Законы и постановления РФ

Решение Совета депутатов МО “Новоспасский район“ Ульяновской обл. от 27.11.2007 N 34/378 (ред. от 19.02.2008) “Об утверждении районной целевой программы “Школьное молоко“ на 2008 - 2011 годы“

Изменения, внесенные Решением Совета депутатов МО “Новоспасский район“ Ульяновской обл. от 19.02.2008 N 37/406, вступили в силу с 19 февраля 2008 года (“Сельская правда“, N 15-16, 28.02.2008).

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“НОВОСПАССКИЙ РАЙОН“ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 ноября 2007 г. N 34/378

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЙОННОЙ ЦЕЛЕВОЙ

ПРОГРАММЫ “ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО“ НА 2008 - 2011 ГОДЫ

(в ред. Решения Совета депутатов МО “Новоспасский

район“ Ульяновской обл. от 19.02.2008 N 37/406)

В целях укрепления здоровья учащихся и формирования у подрастающего поколения осознанного отношения к здоровому питанию, в соответствии с Законом Ульяновской области от 05.06.2007 N 80-ЗО “Об утверждении областной целевой программы “Школьное молоко“ на 2007 - 2011 годы“, Совет депутатов решил:

1. Утвердить
районную целевую программу “Школьное молоко“ на 2008 - 2011 годы.

2. Финансовому отделу администрации муниципального образования “Новоспасский район“ внести изменения и дополнения в бюджет 2008 года по разделу “Образование“:

073 0702 421 0000 327 340 “Увеличение стоимости материальных запасов“ - 330300 рублей

и предусмотреть в бюджетах на 2009 - 2011 годы на реализацию программы по разделу “Образование“:

073 0702 421 0000 327 340 “Увеличение стоимости материальных запасов“ - 5027400 рублей.

(п. 2 введен Решением Совета депутатов МО “Новоспасский район“ Ульяновской обл. от 19.02.2008 N 37/406)

3. Контроль за исполнением решения возложить на начальника управления социального развития и поддержки администрации муниципального образования “Новоспасский район“ Максимову Л.Ф.

4. Решение вступает в силу с момента его опубликования.

Глава района

А.С.ВРАЖНОВ

Утверждена

решением Совета депутатов

муниципального образования

“Новоспасский район“

от 27.11.2007 N 34/378

РАЙОННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

“ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО“ НА 2008 - 2011 ГОДЫ

Паспорт Программы

-----------------------------------T----------------------------------------------------------------¬

¦Наименование Программы ¦Районная целевая программа “Школьное молоко“ на 2008 - 2011 годы¦

¦ ¦(далее - Программа) ¦

¦Государственный заказчик Программы¦Администрация МО “Новоспасский район“ ¦

¦Разработчик Программы ¦Отдел образования администрации муниципального образования ¦

¦ ¦“Новоспасский район“ ¦

¦Руководитель Программы ¦Начальник управления социального развития и поддержки ¦

¦ ¦администрации МО “Новоспасский район“ ¦

¦Цель Программы ¦Обеспечение обучающихся в образовательных учреждениях (далее - ¦

¦ ¦обучающихся) качественным витаминизированным молоком сверх ¦

¦ ¦физиологической нормы потребления на основе внедрения новых ¦

¦ ¦технологий и форм обслуживания ¦

¦Задача Программы ¦Создание системы обеспечения обучающихся оптимальным питанием в ¦

¦ ¦соответствии с физиологическими потребностями ¦

¦Сроки и этапы реализации Программы¦Реализация Программы осуществляется в 2008 - 2011 годах с ¦

¦ ¦разбивкой по этапам согласно учебному процессу, исключая ¦

¦ ¦каникулярный период: ¦

¦ ¦I этап - 01.01.2008 - 31.05.2008 ¦

¦ ¦ 01.09.2008 - 31.12.2008 ¦

¦ ¦II этап - 01.01.2009 - 31.05.2009 ¦

¦ ¦ 01.09.2009 - 31.12.2009 ¦

¦ ¦III этап - 01.01.2010 - 31.05.2010 ¦

¦ ¦ 01.09.2010 - 31.12.2010 ¦

¦ ¦IV этап - 01.01.2011 - 31.05.2011 ¦

¦ ¦ 01.09.2011 - 31.12.2011 ¦

¦Исполнители Программы ¦Отдел образования администрации муниципального образования ¦

¦ ¦“Новоспасский район“, МУЗ “Новоспасская центральная районная ¦

¦ ¦больница“ ¦

¦Ресурсное обеспечение Программы ¦Предполагаемый объем финансирования Программы 5381,4 тыс. руб., ¦

¦ ¦ст. 340 (07307024210000327), из них: ¦

¦ ¦Средства муниципального бюджета 5381,4 тыс. руб., ¦

¦ ¦в том числе: ¦

¦ ¦I этап - 330,3 тыс. руб. - средства муниципального бюджета ¦

¦ ¦II этап - 715,5 тыс. руб. - средства муниципального бюджета ¦

¦ ¦III этап - 1895,4 тыс. руб. - средства муниципального бюджета ¦

¦ ¦IV этап - 2416,5 тыс. руб. - средства муниципального бюджета. ¦

¦ ¦Ежегодный объем ассигнований из муниципального бюджета на ¦

¦ ¦реализацию Программы подлежит уточнению при принятии бюджета на ¦

¦ ¦соответствующий финансовый год ¦

¦Ожидаемые результаты реализации ¦Поэтапный охват к 2011 году 2450 обучающихся качественным ¦

¦Программы ¦питанием ¦

¦Мероприятия Программы ¦Обеспечение обучающихся качественным витаминизированным молоком;¦

¦ ¦анализ состояния здоровья обучающихся ¦

¦Основные индикаторы эффективности ¦Общий процент снижения у обучающихся заболевания органов ¦

¦Программы ¦пищеварения на 50 процентов, в том числе по этапам Программы: ¦

¦ ¦I этап - 4,1% ¦

¦ ¦II этап - 5,7% ¦

¦ ¦III этап - 6,4% ¦

¦ ¦IV этап - 7,5% ¦

¦Контроль за реализацией Программы ¦Контроль за реализацией Программы осуществляет администрация ¦

¦ ¦муниципального образования “Новоспасский район“ ¦

L----------------------------------+-----------------------------------------------------------------

Основные понятия и термины

Продукт “Школьное молоко“ - молоко в порционной упаковке, разработанное специально для обучающихся, не предназначенное для розничной или оптовой продажи.

Витаминизированное молоко - молоко питьевое стерилизованное витаминизированное для детского питания (ТУ 9222-047-00419006-05). Вырабатывается из коровьего молока с добавлением сливок или обезжиренного молока, витаминов А, В1, В2, С, подвергнутое гомогенизации и высокотемпературной обработке.

Ультравысокотемпературная обработка молока - метод ультравысокотемпературной обработки сырого молока, при котором молоко быстро нагревается до температуры 140 - 145° С и после выдержки в несколько секунд моментально охлаждается до комнатной температуры. Процесс происходит в замкнутой системе, где сам продукт и упаковочный материал стерилизуются отдельно друг от друга. Краткосрочность термического воздействия позволяет максимально сохранить органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока.

Микронутриенты - вещества, находящиеся в пище в микроколичествах и необходимые организму ежедневно в определенных соотношениях: витамины, минеральные вещества, микроэлементы, отдельные аминокислоты, жирные кислоты.

Физиологическая норма потребления молока - 500 грамм в день для детей школьного возраста. По отношению к дневной норме порционная упаковка молока, содержащая 200 миллилитров продукта, обеспечивает потребность организма в кальции и витамине В2 - на 34%, в витамине А - на 24%, в белке и жире - на 16%.

Сбалансированное питание - соотношение белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ в питании обучающихся.

1. Введение

Программа предусматривает регулярное обеспечение обучающихся молочными продуктами в порционной упаковке. Ее главная задача - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у обучающихся осознанного отношения к здоровому питанию.

В рационе питания обучающихся на территории Новоспасского района в настоящий момент не учитываются принципы сбалансированности питания.

Анализ состояния здоровья обучающихся показывает рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, эндокринной системы. Указанные заболевания во многом обусловлены недостаточным содержанием микронутриентов в рационах питания обучающихся.

Реализация мероприятий по повышению качества и сбалансированности рационов питания в образовательных учреждениях позволит снизить остроту проблемы дефицита микронутриентов и риска присутствия нежелательных вредных веществ, в том числе генномодифицированных.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 31.08.2006 N 30 “Об организации питания детей в образовательных учреждениях“ рекомендовано оптимизировать рационы питания обучающихся пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами, внедрить в практику организации питания образовательных учреждений реализацию молока и продуктов, сбалансированных по составу.

Программа разрабатывалась в соответствии с областной целевой программой “Школьное молоко“ на 2007 - 2011 годы“.

2. Характеристика проблемы и обоснования

необходимости ее решения программно-целевыми методами

Состояние здоровья детского населения в Новоспасском районе на текущий момент оценивается как неудовлетворительное. Отмечается рост обучающихся с хронической патологией. На диспансерном учете со стойкими хроническими заболеваниями состоят 42,8% школьников. Наиболее распространенными являются заболевания:

- заболевания пищеварительной системы, рост заболеваемости с 2006 по 2007 год составил 0,9% и равен 1,1% учащихся;

- заболевание крови (анемия), рост заболеваемости с 2006 по 2007 год составил 1,2% и равен 5,3% учащихся.

Во всех образовательных учреждениях района отмечается недостаточное включение в рационы питания кисломолочных продуктов, сыра, рыбы, соков, мясных продуктов, овощей, фруктов. Кроме того, многие учащиеся не получают полноценного питания дома. В результате пищевая ценность рационов питания обучающихся крайне низкая, она не соответствует возрастным физиологическим потребностям в микронутриентах. Вследствие этого в последние годы наблюдается резкий рост заболеваемости среди детей и подростков.

Многие образовательные учреждения не имеют достаточной материально-технической базы для организации питания обучающихся.

Решение перечисленных проблем является объективным основанием для реализации программных мероприятий.

Реализация Программы позволит повысить качество питания при использовании обогащенных продуктов, что приведет к улучшению здоровья и повышению качества образования.

3. Цель и задача Программы

Основной целью Программы является совершенствование системы организации питания на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания для сохранения и укрепления здоровья обучающихся.

Основной задачей Программы является создание системы обеспечения обучающихся оптимальным питанием в соответствии с физиологическими потребностями, а также обеспечение качественным витаминизированным молоком обучающихся в общеобразовательных школах.

4. Сроки и этапы реализации Программы

Реализация Программы осуществляется в 2008 - 2011 годах с разбивкой по этапам согласно учебному процессу, исключая каникулярный период:

I этап - 01.01.2008 - 31.05.2008

01.09.2008 - 31.12.2008

II этап - 01.01.2009 - 31.05.2009

01.09.2009 - 31.12.2009

III этап - 01.01.2010 - 31.05.2010

01.09.2010 - 31.12.2010

IV этап - 01.01.2011 - 31.05.2011

01.09.2011 - 31.12.2011.

Реализация программных мероприятий предусматривает поэтапное включение обучающихся 1 - 11 классов:

I этап - обучающиеся 1 - 2 классов образовательных учреждений;

II этап - обучающиеся 1 - 4 классов образовательных учреждений;

III этап - обучающиеся 1 - 9 классов образовательных учреждений;

IV этап - обучающиеся 1 - 11 классов образовательных учреждений.

Планируется трехразовое потребление молока каждым обучающимся (600 грамм в неделю).

5. Система программных мероприятий

В соответствии с поставленными задачами предусмотрена реализация мероприятий по обеспечению обучающихся качественным витаминизированным молоком и анализ состояния здоровья обучающихся Новоспасского района.

6. Ресурсное обеспечение Программы

Объем средств муниципального бюджета на финансирование Программы устанавливается решением Совета депутатов о бюджете на очередной финансовый год.

Предполагаемый объем финансирования Программы - 5381,4 тыс. рублей, из них:

I этап - 330,3 тыс. рублей;

II этап - 715,5 тыс. рублей;

III этап - 1895,4 тыс. рублей;

IV этап - 2416,5 тыс. рублей.

Ежегодный объем ассигнований из муниципального бюджета на реализацию Программы подлежит уточнению при разработке решения Совета депутатов о бюджете на соответствующий финансовый год.

7. Ожидаемые результаты и

индикаторы эффективности мероприятий Программы

В период действия Программы гарантируется поэтапный охват к 2011 году 2450 обучающихся качественным питанием, обеспечение постоянным полноценным завтраком, обогащенном витаминным комплексом, повышение уровня здоровья обучающихся, снижение процента заболеваемости органов пищеварения на 50%, в том числе по этапам Программы:

I этап - 4,1%;

II этап - 5,7%;

III этап - 6,4%;

IV этап - 7,5%.

8. Механизм реализации Программы

Организационное взаимодействие государственного заказчика, руководителя и ответственных исполнителей Программы осуществляется в следующем порядке:

Отдел образования администрации МО “Новоспасский район“ заключает госконтракт с образовательными учреждениями о размещении заказов на поставку витаминизированного молока в соответствии с законодательством, разрабатывает систему поставок молока в образовательные учреждения, устанавливает сроки, время доставки и объем молока в литрах.

МУЗ “Новоспасская ЦРБ“:

- проводит 1 раз в полугодие анализ состояния здоровья обучающихся и определяет критерии оценки их здоровья;

- готовит отчет о текущем состоянии здоровья обучающихся и осуществляет мониторинг уровня заболеваемости обучающихся в период действия Программы.

9. Управление и контроль за реализацией Программы

Управление и контроль за реализацией Программы осуществляет администрация МО “Новоспасский район“.

Оперативное управление и текущий контроль за выполнением мероприятий Программы осуществляет начальник управления социального развития и поддержки администрации МО “Новоспасский район“.

Отдел образования администрации МО “Новоспасский район“ по окончании учебного процесса каждой четверти предоставляет отчет начальнику управления социального развития и поддержки администрации МО “Новоспасский район“ о ходе выполнения мероприятий Программы.

МУЗ “Новоспасская ЦРБ“ в каждом полугодии предоставляет отчет о текущем состоянии здоровья обучающихся начальнику управления социального развития и поддержки администрации МО “Новоспасский район“.

Начальник управления социального развития и поддержки администрации МО “Новоспасский район“ в установленном порядке отчитывается перед Министром образования и социального развития Ульяновской области о ходе реализации Программы.