Законы и постановления РФ

Постановление Новокузнецкого районного Совета народных депутатов от 26.02.2002 N 109 “Об утверждении основных правил использования земель Новокузнецкого района на правах аренды“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Новокузнецкого районного Совета народных депутатов от 20.12.2005 N 219.

НОВОКУЗНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2002 г. N 109

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ЗЕМЕЛЬ НОВОКУЗНЕЦКОГО РАЙОНА НА ПРАВАХ АРЕНДЫ

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Земельным кодексом РФ, Законом РФ “О плате за землю“, поручением Министерства имущественных отношений от 09.12.2001 N ДА-17/17685 “О мерах по обеспечению соответствия законодательства субъектов РФ и нормативных правовых актов органов местного самоуправления законодательству РФ в области земельных отношений“ Совет народных депутатов постановил:

1. Утвердить основные правила использования земель Новокузнецкого района на правах
аренды согласно приложению.

2. Администрации района заключить договора аренды земельных участков в соответствии с основными правилами использования земель района.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Администрацию района и Комиссию по сельскому хозяйству, бюджету и собственности.

Председатель

Новокузнецкого районного Совета

народных депутатов

В.Е.КЛИМЕНКО

Глава

Новокузнецкого района

С.Н.КОВАРДАКОВ

Приложение

к Постановлению Новокузнецкого районного

Совета народных депутатов

от 26.02.2002 N 109

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ НОВОКУЗНЕЦКОГО

РАЙОНА НА ПРАВАХ АРЕНДЫ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие правила разработаны в соответствии с Законом РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Законом РФ “О плате за землю“, Постановлением Правительства РФ N 876 от 04.09.1995, Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ и другими действующими законодательными актами.

2. Правила действуют на всей территории Новокузнецкого района и устанавливают единый порядок использования земель на правах аренды для всех юридических и физических лиц.

3. Настоящие Правила введены до принятия специального федерального закона либо закона Кемеровской области, устанавливающего порядок использования земель в населенных пунктах, также как и вне черты населенных пунктов Новокузнецкого района юридическими и физическими лицами на условиях аренды.

1. ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

1.1. При предоставлении юридическим или физическим лицам земельных участков в пользование на условиях аренды Главой администрации соответствующей сельской территории издается Распоряжение, в котором отражается:

- Кому и на какой срок предоставляется земельный участок в аренду;

- Площадь земельного участка;

- Обязательное согласование с районной архитектурой и получение разрешения
(согласно градостроительной документации) при вновь создаваемом строительном объекте. При существующем строительном объекте восстановление проектно-строительной документации;

- Месячный срок на заключение договора аренды земельного участка и государственной регистрации права аренды (если срок аренды более года).

Договор аренды с соответствующей Администрацией заключается по форме, предложенной администрацией Новокузнецкого района.

1.2. К Договору аренды земельного участка в качестве его неотъемлемой части прикладываются:

- Кадастровый план земельного участка, предоставленного в аренду;

- Расчет арендной платы;

- Выписка из единого государственного реестра земель (ЕГРЗ)

1.3. На прилагаемом к Договору Кадастровом плане земельного участка должны быть нанесены все объекты недвижимости (здания, сооружения, инженерные коммуникации, зеленые насаждения, леса, многолетние насаждения, обособленные водные объекты), расположенные на участке и установлены границы сервитутов, ограничивающих права пользования арендованным участком.

1.4. Арендодателем предъявляются Арендатору нанесенные на прилагаемом к Договору кадастровом плане и идентифицированные Арендатором в натуре (на местности):

- границы арендуемого земельного участка;

- границы объектов недвижимости на участке (если есть);

- границы или оси сервитутов(если есть), расположенных на арендуемом участке, ограничивающих права Арендатора;

- границы зон различного назначения, установленные на участке;

1.5. Кадастровый план земельного участка изготавливается и выносится в натуру специалистом землеустроительной организации.

1.6. Арендодатель гарантирует, что участок не обременен правами и претензиями третьих лиц, о которых Арендодатель не мог знать. Арендодатель берет на себя урегулирование любых претензий третьих лиц, предъявляющих какие-либо законные права на
арендуемый участок.

2. АРЕНДНАЯ ПЛАТА

2.1. Арендная плата за право пользования участком устанавливается в размере, согласно прилагаемому к Договору расчета арендной платы, исходя из утвержденного базового размера арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов.

Арендаторы ежегодно не позднее 1 апреля представляют в налоговые органы расчет причитающейся с них арендной платы по каждому земельному участку.

По вновь отведенным земельным участкам расчет арендной платы представляется в течение месяца с момента их представления.

2.2. Размер арендной платы может быть пересмотрен в связи с решением органов государственной власти или местного самоуправления, централизованно устанавливающими оценочные зоны, кадастровую стоимость земельного участка, базовые ставки арендной платы и льготы с письменным извещением Арендатора.

2.3. При заключении Договора аренды размер арендной платы может быть снижен Арендодателем, в случае участия Арендатора в развитии и строительстве объектов муниципального значения по соглашению с Арендодателем, но не ниже земельного налога.

2.4. Арендная плата вносится Арендатором ежеквартально равными частями от расчетной годовой суммы арендной платы по истечении 10 дней с начала следующего квартала, а за IV квартал не позднее 25 ноября текущего года.

Сроки внесения арендной платы при краткосрочной аренде земельного участка оговариваются Договором.

2.5. Арендная плата вносится Арендатором на расчетный счет Арендодателя.

2.6. Штрафные санкции за нарушения сроков представления расчетов арендных платежей и сроков уплаты применяются к Арендатору в соответствии с
Налоговым кодексом РФ и нормативными актами администрации Кемеровской области и Администрации Новокузнецкого района.

2.7. Неиспользование участка Арендатором не может служить основанием невнесения арендной платы и невыполнения работ или услуг, оговоренных в Договоре.

3. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

3.1. В особых условиях Договора Стороны оговаривают различные особенности использования участка, как-то:

- сроки освоения участка, строительство отдельных объектов;

- обязательства по уборке территории, хранению отходов, обслуживанию дорог, наземных и подземных коммуникаций, расположенных на участке;

- платежи за пользование коммуникациями;

- обязательства по соблюдению режима и охраны расположенных на участке памятников истории и культуры, природных объектов;

- условия возмещения убытков и упущенной выгоды третьих лиц;

- требования к качественному состоянию участка по истечении срока аренды и другие условия.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДОДАТЕЛЯ

4.1. АРЕНДОДАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО:

- вносить по согласованию с Арендатором в Договор необходимые изменения и уточнения в случае внесения таковых в действующее законодательство или нормативные акты, регулирующие использование земель;

- осуществлять контроль за использованием и охраной земель, предоставленных в аренду;

- вносить в государственные органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и охраной земель, требования о приостановлении работ, ведущихся Арендатором с нарушением законодательства, нормативных актов или условий, установленных Договором;

- на возмещение убытков, включая упущенную выгоду, причиненных ухудшением качества арендованных земель в результате деятельности Арендатора;

- требовать через суд выполнения Арендатором всех условий Договора.

4.2. АРЕНДОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН:

- выполнять в
полном объеме все условия Договора;

- передать Арендатору земельный участок в состоянии, соответствующем условиям Договора;

- не вмешиваться в хозяйственную деятельность Арендатора, если она не противоречит условиям Договора и земельному законодательству РФ;

- в случаях, связанных с необходимостью изъятия земельного участка для государственных, муниципальных нужд возместить Арендатору в полном объеме возникающие при этом убытки, включая упущенную выгоду.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДАТОРА

5.1. АРЕНДАТОР ИМЕЕТ ПРАВО:

- использовать участок в соответствии с целью и условиями предоставления;

- на продление, в преимущественном порядке. Договора на согласованных Сторонами условиях по письменному заявлению Арендатора, переданному Арендодателю не позднее, чем за 60 (шестьдесят ) календарных дней до истечения срока Договора. При краткосрочной аренде участка (до 1 года) условия продления сроков аренды оговариваются в Договоре.

- производить улучшения земельного участка, возводить на земельном участке здания, сооружения и иные объекты недвижимости в соответствии с Правилами застройки при наличии утвержденной проектной документации;

- в период действия Договора (с учетом оговоренных в них обязанностей) передать, заложить, продать, сдать в аренду, расположенные на участке объекты недвижимости. Не позднее 10 (десяти) дней с даты совершения сделки, связанной с переходом права собственности на недвижимость, письменно известить об этом Арендодателя с указанием срока действия сделки, ее условий и реквизитов лица или лиц, с которыми совершена эта сделка. Третьи лица, приобретающие права
Арендатора на объекты недвижимости, обязаны не позднее 10 (десяти) дней с даты совершения сделки подтвердить Арендодателю свои права на приобретенную недвижимость и в установленном порядке заключить с Арендодателем новый договор на использование участка;

- досрочно, при исчезновении необходимости аренды участка, расторгнуть Договор, направив не менее чем за 60 (шестьдесят) календарных дней Уведомление об этом Арендодателю (в этом случае Арендатор обязан выплатить арендную плату до конца текущего года);

- досрочно расторгнуть Договор (в судебном порядке) когда:

а) Арендодатель не представил участок в пользование Арендатору или создает препятствия в использовании участка с условиями Договора или целевым назначением участка.

В этом случае Арендатор имеет право:

- перевести аренду на другой земельный участок на оговоренных специальным соглашением Сторон условиях;

- в случае досрочного расторжения Договора, вследствие невыполнения Арендодателем своих обязательств, возмещение ущерба, на которое Арендатор имеет право, определяется исходя из рыночной стоимости улучшений или в размере инвестиций, произведенных Арендатором для реализации улучшений (включая затраты по договорам, связанным с реализацией улучшений), за исключением инвестиций в объекты, завершенные строительством, но не принятые на момент расторжения Договора для эксплуатации или использования по назначению, определенному проектом;

- по истечении срока Договора в преимущественном порядке заключить новый договор аренды за исключением случая, когда на арендованном участке расположены здания, сооружения принадлежащие третьему лицу, который имеет преимущественное право
на заключение нового Договора аренды участка;

- передать свои права и обязанности по Договору третьему лицу, в том числе отдать арендные права в залог и внести их в уставный капитал хозяйственного общества в субаренду в пределах срока действия Договора без согласия Арендодателя при условии его уведомления;

- при продаже участка собственником, в преимущественном порядке купить арендованный участок;

- использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоемы в соответствии с законодательством РФ;

- возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением участка с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов;

- проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные закрытые водоемы в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями;

- требовать через суд выполнения Арендодателем всех условий Договора;

б) Переданный Арендатору участок имеет препятствующие для его использования недостатки, которые не были оговорены Арендодателем при заключении Договора, не были заранее известны Арендатору и не были обнаружены Арендатором во время осмотра земельного участка при заключении Договора;

в) Земельный участок в силу обстоятельств, возникших не по вине Арендатора, окажется в состоянии непригодном для использования по
назначению.

При досрочном расторжении Договора или по истечении его срока, все произведенные Арендатором на земельном участке улучшения:

- передать или продать Арендодателю по оговоренной специальным соглашением Сторон цене;

5.2. АРЕНДАТОР ОБЯЗАН:

- обеспечить освоение участка в установленные Договором сроки;

- использовать участок в соответствии с целью и условиями его предоставления;

- выполнять в полном объеме все условия Договора;

- своевременно, в соответствии с Договором, вносить арендную плату;

- не допускать действий, приводящих к ухудшению качественных характеристик участка, экологической обстановки на арендуемой территории, а также к загрязнению территории, граничащей с арендуемым участком;

- сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на участках в соответствии с законодательством РФ;

- после окончания срока действия Договора передать участок Арендодателю в состоянии и качестве не хуже первоначального;

- обеспечить Арендодателю, органам государственного контроля за использованием земель свободный доступ на участок;

- выполнять в соответствии с требованиями соответствующих служб условия эксплуатации подземных и наземных коммуникаций, сооружений, дорог, проездов и т.п., и не препятствовать их ремонту и обслуживанию;

- в случае прекращения деятельности организации или передаче прав Арендатора на здания, строения в десятидневный срок направить Арендодателю письменное уведомление об этом;

- в случае изменения адреса или иных реквизитов в десятидневный срок направить Арендодателю письменное уведомление об этом;

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. В случае неисполнения одной из Сторон (нарушившая Сторона) должным образом обязательств
по Договору (Нарушение), другая Сторона направляет нарушившей Стороне письменное уведомление, в котором должны быть изложены с надлежащими подробностями факты, составляющие основу Нарушения. Нарушение, которое может быть устранено в оговоренные Сторонами сроки, не влечет за собой расторжение Договора. В случае неустранения Нарушения в необходимые для этого сроки соответствующая Сторона имеет право обратиться в суд.

6.2. За нарушение условий Договора Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Под экстремальными обстоятельствами понимают обстоятельства непреодолимой силы, такие как пожар, наводнение, гражданские беспорядки, военные действия и т.д., препятствующие одной из Сторон исполнять свои обязанности по Договору, что освобождает ее от ответственности за неисполнение этих обязательств. Об этих обязательствах каждая из Сторон обязана немедленно известить другую. Сообщение должно быть подтверждено документом, выданным уполномоченным на то государственным органом. При продолжительности экстремальных обстоятельств свыше 6 (шести) месяцев Стороны должны встретиться для выработки взаимоприемлемого решения, связанного с продолжением действия Договора.

8. РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ

Земельные споры, возникающие при реализации Договора, разрешаются Комиссией, состоящей из представителей от каждой из Сторон в течение 30 (тридцати) дней с даты соответствующего заявления одной из Сторон. При невозможности достижения согласия заинтересованная сторона обращается с исковым заявлением в суд, арбитражный суд или третейский суд. Стороны признают решение судов окончательным и обязательным к исполнению для обеих Сторон.

9. ИЗМЕНЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

9.1. Изменения, дополнения и поправки к условиям Договора будут действительны только тогда, когда они сделаны в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями договаривающихся сторон, кроме случаев упомянутых в Договоре.

10. ВСТУПЛЕНИЕ ДОГОВОРА В СИЛУ

10.1. Договор вступает в силу с момента его государственной регистрации в Учреждении юстиции Кемеровской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

10.2. Договор заключается в трех экземплярах, по одному каждой стороне и один в учреждении юстиции.

10.3. Право аренды прекращается по истечении срока действия Договора.

11. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

11.1. Расторжение Договора возможно:

- по соглашению сторон;

- по решению суда.