Законы и постановления РФ

Решение Районного Собрания Шекснинского муниципального района от 26.01.2005 N 4 (ред. от 26.03.2008) “Об утверждении Положения о приеме граждан в муниципальные образовательные учреждения Шекснинского района“

РАЙОННОЕ СОБРАНИЕ

ШЕКСНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 26 января 2005 г. N 4

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИЕМЕ ГРАЖДАН В МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ШЕКСНИНСКОГО РАЙОНА

(в ред. решения Представительного Собрания

Шекснинского муниципального района

от 26.03.2008 N 39)

В соответствии с Законом Российской Федерации “Об образовании“ в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ районное Собрание решило:

1. Утвердить Правила о приеме граждан в муниципальные образовательные учреждения Шекснинского района.

(в ред. решения Представительного Собрания Шекснинского муниципального района от 26.03.2008 N 39)

2. Контроль за исполнением возложить на заместителя главы районного самоуправления Зелянина А.В.

3. Решение подлежит опубликованию в газете “Звезда“.

Глава районного самоуправления

В.Е.ПОЛУНИН

Утверждены

Решением

Районного Собрания

Шекснинского муниципального района

от 26 января 2005 г. N 4

ПРАВИЛА

О ПРИЕМЕ ГРАЖДАН В МУНИЦИПАЛЬНЫЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ

УЧРЕЖДЕНИЯ ШЕКСНИНСКОГО РАЙОНА

(в ред. решения Представительного Собрания

Шекснинского муниципального района

от 26.03.2008 N 39)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила о приеме граждан в муниципальные образовательные учреждения Шекснинского района (далее - Правила) разработаны для соблюдения конституционных прав граждан Российской Федерации на образование исходя из принципов общедоступности и бесплатности общего образования, реализации государственной политики в области образования, защиты интересов ребенка и удовлетворения потребностей семьи в выборе образовательного учреждения, регулируют порядок приема граждан в муниципальные образовательные учреждения дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, дополнительного образования детей, коррекционного (специального) образования.

(в ред. решения Представительного Собрания Шекснинского муниципального района от 26.03.2008 N 39)

2. Прием граждан в муниципальные образовательные учреждения осуществляется в соответствии с:

Конституцией Российской Федерации;

Законами РФ:

“Об образовании“ в редакции ФЗ от 22.08.2004 N 122-ФЗ,

“О гражданстве Российской Федерации“ от 31.05.2002 N 62-ФЗ,

“О беженцах“ от 07.11.2000 N 135-ФЗ,

“О вынужденных переселенцах“,

“О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ от 25.07.2002 N 115-ФЗ;

“Типовым положением об общеобразовательном учреждении“, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 196;

“Типовым положением об общеобразовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста“, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.1997 N 1204;

“Санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.4.2.1178-02, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 и зарегистрированными Минюстом России 05.12.2002 N 3997;

“Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении“, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 677, с изменениями и дополнениями на 14 февраля 1997 г.;

“Типовым положением о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении“, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. N 1237, с изменениями и дополнениями на 9 сентября 1996
г.;

“Типовым положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии“, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 1997 г. N 288, с изменениями и дополнениями на 10 марта 2000 г.;

“Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей“, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 233, с изменениями и дополнениями на 22 февраля 1997 г.

3. Правила распространяются на муниципальные образовательные учреждения Шекснинского района независимо от типа и вида.

(в ред. решения Представительного Собрания Шекснинского муниципального района от 26.03.2008 N 39)

4. Правила не распространяются на образовательные учреждения, формируемые по профессиональному признаку (спортивные и другие).

(в ред. решения Представительного Собрания Шекснинского муниципального района от 26.03.2008 N 39)

II. Общие требования к приему граждан

в образовательные учреждения

1. В дошкольные образовательные учреждения прием детей осуществляется в соответствии с “Положением о порядке комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений, дошкольных групп муниципальных образовательных учреждений и учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста Шекснинского района“, утвержденным решением районного Собрания от 23.12.2004 N 242.

2. Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на устройство детей в муниципальное образовательное учреждение наравне с гражданами Российской Федерации.

3. Иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правом на получение образования наравне с гражданами Российской Федерации.

4. Образовательное учреждение вправе объявлять прием граждан только при наличии лицензии на ведение образовательной деятельности по соответствующим образовательным программам.

5. Муниципальное образовательное учреждение обеспечивает прием всех граждан, имеющих право на получение образования соответствующего уровня.

(п. 5 в ред. решения Представительного Собрания Шекснинского муниципального района от 26.03.2008 N 39)

6. Гражданам может быть отказано в приеме
только по причине отсутствия свободных мест в образовательном учреждении в соответствии с “Гигиеническими требованиями к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2.1178-02)“.

(п. 6 в ред. решения Представительного Собрания Шекснинского муниципального района от 26.03.2008 N 39)

7. При приеме гражданина в образовательное учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения, основными образовательными программами, реализуемыми этим образовательным учреждением, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

(п. 7 в ред. решения Представительного Собрания Шекснинского муниципального района от 26.03.2008 N 39)

8. Прием детей в муниципальные образовательные учреждения всех видов запрещается осуществлять на конкурсной основе.

9. Управление образования предоставляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в образовательных учреждениях и обеспечивает прием.

(п. 9 в ред. решения Представительного Собрания Шекснинского муниципального района от 26.03.2008 N 39)

10. Обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель вправе разрешить прием детей в образовательные учреждения для обучения в более раннем или более позднем возрасте.

11. Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс образовательного учреждения независимо от уровня их подготовки.

12. Заключение психолого-медико-педагогической комиссии о готовности ребенка к обучению в школе носит рекомендательный характер.

13. Прием граждан в образовательные учреждения проводится в заявительном порядке.

14. Администрация образовательного учреждения обязана при приеме заявления ознакомиться с документом, удостоверяющим личность заявителя, для установления факта родственных отношений
и полномочий законного представителя.

15. Для зачисления детей в первый класс родители (законные представители) представляют в образовательное учреждение:

- заявление о приеме;

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- медицинскую справку о готовности ребенка посещать школу;

абзац исключен. - Решение Представительного Собрания Шекснинского муниципального района от 26.03.2008 N 39.

16. Заявление и пакет документов о приеме ребенка в образовательное учреждение в обязательном порядке регистрируются в журнале приема заявлений в первый класс.

17. После регистрации заявления и пакета документов заявителю выдается документ, содержащий следующую информацию:

- входящий номер заявления о приеме;

- перечень представленных документов и отметка об их получении, заверенная подписью ответственного за прием документов и печатью образовательного учреждения;

- сведения о сроках уведомления о зачислении в первый класс;

- контактные телефоны для получения необходимой информации;

- номера телефонов управления образования.

18. Прием заявлений в первый класс проводится до 30 августа текущего года.

19. По окончании приема заявлений зачисление в образовательные учреждения оформляется приказом руководителя школы не позднее 30 августа текущего года и доводится до сведения родителей (законных представителей).

20. Родители (законные представители) с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми - очной, очно-заочной (вечерней), заочной, экстерната, семейного образования, самообразования.

(в ред. решения Представительного Собрания Шекснинского муниципального района от 26.03.2008 N 39)

Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

(в ред. решения Представительного Собрания Шекснинского муниципального района от 26.03.2008 N 39)

21. В вечернее (сменное) образовательное учреждение принимаются все желающие на основании личного заявления или заявления родителей (законных представителей) несовершеннолетних, аттестата об основном общем образовании (свидетельства о неполном среднем образовании) или сведений
о промежуточной аттестации из образовательного учреждения, справки из образовательных учреждений начального или среднего профессионального образования с указанием количества часов, прослушанных по общеобразовательным предметам.

Возраст, с которого допускается прием обучающихся, определяется уставом образовательного учреждения.

Перевод или переход обучающегося в вечернюю (сменную) общеобразовательную школу, не получившего основное общее образование, допускается по согласию родителей (законных представителей) комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и Управлением образования.

(в ред. решения Представительного Собрания Шекснинского муниципального района от 26.03.2008 N 39)

22. Лица, перешедшие из других образовательных учреждений, могут приниматься в соответствующий класс в течение учебного года с учетом пройденного ими учебного материала.

23. Классы с углубленным изучением предметов открываются образовательным учреждением по согласованию с управлением образования при наличии высококвалифицированных педагогических кадров, необходимых научно-методических, учебных и материальных условий и соответствующего социального запроса со стороны родителей и учащихся.

23.1. Классы с углубленным изучением предметов организуются в 9 - 11 классах общеобразовательных учреждений.

23.2. Наполняемость классов с углубленным изучением предметов не должна превышать 25 человек.

23.3. В классы с углубленным изучением предметов принимаются учащиеся, прошедшие собеседование в присутствии родителей (законных представителей). Условия собеседования должны обеспечивать зачисление наиболее способных и подготовленных к освоению образования повышенного уровня обучающихся.

23.4. При зачислении в классы обращается внимание на состояние здоровья ребенка и отсутствие у него медицинских противопоказаний к занятиям интенсивным интеллектуальным трудом над программным материалом повышенного уровня.

23.5. Вопросы зачисления и отчисления обучающихся решаются педагогическим Советом школы в соответствии с порядком, установленным уставом или локальными актами, решения оформляются приказом директора образовательного учреждения.

23.6. Дополнительный набор обучающихся производится при наличии свободных мест до начала учебного года.

24. Профильные классы в образовательном учреждении создаются при
наличии квалифицированных кадров для данной работы, необходимого научно-методического обеспечения, соответствующей материально-технической базы для организации учебного процесса, социального заказа родителей и обучающихся.

24.1. Профильные классы создаются образовательным учреждением по согласованию с управлением образования и открываются приказом руководителя образовательного учреждения на основании диагностики интересов, склонностей, способностей, других индивидуальных особенностей обучающихся.

24.2. Зачисление в классы производится на основании заявления обучающегося по согласованию с родителями (законными представителями).

24.3. Вопросы организации и функционирования профильных классов закрепляются в уставе или локальных актах образовательного учреждения.

Профильные классы обучения открываются преимущественно с 8 класса по 11 класс.

24.4. Наполняемость профильных классов не превышает 25 человек.

25. Классы компенсирующего обучения создаются для детей, испытывающих затруднения в освоении общеобразовательных программ, условиях обучения и воспитания, позволяющих развить личностные качества ребенка.

25.1. Основным показателем отбора детей в классы компенсирующего обучения является недостаточная степень готовности к обучению в школе.

25.2. Компенсирующие классы могут быть организованы во всех видах общеобразовательных учреждений, располагающих необходимыми для работы кадрами, и открываются учреждением по предложению Совета этого учреждения по согласованию с управлением образования.

25.3. В компенсирующие классы направляются или переводятся дети, не имеющие по результатам профилактических осмотров противопоказаний к обучению по основным общеобразовательным программам, но обнаруживающие низкий уровень готовности к обучению или испытывающие затруднения в их освоении.

25.4. Отбор детей в компенсирующие классы на основе психолого-педагогического диагностирования осуществляется психолого-медико-педагогическим консилиумом, либо психологической службой, либо психолого-медико-педагогической консультацией.

25.5. Наполняемость классов компенсирующего обучения не должна превышать 15 человек.

25.6. Прием детей в классы компенсирующего обучения производится только с согласия их родителей (законных представителей).

26. Для обучающихся с отклонениями в развитии функционирует специальная (коррекционная) общеобразовательная школа 8-го вида.

26.1. Направление детей в коррекционное учреждение осуществляется
органами управления образования только с согласия родителей (законных представителей) и по заключению психолого-медико-педагогической комиссии или консилиума.

26.2. Перевод воспитанника из коррекционного учреждения в другое образовательное учреждение осуществляется органами управления образования с согласия родителей (законных представителей) и на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии.

26.3. Заключение психолого-медико-педагогической комиссии носит рекомендательный характер.

27. Учреждения дополнительного образования обеспечивают необходимые условия для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей в возрасте преимущественно от 6 до 18 лет.

27.1. Учреждение организует работу с детьми в течение календарного года.

27.2. Для проведения занятий создаются объединения. Численный состав объединений, продолжительность занятий определяются уставом учреждения.

Каждый ребенок имеет право заниматься в нескольких объединениях, менять их.

27.3. При приеме в спортивные, спортивно-технические, туристские, хореографические объединения необходимо медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.

27.4. В работе объединений могут участвовать совместно с детьми их родители (законные представители) без включения в основной состав при наличии условий и согласия руководителя объединения.