Законы и постановления РФ

Постановление Законодательного Собрания Вологодской области от 04.04.1996 N 125 “Об обращении Череповецкой городской Думы“

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 апреля 1996 г. N 125

ОБ ОБРАЩЕНИИ ЧЕРЕПОВЕЦКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Рассмотрев обращение Череповецкой городской Думы, Законодательное Собрание области постановляет:

1. Обращение Череповецкой городской Думы отклонить, так как в соответствии с действующим законодательством Дума обладает правом самостоятельного установления даты выборов.

2. Направить в Череповецкую городскую Думу разъяснение, подготовленное постоянным комитетом Законодательного Собрания области по местному самоуправлению (прилагается).

Председатель

Законодательного

Собрания области

Г.Т.ХРИПЕЛЬ

Приложение

к Постановлению

Законодательного

Собрания области

от 4 апреля 1996 г. N 125

РАЗЪЯСНЕНИЕ

ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ

ПО МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ ПО ОБРАЩЕНИЮ

ЧЕРЕПОВЕЦКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ О ПЕРЕНОСЕ СРОКОВ ВЫБОРОВ

В соответствии со статьей 11 “Избрание Совета“ Закона РСФСР “О местном самоуправлении в РСФСР“ от 06.07.1991:

“Районный, городской, районный в городе, поселковый, сельский
Совет избирается гражданами, проживающими на территории соответственно района, города, района в городе, поселка, сельсовета, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.“.

Пунктом 1 постановления Главы администрации области “Об основах организации местного самоуправления в Вологодской области“ от 17.12.1993 N 671 утверждено Положение об основах организации местного самоуправления в Вологодской области на период поэтапной конституционной реформы, где определено, что органы местного самоуправления избираются (формируются) сроком на 2 года.

Пунктом 4 постановления Главы администрации области от 18.03.1994 N 175 отменено действие постановления от 17.12.1993 N 671.

Выборы в представительный орган местного самоуправления г. Череповца проводились 8 июня 1994 года, когда постановление от 17.12.1993 N 671, соответственно, и норматив избрания сроком на 2 года утратили силу.

С сентября 1994 года вступил в действие закон области “О местном самоуправлении в Вологодской области“, где в пункте 4 статьи 20 “Представительные органы местного самоуправления“ срок полномочий представительных органов самоуправления устанавливается 4 года, что не противоречит Федеральному закону “Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации“, принятому год спустя.

Исходя из вышеизложенного следует, что избиратели города Череповца реализовали свое конституционное право на местное самоуправление, избрав 8 июня 1994 года представительный орган местного самоуправления г. Череповца, а в соответствии с областным законом, принятым в пределах своих
полномочий, на Череповецкую городскую Думу распространяется срок полномочий 4 года, а не 5 (как было определено в законе РСФСР от 06.07.1991).

Поэтому для “юридической чистоты“ Череповецкой городской Думе необходимо принять свой нормативный акт о назначении даты выборов в Череповецкую городскую Думу на 1998 год, так как срок полномочий депутатов прекращается с момента начала работы нового состава представительного органа местного самоуправления.