Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Таштагольского района от 27.05.2010 N 438-п “Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации руководителей муниципальных унитарных предприятий Таштагольского района“

Вступил в силу с момента опубликования (пункт 5 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАШТАГОЛЬСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2010 г. N 438-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ

РУКОВОДИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

ТАШТАГОЛЬСКОГО РАЙОНА

Руководствуясь пунктом 2 статьи 21 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях“, Уставом Таштагольского района, в целях повышения эффективности работы муниципальных унитарных предприятий и установления соответствия руководителей занимаемой должности, совершенствования деятельности муниципальных унитарных предприятий Администрация Таштагольского района постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке проведения аттестации руководителей муниципальных унитарных предприятий согласно приложению N 1.

2. Провести аттестацию руководителей муниципальных унитарных предприятий в срок до 01.12.2010.

3. Опубликовать данное Постановление в средствах массовой информации.

4.
Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации Таштагольского района И.Г. Азаренка.

5. Постановление вступает в силу с момента его опубликования.

Глава

Таштагольского района

В.Н.МАКУТА

Приложение N 1

Утверждено

Постановлением Администрации

Таштагольского района

от 27.05.2010 N 438-п

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке проведения аттестации руководителей муниципальных унитарных предприятий устанавливает порядок проведения аттестации руководителей муниципальных унитарных предприятий (далее - Предприятия).

1.2. Основными целями аттестации руководителей предприятий являются:

- объективная оценка деятельности руководителей предприятий и определение соответствия их занимаемой должности;

- оказание содействия в повышении эффективности работы предприятий;

- стимулирование профессионального роста руководителей предприятий.

1.3. Аттестации не подлежат руководители:

- проработавшие в занимаемой должности менее года;

- беременные женщины;

- женщины, находившиеся в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, - в течение года со дня выхода на работу.

1.4. Для проведения аттестации уполномоченный орган в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом Таштагольского района (далее - Комитет по управлению муниципальным имуществом Таштагольского района):

а) образует аттестационную комиссию (в зависимости от специфики деятельности муниципального унитарного предприятия может быть создано несколько аттестационных комиссий);

б) составляет списки руководителей муниципальных унитарных предприятий, подлежащих аттестации, и график ее проведения;

в) готовит необходимые документы для работы аттестационной комиссии;

г) утверждает подготовленный аттестационной комиссией перечень вопросов для аттестационных тестов;

д) проводит не позднее чем за месяц до проведения аттестации очередное (внеочередное) заседание балансовой комиссии по оценке эффективности деятельности муниципальных унитарных предприятий Таштагольского района и руководителя муниципального унитарного предприятия за последний отчетный период (далее - балансовая комиссия).

1.5. Комиссия по аттестации руководителей муниципальных унитарных предприятий (далее - Комиссия) формируется в составе председателя, заместителя председателя, секретаря
и членов Комиссии. Персональный состав Комиссии утверждается постановлением Главы Таштагольского района. К работе Комиссии в качестве ее членов могут привлекаться независимые эксперты и представители профсоюзных организаций.

1.6. График проведения аттестации утверждается Главой Таштагольского района и доводится до сведения каждого аттестуемого не позднее чем за месяц до начала аттестации.

В графике указываются:

- ФИО руководителя предприятия, подлежащего аттестации;

- дата и время проведения аттестации;

- дата представления в аттестационную комиссию необходимых документов;

- ФИО ответственного за подготовку и сдачу документов для проведения аттестации.

1.7. Очередная аттестация руководителей проводится не реже одного раза в пять лет.

1.8. Досрочная аттестация руководителей может быть проведена:

- при выявлении нарушений порядка проведения аттестации - по требованию должностных лиц органа местного самоуправления.

2. Аттестационная комиссия

2.1. Аттестацию руководителей осуществляет аттестационная комиссия.

2.2. Комиссию возглавляет председатель, в его отсутствие обязанности исполняет заместитель председателя.

Председатель аттестационной комиссии:

1) возглавляет аттестационную комиссию и руководит ее деятельностью;

2) председательствует на заседаниях комиссии;

3) ставит на голосование предложения по рассматриваемым вопросам, организует голосование и подсчет голосов членов комиссии, определяет результаты их голосования;

4) подписывает запросы, обращения и другие документы, направляемые от имени комиссии;

5) распределяет обязанности между членами комиссии;

6) обладает правом привлечения экспертов и представителей профсоюзных организаций к работе аттестационной комиссии.

2.3. Секретарь аттестационной комиссии:

1) организует подготовку материалов для рассмотрения на заседаниях комиссии;

2) формирует проект повестки дня заседания комиссии;

3) уведомляет членов комиссии и приглашенных на ее заседание лиц о времени и месте проведения, повестке дня заседания комиссии, по просьбе членов комиссии знакомит с материалами, подготовленными к заседанию комиссии;

4) ведет протоколы заседаний комиссии;

5) оформляет запросы, обращения и другие документы, направляемые от имени комиссии;

6) организует рассылку протоколов заседаний комиссии.

В отсутствие секретаря комиссии
его полномочия возлагаются председателем комиссии на иного члена комиссии.

2.4. Аттестационная комиссия:

- определяет форму прохождения аттестации (собеседование или тестирование);

- готовит перечень вопросов для собеседования или аттестационных тестов;

- составляет и утверждает аттестационные тесты;

- принимает решение о соответствии занимаемой должности.

2.5. Решение о проведении заседания аттестационной комиссии принимает председатель комиссии. Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третьих от общего числа членов комиссии.

2.6. Заседание аттестационной комиссии оформляется протоколом, в котором фиксируется информация о ее работе и принятых решениях. Протокол заседания аттестационной комиссии подписывается председателем, секретарем и членами аттестационной комиссии.

3. Порядок проведения аттестации

3.1. Руководители Предприятий, подлежащие аттестации, информируются о дате ее проведения не менее чем за две недели до дня аттестации.

3.2. Отзыв-характеристика о служебной деятельности на подлежащего аттестации руководителя готовится и подписывается председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом Таштагольского района и представляется в Комиссию.

3.3. Аттестуемый должен быть ознакомлен с представленным отзывом-характеристикой не позднее чем за 3 рабочих дня до дня аттестации. Аттестуемый вправе представить в Комиссию дополнительные сведения о служебной деятельности, а также письменно выразить свое несогласие с представленным отзывом-характеристикой.

3.4. Оценка служебной деятельности руководителя основывается на его соответствии требованиям к занимаемой должности, установленным общеотраслевыми квалификационными характеристиками, результативности его деятельности и деятельности Предприятия. При этом учитываются профессиональное образование руководителя, повышение квалификации, профессиональная переподготовка, стаж работы, исполнение им условий трудового договора, знание нормативных правовых актов, регламентирующих производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность Предприятия, основ трудового законодательства, правил и норм охраны труда.

3.5. Аттестация проводится в присутствии аттестуемого на заседании аттестационной комиссии. В случае неявки руководителя на заседание аттестационной комиссии без уважительной причины проведение аттестации переносится
на следующее заседание аттестационной комиссии. Аттестуемый руководитель вправе ходатайствовать о переносе аттестации по уважительным причинам. Ходатайство рассматривается аттестационной комиссией, которая принимает решение о переносе аттестации на более поздний срок.

3.6. Аттестация руководителя начинается с доклада председателя либо одного из членов аттестационной комиссии по представленным документам и материалам на аттестуемого руководителя.

3.7. Аттестация проводится в форме собеседования или тестирования.

3.8. При собеседовании аттестуемый руководитель отвечает на вопросы, заданные членами аттестационной комиссией, с целью оценки уровня его профессиональной подготовки, деловых качеств, потенциальных возможностей, эффективности управления предприятием.

3.9. Тестирование проводится в письменном виде в форме ответов на вопросы аттестационных тестов. Аттестационные тесты должны обеспечивать проверку знаний руководителя по следующим направлениям:

- отраслевой специфике деятельности предприятия;

- основам гражданского, трудового, налогового и банковского законодательства;

- основам управления предприятием, планирования;

- основам маркетинга;

- правилам и нормам по охране труда и экологической безопасности;

- перспективам развития предприятия (учреждения).

Количество правильных ответов, определяющих успешное прохождение аттестации, не может быть менее двух третьих от общего числа вопросов.

3.10. На основании изучения и обсуждения представленных документов и материалов, заслушанных сообщений члены аттестационной комиссии оценивают квалификацию аттестуемого руководителя на предмет его соответствия занимаемой должности.

3.11. Оценка деятельности руководителя и рекомендации аттестационной комиссии принимаются открытым голосованием в отсутствие аттестуемого. При равенстве голосов председатель аттестационной комиссии обладает правом решающего голоса. По результатам аттестации аттестационная комиссия дает одну из следующих оценок:

- соответствует занимаемой должности;

- не соответствует занимаемой должности.

3.12. Приглашенные на заседание аттестационной комиссии эксперты в голосовании не участвуют, но их оценка профессиональных качеств аттестуемого руководителя учитывается аттестационной комиссией при принятии решения.

3.13. Аттестационная комиссия по результатам аттестации может внести рекомендации:

- о поощрении руководителя;

- о повышении его
квалификации;

- о переводе на другую должность, соответствующую уровню его квалификации;

- об увольнении.

3.14. После подведения итогов голосования результаты аттестации заносятся секретарем в аттестационный лист руководителя. Аттестационный лист подписывается председателем, секретарем и членами аттестационной комиссии, присутствующими на заседании. Каждый член комиссии вправе представить особое мнение по процессу и результатам аттестации конкретного руководителя предприятия (учреждения). Особое мнение оформляется в письменном виде, прилагается к аттестационному листу и является его неотъемлемой частью. С результатами аттестации, в том числе с особым мнением, руководитель знакомится под роспись сразу же после голосования. Аттестационный лист и отзыв руководителя, прошедшего аттестацию, хранятся в его личном деле.

3.15. Материалы аттестации руководителей представляются секретарем аттестационной комиссии работодателю не позднее чем через семь календарных дней после проведения аттестации. С учетом оценок и рекомендаций аттестационной комиссии и с соблюдением действующего законодательства работодатель принимает решение по реализации этих рекомендаций. Указанные решения должны приниматься в срок не более двух месяцев со дня аттестации руководителя. При этом время болезни и отпуска руководителя не засчитывается в двухмесячный срок.

3.16. Руководитель вправе обжаловать результаты аттестации, в том числе решение работодателя об освобождении его от занимаемой должности по результатам аттестации, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.