Законы и постановления РФ

Информация МУ “Фонд поддержки малого предпринимательства г. Димитровграда“ <от 08.02.2005> “Упрощенная система налогообложения“

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

“ФОНД ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА“

ИНФОРМАЦИЯ

от 8 февраля 2005 г.

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Глава 26.2 “Упрощенная система налогообложения“ НК РФ принята Федеральным законом 24.07.2002 N 104-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в часть вторую налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах“.

Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с общей системой налогообложения, переход к упрощенной системе и возврат к общему режиму осуществляется добровольно.

Применение упрощенной системы налогообложения (далее УСНО) организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль, НДС, налога с продаж, налога на имущество организации и единого социального налога уплатой единого налога, начисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации
за налоговый период. Кроме единого налога организация производит уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Применение УСНО индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), НДС, налога с продаж, налога на имущество и единого социального налога с доходов полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога. При этом индивидуальные предприниматели также уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Организации имеют право перейти на УСНО, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на УСНО, доход от реализации не превысил 11 млн. рублей (без учета НДС и налога с продаж).

Не вправе применять УСНО организации, имеющие филиалы или представительства; банки, страховики, негосударственные пенсионные фонды, нотариусы; организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог; организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых превышает 100 человек и организации, у которых стоимость амортизационного имущества, находящегося в их собственности, превышает 100 млн. рублей.

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСНО подают в период с 1 октября до 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСНО, в налоговый орган
по месту своего нахождения заявление, в котором сообщают о размере дохода за девять месяцев текущего года.

Вновь создаваемые организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСНО, подают заявление о переходе на УСНО одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах.

Если по итогам отчетного периода доход налогоплательщика превысит 15 млн. рублей или стоимость амортизируемого имущества превысит 100 млн. рублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.

При УСНО объектом налогообложения является доход или доходы, уменьшенные на величину расходов. Налоговая ставка составляет 6% доходов или 15%, уменьшенных на величину расходов, но не меньше суммы минимального налога - 1 процент от доходов.

Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода предоставляют налоговые декларации по итогам налогового периода не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны вести:

- налоговый учет на основе книги учета доходов и расходов,

- учет показателей по прочим налогам, сборам и взносам;

- бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов.

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать порядок представления статистической отчетности.

Налогоплательщики, применяющие УСНО, должны составить в упрощенной форме и утвердить учетную политику для целей как бухгалтерского, так и налогового учета.

Обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в
организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 N 190-ФЗ.

К субъектам малого предпринимательства относятся коммерческие организации, в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней:

1. Промышленность, строительство и транспорт - 100 человек;

2. Сельское хозяйство, научно-техническая сфера - 60 человек;

3. Розничная торговля и бытовое обслуживание населения - 30 человек;

4. Оптовая торговля, остальные отрасли деятельности - 50 человек.