Законы и постановления РФ

Постановление администрации муниципального образования “Октябрьский муниципальный район“ ЕАО от 06.08.2009 N 221 (ред. от 11.01.2010) “О проведении экспертизы муниципальных правовых актов, принимаемых главой муниципального образования “Октябрьский муниципальный район“ и администрацией муниципального района, в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции“ (вместе с “Правилами проведения экспертизы муниципальных правовых актов, принимаемых главой муниципального образования “Октябрьский муниципальный район“ и администрацией муниципального района, в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции“, “Экспертным заключением, составленным по итогам проведения экспертизы на коррупциогенность“, “Методикой проведения экспертизы нормативных правовых актов, принимаемых главой муниципального образования “Октябрьский муниципальный район“ и администрацией муниципального района“)

Изменения, внесенные постановлением администрации МО “Октябрьский муниципальный район“ ЕАО от 11.01.2010 N 1, вступили в силу после дня официального опубликования.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ “ОКТЯБРЬСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН“

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 2009 г. N 221

О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ,

ПРИНИМАЕМЫХ ГЛАВОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ОКТЯБРЬСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН“ И АДМИНИСТРАЦИЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА,

В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ В НИХ ПОЛОЖЕНИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ СОЗДАНИЮ

УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ КОРРУПЦИИ

(в ред. постановления администрации

МО “Октябрьский муниципальный район“ ЕАО

от 11.01.2010 N 1)

В соответствии с Федеральными законами от 25.12.2008 N 278-ФЗ “О противодействии коррупции“, от 17.07.2009 N 172-ФЗ “Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов“, Уставом муниципального образования

(в ред. постановления администрации МО
“Октябрьский муниципальный район“ ЕАО от 11.01.2010 N 1)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемые:

1.1. Правила проведения экспертизы муниципальных правовых актов, принимаемых главой муниципального образования “Октябрьский муниципальный район“ и администрацией муниципального района, в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

1.2. Методику проведения экспертизы муниципальных правовых актов, принимаемых главой муниципального образования “Октябрьский муниципальный район“ и администрацией муниципального района, в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

2. Определить правовой отдел администрации муниципального района (Дранникова Л.И.) уполномоченным на проведение экспертизы муниципальных правовых актов, принимаемых главой муниципального образования “Октябрьский муниципальный район“ и администрацией муниципального района, в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на управляющего делами администрации Н.А.Подоба.

4. Опубликовать настоящее постановление в газете “Октябрьские зори“.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава администрации муниципального района

В.БОЛДЫШЕВ

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением администрации

муниципального района

от 06.08.2009 N 221

ПРАВИЛА

ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ,

ПРИНИМАЕМЫХ ГЛАВОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ОКТЯБРЬСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН“ И АДМИНИСТРАЦИЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА,

В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ В НИХ ПОЛОЖЕНИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ СОЗДАНИЮ

УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ КОРРУПЦИИ

1. Экспертиза нормативных правовых актов, принимаемых главой муниципального образования “Октябрьский муниципальный район“ и администрацией муниципального района, в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции (далее - экспертиза на коррупциогенность), проводится в отношении нормативных
правовых актов, принимаемых главой муниципального образования “Октябрьский муниципальный район“ и администрацией муниципального района, носящих нормативный характер (далее - нормативные правовые акты).

2. Экспертиза на коррупциогенность проводится правовым отделом администрации муниципального района в соответствии с Методикой проведения экспертизы нормативных правовых актов, принимаемых главой муниципального образования “Октябрьский муниципальный район“ и администрацией муниципального района, в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

3. Экспертиза на коррупциогенность проводится правовым отделом администрации муниципального района в обязательном порядке в отношении нормативных правовых актов, затрагивающих права и свободы граждан, и в отношении нормативных правовых актов, определенных законом Еврейской автономной области от 25.02.2009 N 526-ОЗ “О профилактике коррупции в Еврейской автономной области“.

Экспертиза на коррупциогенность проводится правовым отделом администрации муниципального района при проведении правовой экспертизы нормативных правовых актов.

4. Результаты экспертизы на коррупциогенность оформляются начальником правового отдела администрации муниципального района в течение трех рабочих дней после проведения правовой экспертизы в соответствии с Методикой и отражаются в экспертном заключении по форме согласно приложению к настоящим Правилам.

5. Положения нормативного правового акта, способствующие созданию условий для проявления коррупции, выявленные правовым отделом администрации муниципального района при проведении экспертизы на коррупциогенность, устраняются на стадии доработки нормативного правового акта структурным подразделением администрации муниципального района, разработавшим нормативный правовой акт (далее - разработчик).

В случае внесения изменений
и дополнений в нормативный правовой акт после проведения экспертизы на коррупциогенность такие изменения и дополнения согласовываются разработчиком с правовым отделом администрации муниципального района.

6. К нормативному правовому акту, вносимому разработчиком на рассмотрение главе муниципального образования “Октябрьский муниципальный район“ и администрации муниципального района, прилагается экспертное заключение, составленное по итогам проведенной экспертизы на коррупциогенность.

В случае несогласия разработчика с результатами экспертизы на коррупциогенность нормативного правового акта, проведенной правовым отделом администрации муниципального района, свидетельствующими о наличии в нем положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, разработчик вносит указанный нормативный правовой акт на рассмотрение главы муниципального образования “Октябрьский муниципальный район“ и администрации муниципального района с приложением согласованного с начальником правового отдела администрации муниципального района экспертного заключения, составленного по итогам проведенной экспертизы на коррупциогенность, и пояснительной записки с обоснованием своего несогласия.

7. Хранение экспертных заключений, составленных по итогам проведения экспертизы на коррупциогенность и прилагаемых к нормативному правовому акту, осуществляет организационно-контрольный отдел администрации муниципального района.

Приложение

к Правилам проведения экспертизы

нормативных правовых актов,

принимаемых главой муниципального

образования “Октябрьский муниципальный район“

и администрацией муниципального района

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СОСТАВЛЕННОЕ ПО ИТОГАМ ПРОВЕДЕНИЯ

ЭКСПЕРТИЗЫ НА КОРРУПЦИОГЕННОСТЬ

Правовым отделом администрации муниципального района проведена

экспертиза на коррупциогенность

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(вид и
наименование нормативного правового акта)

и установлено следующее:

---T-----------------------------T----------------------------------------¬

¦N ¦Наименование коррупциогенного¦ Положения нормативного правового акта, ¦

¦ ¦ фактора ¦ способствующие созданию условий для ¦

¦ ¦ ¦ проявлении коррупции ¦

+--+-----------------------------+----------------------------------------+

¦1.¦ ¦ ¦

+--+-----------------------------+----------------------------------------+

¦2.¦ ¦ ¦

L--+-----------------------------+-----------------------------------------

(таблица не заполняется, если в нормативном правовом акте не выявлены

коррупциогенные факторы).

Коррупциогенных факторов в представленном нормативном правовом акте не

выявлено.

УТВЕРЖДЕНА

постановлением администрации

муниципального района

от 06.08.2009 N 221

МЕТОДИКА

ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ,

ПРИНИМАЕМЫХ ГЛАВОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ОКТЯБРЬСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН“ И АДМИНИСТРАЦИЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Основной задачей применения настоящей Методики является обеспечение проведения экспертизы нормативных правовых актов, принимаемых главой муниципального образования “Октябрьский муниципальный район“ и администрацией муниципального района, в целях выявления в документах положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, и предотвращения включения в них указанных положений (далее - экспертиза на коррупциогенность).

2. В настоящей Методике определяются правила предупреждения и выявления при подготовке и принятии нормативных правовых актов коррупциогенных факторов и коррупциогенных норм. Коррупциогенными факторами признаются положения нормативных правовых актов, которые могут способствовать проявлениям коррупции при их применении, в том числе могут стать непосредственной основой коррупционной практики либо создавать условия легитимности коррупционных деяний, а также допускать или провоцировать их. Коррупциогенными нормами признаются положения нормативных правовых актов, содержащие коррупциогенные факторы.

3. По результатам экспертизы на
коррупциогенность составляется экспертное заключение, в котором отражаются все выявленные положения нормативного правового акта, способствующие созданию условий для проявления коррупции.

В экспертном заключении могут быть отражены возможные негативные последствия сохранения в нормативном правовом акте выявленных коррупциогенных факторов.

4. Выявленные при проведении экспертизы на коррупциогенность положения, не относящиеся в соответствии с законом Еврейской автономной области от 25.02.2009 N 526-ОЗ “О профилактике коррупции в Еврейской автономной области“ к коррупциогенным факторам, но которые могут способствовать созданию условий для проявления коррупции, указываются в экспертном заключении.