Законы и постановления РФ

Решение Совета депутатов г. Димитровграда от 24.04.2002 N 25/262 “Об утверждении Положения о порядке и условиях страхования нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности города Димитровграда, сдаваемых в аренду“

Утратил силу в связи с изданием Решения Совета депутатов г. Димитровграда от 30.05.2007 N 52/645.

Вступил в силу с 1 июля 2002 года (пункт 3 данного документа).

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 апреля 2002 г. N 25/262

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

И УСЛОВИЯХ СТРАХОВАНИЯ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ,

НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА, СДАВАЕМЫХ В АРЕНДУ

На основании пп. 5) п. 3 ст. 15 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ от 28.08.1995 N 154-ФЗ, пп. 3.5 п. 3 ст. 15 Закона Ульяновской области “Об организации местного самоуправления в Ульяновской области“ 18.09.1996 N 006-ЗО, пп. 1.5 п. 1 ст. 12 Устава города Димитровграда
Ульяновской области, принятого решением Совета депутатов города Димитровграда Ульяновской области первого созыва от 29.06.2000 N 54/505, рассмотрев обращение Главы города Димитровграда С.И. Морозова от 14.11.2001 N 02-17/4203, Совет депутатов города Димитровграда Ульяновской области второго созыва решил:

1. Утвердить Положение о порядке и условиях страхования нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности города Димитровграда, сдаваемых в аренду.

2. Опубликовать настоящее решение в официальной городской газете “Димитровград - панорама“.

3. Настоящее решение вступает в силу с 01 июля 2002 года.

Председатель

Совета депутатов

А.В.БАРЫШЕВ

Утверждено

решением

Совета депутатов

города Димитровграда

Ульяновской области

второго созыва

от 24.04.2002 N 25/262

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ СТРАХОВАНИЯ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ,

НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА, СДАВАЕМЫХ В АРЕНДУ

Статья 1. Цели страхования

1. Внедрение страхования в сферу арендных отношений, возникающих при заключении договора аренды между администрацией города или уполномоченным органом и арендаторами, способствует достижению следующих целей:

- страховая защита законных прав и интересов пользователей помещений, имущественных интересов собственников муниципального имущества.

- освобождение бюджета города от возможных затрат на восстановление поврежденных объектов.

- формирование дополнительных внебюджетных средств для использования их в интересах города.

Статья 2. Задачи страховых компаний

1. Страховые компании определяют возможные риски и проводят по этим рискам страховые операции.

2. Участие страховых компаний в разработке программ страховых превентивных и страховых резервных фондов.

Статья 3. Нормативная правовая база

1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ.

2. Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 “Об организации страхового дела в Российской Федерации“.

3. Указ Президента РФ от 14 октября 1992 г. N 1230 “О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду“.

4. Постановление Правительства РФ “О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации“ от 22.11.96
г. N 1387.

5. Положение о порядке аренды нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности города Димитровграда, утвержденное решением Совета депутатов города Димитровграда Ульяновской области второго созыва от 30.01.2002 N 20/211.

Статья 4. Применение страхования и объекты страхования

1. Страхованием охватываются арендаторы строений (помещений), заключающие договора аренды на помещения (строения), находящиеся в муниципальной собственности.

2. Страхование будет осуществляться в соответствии с Гражданским законодательством Российской Федерации на основе договора страхования, заключаемого арендаторами помещений (строений) и страховщиками, привлекаемых к реализации Программы страхования в городе.

3. Объектами страхования являются муниципальные нежилые помещения, сдаваемые в аренду юридическим и физическим лицам.

Статья 5. Порядок страхования

1. Для обеспечения сохранности муниципальной собственности в процессе эксплуатации ее арендаторами Комитет по управлению имуществом города (далее по тексту - Комитет) заключает взаимовыгодные договоры о сотрудничестве со страховыми компаниями, способными обеспечить квалифицированную работу по страховой защите сдаваемых в аренду нежилых помещений (строений).

2. Заключаемыми договорами аренды муниципальных нежилых помещений (строений) может предусматриваться обязанность арендатора застраховать арендуемые помещения (строение) за свой счет на весь срок аренды от рисков, наступление которых приведет к невозможности использования этих помещений по их прямому назначению или ухудшению их состояния.

Договоры аренды, заключенные до вступления настоящего положения в силу, и срок действия которых не закончился, по соглашению сторон договора, могут быть дополнены обязанностью арендатора застраховать арендуемое муниципальное нежилое помещение (строение).

3. После подписания договора о сотрудничестве, в котором оговариваются права и обязанности Комитета и страховщика по отношению друг к другу, страховые компании заключают договоры страхования самостоятельно с арендаторами (страхователями) на всей территории города Димитровграда. Копии договоров о страховании предоставляются арендаторами в Комитет.

4. Страхование производится страховыми организациями на основании
соответствующих лицензий и по правилам страхования имущества предприятий.

Статья 6. Условия страхования

1. Страховщик и страхователь обязаны включать в договоры страхования следующие обязательные условия, предусмотренные законодательством и договором о сотрудничестве между комитетом и страховыми компаниями:

а) об определении имущества, являющегося объектов страхования;

б) о характере событий на случай наступления, которого осуществляется страхование (страховой случай);

в) о размере страховой суммы;

г) о сроке действия договора;

д) размер и сроки уплаты страховых платежей страхователями;

е) о назначении Комитета выгодоприобретателем.

2. В договоре страхования должно быть гарантировано возмещение ущерба в случаях повреждения или утраты имущества при наступлении страховых событий по следующим группам (видам) рисков:

а) “Пожар“

Под группой рисков “Пожар“ понимается возникновение ущерба в результате воздействия огня, возникшего не по вине страхователя, а также ущерб, причиненный продуктами горения и мерами пожаротушения, примененными с целью предотвращения его дальнейшего распространения.

б) “Залив“

Под группой рисков “Залив“ понимается возникновение ущерба в результате внезапного и непредвиденного воздействия воды или других жидкостей не по вине страхователя.

в) “Повреждение“

Под группой рисков “Повреждение“ понимается возникновение ущерба в результате механического воздействия непредвиденных физических сил, природных явлений, катастроф, других чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

г) “Противоправные действия 3-их лиц“

Под группой рисков “Противоправные действия третьих лиц“ понимается возникновение ущерба в результате преступных действий посторонних физических лиц.

3. В соответствии со ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключаются договоры страхования между страховщиком и арендатором (страхователем) определяются в правилах страхования недвижимого имущества, утвержденных страховщиками, группой страховщиков и являются обязательными для арендатора (страхователя), если на их применение прямо указывается в договоре, либо они изложены в приложении к договору и удостоверены записью в нем.

4. Порядок и сроки уплаты страховой премии, которую страхователь должен
заплатить страховщику за страхование, устанавливается договором страхования.

5. Размер страховой суммы и страховой премии, подлежащей уплате по договору страхования, определяется в соответствии с “Правилами страхования соответствующей страховой организации“ и договором о сотрудничестве, заключенным между страховой компанией и Комитетом.

6. Не менее 20% средств, если договором о сотрудничестве не установлено иное, поступивших от арендатора (страхователя), страховщик обязан направить в фонд предупредительных мероприятий, из которого финансируются мероприятия, препятствующие и (или) исключающие возникновение страховых случаев.