Законы и постановления РФ

Разъяснения ГНИ по Вологодской области от 01.12.1998 “О приостановлении до 1 января 1999 г. действия постановления Правительства РФ от 3 сентября 1998 г. N 1027“

ГНИ ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАЗЪЯСНЕНИЯ

от 1 декабря 1998 года

О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДО 1 ЯНВАРЯ 1999 Г. ДЕЙСТВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 3 СЕНТЯБРЯ 1998 Г. N 1027

Государственная налоговая инспекция по области сообщает, что с выходом постановления Правительства РФ от 03.09.1998 N 1027 “О внесении изменений в перечень отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ, утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30.07.1993 N 745“ резко
сократился круг лиц, имеющих право осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ в сфере торговли и услуг. Это потребовало значительного количества кассовых аппаратов и время на их приобретение. Учитывая сложившуюся ситуацию и многочисленные просьбы, поступающие в Правительство Российской Федерации, действие данного постановления приостановлено до 1 января 1999 г. Это не значит, что оно отменено, а просто дано время на дооснащение пользователей кассовыми аппаратами.

Поэтому еще раз напоминаю, что вся торговля, независимо от места ее осуществления, обязана применять контрольно-кассовые машины, включенные в Государственный реестр Государственной межведомственной экспертной комиссией по ККМ. При выездной торговле с открытых прилавков (со столов), как в крытых помещениях и других приспособленных для торговли местах, так и на улице, должны использоваться портативные кассовые аппараты с автономным питанием. Это касается всех предприятий и предпринимателей, занимающихся торговлей как промышленными, в том числе и книгами, так и продовольственными товарами.

Контрольно-кассовая машина служит инструментом учета доходов от торговой деятельности и сферы услуг, а получаемые с нее финансовые отчеты должны быть отражены в бухгалтерской отчетности и в тетради предпринимателя.

Работа без кассового аппарата влечет ответственность от 50 до 100 минимальных оплат труда.

Начальник отдела организации учета

и обслуживания налогоплательщиков

Госналогинспекции по области

Л.А.ОРЛОВА