Законы и постановления РФ

Разъяснения ГНИ по Вологодской области от 11.03.1997 “Налог с владельцев транспортных средств“

ГНИ ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАЗЪЯСНЕНИЯ

от 11 марта 1997 года

НАЛОГ С ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

В соответствии с распоряжением губернатора области от 8 января 1997 года N 6-р “О подготовке и проведении технического осмотра автотранспорта области с 1 января по 31 июля текущего года проводится технический осмотр транспортных средств предприятий, организаций, учреждений и частных владельцев. До проведения технического осмотра владельцы транспортных средств обязаны уплатить данный налог.

С 8 марта 1997 года на территории области действуют следующие ставки налога (с каждой лошадиной силы мощности двигателя):

------------------------------------------T----------------------¬

¦ Наименование объектов обложения ¦Размер годового налога¦

¦ ¦(в % от минимальной ¦

¦ ¦месячной оплаты труда)¦

+-----------------------------------------+----------------------+

¦Автомобили легковые с мощностью двигателя¦ ¦

¦до 100 л. с. (до 73.55 кВт) включительно ¦ 0.6 ¦

¦свыше 100 л. с. (свыше 73.55 кВт) ¦ 1.6 ¦

¦Мотоциклы и мотороллеры ¦ 0.4 ¦

¦Автобусы ¦ 2.5 ¦

¦Грузовые автомобили и тракторы с ¦ ¦

¦мощностью двигателя ¦ ¦

¦до 100 л. с. (73.55 кВт) включительно ¦ 2.5 ¦

¦свыше 100 до 150 л. с. ¦ ¦

¦(свыше 73.55 до 110.33 кВт) ¦ 5.0 ¦

¦свыше 150 до 200 л. с. ¦ ¦

¦(свыше 110.33 до 147.1 кВт) ¦ 6.0 ¦

¦свыше 200 до 250 л. с. ¦ ¦

¦(свыше 147.1 до 183.9 кВт) ¦ 6.5 ¦

¦свыше 250 л. с. (свыше 183.9 кВт) ¦ 9.0 ¦

¦Другие самоходные машины и механизмы на ¦ ¦

¦пневмоходу (кроме зерноуборочных и других¦ ¦

¦специальных сельскохозяйственных ¦ 2.5 ¦

¦комбайнов) ¦ ¦

L-----------------------------------------+-----------------------

Порядок уплаты, ставки налога и льготы отдельным категориям плательщиков регламентируются следующими документами:

- Закон
Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1759-1 “О дорожных фондах в Российской Федерации“ с последующими изменениями и дополнениями;

- Закон Вологодской области от 1 февраля 1995 года N 14-ОЗ “О территориальном дорожном фонде“;

- Закон Вологодской области от 11 февраля 1997 года N 128-ОЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон области “О территориальном дорожном фонде“;

- инструкция Госналогслужбы Российской Федерации от 15 мая 1995 года N 30 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды“.

Налог уплачивают ежегодно юридические лица (предприятия, учреждения, организации, объединения), граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, граждане Российской Федерации, иностранные юридические лица и граждане, лица без гражданства, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу.

Согласно Закону РФ от 18.10.1991 N 1759-1 “О дорожных фондах в РФ“ увеличение ставки налога, связанное с изменением уровня цен и заработной платы, или полное освобождение отдельных категорий граждан, предприятий, организаций и учреждений предоставлено законодательным (представительным) органам власти субъектов Российской Федерации.

Налогом с владельцев транспортных средств облагаются транспортные средства, подлежащие регистрации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 938 “О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации“.

Органы Госавтоинспекции, военной автоинспекции, Госсельхознадзора,
министерства и ведомства, а также другие организации, выдающие государственные регистрационные знаки для участия в дорожном движении, при регистрации или перерегистрации, технических осмотрах должны требовать предъявления квитанции (платежного поручения) об уплате налога с владельцев транспортных средств. При технических осмотрах владелец зарегистрированного транспортного средства обязан предъявлять квитанции (платежные поручения) об уплате налога как за текущий, так и за предшествующий год, в котором технический осмотр не производился.

В случае если владелец транспортного средства в соответствии с действующим законодательством освобожден от уплаты налога, в заявлении на регистрацию этого транспортного средства указывается, что он по закону не является плательщиком этого налога.

В дополнение к федеральному законодательству органы государственной власти области от уплаты налога освободили:

- участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, к которым относятся лица, перечисленные в статье 2 “Ветераны Великой Отечественной войны“, и статье 3 “Ветераны боевых действий на территориях других государств“ Федерального закона “О ветеранах“;

- штатных и внештатных сотрудников Госавтоинспекции УВД области;

- предприятия, находящиеся в собственности Всероссийского общества слепых;

- промышленные предприятия в отношении транспортных средств, осуществляющих перевозки внутри предприятия (внутрицеховые перевозки), без выезда на областные автомобильные дороги общего пользования;

- бюджетные организации.

Налог с владельцев транспортных средств исчисляется юридическими лицами на основании данных бухгалтерского учета по состоянию на первое число месяца, предшествующего тому, в котором
производится уплата налога.

Исчисление налога осуществляется исходя из суммарной мощности двигателя каждого наименования объекта налогообложения, марки транспортного средства и других самоходных машин и механизмов на пневмоходу, а также размера годового налога с каждой единицы мощности двигателя.

Юридические лица - плательщики налога с владельцев транспортных средств представляют налоговой инспекции по месту своего нахождения налоговый расчет в сроки, установленные для представления квартального (годового) бухгалтерского баланса, для предпринимателей - в срок, установленный для представления декларации о доходах. Юридические лица, приобретающие автотранспортные средства в течение года, налог уплачивают в полном размере. По выбывшим транспортным средствам налог плательщику не возвращается.

Если физическими лицами транспортные средства приобретены во втором полугодии, то налог уплачивается владельцем в половинном размере независимо от того, уплатил ли за эти транспортные средства их прежний владелец.

Суммы платежей по налогу с владельцев транспортных средств включаются плательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции, выполненных работ и предоставленных услуг (предпринимателями в состав расходов декларации о доходах).

Налог с владельцев транспортных средств полностью зачисляется в Территориальный дорожный фонд. Номера счетов в районах и городах области можно узнать в госналогинспекциях, отделениях Сбербанка, органах Госавтоинспекции.

Главный госналогинспектор отдела

местных налогов, сборов, прочих

доходов и внебюджетных фондов

О.МАСЛЯКОВА