Законы и постановления РФ

Постановление Главы Вытегорского муниципального района от 24.12.2004 N 1030 “Об утверждении Положения о распределении и использовании средств, выделяемых из районного бюджета на оказание государственной социальной помощи“

Утратил силу в связи с изданием постановления Главы Вытегорского муниципального района от 19.01.2007 N 26.

ГЛАВА ВЫТЕГОРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2004 г. N 1030

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О

РАСПРЕДЕЛЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ,

ВЫДЕЛЯЕМЫХ ИЗ РАЙОННОГО БЮДЖЕТА НА ОКАЗАНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

На основании решения Представительного Собрания местного самоуправления от 22 декабря 2004 года N 111 “О бюджете Вытегорского муниципального района на 2005 год“ и в целях предоставления различных видов государственной социальной помощи, социальных услуг гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, через управление социальной защиты населения района постановляю:

1. Утвердить Положение о распределении и использовании средств, выделяемых из районного бюджета на оказание государственной социальной помощи (приложение 1).

2. Утвердить
состав комиссии по оказанию государственной социальной помощи (приложение 2).

3. Считать утратившим силу постановление главы района от 14 октября 2002 года N 547 “Об утверждении Положения по распределению и использованию средств, выделяемых из областного и районного бюджетов на оказание государственной социальной помощи“.

Глава района

И.М.КЛИМОВ

Приложение 1

к Постановлению

Главы Вытегорского

муниципального района

от 24 декабря 2004 г. N 1030

ПОЛОЖЕНИЕ

О РАСПРЕДЕЛЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ,

ВЫДЕЛЯЕМЫХ ИЗ РАЙОННОГО БЮДЖЕТА НА ОКАЗАНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

Настоящий порядок определяет целевое назначение, критерии и механизмы распределения и использования средств, выделяемых из областного и районного бюджетов на оказание государственной социальной помощи в соответствии с законом Вологодской области от 7 марта 1997 года N 133-ОЗ “О государственной социальной помощи“.

1. Общие положения

1.1. Финансирование расходов на оказание государственной социальной помощи осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели районным бюджетом, и является строго целевым.

1.2. Выделяемые из районного бюджета средства предназначены для оказания государственной социальной помощи гражданам, имеющим право на ее получение в соответствии со статьей 3 закона Вологодской области от 7 марта 1997 года N 133-ОЗ “О государственной социальной помощи“.

1.3. Для оказания государственной социальной помощи в соответствии с законом Вологодской области от 7 марта 1997 года N 133-ОЗ “О государственной социальной помощи“ выделяются средства из бюджета района, пожертвования организаций и физических лиц.

2. Распределение средств

2.1. Получателем денежных средств является управление социальной защиты населения Вытегорского муниципального района.

2.2. Перечисление денежных средств управлению социальной защиты населения Вытегорского муниципального района осуществляется на основании постановления главы Вытегорского муниципального района.

2.3. Управление социальной защиты населения Вытегорского района несет ответственность за целевое использование средств.

3. Использование средств

3.1. Выделяемые из районного бюджета средства предназначены для оказания государственной социальной помощи гражданам,
находящимся в трудной жизненной ситуации, на приобретение необходимой одежды, обуви, лекарств, продуктов питания, организацию бесплатного горячего питания, единовременную денежную помощь.

3.2. Решения об оказании государственной социальной помощи принимает комиссия по оказанию государственной социальной помощи, созданная при администрации Вытегорского района. В состав комиссии входят: начальник управления социальной защиты населения, представители финансового управления, управления образования, заведующий отделением срочной и социально-экономической помощи Комплексного Центра социального обслуживания населения, а также представители общественных организаций. Председателем комиссии является заместитель главы района, координирующий социальную сферу.

Заседания комиссии проводятся не реже 1 раза в месяц. Решение комиссии по каждому заявителю, обратившемуся за оказанием государственной социальной помощи, оформляется протоколом, затем издается приказ начальника управления социальной защиты населения Вытегорского муниципального района.

3.3. При принятии решения об оказании государственной социальной помощи комиссия учитывает возможности семьи по обеспечению, а именно:

- экономический потенциал семьи, то есть доход, который семья может получить в результате рационального использования принадлежащего ей имущества и трудового потенциала;

- количество в семье граждан трудоспособного возраста, наличие у них работы или возможности трудоустроиться;

- наличие собственности (земельного участка, домашних животных и т.д.) и других видов помощи (жилищных субсидий, льгот, доходов, доходов от сдачи в наем жилья и т.д.);

- возможность (невозможность) получения материальной помощи от физических и юридических лиц (трудоспособных детей, с последнего места работы и т.д.);

- удельный вес расходов на питание и приобретение лекарственных препаратов.

Приоритет при принятии решения отдается лицам, имеющим ограниченную возможность для обеспечения своей жизнедеятельности (детям, инвалидам, пенсионерам).

При выборе формы оказания государственной социальной помощи преимущество отдается различным видам натуральной помощи.

3.4. Непосредственную работу с гражданами, обратившимися за оказанием государственной социальной помощи, а также подготовку на
комиссию документов, необходимых для оказания государственной социальной помощи, осуществляет отделение срочной и социально-экономической помощи Комплексного Центра социального обслуживания населения.

3.5. На основании решения комиссии начальник управления социальной защиты населения издает приказ об оказании государственной социальной помощи заявителям и перечислении денежных средств в Комплексный Центр социального обслуживания населения и другим организациям для ее последующей выдачи гражданам. Перечисление денежных средств другим организациям осуществляется на основании договора между этими организациями и управлением социальной защиты населения района.

3.6. Выдача государственной социальной помощи гражданам проводится специалистом бухгалтерии управления социальной защиты населения на основании приказа начальника управления социальной защиты населения района по ведомости, один экземпляр которой хранится в бухгалтерии управления социальной защиты населения, второй - в Комплексном Центре социального обслуживания населения.

Условия выдачи государственной социальной помощи и предоставления отчета об использовании средств на эти цели другими организациями предусматриваются в договоре, заключаемом между этими организациями и управлением социальной защиты населения.

3.7. При оказании государственной социальной помощи в натуральной форме приобретение необходимых продуктов, одежды, обуви возложено на отделение срочной социально-экономической помощи Комплексного Центра социального обслуживания населения.

3.8. Копия протокола решения комиссии находится в отделении срочной и социально-экономической помощи Комплексного Центра социального обслуживания населения для ведения компьютерной базы данных на граждан, обратившихся за оказанием государственной социальной помощи.

3.9. Экстренная государственная социальная помощь из средств районного бюджета оказывается гражданам, находящимся в экстремальной ситуации, при которой промедление в оказании помощи может представлять угрозу жизни или здоровью заявителя, в размере не более 1000 рублей.

4. Обеспечение контроля за целевым

использованием денежных средств

4.1. Управление социальной защиты населения района ежеквартально представляет отчет по установленной форме в финансовое управление администрации Вытегорского муниципального района.

4.2.
Финансовое управление Вытегорского муниципального района осуществляет контроль за целевым использованием денежных средств, выделяемых на оказание государственной социальной помощи.

5. Право на государственную социальную помощь

5.1. Право на государственную социальную помощь имеют граждане, постоянно проживающие на территории Вытегорского района (в исключительных случаях граждане Российской Федерации, находящиеся в момент экстремальной ситуации на территории Вытегорского района, не имеющие возможности предоставления справки о среднедушевом доходе, но имеющие другие документы, подтверждающие экстремальную ситуацию (справка о дорожно-транспортном происшествии, пожаре и др.) и имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, определяемого в порядке, установленном законом Вологодской области “О прожиточном минимуме“, а также граждане, оказавшиеся в экстремальных жизненных обстоятельствах, которые семья (лицо) не может преодолеть самостоятельно.

5.2. К гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь за счет районного бюджета, относятся:

- граждане, имеющие детей-инвалидов, детей в составе неполных или многодетных семей; инвалиды, имеющие детей;

- студенты и учащиеся высших и средних профессиональных учебных заведений, имеющие детей;

- женщины, имеющие детей, если супруг проходит срочную военную службу;

- граждане, являющиеся опекунами (попечителями) детей;

- одиноко проживающие, неработающие пенсионеры по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также семьи, состоящие из этих пенсионеров при отсутствии трудоспособных членов семьи;

- неработающие пенсионеры по возрасту, проживающие с детьми (хроническими алкоголиками), не имеющие возможности улучшить трудную жизненную ситуацию;

- семьи (лица), находящиеся в трудной жизненной ситуации, которым требуется срочная помощь: пострадавшие от стихийных бедствий, освободившиеся из мест лишения свободы, не имеющие жилья и возможности трудоустроиться в течение полугода; оказавшиеся без средств к существованию; оказавшиеся в иных обстоятельствах, которые семья (лицо) не может преодолеть самостоятельно;

- полные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, где оба
родителя работают, но доход семьи ниже прожиточного минимума;

- неработающие инвалиды 3 группы, но состоящие в центре занятости населения;

- больные гемофилией, тяжелыми формами сахарного диабета, имеющие онкологические заболевания, СПИД;

- неработающие пенсионеры, принимающие активное участие в работе общественных организаций (Совет ветеранов, общества ВОИ, ВОС, женсовет).

5.3. Глава района вправе назначать из средств местного бюджета социальное пособие и оказывать иную помощь нуждающимся гражданам сверх установленного в части 2 настоящей статьи перечня категорий граждан на условиях и в порядке, определяемых самостоятельно.

5.4. Лицо, имеющее право на получение государственной социальной помощи, может быть зарегистрировано лишь по одной из перечисленных категорий.

6. Формы и размеры оказания

государственной социальной помощи

6.1. Государственная социальная помощь оказывается в форме:

- назначения и выплаты социального денежного пособия;

- предоставления различных видов натуральной помощи;

- предоставления горячих обедов;

- предоставления предметов первой необходимости (одежды, обуви, постельного белья).

6.2. Денежная помощь оказывается за счет средств районного бюджета:

- для оплаты горячих обедов и продуктовых наборов в размере от 300 до 600 рублей на заявителя из расчета продолжительности путевки на питание - 20 дней;

- для оплаты расходов, связанных с медицинским обслуживанием: по предъявлении справок от врача, рецептов на дорогостоящие лекарства - от 100 до 500 рублей на заявителя; по предъявлении расходов по оплате лечения за пределами района - от 500 до 1000 рублей;

- пострадавшим от стихийных бедствий: на заявителя от 1000 рублей и более по предъявлении документов, подтверждающих степень ущерба, независимо от доходов семьи;

- вернувшимся из мест лишения свободы: на заявителя от 300 до 500 рублей;

- одиноким, одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам, имеющим пенсию ниже прожиточного минимума: на заявителя от 300 до 1000 рублей;

- многодетным
семьям, имеющим совокупный семейный доход ниже прожиточного минимума: на ребенка - 300 и более рублей (при наличии средств).

6.3. Основанием для целевых выплат является экстремальная жизненная ситуация (пожары, наводнения, другие стихийные бедствия и т.д.); ходатайство глав местных администраций, общественных организаций, руководителей органов государственной власти, депутатского корпуса района, области.

6.4. Единовременные целевые выплаты в связи с экстремальными ситуациями свыше 500 рублей на заявителя осуществляются по распоряжению начальника управления социальной защиты населения, по согласованию с Главой района.

7. Обязанности и ответственность получателей

государственной социальной помощи

Граждане, обращающиеся за получением государственной социальной помощи, обязаны предоставлять точные сведения обо всех получаемых доходах. В случае установления недостоверности сведений об указанных доходах заявитель и его семья лишаются права на получение социальной помощи со дня составления соответствующего акта в течение года. При этом сумма выданного пособия, стоимость натуральной помощи могут быть взысканы в судебном порядке.

8. Документы, необходимые для назначения

государственной социальной помощи

8.1. Заявление об оказании государственной социальной помощи подается в Комплексный Центр социального обслуживания населения по адресу: город Вытегра, улица Луначарского, дом 53, в отдельных случаях - в управление социальной защиты населения, а от граждан, проживающих на территории сельсовета, - в администрацию сельсовета.

К заявлению прилагаются справка о составе семьи, справка о доходах каждого члена семьи, включая заработную плату, пенсии, пособия, алименты, компенсации и другие выплаты (за последние три календарных месяца текущего года).

Неработающие трудоспособные лица предоставляют справки из отдела занятости населения (о выплате пособия по безработице), заверенные печатью и подписью ответственного лица.

8.2. Днем обращения за оказанием государственной социальной помощи считается день приема заявления со всеми документами, указанными выше.

Если заявление пересылается по почте, то днем
обращения за государственной социальной помощью считается дата, указанная в журнале входящей корреспонденции Комплексного Центра социального обслуживания населения. На каждого заявителя составляется акт обследования материально-бытового положения.

8.3. Составление акта обследования материально-бытового положения должно производиться в присутствии заявителя. При отказе заявителя в составлении акта комиссия вправе отказать заявителю в государственной социальной помощи.

8.4. Заявление об оказании государственной социальной помощи рассматривается в течение 10 дней со дня поступления всех необходимых документов. Решение об оказании государственной социальной помощи либо об отказе выносится комиссией по оказанию государственной социальной помощи. В исключительных случаях решение об оказании государственной социальной помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, выносится на комиссию незамедлительно в течение 3 - 4 дней. Заявитель несет ответственность за полноту и достоверность сведений о доходах и составе семьи. Органы, назначающие социальную помощь, имеют право проверки правильности сведений о доходах заявителя.

8.5. В начислении государственной социальной помощи также может быть отказано, если заявитель, члены его семьи, имея показания к труду, не проявляют инициативы в увеличении своего дохода.

Приложение 2

к Постановлению

Главы Вытегорского

муниципального района

от 24 декабря 2004 г. N 1030

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

СРЕДСТВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ ИЗ РАЙОННОГО БЮДЖЕТА НА

ОКАЗАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

1. Т.Н. Курзенева - заместитель главы района по социальным вопросам, председатель комиссии;

2. Г.К. Крутцова - начальник управления социальной защиты населения, заместитель председателя комиссии;

3. А.Г. Маньшева - заведующая отделением срочной социально-экономической помощи МУ КЦСОН;

4. М.В. Девяткова - председатель районного Совета ветеранов войны и труда;

5. Н.В. Кузина - специалист районного управления образования;

6. Н.В. Сепсякова - и.о. директора МУ КЦСОН;

7. Н.К. Жандарова - директор МУ СРЦН “Семья“;

8. Г.В. Бесов - глава администрации Анхимовского сельсовета;

9. В.А.
Ханькова - заместитель главного врача Вытегорской ЦРБ;

10. М.В. Мухаметянова - заместитель председателя районного женсовета;

11. О.А. Фокина - председатель районного отделения ВОИ.