Законы и постановления РФ

Решение Тотемского районного муниципального Собрания от 17.06.2003 N 73 “Об утверждении положения о районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений“

ТОТЕМСКОЕ РАЙОННОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

РЕШЕНИЕ

от 17 июня 2003 г. N 73

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О

РАЙОННОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО

РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Закон Вологодской области N 798-ОЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон области “О социальном партнерстве в Вологодской области“ был принят 9 июня 2002 года, а не 9 июля 2002 года.

В соответствии со статьей 35 Трудового кодекса Российской Федерации и статьей 4 Закона области от 29 ноября 1996 года N 120 “О социальном партнерстве в Вологодской области“ (в редакции от 9 июля 2002 года N 798-ОЗ) Тотемское районное муниципальное Собрание решило:

Утвердить положение о районной трехсторонней комиссии по
регулированию социально-трудовых отношений.

Глава районного самоуправления

В.Л.ПОПОВ

Утверждено

Решением

Тотемского районного

муниципального Собрания

от 17 июня 2003 г. N 73

ПОЛОЖЕНИЕ

О РАЙОННОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО

РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

1. Общие положения

Районная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (далее - комиссия) является постоянно действующим органом системы социального партнерства в Тотемском районе, образованным в соответствии с Законом области от 29 ноября 1996 года N 120-ОЗ (в редакции от 9 июля 2002 года N 798-ОЗ) “О социальном партнерстве в Вологодской области“.

В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, федеральными законами, законодательством Вологодской области, Уставом местного самоуправления Тотемского муниципального района, решениями районного муниципального Собрания, настоящим положением.

II. Районная трехсторонняя комиссия по

регулированию социально-трудовых отношений

Районная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений состоит из представителей органа местного самоуправления, профсоюзных организаций и работодателей, которые образуют соответствующие стороны комиссии (далее - стороны).

III. Принципы и порядок формирования комиссии

Комиссия формируется на основе принципов добровольности участия профсоюзных организаций и работодателей в деятельности комиссии; полномочности сторон, самостоятельности и независимости профсоюзных организаций, работодателей, представителей органа местного самоуправления при определении персонального состава своих представителей в комиссии.

Утверждение и замена представителей профсоюзных организаций, работодателей в комиссии производятся в соответствии с решениями органов указанных объединений, утверждение и замена представителей органа местного самоуправления - в соответствии с постановлением главы районного самоуправления.

Представители сторон являются членами комиссии. Количество
членов комиссии от каждой из сторон не может превышать 7 человек.

IV. Основные цели и задачи комиссии

Основными целями комиссии являются регулирование социально-трудовых отношений и согласование социально-экономических интересов сторон.

Основными задачами комиссии являются ведение коллективных переговоров и подготовка проекта районного Соглашения между профсоюзными организациями, работодателями и исполкомом районного муниципального Собрания.

Содействие договорному регулированию социально-трудовых отношений на районном уровне.

Рассмотрение по инициативе сторон вопросов, возникающих в ходе выполнения Соглашения.

Распространение опыта социального партнерства.

V. Основные права комиссии

Комиссия вправе разрабатывать и вносить в районное муниципальное Собрание в согласованном с ним порядке предложения о принятии нормативных правовых актов в области социально-трудовых отношений; утверждать регламент комиссии; вносить предложения в соответствующие компетентные органы о приостановлении или отмене решений управлений, комитетов, отделов исполкома Тотемского районного муниципального Собрания, райкомов профсоюза, а также предприятий, учреждений, организаций, независимо от организационно-правовых форм, связанных с возможностью возникновения коллективных трудовых споров-конфликтов; оказывать в необходимых случаях содействие в формировании рабочих групп по подготовке и заключению отраслевых районных соглашений; получать от управлений, комитетов, отделов исполкома Тотемского районного муниципального Собрания, профсоюзных организаций, работодателей информацию, необходимую для рассмотрения вопросов о ходе выполнения Соглашения и урегулирования разногласий по рассматриваемым комиссией отраслевым соглашениям; участвовать в проведении районных совещаний, конференций и семинаров по вопросам социально-трудовых отношений и социального партнерства.

VI. Назначение координатора

(председателя) комиссии и его полномочия

Координатор (председатель)
комиссии назначается главой районного самоуправления. Координатор не является членом комиссии.

Координатор комиссии организует деятельность комиссии, председательствует на ее заседании; оказывает содействие в согласовании позиций сторон; подписывает регламент комиссии, планы работы и решения комиссии; утверждает состав рабочей группы, создаваемой для подготовки мероприятий комиссии и проектов решений; информирует главу районного самоуправления, исполком муниципального Собрания о деятельности комиссии; информирует комиссию о мерах, принимаемых главой районного самоуправления и исполкомом муниципального Собрания в сфере социально-трудовых отношений; проводит в пределах своей компетентности в период между заседаниями комиссии консультации с сопредседателями сторон по вопросам, требующим принятия оперативных решений; координатор не вмешивается в деятельность сторон и не принимает участия в голосовании.

VII. Избрание сопредседателей сторон и их полномочия

Деятельность каждой из сторон организует сопредседатель стороны. Сопредседатель стороны, представляющий исполком Тотемского районного муниципального Собрания, назначается главой районного самоуправления.

Сопредседатели сторон, представляющих профсоюзные организации и работодателей, избираются указанными сторонами.

Сопредседатель каждой из сторон по ее поручению вносит координатору комиссии предложения по проектам планов работы комиссии, повесткам ее заседаний, персональному составу представителей стороны в рабочей группе, информирует комиссию об изменениях персонального состава стороны, организует совещания представителей стороны в целях уточнения их позиций по вопросам, внесенным на рассмотрение комиссии.

VIII. Полномочия члена комиссии

Права и обязанности члена комиссии определяются регламентом комиссии. Член комиссии вправе знакомиться с соответствующими нормативными правовыми
актами Российской Федерации, Вологодской области, решениями районного муниципального Собрания, информационными и справочными материалами.

IX. Обеспечение деятельности комиссии

Организацию деятельности комиссии обеспечивает отдел социальной защиты населения исполкома Тотемского районного муниципального Собрания.