Законы и постановления РФ

Постановление Междуреченского городского Совета народных депутатов от 27.09.2001 N 273 “Об утверждении Временного положения о порядке оформления разрешений на капитальный ремонт и реконструкцию жилых и нежилых помещений в жилых домах города Междуреченска“ (вместе с “Временным положением о порядке оформления разрешений на капитальный ремонт и реконструкцию жилых и нежилых помещений в жилых домах“, “Временным положением о межведомственной комиссии по контролю за проведением капитального ремонта и реконструкции жилых (нежилых) помещений в жилых домах“)

МЕЖДУРЕЧЕНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2001 г. N 273

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ

РАЗРЕШЕНИЙ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ И РЕКОНСТРУКЦИЮ ЖИЛЫХ И

НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ ГОРОДА МЕЖДУРЕЧЕНСКА

В целях определения единого порядка по оформлению разрешений на капитальный ремонт и реконструкцию жилых и нежилых помещений в жилых домах, обеспечивающих безопасные условия проживания граждан и контроль за соблюдением правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда независимо от форм собственности, и принимая во внимание, что существующий порядок, утвержденный Приказом Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 30.12.1999 N 169 “Об утверждении Положения о порядке оформления разрешений на переоборудование и
перепланировку жилых помещений и встроенных нежилых помещений в жилых домах“ отменен Приказом Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 12.10.2000 N 227 “Об отмене Приказа Госстроя России “Об утверждении Положения о порядке оформления разрешений на переоборудование и перепланировку жилых помещений и встроенных нежилых помещений в жилых домах“, руководствуясь ФЗ от 28.08.1995 N 154-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ городской Совет постановил:

1. Утвердить:

1.1. Временное положение о порядке оформления разрешений на капитальный ремонт и реконструкцию жилых и нежилых помещений в жилых домах города Междуреченска согласно приложению N 1.

1.2. Временное положение о межведомственной комиссии по контролю за проведением капитального ремонта и реконструкции жилых и нежилых помещений в жилых домах согласно приложению N 2.

1.3. Состав межведомственной комиссии по контролю за проведением капитального ремонта и реконструкции жилых и нежилых помещений в жилых домах согласно приложению N 3 (не приводится).

1.4. Типовые бланки заявления, разрешения на проведение капитального ремонта и реконструкции жилых и нежилых помещений в жилых домах, акта о приемке в эксплуатацию законченных капитальным ремонтом элементов жилого здания, согласно приложениям NN 4, 5, 6 (не приводятся).

2. Поручить Администрации города совместно с МУП “УЖКХ“ разработать в соответствии с действующими СНиП, ГОСТ, ВСН техническую документацию по реконструкции и капитальному ремонту жилых
(нежилых) помещений в жилых зданиях и встроенно-пристроенных помещениях.

3. Установить, что затраты по согласованию, проектированию, капитальному ремонту и реконструкции жилых и нежилых помещений несут их владельцы (собственники).

4. Рекомендовать Администрации города отменить Постановление Администрации города от 12.10.2000 N 1 “Об утверждении Положения о порядке оформления разрешений на переоборудование, перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах города Междуреченска“.

5. Опубликовать данное Постановление в средствах массовой информации.

6. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на Комитет городского Совета по развитию города, городского хозяйства, промышленности и предпринимательства (Миклашевич).

Глава

города Междуреченска

С.ЩЕРБАКОВ

Приложение N 1

к Постановлению Междуреченского городского

Совета народных депутатов

от 27.09.2001 N 273

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ И

РЕКОНСТРУКЦИЮ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Временное положение (далее по тексту - Положение) устанавливает порядок разработки, согласования и утверждения разрешений на реконструкцию и капитальный ремонт жилых и нежилых помещений в жилых домах.

2. Настоящее Положение разработано на основе законодательных и нормативных актов Российской Федерации.

3. Положение действует на территории города Междуреченска до принятия в установленном порядке нормативного акта Государственного комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

4. Положение распространяется на граждан и организации, осуществляющие капитальный ремонт и реконструкцию в жилых (нежилых) помещениях в жилых домах независимо от форм собственности.

5. Капитальный ремонт - замена и восстановление отдельных частей или целых
конструкций и инженерно-технического оборудования зданий в связи с их физическим износом.

6. Реконструкция включает в себя перепланировку помещений в жилых домах с изменением основных технико-экономических показателей (ТЭП), т.е. изменение площадей.

7. К перепланировке относятся:

7.1. Перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов.

7.2. Разукрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь, санузлов, расширение жилой площади за счет подсобных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры и жилые помещения.

7.3. Устройство или переоборудование существующих тамбуров.

8. Переоборудование жилых помещений включает в себя:

8.1. Перенос предварительных сантехнических и газовых приборов.

8.2. Устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, вентиляционных каналов.

8.3. Прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

9. Для реконструируемых зданий в целом, с выселением жителей, вопросы переоборудования, перепланировки (состав, порядок разработки и согласования разрешительной и проектно-сметной документации) регламентируются строительными нормами и правилами, ведомственными строительными нормами (СНиП 11-01-95; ВСН-55-87р; ВСН-2-89).

10. Реконструкция и капитальный ремонт в жилых помещениях осуществляется в целях повышения уровня благоустройства и комфортности проживания.

II. ОФОРМЛЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ И

РЕКОНСТРУКЦИЮ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ

1. Заявления на капитальный ремонт и реконструкцию жилых (нежилых) помещений в жилых домах рассматриваются межведомственной комиссией
в течение месяца.

2. Заявитель по соглашению с собственником одновременно с заявлением представляет (в качестве приложения к заявлению) следующие материалы:

2.1. Инвентаризационный план дома или выкопировку из плана на данное жилое (нежилое) помещение (квартиру), выше и ниже расположенные помещения в зоне предполагаемой перепланировки, заверенные в БТИ.

2.2. Заключение о техническом состоянии несущих конструкций зданий и сооружений, выданное организацией, имеющей лицензию на обследование конструктивов.

2.3. Заключение органов Госсанэпиднадзора и Госпожнадзора.

2.4. Заключение Государственной жилищной инспекции.

2.5. Согласование Комитета по управлению имуществом (при проведении реконструкции).

2.6. Свидетельство о праве собственности на жилое помещение или договор аренды, договор на техническое обслуживание, гражданам - дополнительно справку о регистрации по месту жительства.

2.7. Разрешение общего собрания товарищества собственников жилья или правления ЖСК в случаях, если реконструкция или капитальный ремонт будут проведены в доме кондоминиума или ЖСК.

3. Межведомственная комиссия рассматривает представленные материалы, обследует помещение на месте и оформляет свое заключение протоколом о возможности намечаемых работ. Выписка из протокола выдается заявителю.

4. Заявитель при положительном заключении комиссии:

4.1. Имеет право дать заказ на капитальный ремонт помещений только той организации, которая имеет государственную лицензию на проектирование тех или иных заказываемых видов работ (в состав проекта по перепланировке жилых помещений в жилых домах помимо архитектурно-строительных решений должны входить и инженерные решения: водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция).

4.2. Обязан при производстве работ:
устройстве проемов в стенах и перегородках, разборке перегородок - действовать инструментами, максимально исключающими передачу динамических и вибрационных нагрузок на конструкции жилого здания. Применение пневматических отбойных молотков категорически запрещается. До начала производства ремонтных работ предупредить соседей по смежным квартирам о возможности появления шумов ударного типа и оговорить время производства работ.

5. Проекты на капитальный ремонт квартир в жилых домах предоставляются межведомственной комиссии, которая принимает решение о выдаче разрешения или отказа в разрешении производства работ.

6. Межведомственная комиссия при согласовании проекта определяет сроки выполнения работ. Один экземпляр проекта выдается заявителю, другой - передается организации, обслуживающей жилищный фонд.

7. Выданные разрешения действительны в сроки, указанные комиссией. Не осуществленные в течение этого срока работы по капитальному ремонту и реконструкции могут быть выполнены только после повторного рассмотрения и согласования комиссией.

III. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ,

ПОМЕЩЕНИЙ КОММУНАЛЬНОГО И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ,

ВЫВЕДЕННЫХ ИЗ ЖИЛОГО ФОНДА, ВСТРОЕННО-ПРИСТРОЕННЫХ К ЖИЛЫМ

ДОМАМ, ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ (ДАЛЕЕ - ЗДАНИЙ И ОБЪЕКТОВ)

1. Сбор исходных данных, проектирование, выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции зданий, объектов и приемка их в эксплуатацию производятся в соответствии с порядком, установленным на территории г. Междуреченска для объектов нового строительства, реконструкции и расширения, согласно СНиП 2.08.02.-89* “Общественные здания и сооружения“ независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности“. Этот порядок регламентирован Постановлением городского Совета народных депутатов II
созыва N 73 от 23.12.1999 “Об утверждении Основных правил землепользования“, распоряжениями Администрации города N 1256-р от 03.08.1998 “Об утверждении Порядка выдачи разрешения на выполнение строительно-монтажных работ“, N 94-р от 09.02.1994 “О приемке законченных строительством объектов“, и другими нормативными документами.

2. Начало строительно-монтажных работ по реконструкции зданий и объектов допускается после получения разрешения в инспекции Архстройнадзора Администрации города. Для этого заказчик предоставляет в инспекцию документы в соответствии с распоряжением Администрации города N 1256-р от 03.08.1998 “Об утверждении Порядка выдачи разрешения на выполнение строительно-монтажных работ“.

3. Надзор за реконструкцией объектов ведет инспекция Архстройнадзора, в соответствии с Положением о службе инспекции Архстройнадзора, утвержденным администрацией города.

IV. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ

1. Капитальный ремонт жилых помещений в жилых домах допускается после получения разрешения межведомственной комиссии на основании проектов, разработанных организациями или индивидуальными предпринимателями, имеющими государственную лицензию на проектирование.

2. Капитальный ремонт в отдельных случаях допускается без рассмотрения межведомственной комиссией по письменному разрешению лиц, уполномоченных эксплуатирующей организацией выдавать разрешения на производство работ, не затрагивающих несущие конструктивы. К таким работам относятся:

2.1. Перенос и разборка межкомнатных ненесущих перегородок (при условии сохранения этажного соответствия жилых помещений, кухонных и санитарных узлов и ванных комнат).

2.2. Замена или установка дополнительного сантехнического оборудования.

2.3. Замена или установка отдельных подводящих или отводящих трубопроводов и другие конструктивно несложные работы,
которые выполняются нанимателями, арендаторами и собственниками с учетом требований раздела II, п. п. 4 - 6 настоящего Положения за свой счет, и в большинстве случаев без привлечения специализированной организации.

3. Не допускается производить перепланировку и переоборудование жилых помещений без предварительного перевода их в состав нежилого фонда в установленном порядке, утвержденном Постановлением городского Совета от 04.02.1999 N 160 “О переводе жилых помещений в нежилой фонд г. Междуреченска“.

4. Проекты на капитальный ремонт, реконструкцию жилых и нежилых помещений различных форм собственности должны разрабатываться с соблюдением действующих Строительных норм и правил организацией, имеющей лицензию.

5. Изменения в количественных и качественных характеристиках жилых и нежилых помещений, полученные в результате их реконструкции и капитального ремонта, а также право собственности на вновь созданные при этом жилые помещения должны быть зарегистрированы в МУ “Жилищное агентство“ города и в филиале N 5 учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

V. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА НЕЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ И ВСТРОЕННО-ПРИСТРОЕННЫХ

ПОМЕЩЕНИЯХ

1. Капитальный ремонт нежилых помещений в жилых зданиях и встроенно-пристроенных помещениях выполняется на основании Ведомственных строительных норм 61-89(р) и других действующих нормативных документов.

2. До начала производства капитального ремонта лица, производящие ремонт, должны поставить в известность собственника жилья в письменном виде, получив от него предварительное согласование.

VI. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ
СПОРНЫХ ВОПРОСОВ

1. В случае отказа межведомственной комиссии в положительном решении вопроса о капитальном ремонте и реконструкции жилых (нежилых) помещений заявитель вправе обратиться в областную государственную жилищную инспекцию, предоставив отказ межведомственной комиссии в согласовании проекта.

2. Споры, возникающие в связи с отказом нанимателя, а при наличии - совершеннолетних членов его семьи или наймодателя, собственника жилья в производстве переустройства или перепланировки жилых помещений, квартир, при наличии разрешения межведомственной комиссии, разрешаются в судебном порядке.

VII. КОНТРОЛЬ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА И

РЕКОНСТРУКЦИИ В ЖИЛЫХ ДОМАХ

1. Работы по капитальному ремонту в жилых домах должны выполняться строительной организацией, имеющей государственную лицензию на данный вид работ, в соответствии с согласованным межведомственной комиссией проектом.

2. Контроль за осуществлением переустройства инженерного оборудования, перепланировки и капитального ремонта в жилых (нежилых) помещениях, а также за правильностью выполнения скрытых работ и за качеством используемых материалов осуществляет организация имеющая лицензию на данный вид работ.

3. Надзор за ведением работ по реконструкции фасадной части домов осуществляет отдел архитектуры и градостроительства администрации города.

4. Приемка выполненных работ по капитальному ремонту жилых помещений осуществляется межведомственной комиссией по акту, кроме работ, оговоренных в разделе IV п. 2.

5. Лица, допустившие самовольное проведение капитального ремонта, привлекаются к ответственности в соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РСФСР и ст. 142 Кодекса РСФСР об административных нарушениях.

6.
При установлении межведомственной комиссией факта нарушения требований, указанных в Строительных нормах и правилах, проектах в процессе капитального ремонта и реконструкции жилых (нежилых) помещений, физические или юридические лица, причинившие ущерб жилым домам, жилым помещениям, инженерному оборудованию, объектам благоустройства, в соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РСФСР обязаны возместить причиненный ущерб.

Приложение N 2

к Постановлению Междуреченского городского

Совета народных депутатов

от 27.09.2001 N 273

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ

КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА И РЕКОНСТРУКЦИИ ЖИЛЫХ (НЕЖИЛЫХ)

ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ

Настоящее Положение определяет состав и порядок работы городской межведомственной комиссии по контролю за проведением капитального ремонта и реконструкции жилых и нежилых помещений в жилых домах (далее по тексту - Комиссия).

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Комиссия создается при Администрации города Междуреченска в целях рассмотрения вопросов по капитальному ремонту и реконструкции жилых и нежилых помещений в жилых домах.

2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Кемеровской области, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления города Междуреченска, а также настоящим Положением.

3. Комиссия осуществляет свою работу на основании заявлений юридических и физических лиц.

4. В целях реализации возложенных на нее задач Комиссия рассматривает на своих заседаниях вопросы, отнесенные к ее компетенции, принимает решения по рассматриваемым вопросам.

5. В компетенцию Комиссии входят:

5.1. Рассмотрение заявлений юридических и физических лиц.

5.2. Согласование проектов.

5.3. Выдача заключений на капитальный ремонт жилых и нежилых помещений в жилых домах и актов о приемке в эксплуатацию законченных капитальным ремонтом элементов жилого здания.

II. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ

1. Комиссия создается и реорганизуется распоряжениями Главы города.

2. В состав Комиссии входят: заместитель Главы города (председатель комиссии), представители Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора, архитектуры, организации, обслуживающей жилищный фонд, бюро технической инвентаризации, органов Государственной жилищной инспекции. При необходимости к работе могут привлекаться специалисты Госархстройнадзора, эксперты-проектировщики.

3. Председатель Комиссии обеспечивает регулярный созыв заседаний Комиссии, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на очередном заседании, готовит отчет о работе Комиссии.

4. Комиссия проводит заседания ежемесячно.

5. В отсутствии председателя Комиссии его обязанности выполняет заместитель с правом осуществлять руководство подготовкой к рассмотрению на Комиссии вопросов, проводить ее заседания.

6. Члены комиссии обладают равными правами при обсуждении вопросов. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. Члены Комиссии имеют право изложить свое особое мнение по рассматриваемому вопросу, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Комиссии.

7. Протокол подписывается председателем и секретарем Комиссии.