Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Вологодской области от 17.08.1995 N 524 “О лицензировании деятельности по продаже грузовых автомобилей, специальных транспортных средств, автобусов“ (вместе с “Временным положением о порядке и условиях лицензирования деятельности по продаже грузовых автомобилей, специальных транспортных средств, автобусов“)

Утратил силу в связи с изданием постановления Губернатора Вологодской области от 07.12.1995 N 165.

Вступил в силу с момента официального опубликования (пункт 5 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 1995 г. N 524

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО

ПРОДАЖЕ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ, СПЕЦИАЛЬНЫХ

ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, АВТОБУСОВ

В соответствии с постановлениями Правительства РФ от 24.12.94 N 1418, главы администрации области от 03.03.95 N 138 “О лицензировании отдельных видов деятельности“ постановляю:

1. Утвердить Временное положение о порядке и условиях лицензирования деятельности по продаже грузовых автомобилей, специальных транспортных средств, автобусов (прилагается).

2. Юридическим и физическим лицам, осуществляющим деятельность по продаже грузовых автомобилей, специальных транспортных средств, автобусов в срок до 1 октября 1995 года
представить в лицензионный орган - комитет по материальным ресурсам и межрегиональным связям администрации области необходимые документы на получение лицензий в соответствии с Временным положением о порядке и условиях лицензирования деятельности по продаже грузовых автомобилей, специальных транспортных средств, автобусов.

После 1 октября 1995 года юридические и физические лица, на которых распространяется действие Временного положения о порядке и условиях лицензирования деятельности по продаже грузовых автомобилей, специальных транспортных средств, автобусов в Вологодской области, осуществляющие вышеуказанный вид деятельности без лицензии, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

3. Установить, что настоящее постановление действует до утверждения Правительством РФ Положения о порядке и условиях лицензирования деятельности по продаже грузовых автомобилей, специальных транспортных средств, автобусов.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Шичкова А.Н.

5. Постановление вступает в силу с момента опубликования в газетах “Губернские новости“ и “Красный Север“.

Первый заместитель

Главы администрации области

Н.Н.ПЕГАНОВ

Утверждено

Постановлением

Главы администрации области

от 17 августа 1995 г. N 524

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОДАЖЕ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ,

СПЕЦИАЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, АВТОБУСОВ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает условия и порядок лицензирования деятельности по продаже грузовых автомобилей, специальных транспортных средств, автобусов на территории Вологодской области в соответствии с постановлением главы администрации области от 03.03.95 N 138 “О лицензировании отдельных видов деятельности“.

1.2. Лицензирование осуществляется в отношении физических и юридических
лиц, организующих торговлю грузовыми автомобилями, специальными транспортными средствами, автобусами.

1.3. Лицензирование указанного вида деятельности вводится в целях:

полного всестороннего учета хозяйствующих субъектов, осуществляющих данный вид деятельности;

организационного обеспечения контроля за исполнением хозяйствующими субъектами положений действующего законодательства РФ и нормативных актов, устанавливающих общеобязательные условия деятельности в данной сфере;

защиты прав потребителей, пользующихся услугами продавцов грузовых автомобилей, специальных транспортных средств, автобусов.

1.4. Рассмотрение заявок, оформление лицензий на право организации деятельности по продаже грузовых автомобилей, специальных транспортных средств, автобусов осуществляется группой по торговле комитета по материальным ресурсам и межрегиональным связям администрации области.

1.5. В выдаче лицензий может быть отказано только на основаниях, предусмотренных настоящим Временным положением. Отказ в выдаче лицензии оформляется решением группы по торговле.

1.6. Лицензия предоставляет право на продажу грузовых автомобилей, специальных транспортных средств, автобусов на всей территории Российской Федерации, независимо от места ее выдачи.

2. Порядок оформления лицензионных документов

2.1. Для получения лицензии заявитель представляет в группу по торговле комитета по материальным ресурсам и межрегиональным связям, уполномоченную на ведение лицензионной деятельности:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием: для юридических лиц - наименования и организационно - правовой формы, юридического адреса, банковских реквизитов; для физических лиц - фамилий, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);

вида деятельности;

срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов и, если они не заверены
нотариусом, - с предъявлением оригиналов;

в) копию свидетельства о государственной регистрации предприятия или свидетельства о регистрации физического лица в качестве предпринимателя;

г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

д) справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа.

Требовать представления иных документов, кроме предусмотренных пунктом 2.1, запрещается.

2.2. Заявление о выдаче лицензий принимается к рассмотрению при наличии всех перечисленных документов.

2.3. Юридические и физические лица несут в установленном порядке ответственность за достоверность представляемых данных.

2.4. Все документы, представленные для получения лицензии на право продажи грузовых автомобилей, специальных транспортных средств, автобусов регистрируются и хранятся в группе по торговле комитета по материальным ресурсам и межрегиональным связям и возврату не подлежат.

2.5. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой экспертизы, решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления с необходимыми документами.

В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов, срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может быть дополнительно продлен до 30 дней.

2.6. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется
заявителю в письменном виде в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии являются:

непредставление документов, указанных в пункте 2.1 настоящего положения;

наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации.

2.7. В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных физического лица, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии. Переоформление лицензии проводится в порядке, установленном для ее получения. До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выданного группой по торговле комитета по материальным ресурсам и межрегиональным связям администрации области.

3. Лицензионные документы

3.1. Лицензия на право осуществления деятельности по продаже грузовых автомобилей, специальных транспортных средств, автобусов оформляется на бланке на уровне ценной бумаги, имеющей степень защиты.

В лицензии указывается:

наименование органа, выдавшего лицензию;

для юридических лиц - наименование и юридический адрес предприятия, организации, учреждения, получающего лицензию;

для физических лиц - фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, место жительство);

вид деятельности, на осуществление которой выдается лицензия;

срок действия лицензии;

условия осуществления данного вида деятельности;

регистрационный номер лицензии и дата выдачи;

печать лицензионного органа и подпись его руководителя.

3.2. Лицензия на осуществление деятельности по продаже грузовых автомобилей, специальных транспортных средств, автобусов подписывается председателем комитета по материальным
ресурсам и межрегиональным связям.

3.3. Лицензия выдается на срок не менее 3 лет, но по заявлению лицензиата она может быть выдана и на меньший срок.

3.4. Продление срока лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

3.5. Передача лицензии другому юридическому или физическому лицу запрещается.

3.6. Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего оплату выдачи лицензии.

3.7. Лицензия оформляется в единственном экземпляре, хранится в документации лицензиата и может быть изъята работниками группы по торговле на основании предписания контролирующих органов об аннулировании лицензии.

3.8. В случае, если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются заверенные ее копии с указанием местоположения основного предприятия и каждого объекта, зарегистрированного группой по торговле.

3.9. При ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.

3.10. Лицензия на торговлю грузовыми автомобилями, специальными транспортными средствами, автобусами предоставляет также право на осуществление комиссионной торговли указанными видами транспортных средств.

3.11. Юридические лица и граждане - предприниматели, осуществляющие продажу транспортных средств, должны иметь соответствующую печать, заверяющую выдачу справок - счетов.

3.12. После окончания срока действия лицензии или прекращения деятельности организации (физического лица) неиспользованные справки - счета, ранее полученные в органах госавтоинспекции, возвращаются в 10-дневный срок в органы ГАИ, осуществляющие выдачу справок -
счетов.

4. Контроль за исполнением лицензионных условий

4.1. Контроль осуществляется группой по торговле комитета по материальным ресурсам и межрегиональным связям и органами Государственного контроля в пределах своей компетенции.

4.2. Контролю в течение срока действия лицензии подлежат:

выполнение лицензиатом требований, установленных настоящим Положением;

выполнение лицензиатом норм действующего законодательства Российской Федерации, устанавливающих условия деятельности продаже транспортных средств;

исполнение требований ценовой, налоговой, кассовой дисциплины;

соблюдение интересов физических и юридических лиц, пользующихся услугами продавцов автотранспортных средств.

Невыполнение указанных требований является основанием для наложения санкций, предусмотренных разделом 5 настоящего Положения.

4.3. Решения и действия группы по торговле комитета могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.

5. Санкции за нарушение лицензионных требований

5.1. За нарушение установленных в соответствии с настоящим Положением лицензионных условий могут применяться следующие меры:

направление лицензиату предписания об устранении отмеченных нарушений, оформляемого группой по торговле комитета по материальным ресурсам и межрегиональным связям администрации области;

приостановление действия лицензии, аннулирование лицензий.

5.2. Группа по торговле приостанавливает действие лицензии или аннулирует ее в случаях:

представления владельцем лицензии соответствующего заявления;

обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;

нарушения лицензиатом условий действий лицензии;

ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя.

5.3. Санкции применяются группой по торговле комитета по представлению одного из контролирующих органов или по факту наличия жалоб клиентов.

5.4. Группа по торговле в 3-дневный срок
со дня принятия решения о приостановлении действии лицензии и (или) ее аннулировании в виде предписания о нарушении условий лицензирования информирует лицензиата и органы государственной налоговой службы области, горрайадминистрации.

5.5. Решение об аннулировании лицензии принимается по факту повторного нарушения лицензиатом условий лицензирования и направляется лицензиату.

5.6. Аннулирование лицензии организуется руководителем группы по торговле. В реестр учета выданных, приостановленных и аннулированных лицензий в обязательном порядке вносится соответствующая запись. После получения решения об аннулировании лицензионных документов хозяйствующий субъект обязан незамедлительно передать данные документы представителю группы по торговле комитета по материальным ресурсам и межрегиональным связям администрации области.

Деятельность продавца, а также деятельность лицензионных документов прекращается с момента внесения соответствующей записи в реестр аннулированных лицензий.

5.7. Если предприятие владеет несколькими объектами и нарушение лицензионных требований имеет место только в одном из них, в этом случае приостанавливается действие и аннулируются лицензионные документы объекта, допустившего нарушение лицензионных требований.

5.8. В случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии, действие лицензии может быть возобновлено.

Лицензия считается возобновленной после принятия соответствующего решения группы по торговле, о котором она не позднее чем в 3-дневный срок с момента принятия решения оповещает лицензиата и органы Государственной налоговой службы Российской Федерации по Вологодской области.

5.9. Продажа автотранспортных средств на основании лицензии, выданной органами исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации может осуществляться
только после регистрации таких лицензий группой по торговле комитета по материальным ресурсам и межрегиональным связям администрации Вологодской области.

Регистрация проводится в течение 30 дней по предъявлении оригинала лицензии с проверкой при необходимости указанных в лицензии данных. О проведенной регистрации в лицензии делается пометка о занесении в реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.

В регистрации может быть отказано по основаниям, предусмотренных п. 3.5 настоящего Положения.

5.10. Группа по торговле комитета по материальным ресурсам и межрегиональным связям администрации Вологодской области приостанавливает действие на своей территории лицензий, выданных органами исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации в случаях:

если лицензия на продажу автотранспортных средств не зарегистрирована на данной территории;

не выполняется лицензиатом требования, установленные для осуществления продажи автотранспортных средств на территории Вологодской области.

Группа по торговле комитета по материальным ресурсам и межрегиональным связям администрации Вологодской области в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии в письменном виде информирует об решении орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выдавший лицензию, лицензиата.

6. Лицензионный и регистрационный сбор

6.1. Лицензирование осуществляется на платной основе.

6.2. Ставки лицензионных сборов исчисляются от размера устанавливаемой законом минимальной оплаты труда с зачислением в областной бюджет на раздел 12 параграф 88 “Поступления за лицензирование отдельных видов деятельности“ областного бюджета на текущий счет 010132301 в РКЦ г. Вологды МФО
41909001.

Установить следующие ставки лицензионных сборов:

а) плата за рассмотрение заявления - 2 минимальных размера оплаты труда;

б) плата за выдачу лицензии:

с юридических лиц - 100 минимальных размеров оплаты труда за каждый год действия лицензии;

с физических - 50 минимальных размеров оплаты труда за каждый год действия лицензии.

При выдаче копии лицензии в случаях, предусмотренных п. 3.8 вносится плата в размере одного минимального размера оплаты труда;

в) плата за выдачу временного разрешения в соответствии с п. 2.7 - 1 минимальный размер оплаты труда;

г) плата за продление и переоформление лицензии (в случаях, предусмотренных п. 2.7) взимается как за выдачу лицензии.

6.3. При рассмотрении заявления и при отказе в выдаче лицензий плата за рассмотрение заявления не возвращается.

6.4. При аннулировании лицензии лицензионные сборы возврату не подлежат.