Законы и постановления РФ

Распоряжение Администрации г. Таштагола от 04.04.2005 N 294-р “О мелкорозничной сети на весенне-летний период 2005 года“ (вместе с “Дислокацией мелкорозничной торговой сети г. Таштагол на 2005 год“, “Перечнем требований к организации летних кафе, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности“, “Ассортиментным перечнем мелкорозничной сети на весенне-летний период“)

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТАШТАГОЛА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 4 апреля 2005 г. N 294-р

О МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ НА ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2005 ГОДА

В целях организации и улучшения качества обслуживания населения продовольственными товарами, прохладительными напитками, мороженым в весенне-летний период:

1. Отделу торговли и защиты прав потребителей довести дислокацию розничной сети до предприятий торговли и общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности (приложение N 1).

2. Руководителям предприятий торговли и общественного питания подготовить и организовать работу мелкой розницы в срок до 25 мая 2005 года.

2.1. На руководителей предприятий возлагается ответственность за соблюдением ассортиментного перечня, санитарных норм и правил и правил общественного питания (приложение N 2).

2.2. Руководителям летних кафе приобрести и
установить био-туалеты.

3. Контроль за выполнением данного распоряжения возложить на начальников территориальных управлений Администрации города, Центр санитарно-эпидемиологического надзора города (Творогов Г.А.), отдел торговли и защиты прав потребителей Администрации города (Бучевская Т.Д.), отдел архитектуры и градостроительства (Карасев О.Ю.).

Глава

города Таштагола

В.Н.МАКУТА

Приложение N 1

к распоряжению Главы

города Таштагола

от 04.04.2005 N 294-р

ДИСЛОКАЦИЯ

МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ Г. ТАШТАГОЛ НА 2005 ГОД

-----T-------------------------------T--------------------------¬

¦ N ¦ Наименование предприятий ¦ Место расположения ¦

¦п/п ¦ ¦ ¦

L----+-------------------------------+---------------------------

г. Таштагол

-----T-------------------------------T--------------------------¬

¦1. ¦ООО “Питание и торговля ¦Летнее кафе, Автовокзал ¦

¦ ¦Шории-Тур“ Безушков А.В. ¦ ¦

+----+-------------------------------+--------------------------+

¦2. ¦ООО “Питание и торговля ¦Летнее кафе, ул. ¦

¦ ¦Шории-Тур“ Безушков А.В. ¦Поспелова, платформа ж/д ¦

¦ ¦ ¦вокзала ¦

+----+-------------------------------+--------------------------+

¦3. ¦ООО “Комбинат питания Шория- ¦Летнее кафе, Дворец спорта¦

¦ ¦Тур“ Безушков А.В. ¦“Кристалл“ ¦

+----+-------------------------------+--------------------------+

¦4. ¦Предприниматель Вавилов А.А. ¦Палатка, ост. 4-й магазин ¦

+----+-------------------------------+--------------------------+

¦5. ¦Предприниматель Рогалева М.А. ¦Палатка, ул. 8 Марта ¦

¦ ¦ ¦Палатка, ул. Поспелова, 9 ¦

+----+-------------------------------+--------------------------+

¦6. ¦Предприниматель Леонтьева М.И. ¦Палатка, ул. Поспелова, ¦

¦ ¦ ¦33 - 29 ¦

¦ ¦ ¦Палатка, ул. Поспелова, 21¦

+----+-------------------------------+--------------------------+

¦7. ¦ОАО “РКСД“, Макеева Л.В. ¦Летнее кафе, ул. Шевченко,¦

¦ ¦ ¦2 ¦

+----+-------------------------------+--------------------------+

¦8. ¦Предприниматель Мельникова Т.В.¦Палатка, Ноградская, 16, ¦

¦ ¦ ¦(у гаражей) ¦

+----+-------------------------------+--------------------------+

¦10. ¦ООО ТПК “Соккер“ Кияницына Л.Н.¦Летнее кафе, район ¦

¦ ¦ ¦колбасной фабрики ¦

L----+-------------------------------+---------------------------

п. Шерегеш

-----T-------------------------------T--------------------------¬

¦1. ¦ООО “Уют“ Храмкова В.А. ¦Летнее кафе, ул. Советс- ¦

¦ ¦ ¦кая, (у предприятия) ¦

+----+-------------------------------+--------------------------+

¦2. ¦ООО “Питание и торговля ¦Летнее кафе, ресторан ¦

¦ ¦Шории-Тур“ Безушков А.В. ¦“Шория“ ¦

+----+-------------------------------+--------------------------+

¦3. ¦ООО ТПК “Соккер“ ¦Летнее кафе, ост. ул. ¦

¦ ¦ ¦Дзержинского ¦

L----+-------------------------------+---------------------------

п. Мундыбаш

-----T-------------------------------T--------------------------¬

¦1. ¦ООО “Стимул“ Кузнецова Г.А. ¦Летнее кафе, ул. Ленина, ¦

¦ ¦ ¦16 ¦

¦ ¦ ¦Летнее кафе, район ж/д ¦

¦ ¦ ¦вокзала ¦

L----+-------------------------------+---------------------------

ПЕРЕЧЕНЬ

ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНИХ КАФЕ, НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМ

СОБСТВЕННОСТИ И ВЕДОМСТВЕННОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В официальном тексте документа, видимо, допущены опечатки:

- имеется в виду Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей“, а не Федеральный закон N 2-ФЗ от 09.01.1996;

- имеется в виду Закон РФ от 10.06.1993 N 5151-1 “О сертификации продукции и услуг“, а не Федеральный закон N 211-ФЗ от 27.12.1995;

- имеется в виду Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 12.03.2003 N 15 “О введении в действие СанПиН 2.1.2.1199-03“, а не “О введении в действие с 01.06.2003 новых санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.1199-03“.

1.1. Настоящие требования разработаны в соответствии с Законами Российской Федерации N 2-ФЗ от 09.01.1996 “О защите прав потребителей“, N 211-ФЗ от
27.12.1995 “О сертификации продукции и услуг“, N 29-ФЗ от 02.01.2000 “О качестве и безопасности пищевых продуктов“, Постановлением Правительства РФ N 1036 от 15.08.1997 “Об утверждении правил оказания услуг общественного питания“, СанПиН 42-1235777-91 и “О введении в действие с 01.06.2003 новых санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.1199-03“ на общественно-экспертном Совете по малому предпринимательству Кемеровской области.

Санитарные правила для предприятий общественного питания регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания безопасных услуг общественного питания.

1.2. Настоящий документ включает требования к устройству и приемке летних кафе в эксплуатацию, правила работы последних.

1.3. Основные понятия, используемые в настоящих требованиях:

Летнее кафе - сезонное предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом продукции, предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.

Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных нужд, не связанных с извлечением прибыли.

Под исполнителем понимается организация, независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания.

1.4. Срок работы летних кафе - с мая по октябрь 2005 года.

2. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ПОРЯДОК ПРИЕМКИ ЛЕТНИХ КАФЕ

В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

2.1. Участок под летнее кафе не должен располагаться в экологически опасной зоне и должен быть размещен с учетом обеспечения свободного движения пешеходов, соблюдения архитектурных, противопожарных и санитарных требований. Владелец обязан содержать свой объект в чистоте и технически исправным, обеспечивать уборку прилегающих территорий от мусора.

2.2. Требования к водоснабжению и канализации.

2.2.1. Все стационарные организации мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук.

2.3. Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.

2.4. Хранение тары на прилегающей территории не допускается.

2.5. При наличии в организации одного
рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке:

- отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

2.6. Музыкальное сопровождение в летних кафе, расположенных вблизи от жилищного фонда, допускается с 09-00 до 22-00 час.

2.7. Устройство и содержание помещений.

Летнее кафе состоит из подсобного помещения, зала с раздачей и бытового помещения, которые должны содержаться в соответствии с санитарными нормами. Запрещается складирование тары и запаса продуктов у летних кафе и на прилегающих территориях.

2.8. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

2.9. Требования к оборудованию, инвентарю и посуде.

Летние кафе используют в своей работе разовую столовую посуду и приборы, инвентарь в соответствии с санитарными нормами.

Летние кафе оснащаются холодильным и технологическим оборудованием.

2.10. Прием и хранение пищевых продуктов.

Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным транспортом, имеющим маркировку “Продукты“ и санитарный паспорт. Местный подвоз осуществляется тележками. На рабочем месте продавца должны находиться документы, предусмотренные действующими нормативными актами и Правилами, регламентирующими торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров.

Хранение пищевых продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами.

2.11. Требования к личной гигиене персонала.

Продавец строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, ее наименование, адрес, ФИО продавца.

2.12. Приемка летних кафе в эксплуатацию осуществляется центрами санэпиднадзора районов с выдачей гигиенического заключения на право работы предприятий общественного питания.

2.13. Правила открытия летних кафе.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, заинтересованные в развитии сети предприятий быстрого питания, подают заявление
в Администрацию города, на чьей территории планируют разместить летнее кафе, и затем получают согласование в отделе архитектуры и градостроительства архитектора, отделе торговли и защиты прав потребителей.

3. ПРАВИЛА РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ

В официальном тексте документа, видимо, допущены опечатки:

- имеются в виду “Правила оказания услуг общественного питания“, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, а не “Правила общественного питания“;

- имеется в виду Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 12.03.2003 N 15 “О введении в действие СанПиН 2.1.2.1199-03“, а не “О введении в действие с 01.06.2003 новых санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.1199-03“.

3.1. Оказание услуги питания в летних кафе должно соответствовать “Правилам общественного питания“ и “О введении в действие с 01.06.2003 новых санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.1199-03“.

3.2. Режим работы летних кафе согласовывается с Администрацией города Таштагола и начальниками территориальных управлений Администрации города.

3.3. Применение контрольно-кассовых машин осуществляется в соответствии с нормативными актами РФ.

3.4. В летних кафе используются исправные, прошедшие госповерку и клеймение весо-измерительное оборудование и приборы.

Приложение N 2

к распоряжению Главы

города Таштагола

от 04.04.2005 N 294-р

АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ НА ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

1. Безалкогольные напитки

2. Соки

3. Мелкоштучные хлебобулочные изделия в упаковке

4. Мороженое

5. Собственная продукция (для общественного питания)

6. Кондитерские изделия (в промышленной упаковке)

7. Табачные изделия

8. Спички

9. Пиво

10. Овощи, фрукты