Законы и постановления РФ

Решение Тотемского районного муниципального Собрания от 30.03.2004 N 50 “О положении по присвоению звания “Почетный гражданин Тотемского муниципального района“, “Почетный гражданин города Тотьма“ с внесенными изменениями и дополнениями“ (вместе с “Положением о присвоении званий “Почетный гражданин города Тотьма“, “Почетный гражданин Тотемского муниципального района“)

Утратил силу в связи с изданием решения Муниципального Собрания Тотемского муниципального района от 19.09.2006 N 360.

ТОТЕМСКОЕ РАЙОННОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

РЕШЕНИЕ

от 30 марта 2004 г. N 50

О ПОЛОЖЕНИИ ПО ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЯ “ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН

ТОТЕМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА“, “ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН

ГОРОДА ТОТЬМА“ С ВНЕСЕННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ И ДОПОЛНЕНИЯМИ

Тотемское районное муниципальное Собрание решило:

1. Положение о присвоении звания “Почетный гражданин Тотемского муниципального района“, “Почетный гражданин города Тотьма“ с внесенными изменениями и дополнениями утвердить (приложение 1).

2. Утвердить состав комиссии по присвоению звания “Почетный гражданин Тотемского муниципального района“, “Почетный гражданин города Тотьма“.

3. Решение районного муниципального Собрания от 20.02.2003 N 17 считать утратившим силу.

Глава районного самоуправления

В.Л.ПОПОВ

Приложение

к Решению

Тотемского районного

муниципального Собрания

от 30 марта 2004 г.
N 50

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЙ “ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ТОТЬМА“,

“ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ТОТЕМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА“

Звания “Почетный гражданин Тотемского муниципального района“, “Почетный гражданин города Тотьма“ являются высшим знаком признательности и присваиваются гражданам, внесшим большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие района и города, воспитание, просвещение и охрану здоровья людей, в течение значительного времени проводившим активную общественную, благотворительную и иную деятельность, способствующую улучшению жизни жителей района, и завоевавшим тем самым право на всеобщее уважение и благодарность.

1. Звания “Почетный гражданин Тотемского муниципального района“, “Почетный гражданин города Тотьма“ могут быть удостоены жители района и города, граждане Российской Федерации, иностранные граждане. Присваивать звание “Почетный гражданин Тотемского муниципального района“ ежегодно не более 2 гражданам и, как правило, одному из городской местности и одному из сельской местности.

2. Представление к присвоению почетного звания иностранным гражданам, живущим за границей, производится по согласованию с департаментом межрегиональных и внешних связей, туризма, торговли и услуг Правительства Вологодской области.

3. Присвоение звания “Почетный гражданин Тотемского муниципального района“ приурочивается к муниципальному Празднику труда.

4. Присвоение звания “Почетный гражданин города Тотьма“ приурочивается ко Дню города Тотьма.

5. Ходатайства о присвоении почетного звания возбуждаются в трудовых коллективах предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности (решением общего собрания, конференции), органами государственной власти субъекта Федерации, органами местного самоуправления, общественными организациями.

Ходатайства не возбуждаются в отношении лиц, имеющих неснятые или непогашенные судимости, лишенных государственных наград в соответствии с порядком, установленным законодательством, а также лиц, с которыми трудовые договоры расторгались по инициативе работодателя за виновные действия.

6. К ходатайству о присвоении почетного звания прилагаются:

6.1. Характеристика, отражающая полные анкетные данные и особые заслуги гражданина перед районом и городом (прилагаются справки
и документы, подтверждающие конкретный вклад гражданина);

6.2. Копия трудовой книжки.

7. Ходатайства и другие документы на звание “Почетный гражданин Тотемского муниципального района“ представляются в комиссию по предварительному рассмотрению документов о награждении исполкома районного муниципального Собрания не позднее 20 февраля.

8. Ходатайства и другие документы на звание “Почетный гражданин города Тотьма“ представляются в администрацию города Тотьма не позднее 20 июня, которая передает данные документы в комиссию по предварительному рассмотрению документов о награждении исполкома районного муниципального Собрания.

9. Документы, рассмотренные на комиссии исполкома с предложениями и рекомендациями, передаются в комиссию по предварительному рассмотрению документов о присвоении званий “Почетный гражданин Тотемского муниципального района“, “Почетный гражданин города Тотьма“ (далее - комиссия).

Для участия в работе комиссии могут привлекаться независимые эксперты.

10. Персональный состав комиссии утверждается решением районного муниципального Собрания.

11. Комиссия оценивает представленные документы и дает заключение о возможном присвоении звания гражданину либо отказе в присвоении звания.

12. Представление о присвоении почетного звания вносится в Тотемское районное муниципальное Собрание председателем комиссии.

13. Звание “Почетный гражданин Тотемского муниципального района“ и “Почетный гражданин города Тотьма“ присваивается решением районного муниципального Собрания.

14. Присвоение звания “Почетный гражданин Тотемского муниципального района“, “Почетный гражданин города Тотьма“ происходит в торжественной обстановке.

Лицу, удостоенному звания “Почетный гражданин Тотемского муниципального района“, вручаются:

- наградной знак “Почетный гражданин Тотемского муниципального района“;

- свидетельство размером 14.5 x 21 см в деревянной рамке с печатным текстом;

- решение районного муниципального Собрания о присвоении звания.

Лицу, удостоенному звания “Почетный гражданин города Тотьма“, вручаются:

- лента размером 15 x 200 см красного шелка (арт. 1234), на концах по две желтые полоски, на одной стороне ленты - герб Тотемского муниципального района и слова “Почетный гражданин
города Тотьма“ (золотыми буквами);

- свидетельство размером 14.5 x 21 см в деревянной рамке с печатным текстом;

- решение районного муниципального Собрания.

Граждане, которым присвоено звание “Почетный гражданин Тотемского муниципального района“, “Почетный гражданин города Тотьма“, заносятся в Книгу Почета.

- Свидетельство, наградной знак, лента умершего почетного гражданина остаются как память его наследникам или передаются в музей.

В случае утраты (порчи) атрибутов и (или) документов к званию “Почетный гражданин“ при обстоятельствах, когда отсутствовала возможность предотвратить утрату (порчу), по решению комиссии лицу, удостоенному почетного звания, могут быть выданы дубликаты атрибутов к званию.

15. Лишение гражданина звания “Почетный гражданин Тотемского муниципального района“, “Почетный гражданин города Тотьма“ может быть произведено решением Тотемского районного муниципального Собрания:

15.1. По инициативе трудового коллектива предприятия, учреждения, организации (решением общего собрания, конференции), общественных организаций;

15.2. По инициативе Тотемского районного муниципального Собрания;

15.3. В случае осуждения лица, удостоенного звания, за умышленное преступление по решению суда.

О лишении почетного звания принимается решение муниципального Собрания. Свидетельство, наградной знак и лента, принадлежащие лицу, лишенному почетного звания, изымаются правоохранительными органами и направляются в комиссию.

Запись в Книге Почета о присвоении Почетного звания аннулируется.

При отмене приговора по реабилитирующим основаниям ранее изданное решение подлежит отмене районным муниципальным Собранием, а гражданин считается восстановленным в правах на почетное звание, ему возвращаются свидетельство, наградной знак и лента, восстанавливается запись в Книге Почета.

16. Лица, удостоенные Почетного звания, а также восстановленные в правах на почетное звание, пользуются льготами, установленными решением Тотемского районного муниципального Собрания.

17. Затраты по изготовлению атрибутики “Почетный гражданин Тотемского муниципального района“ осуществляются за счет районного бюджета по ст. “Прочие расходы“.

Финансирование затрат по изготовлению атрибутики “Почетный гражданин города Тотьма“ осуществляется за
счет сметы расходов администрации города Тотьма по ст. “Прочие расходы“.