<Письмо> Управления ФНС РФ по Ульяновской области от <17.03.2005> <О применении ставок водного налога в случае отсутствия в лицензии сведений об установлении лимита>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Вопрос: Применятся ли в 2005 году пятикратные ставки водного налога в случае отсутствия в лицензии на водопользование сведений об установлении лимита водопользования?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 17 марта 2005 г.

Согласно статье 90 Водного кодекса РФ лимиты водопользования (водопотребления и водоотведения) представляют собой предельно допустимые объемы изъятия водных ресурсов или сброса сточных вод нормативного качества, которые устанавливаются водопользователю на определенный срок.

Лимиты водопользования (водопотребления и водоотведения) по поверхностным водным объектам по водопользователям устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда (Территориальный отдел
водных ресурсов по Ульяновской области Нижневолжского Бассейнового Управления) по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды (Управление федеральной службы в сфере прав по природопользованию и охране окружающей среды). По подземным водным объектам согласуются еще и с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной недр (Территориальное агентство по недропользованию по Ульяновской области).

Лимиты водопользования (водопотребления и водоотведения) могут пересматриваться в связи с изменением состояния водных объектов. Изменение лимитов требует внесения в установленном порядке изменений в лицензию на водопользование.

Порядок пересмотра лимитов водопользования (водопотребления и водоотведения) устанавливается Правительством РФ (в настоящее время действует порядок, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 383 от 03.04.1997).

Таким образом, в случае отсутствия у водопользователя в лицензии сведений об установлении лимитов водопользования (водопотребления и водоотведения), а также в случае отсутствия отдельного документа об утвержденных лимитах, в соответствии с п. 2 статьи 333.12 Главы 25.2 Налогового кодекса РФ, он будет обязан применять пятикратные ставки налога, установленные п. 1 вышеуказанной статьи, также как и при заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования.