Законы и постановления РФ

Разъяснения ОПВС УВД Вологодской области от 15.10.1996 “Заграничный паспорт ребенку“

ОПВС УВД ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАЗЪЯСНЕНИЯ

от 15 октября 1996 года

ЗАГРАНИЧНЫЙ ПАСПОРТ РЕБЕНКУ

Начался новый учебный год. Незаметно, но скоро подойдет и время школьных каникул. Вологодские туристические фирмы постоянно организовывают туры за границу для детей и школьников. А для того, чтобы ваш ребенок мог совершить интересное путешествие в другое государство, ему необходим заграничный паспорт, для получения которого следует обратиться в паспортно - визовую службу УВД области по адресу: г. Вологда, ул. Мальцева, 54.

Заграничный паспорт ребенку до 18 лет может быть оформлен только по ходатайству законного представителя (отца, матери опекуна, попечителя). При этом представляются следующие документы:

- заявление одного из родителей;

- анкета на ребенка до 18 лет
установленного образца в двух экземплярах;

- 4 фотографии на матовой бумаге с растушевкой размером 4 x 5 см;

- копия свидетельства о рождении ребенка, заверенная нотариусом;

- квитанции об уплате госпошлины в размере 200% минимальной заработной платы и стоимости бланка заграничного паспорта в размере 3% минимальной заработной платы.

Срок оформления заграничного паспорта - 1 месяц со дня подачи заявления.

Если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает в туристическую поездку без родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие указанных лиц на выезд из России. А в случае, если несовершеннолетний выезжает на срок более 3 месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В случае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из России разрешается в судебном порядке.

Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан РФ, защиту их прав и интересов за пределами страны при организованном выезде несут руководители вышеуказанных групп.

Инспектор ОПВС УВД Вологодской области

О.ШАДРИНА