Законы и постановления РФ

Постановление Череповецкой городской Думы от 27.05.2003 N 52 “О Порядке предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов и сборов, зачисляемых в городской бюджет“ (вместе с “Порядком предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов и сборов, зачисляемых в городской бюджет“)

Утратил силу с 1 августа 2004 года в связи с изданием постановления Череповецкой городской Думы от 28.09.2004 N 124.

ЧЕРЕПОВЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2003 г. N 52

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧЕК И

РАССРОЧЕК ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ,

ЗАЧИСЛЯЕМЫХ В ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и Положением о бюджетном процессе в городе Череповце, утвержденным постановлением городской Думы от 24.12.2002 N 170, Череповецкая городская Дума постановила:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов и сборов, зачисляемых в городской бюджет.

2. Установить, что решение о предоставлении отсрочек и рассрочек по уплате налогов и сборов, зачисляемых в городской бюджет, принимается управлением мэрии
города.

Секретарь городской Думы

А.П.БАДАНИНА

Утвержден

Постановлением

Череповецкой городской Думы

от 27 мая 2003 г. N 52

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧЕК И

РАССРОЧЕК ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И

СБОРОВ, ЗАЧИСЛЯЕМЫХ В ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ

Настоящий Порядок определяет механизм предоставления налогоплательщикам отсрочек и рассрочек по уплате налогов и сборов, зачисляемых в городской бюджет.

1. Отсрочка или рассрочка по уплате налога или сбора представляет собой изменение срока уплаты налога или сбора, при наличии оснований, установленных пунктом 2 настоящего Порядка, на срок от одного до шести месяцев соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога или сбора может быть предоставлена по одному или нескольким налогам и сборам при отсутствии у налогоплательщика задолженности по принятым ранее и неисполненным решениям об отсрочке или рассрочке платежей.

2. Отсрочка или рассрочка по уплате налога или сбора могут быть предоставлены заинтересованному лицу при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) причинения этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) задержки этому лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом муниципального заказа;

3) угрозы банкротства этого лица в случае единовременной выплаты им налога;

4) если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога или сбора;

5) если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг носит сезонный характер в соответствии с перечнем отраслей и
видов деятельности, имеющих сезонный характер, утвержденным Правительством Российской Федерации.

3. При предоставлении отсрочки или рассрочки по налогам и сборам на сумму отсроченной или рассроченной задолженности производится начисление процентов.

Начисленные проценты подлежат уплате в городской бюджет одновременно с погашением отсроченной задолженности или соответствующей части задолженности, по которой была предоставлена отсрочка.

Если отсрочка или рассрочка по уплате налога или сбора предоставлена по основаниям, указанным в подпунктах 3, 4 и 5 пункта 2 настоящего Порядка, на сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей за период отсрочки или рассрочки.

Если отсрочка или рассрочка по уплате налога или сбора предоставлена по основаниям, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 2 настоящего Порядка, на сумму задолженности проценты не начисляются.

4. Для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки по налогам и сборам, зачисляемым в городской бюджет, налогоплательщик представляет в финансовое управление мэрии города следующие документы:

1) заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или сбора с указанием оснований;

2) обязательство налогоплательщика, предусматривающее на период действия отсрочки или рассрочки соблюдение условий, на которых принимается решение об изменении срока уплаты задолженности;

3) документы, подтверждающие наступление оснований для получения отсрочки или рассрочки в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка, утвержденные уполномоченным на это органом;

4) баланс
и другие формы бухгалтерской отчетности, характеризующие финансовое состояние налогоплательщика на последнюю отчетную дату;

5) акт сверки налогового органа по месту учета налогоплательщика (далее - налоговый орган) об имеющейся задолженности по платежам в городской бюджет;

6) подтверждение налогового органа и отдела налоговой полиции по г. Череповцу управления федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации об отсутствии обстоятельств, препятствующих предоставлению отсрочки и рассрочки платежей в соответствии со статьей 62 Налогового кодекса Российской Федерации.

Отсутствие указанных документов является основанием для возврата заявления налогоплательщика без рассмотрения. Возврат производится в течение 5 дней со дня получения документов. При представлении документов в полном объеме налогоплательщик вправе вновь обратиться с просьбой о предоставлении отсрочки или рассрочки.

5. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или сбора (приложение 1) или об отказе в ее предоставлении (приложение 2) принимается финансовым управлением мэрии города в течение одного месяца со дня получения заявления заинтересованного лица.

Копия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении направляется финансовым управлением мэрии города в 3-дневный срок со дня принятия такого решения заинтересованному лицу и в налоговый орган.

6. В случае принятия положительного решения в налоговый орган направляется письмо с просьбой сообщать финансовому управлению мэрии города информацию о выполнении налогоплательщиком условий предоставленной отсрочки или
рассрочки.

7. Действие отсрочки или рассрочки может быть прекращено досрочно по следующим основаниям:

1) уплата всей причитающейся суммы налога и сбора и соответствующих процентов до истечения установленного срока действия отсрочки или рассрочки;

2) при нарушении налогоплательщиком условий предоставления отсрочки или рассрочки.

При досрочном прекращении действия отсрочки или рассрочки налогоплательщик должен в течение 30 дней после получения им соответствующего решения (приложение 3) уплатить неуплаченную сумму задолженности, а также пени за каждый день, начиная со дня, следующего за днем получения этого решения, по день уплаты этой суммы включительно.

При этом оставшаяся неуплаченной сумма задолженности определяется как разница между суммой задолженности, определенной в решении о предоставлении отсрочки или рассрочки, увеличенной на сумму процентов, исчисленную в соответствии с решением об отсрочке или рассрочке за период действия отсрочки или рассрочки, и фактически уплаченными суммами и процентами.

8. Решение о досрочном прекращении действия отсрочки или рассрочки направляется финансовым управлением налогоплательщику или плательщику сбора по почте заказным письмом не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения. Решение считается полученным по истечении 6 дней с даты направления заказного письма.

Копия такого решения в те же сроки направляется в налоговый орган.

В решении о досрочном прекращении действия отсрочки или рассрочки должна быть указана дата прекращения ее действия.

9. Плата за пользование бюджетными средствами при предоставлении отсрочек или
рассрочек по налогам или сборам, зачисляемым в городской бюджет, исчисляется в следующем порядке:

СтЦБ x 0.5 Н x Д

---------- x -----, где:

365 100

1) СтЦБ - ставка рефинансирования, установленная Центральным банком Российской Федерации за период отсрочки или рассрочки.

2) 365 - число календарных дней в году.

3) СтЦБ x 0.5

----------

365

- размер платы (в процентах) за пользование средствами городского бюджета при предоставлении отсрочек или рассрочек по платежам, зачисляемым в городской бюджет, за один день (с округлением до двух десятичных знаков после запятой).

4) Н - сумма задолженности по конкретному налогу или сбору в части, зачисляемой в городской бюджет.

В случае предоставления отсрочки величина Н имеет постоянное значение.

При предоставлении рассрочек величина Н изменяет свое
значение в сторону уменьшения после погашения части задолженности в соответствии с установленным графиком.

5) Д - число календарных дней пользования отсрочкой или число дней в соответствующем месяце (квартале), если предоставлена рассрочка и уплата производится в соответствии с установленным графиком. При этом число календарных дней действия отсрочки определяется, начиная с даты ее предоставления по дату завершения отсрочки. Величина Д при предоставлении рассрочки определяется для первого срока уплаты, начиная с даты предоставления уплаты - со дня, следующего за первым сроком уплаты, по дату, установленную графиком для второго срока уплаты, и так далее.

10. Учет отсроченной или рассроченной задолженности по уплате налога или сбора, а также процентов за пользование бюджетными средствами осуществляется в установленном порядке налоговым органом.

Приложение 1

к Порядку

РЕШЕНИЕ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТСРОЧКИ

(РАССРОЧКИ) ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ,

ПОДЛЕЖАЩИХ ЗАЧИСЛЕНИЮ В ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ

Финансовое управление мэрии города, рассмотрев заявление ____

__________________________________________________________________

(наименование организации, ИНН)

о предоставлении отсрочки (рассрочки) на период с _____________ по

__________________________________________________________________

(указать дату начала и дату окончания

__________________________________________________________________

действия отсрочки (рассрочки)

по________________________________________________________________

(наименование налогов и сборов)

и в соответствии с ______________________________________________,

(указать основание решения)

РЕШИЛО:

1. Предоставить

__________________________________________________________________

(наименование организации, ИНН)

______________________________________________отсрочку (рассрочку)

по следующим налогам и сборам:

1. __________________________ в сумме ___________ (тыс. руб.)

2. __________________________ в сумме ___________ (тыс. руб.)

3. __________________________ в сумме ___________ (тыс. руб.)

Всего на сумму ____________________________ (тыс. руб.).

2. Установить, что отсрочка (рассрочка) предоставляется с

__________________________________________________________________

(указать число, месяц, год, с которого начинает действовать и

__________________________________________________________________

когда прекращается отсрочка (рассрочка)

по ________________________________________ на следующих условиях:

- уплаты процентов за пользование отсрочкой (рассрочкой) в

размере _________________ (тыс. руб.).

3. Установить, что сумма отсроченных (рассроченных) налогов и

сборов подлежит уплате начиная с _________________________________

(указать дату начала

__________________________________________________________________

погашения отсрочки (рассрочки)

по _______________________________________________________________

(указать дату последнего платежа)

в размере ___________________ (тыс. руб.) по каждому сроку уплаты

или же единовременно _____________________________________________

(указать дату
уплаты отсроченной суммы)

с начислением процентов в размере ___________________ (тыс. руб.).

В случае несоблюдения условий и сроков погашения отсрочки

(рассрочки), исчезновения оснований, по которым предоставлена

отсрочка (рассрочка), а также невыполнения взятых на себя

обязательств настоящее решение подлежит отмене.

Начальник финансового управления

Приложение 2

к Порядку

РЕШЕНИЕ

ОБ ОТКАЗЕ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТСРОЧКИ

(РАССРОЧКИ) ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ,

ПОДЛЕЖАЩИХ ЗАЧИСЛЕНИЮ В ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ

Финансовое управление мэрии города, рассмотрев заявление ____

__________________________________________________________________

(наименование организации, ИНН)

о предоставлении отсрочки (рассрочки) на период с _____________ по

__________________________________________________________________

(указать дату начала и дату

__________________________________________________________________

окончания действия отсрочки (рассрочки)

по ______________________________________________________________,

(наименование налогов и сборов)

РЕШИЛО:

Отказать в предоставлении отсрочки (рассрочки) ______________

__________________________________________________________________

(наименование организации, ИНН)

в соответствии с _________________________________________________

(указать основание решения)

Начальник финансового управления

Приложение 3

к Порядку

РЕШЕНИЕ

О ДОСРОЧНОМ ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ОТСРОЧКИ

(РАССРОЧКИ) ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ,

ПОДЛЕЖАЩИХ ЗАЧИСЛЕНИЮ В ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ

Финансовое управление мэрии города на основании уведомления ______

__________________________________________________________________

(наименование налогового органа по месту учета налогоплательщика)

от ____________ N _______

РЕШИЛО:

1. Прекратить действие отсрочки (рассрочки)

__________________________________________________________________

(наименование организации, ИНН)

в соответствии с _________________________________________________

(указать основание решения)

2. Установить, что действие отсрочки (рассрочки) прекращается

с ________________________________________________________________

(указать дату прекращения)

Начальник финансового управления