Постановление губернатора ЕАО от 17.02.1999 N 40 “Об утверждении Положения о порядке контроля за качеством, сохранностью и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки регионального фонда“
Утратил силу в связи с изданием постановления губернатора ЕАО от 08.01.2003 N 3.ГУБЕРНАТОР ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 февраля 1999 г. N 40
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ КОНТРОЛЯ
ЗА КАЧЕСТВОМ, СОХРАННОСТЬЮ И РАЦИОНАЛЬНЫМ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 1997 г. N 934 “О государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации“
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке контроля за качеством, сохранностью и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки регионального фонда.
2. Рекомендовать администрациям районов оказывать содействие управлению Государственной хлебной инспекции по Еврейской автономной области и его представителям в выполнении ими задач по контролю качества, сохранности и рациональному использованию зерна и продуктов его переработки регионального фонда.
Губернатор Еврейской автономной области
Н.М.ВОЛКОВ
Утверждено
постановлением губернатора
Еврейской автономной области
от 17.02.1999 N 40
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ, СОХРАННОСТЬЮ
И РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ
ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА
Государственный контроль за качеством, сохранностью и рациональным использованием зерна регионального фонда возлагается на управление Государственной хлебной инспекции по Еврейской автономной области в соответствии с положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 1997 г. N 204.
Закупку зерна в региональный фонд, его хранение, переработку и реализацию могут производить предприятия и организации, имеющие лицензию на проведение этих видов деятельности, выданную управлением Государственной хлебной инспекции в установленном Правительством Российской Федерации порядке.
Для осуществления действенного контроля все необходимые документы в обязательном порядке предоставляются по требованию управления Государственной хлебной инспекции или ее представителя, государственного заказчика регионального фонда, организациями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности предприятий. Закупаемое в региональный фонд зерно госзаказчиком или его заготовительной организацией подлежит:
- обязательной оценке качества;
- сопровождению документами, подтверждающими соответствие требованию безопасности;
- складированию в обеззараженное хранилище;
- размещению отдельно от зерна других ресурсов и фондов;
- ведению учета и оформлению операции с зерном при заготовках и промпереработках по утвержденным формам.
Управление Государственной хлебной инспекции проводит выборочный или сплошной контроль правильности оценки качества зерна и расчетов за него. В случаях выявления фактов неправильной оценки качества управление ГХИ дает предписание руководителю предприятия об устранении выявленных фактов нарушения. Возникающие споры по качеству зерна регионального фонда между представителями и покупателями решаются управлением Государственной хлебной инспекции, заключение которой является окончательным и обязательным для обеих сторон. При проверке правильности расчетов госзаказчика, заготовительных организаций с сельскими товаропроизводителями (поставщиками) управление Государственной хлебной инспекции руководствуется действующими законодательными и нормативными актами, настоящим положением и договорами, заключенными по закупке зерна.
Зерно, закупаемое в региональный фонд, по качеству должно соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, требованиям безопасности, особым условиям, установленным договорами. Особые условия, а в случае необходимом и временное качество на зерно регионального фонда утверждается органами исполнительной власти по представлению госзаказа при согласовании с управлением Государственной хлебной инспекции и потребителями.
В процессе хранения регионального фонда управление ГХИ по ЕАО контролирует:
- своевременность и эффективность проводимых предприятиями, хранящими зерно регионального фонда, мероприятий, обеспечивающих приведение зерна в нужное для хранения состояние;
- выполнение мероприятий по борьбе с грызунами и вредителями хлебных запасов;
- обеспечение количественно - качественной сохранности;
- ведение учета и оформление операций с зерном и продуктами его переработки при хранении;
- выполнение лабораторией предприятия функций по обеспечению сохранности зерна при хранении.
В процессе переработки зерна регионального фонда Государственная хлебная инспекция контролирует:
а) На комбикормовом заводе:
- обеспечение входного контроля за качеством поступающего зерна;
- рациональное использование зерна;
- весовое соблюдение ингредиентов согласно расчетам;
- ведение учета, оформление операций с зерном при выработке комбикормов;
- качество вырабатываемых комбикормов;
- выполнение лабораторией предприятия функций при выработке комбикормов.
При полном расходе партии зерна регионального фонда зерноперерабатывающее предприятие составляет на каждую израсходованную партию акт зачистки, рассматриваемый и утверждаемый управлением Государственной хлебной инспекцией. Списание убыли при хранении и переработке зерна за счет ухудшения качества производится зерноперерабатывающим предприятием только по утвержденным актам зачистки. Списание с учета убылей зерна, не утвержденных управлением Государственной хлебной инспекции, запрещается. При выявлении фактов потерь, порчи зерна регионального фонда, необеспечении количественно - качественного учета и сохранности, использовании зерна не по назначению управление Государственной хлебной инспекции выдает заготовительной организации предписание о возмещении материального ущерба в натуральном выражении, о чем информирует администрацию области и государственного заказчика.
Госзаказчик несет ответственность:
- за обеспечение создания резервного фонда.