Законы и постановления РФ

Постановление Правительства Вологодской области от 29.04.2002 N 238 (ред. от 12.05.2006) “О координационном совете по качеству“ (вместе с “Положением о координационном совете по качеству“)

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 2002 г. N 238

О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО КАЧЕСТВУ

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области

от 12.05.2006 N 461, от 31.10.2005 N 1146)

Во исполнение постановления Правительства области от 4 февраля 2002 года N 36 “Об утверждении плана мероприятий обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Вологодской области на 2002 - 2005 годы“ и распоряжения Губернатора области от 15 февраля 2002 года N 287-р “О товарном знаке “Вологодский продукт“ Правительство области постановляет:

1. Создать координационный совет по качеству пищевой продукции.

2. Утвердить Положение о координационном совете по качеству пищевой продукции (приложение 1).

3. Утвердить состав координационного совета по качеству пищевой продукции (приложение 2).

По
поручению Губернатора области

первый заместитель Губернатора области

А.Н.ПЛЕХАНОВ

Утверждено

Постановлением

Правительства области

от 29 апреля 2002 г. N 238

(приложение 1)

ПОЛОЖЕНИЕ

О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО КАЧЕСТВУ

(в ред. постановления Правительства Вологодской области

от 12.05.2006 N 461)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности координационного совета по качеству (далее по тексту Совет).

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 12.05.2006 N 461)

1.2. Совет создан в соответствии с постановлением Правительства области от 4 февраля 2002 года N 36 “Об утверждении плана мероприятий обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Вологодской области на 2002 - 2005 годы“.

1.3. Совет действует при Департаменте продовольственных ресурсов, торговли и услуг области. Совет является органом, созданным в целях координации деятельности органов исполнительной государственной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере качества, по обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции, товаров и услуг в Вологодской области.

(п. 1.3 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 12.05.2006 N 461)

1.4. Совет в своей работе руководствуется действующим законодательством Российской Федерации и Вологодской области, настоящим Положением, Соглашением о взаимодействии от 2 марта 2006 года, заключенным между следующими организациями:

- Департамент продовольственных ресурсов, торговли и услуг области;

- департамент сельского хозяйства области;

- ГУ “Вологодский областной центр контроля качества“;

- Управление внутренних дел Вологодской области;

- Федеральное государственное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области“;

- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области;

- ФГУ “Вологодский центр стандартизации, метрологии и сертификации“;

- ФГУ “Череповецкий центр стандартизации, метрологии и сертификации“;

- Отдел государственного контроля и надзора в Вологодской области Северо-Западного межрегионального территориального управления Ростехрегулирования;

- Управление Федеральной
службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Вологодской области.

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 12.05.2006 N 461)

1.5. Решения, принимаемые Советом, могут выноситься на рассмотрение Губернатора области, Правительства области, органов местного самоуправления и организаций.

Помимо представителей организаций - членов Совета к работе Совета могут привлекаться представители организаций - производителей пищевой продукции, других компетентных организаций по решению председателя Совета.

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 12.05.2006 N 461)

1.6. Работа Совета осуществляется на основе:

равенства всех членов Совета при постановке и обсуждении вопросов, внесении предложений, разработке рекомендаций и мероприятий;

самостоятельности при выполнении в пределах их компетенции согласованных решений и рекомендаций Совета.

(п. 1.6 введен постановлением Правительства Вологодской области от 12.05.2006 N 461)

2. Задачи Совета

2.1. Развитие системы мер по защите населения от производства на территории области и ввоза недоброкачественных товаров, объединение усилий членов Совета по недопущению поступления некачественной пищевой продукции и товаров на потребительский рынок области.

(п. 2.1 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 12.05.2006 N 461)

2.2. Осуществление комплексного анализа ситуации, складывающейся в сфере качества продовольственного сырья, пищевой продукции, товаров и услуг на территории Вологодской области.

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 12.05.2006 N 461)

2.3. Содействие формированию и оперативному пополнению информационной базы по вопросам качества и безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции, товаров и оказываемых населению услуг.

(п. 2.3 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 12.05.2006 N 461)

2.4. Организация и проведение конкурсной дегустации пищевой продукции (по отраслям пищевой промышленности) с целью выявления лучших образцов продукции, дегустационной оценки новых видов продуктов, выпускаемых на организациях области, а также для решения других задач, требующих применения дегустации продукции.

(в ред. постановления Правительства Вологодской
области от 12.05.2006 N 461)

2.5. Рассмотрение и подведение итогов конкурсов на получение статуса организации, имеющей право использовать товарный знак производителя лучшей пищевой продукции в области.

2.6. Разработка и подготовка предложений по изменению действующих нормативных правовых актов в части обеспечения безопасности и качества продовольственного сырья, пищевой продукции, товаров и услуг.

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 12.05.2006 N 461)

2.7. Подготовка предложений по освещению в СМИ вопросов качества, по созданию действенной системы антирекламы продовольственного сырья, пищевой продукции, товаров и услуг ненадлежащего качества, рекламы организаций, производящих и торгующих товарами, соответствующими требованиям действующих стандартов.

(п. 2.7 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 12.05.2006 N 461)

2.8. Содействие в работе по внедрению систем качества на пищевых, перерабатывающих и сельскохозяйственных организациях области, в организациях торговли и услуг.

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 12.05.2006 N 461)

2.9. Организация совместных оперативных мероприятий, решение вопросов и возникших проблем по взаимодействию сторон.

(п. 2.9 введен постановлением Правительства Вологодской области от 12.05.2006 N 461)

2.10. Подготовка, принятие решений по конкретным вопросам и выдача заключений о возможных путях реализации, дальнейшего использования и утилизации товаров, которые по своим показателям не удовлетворяют требованиям безопасности, в порядке, установленном законодательством.

(п. 2.10 введен постановлением Правительства Вологодской области от 12.05.2006 N 461)

3. Порядок работы Совета

3.1. Состав Совета утверждается постановлением Правительства области.

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 12.05.2006 N 461)

3.2. Совет состоит из председателя Совета, членов Совета.

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 12.05.2006 N 461)

3.3. Заседания Совета проводятся не менее одного раза в квартал, в соответствии с ежегодным планом работы или вне плана, по предложению председателя.

3.4. Заседания созываются председателем, а в
его отсутствие - заместителем председателя Совета.

3.5. Председатель Совета организует и направляет работу Совета, дает поручения членам Совета и координирует их действия при рассмотрении конкретных вопросов, определяет список участников в зависимости от круга вопросов, рассматриваемых Советом (представителей организаций, экспертов).

Члены Совета выполняют поручения, данные председателем Совета, участвуют в изучении и обсуждении вопросов, выносимых на рассмотрение Совета.

Организационная группа оповещает участников о дате и месте проведения Совета.

(п. 3.5 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 12.05.2006 N 461)

3.6. Заседание Совета полномочно, если на нем присутствует более половины членов Совета. Заседание открывает и ведет председатель.

Заседание протоколируется. Протокол подписывается председателем и ответственным секретарем и выдается членам Совета.

Техническое обеспечение работы Совета осуществляется организационной группой. Функции организационной группы осуществляет сектор сертификации и качества товаров и услуг Департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг области.

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 12.05.2006 N 461)

Принятие решений на заседаниях Совета осуществляется путем открытого голосования членов Совета, в случае равного количества проголосовавших “за“ и “против“ по обсуждаемому вопросу, голос председателя Совета имеет решающее значение.

Раздел 4. Полномочия Совета

(введен постановлением Правительства Вологодской области

от 12.05.2006 N 461)

Для осуществления задач, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Совет имеет право:

4.1. Согласовывать планы (графики) совместных целевых проверок соблюдения законодательства по вопросам качества и безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции, товаров и услуг.

4.2. Утверждать план совместных мероприятий по обучению, проведению совещаний, конференций, выставок и т.д. по вопросам качества и формировать комиссии для их проведения.

4.3. Запрашивать информацию, необходимую для своей работы, у организаций - участников Соглашения о взаимодействии от 2 марта 2006 года.

4.4. Рассматривать результаты деятельности членов и участников Совета по вопросам качества
и принимать, в случае необходимости, в установленном законодательством порядке координирующие решения.

4.5. Направлять Губернатору области, Правительству области, Законодательному Собранию области предложения, касающиеся вопросов совместной деятельности членов и участников Совета.

Утвержден

Постановлением

Правительства области

от 29 апреля 2002 г. N 238

(приложение 2)

СОСТАВ

КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО КАЧЕСТВУ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

(в ред. постановления Правительства Вологодской области

от 31.10.2005 N 1146)

Бритвина Т.П. - начальник Департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг области, председатель Совета;

Всеволодов Н.В. - начальник департамента сельского хозяйства области, заместитель председателя Совета;

Сидоренко Н.А. - ведущий специалист Департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг области, секретарь Совета.

Члены Совета:

Воробьев В.Д. - председатель Комитета информации, печати и телерадиовещания области;

Орлов Ю.А. - и.о. начальника управления Департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг области;

Ковалев М.В. - директор государственного учреждения “Вологодский областной центр контроля качества“ (по согласованию);

Горчаков П.А. - начальник УВД Вологодской области (по согласованию);

Филатов А.А. - руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Вологодской области (по согласованию);

Кузнецова И.А. - руководитель Территориального управления Роспотребнадзора по Вологодской области (по согласованию);

Мордачев В.А. - начальник отдела государственного контроля и надзора Вологодской области Северо-Западного межрегионального территориального управления Ростехрегулирования (по согласованию);

Украинцев В.А. - директор федерального государственного учреждения “Вологодский центр стандартизации, метрологии и сертификации“ (по согласованию);

Щекотуров Н.Н. - директор федерального государственного учреждения “Череповецкий центр стандартизации и метрологии“ (по согласованию);

Лимин Б.В. - главный санитарный врач федерального государственного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области“ (по согласованию);

Телегина Г.Д. - президент Вологодской торгово-промышленной палаты (по согласованию);

Шалушкина Т.Г. - председатель общественной организации “Союз потребителей города Вологды“ (по согласованию);

Хавроничева Т.Г. - главный специалист (юрисконсульт) Департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг области.