управления социального развития администрации МО “Николаевский район“.

Отдел образования администрации МО “Николаевский район“ по окончании учебного процесса каждой четверти предоставляет отчет начальнику управления социального развития МО “Николаевский район“ о ходе выполнения мероприятий Программы.

МУЗ “Николаевская ЦРБ“ в каждом полугодии предоставляет отчет о текущем состоянии здоровья обучающихся начальнику управления социальной поддержки администрации МО “Николаевский район“.