Законы и постановления РФ

Постановление Правительства Вологодской области от 30.06.2008 N 1222 (ред. от 24.11.2009) “О Порядке проведения публичной независимой экспертизы проектов законов области, регулирующих бюджетные и налоговые правоотношения“ (вместе с “Порядком проведения публичной независимой экспертизы проектов законов области, регулирующих бюджетные и налоговые правоотношения“)

Начало действия редакции - 28.11.2009.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные постановлением Правительства Вологодской области от 24.11.2009 N 1792, вступили в силу со дня официального обнародования (опубликовано в “Красном Севере“ - 28.11.2009).

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2008 г. N 1222

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНОЙ

НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ ЗАКОНОВ ОБЛАСТИ,

РЕГУЛИРУЮЩИХ БЮДЖЕТНЫЕ И НАЛОГОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области

от 20.01.2009 N 23, от 24.11.2009 N 1792)

В соответствии со статьей 40.2 закона области от 19 февраля 2008 года N 1758-ОЗ “О бюджетном процессе в Вологодской
области“ (с последующими изменениями) Правительство области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения публичной независимой экспертизы проектов законов области, регулирующих бюджетные и налоговые правоотношения.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

По поручению Губернатора области

вице-губернатор области

Н.В.КОСТЫГОВ

Утвержден

Постановлением

Правительства области

от 30 июня 2008 г. N 1222

ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНОЙ НЕЗАВИСИМОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ ЗАКОНОВ ОБЛАСТИ,

РЕГУЛИРУЮЩИХ БЮДЖЕТНЫЕ И НАЛОГОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области

от 20.01.2009 N 23, от 24.11.2009 N 1792)

1. Организация и порядок проведения публичной независимой

экспертизы проектов законов области, регулирующих бюджетные

и налоговые правоотношения (далее - экспертиза)

1.1. Независимой публичной экспертизе (далее - экспертиза) подлежат проекты законов области (далее - проекты законов), предусмотренные статьей 40.1 закона области от 19 февраля 2008 года N 1758-ОЗ “О бюджетном процессе в Вологодской области“ (с последующими изменениями).

1.2. Экспертиза проводится с целью определения возможных последствий принятия проекта закона и его влияния на социально-экономические процессы в обществе.

Проведение экспертизы основывается на принципах законности, публичности, независимости экспертов, коллегиальности, полноты и объективности.

1.3. Для проведения экспертизы создается экспертный совет. Проекты законов с сопроводительным письмом направляются органом исполнительной государственной власти области, осуществившим их разработку (далее - разработчик), в экспертный совет для проведения экспертизы одновременно с их внесением в Законодательное Собрание области.

1.4. Срок проведения экспертизы - не более 10 дней с момента поступления проекта закона в экспертный совет.

1.5. По результатам
экспертизы оформляется заключение, подписываемое председателем экспертного совета, которое содержит следующие сведения:

а) дату начала и окончания экспертизы;

б) состав экспертов, которыми проводилась экспертиза проекта закона;

в) выводы о возможных последствиях принятия проекта закона и его влиянии на социально-экономические процессы в обществе.

Заключение экспертного совета имеет рекомендательный характер.

1.6. Заключение экспертного совета в течение одного календарного дня, следующего за днем окончания экспертизы, представляется Губернатору области и разработчику проекта закона.

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 24.11.2009 N 1792)

Заключение подлежит обязательной публикации в средствах массовой информации разработчиком проекта закона в течение 7 дней с момента его поступления.

2. Формирование и деятельность экспертного совета

2.1. Экспертный совет формируется из граждан Российской Федерации, имеющих место жительства на территории Вологодской области, обладающих специальными знаниями в области экономики, финансов, бюджетного и налогового законодательства.

Требования, предъявляемые к претендентам на включение в состав экспертного совета:

высшее профессиональное (экономическое, финансовое или юридическое) образование;

стаж работы в сфере экономики, финансов, аудита и юриспруденции не менее 10 лет.

Членами экспертного совета не могут быть лица, замещающие государственные должности и должности государственной гражданской службы, депутаты, выборные должностные лица местного самоуправления, муниципальные служащие.

2.2. Сообщение о формировании экспертного совета и подаче претендентами на включение в состав экспертного совета заявлений и документов публикуется департаментом финансов области в средствах массовой информации не позднее чем за 3 месяца
до окончания полномочий действующего экспертного совета, за исключением случая, установленного абзацем вторым настоящего пункта.

Сообщение о формировании первого состава экспертного совета публикуется в течение 10 дней с момента вступления в силу настоящего постановления.

В сообщении о формировании экспертного совета указываются требования, предъявляемые к претендентам на включение в состав экспертного совета, срок начала и окончания приема заявлений и документов, место и время приема заявлений и документов.

2.3. Претенденты на включение в состав экспертного совета направляют в департамент финансов области заявление и следующие документы:

копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

копию диплома о высшем образовании;

копию документов, подтверждающих наличие у претендентов ученых званий, ученых степеней (в случае их наличия);

копию трудовой книжки;

отзыв с постоянного места работы.

2.4. Департамент финансов области направляет представленные документы претендентов в течение 3 рабочих дней после окончания их приема для проведения отбора в комиссию, формируемую из представителей департамента экономики Правительства области, департамента финансов области и Управления Федеральной налоговой службы России по Вологодской области (по согласованию).

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 24.11.2009 N 1792)

Персональный состав комиссии утверждается постановлением Губернатора области.

2.5. Срок для проведения отбора претендентов на включение в состав экспертного совета составляет 30 дней с момента получения документов комиссией на основании конкурса представленных документов.

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 20.01.2009 N 23)

2.6. Комиссия по
результатам отбора утверждает список из 5 кандидатов в члены экспертного совета и запасной список кандидатов (не более 5 кандидатов).

На основании представленного списка утверждается персональный состав экспертного совета.

2.7. Деятельность экспертного совета осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом области, законами и иными нормативными правовыми актами области и настоящим Порядком.

Экспертный совет состоит из 5 экспертов.

Персональный состав экспертного совета утверждается постановлением Губернатора области.

Руководство экспертным советом осуществляет его председатель. Порядок избрания председателя экспертного совета, полномочия председателя и членов экспертного совета, а также порядок деятельности экспертного совета определяются регламентом, утверждаемым экспертным советом.

2.8. Экспертный совет действует в течение соответствующего финансового года, за исключением случая, установленного абзацем вторым настоящего пункта.

Первый состав экспертного совета действует с момента вступления в силу постановления Губернатора области об утверждении состава экспертного совета до окончания 2009 года.

Экспертный совет осуществляет свою деятельность на общественных началах.

Заседание экспертного совета считается правомочным, если в его работе приняло участие не менее 3 экспертов.

2.9. В случае выхода из состава экспертного совета член экспертного совета направляет соответствующее заявление в комиссию, которая в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления принимает решение о введении в состав экспертного совета кандидата из запасного списка кандидатов.

В случае отсутствия кандидатов из запасного списка кандидатов либо
их отказа от участия в работе экспертного совета департаментом финансов области в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления публикуется сообщение о дополнительном отборе претендентов для включения в состав экспертного совета.

Дополнительный отбор проводится в соответствии с пунктами 2.3 - 2.5 настоящего Порядка. По результатам отбора комиссия утверждает список кандидатов, подлежащих включению в состав действующего экспертного совета.

На основании решения (списка кандидатов) комиссии вносятся изменения в состав экспертного совета, утвержденного постановлением Губернатора области.