Законы и постановления РФ

Постановление Администрации г. Белово от 26.04.2001 N 19-п “О мерах по обеспечению исполнения трудового законодательства предприятиями частных форм собственности и гражданами-предпринимателями, использующими труд наемных работников“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БЕЛОВО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 апреля 2001 г. N 19-п

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСПОЛНЕНИЯ ТРУДОВОГО

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРЕДПРИЯТИЯМИ ЧАСТНЫХ ФОРМ

СОБСТВЕННОСТИ И ГРАЖДАНАМИ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ,

ИСПОЛЬЗУЮЩИМИ ТРУД НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ

В настоящее время в городе Белово, как и по всей России в целом, наблюдается глубокое расхождение между действующим трудовым законодательством и реальными правоотношениями в сфере труда. Наиболее часто трудовые права работников нарушаются индивидуальными предпринимателями, использующими труд наемных работников и руководителями частных коммерческих организаций. Нарушения требований трудового законодательства касаются, прежде всего, заключения трудовых договоров (соглашений) с наемными работниками, заполнения трудовых книжек, оплаты больничных листов, предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Работодатели не представляют информацию о заработке работников и не перечисляют страховые накопительные взносы
в пенсионный фонд, что в будущем может привести к утрате человеком права на получение части трудовой пенсии.

Заслушав доклад начальника отдела по труду Администрации города о результатах проведенных проверок, Коллегия Администрации города в целях соблюдения трудовых прав наемных работников индивидуальными предпринимателями и предприятиями частных форм собственности постановляет:

1. Рекомендовать Государственной инспекции труда привлекать индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица и руководителей частных коммерческих предприятий и организаций города к административной ответственности за нарушения трудового законодательства в соответствии со ст. 41 КоАП РСФСР в случаях, если указанные лица выполняют функции должностного лица (например, обладают правом нанимать и увольнять работников, применять меры поощрения и дисциплинарного взыскания), фактически не являясь должностными лицами.

2. Рекомендовать индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица и руководителям коммерческих предприятий частных форм собственности проходить обучение по основам трудового законодательства и законодательства об охране труда в учебном центре.

3. Отделу по работе со СМИ Администрации города совместно с Государственной инспекцией труда, административно-правовым отделом и отделом по труду Администрации города подготовить ряд программ и публикаций в городских средствах массовой информации, направленных на разъяснение работодателям и наемным работникам их прав и обязанностей в соответствии с действующим трудовым законодательством. Срок исполнения - 20.05.2001.

4. Рекомендовать гражданам, работающим по трудовому договору (контракту) у индивидуальных предпринимателей или в частных коммерческих организациях, объединиться в профессиональный союз в целях защиты своих законных прав от необоснованных притеснений со стороны работодателей.

5. Отделу торговли Администрации города приостанавливать действие лицензий на право торговли подакцизными товарами в случае невыполнения лицензиатами предписаний Государственной инспекции труда.

6. Прокуратуре города усилить контроль за соблюдением трудового законодательства индивидуальными предпринимателями и частными коммерческими предприятиями.

7.
Чурилову Е.В.:

7.1. подготовить материал с анализом фактов нарушения законодательства о труде и направить этот материал в Администрацию Кемеровской области и прокуратуру города.

Срок исполнения - 15.05.2001.

7.2. создать межведомственную комиссию для выработки мер, исключающих нарушения закона о труде при использовании труда работников по найму.

Срок - 20.05.2001.

8. Ответственность за исполнение настоящего Постановления возложить на заместителя Главы города Чурилова Е.В.

Глава

города Белово

Г.П.ШАТИЛОВ