Законы и постановления РФ

Постановление администрации муниципального образования “Облученский муниципальный район“ ЕАО от 22.06.2009 N 796 “О создании условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального образования “Облученский муниципальный район“, услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания“

Вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 5 данного документа).

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ “ОБЛУЧЕНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН“

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2009 г. N 796

О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСЕЛЕНИЙ, ВХОДЯЩИХ В

СОСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ОБЛУЧЕНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ

РАЙОН“, УСЛУГАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ТОРГОВЛИ И БЫТОВОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ

В целях реализации вопросов местного значения, определенных п. 18 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации“ и в соответствии с Уставом муниципального образования “Облученский муниципальный район“


ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о создании условий для обеспечения поселений, входящих состав муниципального образования “Облученский муниципальный район“, услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на и.о. заместителя главы администрации по вопросам экономики и финансам Андросову И.А.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

4. Опубликовать настоящее постановление в газете “Искра Хингана“.


5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации муниципального района

В.А.ЛЯТКОВСКИЙ

УТВЕРЖДЕНО

постановлением администрации


муниципального района

от 22.06.2009 N 796

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСЕЛЕНИЙ, ВХОДЯЩИХ

СОСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ОБЛУЧЕНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ


РАЙОН“, УСЛУГАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ТОРГОВЛИ И БЫТОВОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ

Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Постановлениями Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 “Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации“, от 15.08.1997 N 1036 “Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания“, от 15.08.1997 N 1025 “Об утверждении Правил бытового обслуживания населения Российской Федерации“, Уставом муниципального образования “Облученский муниципальный район“, в целях создания условий для обеспечения поселений, входящих состав муниципального образования “Облученский муниципальный район“, услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания.

1. Общие положения

1.1. Положение включает общие основы развития общественного питания, торговли, бытового обслуживания на территории муниципального района, порядок регулирования, формы воздействия на потребительский рынок.


1.2. Под созданием условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания понимается:

- оказание информационной, консультативной помощи главам городских и сельских поселений в вопросах развития общественного питания, расширения сферы бытовых услуг, создания условий приобретения качественных товаров;

- оказание помощи в вопросах развития конкурентоспособности на потребительском рынке, сдерживания роста цен и расширения ассортимента реализуемых товаров, увеличения поступлений налогов в местный бюджет.

2. Основные задачи

Основными задачами являются:

2.1. Развитие на территории муниципального района конкурентоспособного доступного потребительского рынка, обеспечивающего широкие возможности удовлетворения потребностей городских и сельских поселений в услугах общественного питания, торговли и бытового обслуживания.

2.2. Развитие потребительского рынка товаров и услуг на территории муниципального района предполагает:

- развитие предпринимательской активности с учетом востребованных видов услуг в городских и сельских поселениях;

- рациональное размещение объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

3. Полномочия муниципального района


К полномочиям муниципального района относятся:

3.1. Принятие муниципальных правовых актов по вопросам создания условий для обеспечения городских и сельских поселений муниципального района услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания.

3.2. Определение приоритетных направлений и разработка программ развития потребительского рынка товаров и услуг.

3.3. Организация мелкорозничной торговли и использование ее при недостатке стационарных предприятий торговли.

3.4. Проведение на территории муниципального района политики в сфере оборота алкогольной продукции в пределах компетенции, установленной Федеральным законодательством и законодательством Еврейской автономной области.

3.5. Создание вещевого и продовольственного резерва, организация работ по обеспечению населения продовольственными товарами и горячим питанием при возникновении чрезвычайных ситуаций и мероприятий по линии гражданской обороны.

4. Полномочия управления сельского хозяйства и

потребительского рынка

Управление сельского хозяйства и потребительского рынка администрации муниципального района в целях достижения эффективных результатов по созданию условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания осуществляет следующую деятельность:

4.1. Изучает состояние и развитие услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

4.2. Взаимодействует с субъектами торгового бизнеса по насыщению потребительского рынка качественными и безопасными товарами.

4.3. Способствует продвижению на потребительский рынок товаров местных производителей, сельхозпроизводителей, фермерских хозяйств.

4.4. Взаимодействует с администрациями городских и сельских поселений в разработке предложений по вопросам улучшения торгового, бытового обслуживания и общественного питания.

4.5. Осуществляет информационную поддержку администраций городских и сельских поселений по вопросам предпринимательской деятельности.

4.6. Взаимодействует (в том числе путем проведения рейдов) с федеральными органами исполнительной власти на территории муниципального района в вопросах предупреждения и выявления административных правонарушений на потребительском рынке.

4.7. Осуществляет ведение дислокации объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, анализирует насыщенность потребительского рынка товарами и услугами в полном объеме и достаточном количестве.

4.8. Проводит мероприятия по упорядочению работы мелкорозничной торговой сети, рынков, торговых площадок.

4.9. Оказывает консультативно-методическую помощь субъектам бизнеса в вопросах организации и исполнения услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

4.10. Рассматривает заявления, предложения граждан по вопросам совершенствования организации и улучшения качества услуг общественного питания, торговли, бытового обслуживания.

4.11. Оказывает содействие в формировании и организации деятельности общественных объединений субъектов бизнеса в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

4.12. Консультирует глав городских и сельских поселений по вопросам качества и безопасности товара (работ, услуг). При выявлении нарушений качества товара, а также товаров, опасных для жизни, здоровья потребителей, извещают федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контрольные функции.