Законы и постановления РФ

Постановление администрации муниципального образования “Облученский муниципальный район“ ЕАО от 20.10.2009 N 1521 “Об утверждении Положения об организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Облученского муниципального района“

Вступил в силу со дня опубликования (пункт 5 данного документа).

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ “ОБЛУЧЕНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН“

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2009 г. N 1521

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УТИЛИЗАЦИИ И

ПЕРЕРАБОТКИ БЫТОВЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ

ОБЛУЧЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В соответствии с Федеральными законами от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления“, от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды“ и от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ администрация Облученского муниципального района

ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить прилагаемое Положение об организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Облученского муниципального района.

2. Признать утратившим силу постановление главы администрации от 04.06.2008 N 742 “Об утверждении Положения об организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории муниципального образования “Облученский муниципальный район“.

3. Контроль по исполнению постановления возложить на первого заместителя главы администрации по вопросам промышленности, транспорта, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Головатого А.С.

4. Опубликовать настоящее постановление в газете “Искра Хингана“.

Текст пункта 5 дан в соответствии с официальным текстом документа.


5. Постановление вступает в силу со дня его опубликования.

Глава администрации муниципального района

В.А.ЛЯТКОВСКИЙ

УТВЕРЖДЕНО

постановлением администрации


муниципального района

от 20.10.2009 N 1521

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УТИЛИЗАЦИИ И ПЕРЕРАБОТКИ БЫТОВЫХ И

ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛУЧЕНСКОГО


МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об организации утилизации переработки бытовых и промышленных отходов на территории Облученского муниципального района (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральными законами от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления“, от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды“, от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

1.2. Целью настоящего Положения является установление единого порядка утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Облученского муниципального района и предотвращение их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечение отходов в хозяйственный оборот.

1.3. Нормы и требования Положения распространяются на граждан и юридических лиц всех форм собственности, предпринимателей без образования юридического лица, зарегистрированных и осуществляющих деятельность по обращению с отходами производства и потребления на территории Облученского муниципального района, в том числе на собственников отходов.


1.4. Нормы и требования настоящего Положения не распространяются на радиоактивные, биологические, токсичные отходы, а также отходы производства, остатки сырья, материалов, которые используются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в хозяйственных целях непосредственно на самом предприятии.

1.5. Создание объектов размещения отходов осуществляется на основании разрешений, выданных федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.

1.6. Определение места строительства объектов размещения отходов осуществляется на основе специальных (геологических, гидрологических и иных) исследований в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.7. Объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов.

1.8. Запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Запрещается захоронение отходов в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ в случаях, если возникает угроза загрязнения мест залегания полезных ископаемых и безопасности ведения горных работ.

2. Полномочия администрации муниципального района

Администрация муниципального района:

2.1. Согласовывает деятельность предприятий, организаций, учреждений и предпринимателей без образования юридического лица, связанную с утилизацией и переработкой бытовых и промышленных отходов, оказывает им необходимую консультативную помощь.

2.2. В соответствии с требованиями действующего законодательства, технических, санитарных правил и норм:

- проводит необходимые мероприятия по созданию новых, расширению, закрытию или переносу действующих объектов утилизации бытовых и промышленных отходов на территории Облученского муниципального района;


- рассматривает, согласовывает и утверждает проектно-сметную документацию на строительство и модернизацию объектов утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов;

- способствует открытию предприятий по переработке бытовых и промышленных отходов;

- разрабатывает и реализует мероприятия по приведению действующих объектов утилизации бытовых и промышленных отходов в соответствие с существующими требованиями к их устройству и содержанию;

- принимает участие в ведении государственного реестра объектов размещения отходов.

2.3. Запрашивает и получает на безвозмездной основе от предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, расположенных на территории муниципального района, сведения и информацию, необходимые для анализа социально-экономической ситуации и развития муниципального района в области обращения с отходами; разрабатывает перечень объектов по размещению, использованию и обезвреживанию отходов в муниципальном районе.

3. Управление и координация организации утилизации и

переработки бытовых и промышленных отходов

3.1. Управление и координацию организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в пределах своей компетенции осуществляют уполномоченные подразделения администрации муниципального района:

- управление жилищно-коммунального хозяйства администрации;

- отдел экологии администрации.

3.2. Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации осуществляет в сфере деятельности на территории жилищного фонда:

- организацию утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов;

- разработку схем санитарной очистки территорий населенных пунктов;

- участие в разработке и реализации ведомственных целевых программ муниципального района, а также участие в разработке и реализации территориальных программ по совершенствованию организации утилизации и переработки бытовых отходов.

3.3. Отдел экологии администрации осуществляет:

- учет производителей отходов;

- принимает участие в ведении государственного реестра объектов размещения отходов;

- принимает участие в разработке ведомственных целевых программ муниципального района по совершенствованию организации утилизации и переработки отходов в части снижения их негативного воздействия на здоровье населения и окружающую среду.

4. Требования, предъявляемые к организациям, оказывающим

услуги по утилизации и переработке бытовых

и промышленных отходов

4.1. Предприятия, организации и предприниматели без образования юридического лица, оказывающие услуги по перевозке бытовых и промышленных отходов, передают отходы в организации, осуществляющие их утилизацию и переработку. Прием твердых бытовых отходов осуществляется в соответствии с заключенным договором на основании утвержденного для объекта размещения бытовых и промышленных отходов перечня и норм накопления твердых бытовых отходов.

4.2. Предприятия, организации и предприниматели без образования юридического лица, оказывающие услуги по перевозке отходов, передают данные отходы в организации, осуществляющие их утилизацию и переработку и имеющие лицензию на утилизацию и переработку отходов соответствующего вида, на основании заключенных с ними договоров.

4.3. Утилизация бытовых и промышленных отходов производится на территории специально оборудованного сооружения, предназначенного для размещения отходов.

4.4. Организация, осуществляющая деятельность в сфере утилизации бытовых и промышленных отходов:

- разрабатывает и предоставляет в администрацию муниципального района расчетные материалы на согласование и утверждение экономически обоснованных тарифов на услуги утилизации твердых бытовых отходов;

- разрабатывает и предоставляет на рассмотрение в администрацию муниципального образования инвестиционные программы развития организации в сфере оказания услуг по утилизации отходов;

- оборудует, благоустраивает и содержит места утилизации бытовых и промышленных отходов в соответствии с санитарными и экологическими требованиями и заключенным договором;

- утилизирует отходы с соблюдением правил приема, складирования, технологии обезвреживания отходов, гигиенических требований размещения отходов;

- ведет учет объемов образующихся отходов;

- участвует в ведении государственного реестра объектов размещения отходов;

- проводит мониторинг состояния окружающей среды в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией;

- организует и осуществляет в установленном порядке производственный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами на территории специально оборудованного сооружения, предназначенного для размещения отходов;

- после окончания эксплуатации данных объектов проводит контроль за их состоянием и воздействием на окружающую среду и работы по восстановлению нарушенных земель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4.5. Предприятиям, организациям всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица, осуществляющим деятельность по обращению с отходами, при заключении договоров с потребителями необходимо руководствоваться утвержденными нормативами накопления бытовых отходов.