Законы и постановления РФ

Решение Собрания депутатов муниципального образования “Биробиджанский муниципальный район“ ЕАО от 18.06.2009 N 40 “Об утверждении Положения о порядке внесения и рассмотрения депутатского запроса“

Вступил в силу после официального опубликования (пункт 4 данного документа).

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ “БИРОБИДЖАНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН“

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 18 июня 2009 г. N 40

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВНЕСЕНИЯ И РАССМОТРЕНИЯ

ДЕПУТАТСКОГО ЗАПРОСА

В целях реализации Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, в соответствии с Уставом муниципального образования “Биробиджанский муниципальный район“ Собрание депутатов

РЕШИЛО:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке внесения и рассмотрения депутатского запроса.

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Собрания депутатов по социальным вопросам, правотворчеству и охране общественного порядка (Гузман В.Э.).

3. Настоящее решение опубликовать в средствах массовой информации.

4. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Глава муниципального района

Е.И.СУХАРЕВ


УТВЕРЖДЕНО

решением

Собрания депутатов

от 18.06.2009 N 40

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВНЕСЕНИЯ И РАССМОТРЕНИЯ ДЕПУТАТСКОГО ЗАПРОСА

1. Запросы депутатов являются одним из эффективных методов депутатского контроля, совершенствования деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц предприятий, учреждений и организаций.

2. Депутатский запрос (далее - запрос) - это включенное в повестку дня Собрания депутатов требование к органам местного самоуправления, к должностным лицам дать на его заседании разъяснение или изложить позицию по вопросам, имеющим общественное значение.

3. Субъектом запроса может быть депутат, группа депутатов, постоянная комиссия Собрания депутатов, депутатская группа, несколько комиссий Собрания депутатов.

4. Адресатами запроса являются председатель Собрания депутатов и его заместитель, глава муниципального образования и руководители структурных подразделений администрации района, руководители предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности.


5. Запрос, как правило, адресуется одному органу или должностному лицу, но может быть направлен и нескольким органам или должностным лицам, если проблема носит комплексный характер.

6. Запрос вносится как по вопросам, входящим в компетенцию Собрания депутатов, так и по вопросам деятельности депутата и не может затрагивать конкретные дела, находящиеся в производстве суда, прокуратуры, органов дознания и предварительного следствия.

7. Процесс осуществления депутатского запроса включает в себя следующие стадии:

а) формирование запроса;

б) внесение запроса;

в) ответ на запрос;

г) обсуждение запроса и ответ на него;

д) принятие Собранием депутатов решения;

е) организация выполнения решения и контроль.

8. Запрос может быть внесен в повестку дня на заседание Собрания депутатов в любое время.

9. Запрос является крайним средством депутатского воздействия на органы и должностных лиц. Ему должны предшествовать все возможные иные меры разрешения возникшей проблемы.

10. Запрос готовится в письменной форме и включает в себя следующие элементы:

а) заголовок, раскрывающий суть проблемы;

б) указание на то, от кого и кому он адресуется;

в) меры, ранее предпринимаемые для разрешения запроса;

г) претензии адресату;

д) предложения депутата или группы депутатов;

е) подпись (подписи) и дату.

От имени комиссий, групп запрос подписывают их руководители.

11. Текст запроса и проект решения до заседания Собрания депутатов рассылается всем депутатам и лицам, заинтересованным в рассмотрении данного запроса.

12. При обсуждении повестки дня включенный в нее запрос ставится на голосование депутатов Собрания депутатов. Кворум для принятия такого решения определяется Регламентом Собрания депутатов.

13. Вместо включения запроса в повестку дня Собрание депутатов вправе направить его для изучения в постоянные комиссии Собрания депутатов или специально сформированную рабочую группу.

14. Для подготовки проекта решения по запросу председателем Собрания депутатов может быть создана рабочая комиссия из депутатов, работников аппарата Собрания депутатов и районной администрации, специалистов и экспертов.

15. После утверждения запроса решением Собрания депутатов председатель Собрания депутатов незамедлительно адресует запрос органам или должностным лицам, к которым он обращен, с указанием срока письменного ответа на него.

16. При рассмотрении запроса на заседании Собрания депутатов руководитель или должностное лицо, которому он адресован, дают официальный ответ на запрос в форме выступления в пределах установленного регламентом времени.

17. Ответ на запрос может быть поставлен на обсуждение Собрания депутатов.

18. По результатам рассмотрения ответа на запрос Собрание депутатов принимает решение.

19. Запрос, ответ на него и решение Собрания депутатов публикуются в соответствующем СМИ или иным способом доводятся до сведения граждан.

20. Собрание депутатов, его комиссии вправе на своих заседаниях рассмотреть ход выполнения решения по ответу на запрос.