Законы и постановления РФ

Решение Совета депутатов МО “Новомалыклинский район“ Ульяновской обл. от 28.06.2006 N 16/97 “Об утверждении Положения об организации работы муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей “Новомалыклинская детская школа искусств“ по оказанию населению платных услуг“

Вступил в силу с момента опубликования (пункт 2 настоящего документа).

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“НОВОМАЛЫКЛИНСКИЙ РАЙОН“ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 28 июня 2006 г. N 16/97

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

РАБОТЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ “НОВОМАЛЫКЛИНСКАЯ

ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ“ ПО ОКАЗАНИЮ НАСЕЛЕНИЮ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

В соответствии с пунктом 10 статьи 35 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Совет депутатов муниципального образования “Новомалыклинский район“ решил:

1. Утвердить Положение об организации работы муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей “Новомалыклинская детская школа искусств“ по оказанию платных услуг, согласно приложениям 1 и 2.

2. Установить, что настоящее решение вступает в силу после его официального
опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет по образованию, здравоохранению и культуре (Ярков А.Г.).

Глава

муниципального образования

“Новомалыклинский район“

И.Н.МУХУТДИНОВ

Приложение N 1

к решению Совета депутатов

муниципального образования

“Новомалыклинский район“

от 28.06.2006 N 16/97

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

“НОВОМАЛЫКЛИНСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ“ ПО ОКАЗАНИЮ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, определяет порядок и условия оказания платных услуг муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования детей “Новомалыклинская детская школа искусств“ (далее - МОУ ДОД “Новомалыклинская детская школа искусств“).

1. Общие положения

1.1. Номенклатура платных услуг составляется на основании “Примерного перечня платных услуг, предоставляемых населению учреждениями культуры и искусства“, утвержденного приказом МК СССР 19.01.1992.

1.2. Средства родителей (законных представителей) являются платой за обучение детей в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей и дополнительным к бюджетному финансированию источником формирования финансовых средств на ведение уставной деятельности и содержание имущества образовательного учреждения дополнительного образования детей.

1.3. Положение направлено на формирование сметы доходов и расходов образовательного учреждения дополнительного образования детей, за счет поступлений средств родителей (законных представителей) за обучение детей по дополнительным образовательным программам, в рамках осуществления основной уставной образовательной деятельности.

2. Порядок формирования стоимости обучения и размера платы (средств родителей, законных представителей) за обучение детей

2.1. Образовательное учреждение дополнительного образования детей обеспечивает граждан бесплатной, достоверной и доступной информацией, размещенной для всеобщего ознакомления
на стендах, информационных табло, в средствах массовой информации:

- о месте нахождения учреждения, данных его государственной регистрации в налоговых органах;

- о режиме работы учреждения, подразделений;

- о видах услуг, предоставляемых учреждением за плату с указанием их стоимости;

- о льготах, предоставляемых учреждением для отдельных категорий граждан;

- о контролирующих организациях, их адреса, телефонах.

Перед оказанием услуги специалисты учреждения обязаны предупредить клиента о стоимости и сроках исполнения.

2.2. Клиенты, пользующиеся платными услугами, могут предъявить требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, в соответствии с действующим законодательством.

2.3. Стоимость обучения одного учащегося в месяц определяется отношением необходимых затрат на организацию учебного процесса в соответствии со сметой учреждения и суммы бюджетных ассигнований на год (без учета средств бюджетного финансирования расходов на капитальный расход) на среднегодовое количество обучающихся и на 9 учебных месяцев.

2.4. Размер платы за обучение детей устанавливается в расчете не более 30% от фактической стоимости обучения одного учащегося в месяц с учетом специфики отделений школы искусств, а также социальной востребованности в отдельных видах дополнительных образовательных услуг, групповых и индивидуальных занятий.

2.5. В течение учебного года размер платы может быть пересмотрен, (но не более 1 раза).

2.5.1. основанием для пересмотра действующего размера платы (средств родителей, законных представителей) за обучение детей могут быть:

- повышение заработной платы работникам бюджетной сферы;

-
рост тарифов на топливо, энергоресурсы, услуги связи, рост стоимости услуг сторонних организаций по техническому обслуживанию содержания зданий и оборудования образовательного учреждения;

- изменение нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ценообразования;

- другие события, оказавшие воздействие на финансовое состояние образовательного учреждения.

2.6. При пропусках занятий перерасчет родительской платы не производится.

2.7. За детей, обучающихся на 2-х отделениях, вносятся 100% плата на каждом из отделений.

3. Учет и расходование денежных средств, полученных от платы (средств родителей, законных представителей) за обучение детей

3.1. Взимание платы (средств родителей, законных представителей) за обучение детей производится на основании договоров, заключенных учреждением с родителями (законными представителями).

3.2. Плата за обучение вносится ежемесячно не позднее 20 числа текущего месяца, исключая время летних каникул. Учащиеся, не внесшие плату за обучение в указанный срок, не допускаются к занятиям, а при систематических нарушениях порядка внесения платы за обучение - отчисляются из школы.

3.3. Расходование денежных средств, поступивших от платы (средств родителей, законных представителей) за обучение детей, осуществляется в соответствии с ежегодно утверждаемой учредителем сметой доходов и расходов, обоснованной расчетами, подтверждающими документами.

3.4. Средства, полученные за оказание платных услуг, отражаются в смете доходов и расходов учреждения и подлежат занесению в доходную часть бюджета муниципального образования “Новомалыклинский район“ на очередной финансовый год.

3.5. Бухгалтерский учет средств, поступивших от платы (средств родителей, законных представителей) за
обучение детей, осуществляется в порядке установленном законодательством РФ, и в утвержденные сроки.

3.6. Доходы, полученные от платы (средств родителей, законных представителей) за обучение детей, направляются:

- на заработную плату работников, на единовременные выплаты, на премирование, на материальную помощь, на выплату за выслугу лет в порядке установленном локальными нормативными актами учреждения;

- начисления на оплату труда;

- на материальные затраты по обеспечению учебного процесса;

- транспортные услуги, услуг связи, услуг по техническому обслуживанию инженерных коммуникаций здания, текущий ремонт;

- на материальные затраты по созданию, подготовке и организации фестивалей, конкурсов, выставок, концертных программ и других культурно-массовых мероприятий;

- на расходы по участию детских творческих коллективов в выездных мероприятиях - фестивалях, конкурсах, смотрах, выставках;

- на другие расходы, связанные с уставной деятельностью учреждения.

4. Контроль и ответственность исполнителя платных услуг

4.1. Контроль за порядком формирования размера платы за обучение детей и ее взимания в учреждениях дополнительного образования осуществляет директор образовательного учреждения дополнительного образования детей.

4.2. Директор образовательного учреждения дополнительного образования детей несет ответственность в установленном законодательством порядке за качество предоставляемых образовательных услуг, а также за полноту учета денежных средств, поступивших от платы за обучение и их целевое использование.

4.3. Претензии и споры, возникшие между Учредителем и Клиентом, разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

5. Внесение дополнений и изменений в
Положение

Изменение и дополнения в настоящее Положение вносятся Советом депутатов муниципального образования “Новомалыклинский район“ по предложению администрации муниципального образования “Новомалыклинский район“ при изменении нормативно-правовой базы, регулирующей порядок предоставления платных услуг.

Приложение N 2

к решению Совета депутатов

муниципального образования

“Новомалыклинский район“

от 28.06.2006 N 16/97

ПЕРЕЧЕНЬ ЛЬГОТ

ПО ПЛАТЕ (СРЕДСТВ РОДИТЕЛЕЙ,

ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ЗА ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ В

МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ “НОВОМАЛЫКЛИНСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ“

Учащимся МОУ ДОД “Новомалыклинская детская школа искусств“ предоставляются следующие льготы:

1. 50 процентов оплаты: для детей, родители которых работают по основному месту работы в учреждениях культуры и искусства (согласно распоряжения Главы администрации области N 1066-р от 25.10.1993), на основании справок с основного места работы.

2. При наличии двух и более детей из одной семьи, обучающихся в школе, плата за обучение взимается за первого ребенка в размере 100%, а за остальных детей в половинном размере. (Инструктивное письмо Министерства культуры РСФСР от 03.08.1971 N 01-171/22), на основании справок и копии свидетельства о рождении.

3. В случае болезни ребенка продолжительностью до одного месяца плата за обучение взимается в полном размере. При продолжительности болезни ребенка свыше одного месяца плата за обучение в первый месяц болезни взимается полностью, а за обучение за последующие дни болезни не взимается (Постановление Совета министров РСФСР от 13 октября 1964 г. N 1274), на основании медицинских справок.

4. Размер
оплаты за обучение может быть уменьшен на 30% при наличии в семье 3-х и более несовершеннолетних детей.

5. Бесплатно обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на основании подтверждающих документов.

6. Установленная плата за обучение детей при наличии нескольких льгот снижается по наибольшей льготе.