Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Кадуйского муниципального района от 17.09.2010 N 501 “Об утверждении Правил осуществления уличной (нестационарной) торговли продовольственным сырьем и продуктами питания, в том числе на ярмарках сельскохозяйственной продукции, на территории Кадуйского муниципального района“

АДМИНИСТРАЦИЯ КАДУЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2010 г. N 501

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УЛИЧНОЙ (НЕСТАЦИОНАРНОЙ)

ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ СЫРЬЕМ И ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ,

В ТОМ ЧИСЛЕ НА ЯРМАРКАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ,

НА ТЕРРИТОРИИ КАДУЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Постановляю:

1. Утвердить Правила осуществления уличной (нестационарной) торговли продовольственным сырьем и продуктами питания, в том числе на ярмарках сельскохозяйственной продукции, на территории Кадуйского муниципального района (приложение).

2. Рекомендовать главам муниципальных образований района разработать и утвердить соответствующие правила на территории муниципального образования.

3. Опубликовать данное постановление в районной газете “Наше время“.

Глава Кадуйского муниципального района

Н.С.ДЕКТЕРЕВ

Приложение

к Постановлению

Администрации Кадуйского

муниципального района

от 17 сентября 2010 г. N 501

ПРАВИЛА

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УЛИЧНОЙ (НЕСТАЦИОНАРНОЙ)

ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ СЫРЬЕМ И ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ,

В ТОМ ЧИСЛЕ НА ЯРМАРКАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ,

НА
ТЕРРИТОРИИ КАДУЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Общие положения

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ имеет точное название “О качестве и безопасности пищевых продуктов“.

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей“, Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации“, Федеральным законом от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 “Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров“, Постановлением Правительства Вологодской области от 19 апреля 2010 года N 437 “Об утверждении порядка организации ярмарок и требований к организации продажи товаров на них на территории Вологодской области“, СанПиН 2.3.6.1066-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов“, СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов“, СП 2.3.6.1079-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья“ и направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности и защиту прав населения Кадуйского муниципального района.

2. Требования к размещению точек уличной

(нестационарной) торговли продовольственными продуктами

Уличная (нестационарная) торговля должна осуществляться в местах, определенных и утвержденных администрацией муниципального образования с обязательным согласованием с районной станцией по борьбе с болезнями животных. Торговля, осуществляемая непосредственно у предприятий торговли и общественного питания, должна быть согласована с руководителями данных предприятий.

Запрещается уличная (нестационарная) торговля у учреждений государственной власти,
органов местного самоуправления, учреждений культуры (за исключением праздничных мероприятий), образования, физической культуры и спорта, общественных организаций и церкви.

Запрещается стихийная торговля в местах, не утвержденных администрацией МО и не согласованных с органами Госветнадзора. Территория, прилегающая к торговым точкам, должна содержаться в чистоте и своевременно убираться.

3. Требования к продукции, хранению,

транспортировке и реализации

В реализацию допускаются пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям законодательства в области технического регулирования, нормативной и технической документации, имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность (накладные, сертификаты соответствия, декларации о соответствии, качественные удостоверения, ветеринарные свидетельства и др.).

Реализация пищевых продуктов и продовольственного сырья должна осуществляться:

- при наличии торгового оборудования, необходимого для соблюдения товарного соседства, набора производственного инвентаря, вывески (трафарета) с логотипом организации, нагрудного знака у продавца, оформленных надлежащим образом ценников на реализуемые товары;

- при обеспечении торговых мест (при необходимости) исправным, прошедшим метрологическую поверку средством измерения;

- при соблюдении правил личной гигиены, содержании в чистоте и порядке торговых мест и прилегающей территории, обеспечении соблюдения санитарных, противопожарных правил, а также действующих нормативных правовых актов.

Хранение продуктов допускается только в чистой таре, соответствующей виду товара, с сохранением целостности упаковки. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

Хранение продуктов со специфическим запахом (сельдь, специи и т.д.) не должно производиться совместно с продуктами, воспринимающими запахи.

Не допускается торговля свежей плодоовощной продукцией с земли, ящиков.

Торговля в развал допускается картофелем и бахчевыми при наличии специальных поддонов, контейнеров или платформ.

Торговля скоропортящимися и ультраскоропортящимися продуктами (мясо, рыба, полуфабрикаты, субпродукты и т.д.) не допускается без применения холодильного оборудования.

Не допускается торговля яйцом из неблагополучной по сальмонеллезу местности, имеющим
внешние повреждения, кровяное кольцо, темное пятно, миражным, загрязненным. По требованию потребителя продавец обязан проверять яйцо на овоскопе.

Торговля яйцом допускается при температуре воздуха от 0 до +20 градусов Цельсия.

Торговля живой рыбой должна производиться из аквариума или автоцистерны с изотермической емкостью с чистой водой при температуре воды до +10 градусов Цельсия. Срок хранения живой рыбы в теплое время года - 24 часа, в холодное - 48 часов.

Торговля охлажденной и мороженой рыбой, равно как охлажденным, мороженым мясом, рыбными и мясными полуфабрикатами и субпродуктами не допускается с лотков, столов, тележек без использования холодильных и изотермических камер или витрин, оснащенных термометрами. Торговля данными продуктами с земли, ящиков строго запрещена.

На нестационарных торговых точках (открытые прилавки, столики, контейнеры, тележки, лотки, оборудованные автомашины) разрешается реализация сельскохозяйственной продукции растительного происхождения.

При реализации молока в розлив из цистерн:

- цистерны должны быть опломбированы, изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с молоком и молочными продуктами, и иметь надпись “молоко“;

- до потребителя должна доводиться информация о необходимости кипячения молока перед употреблением;

- реализация молока должна осуществляться только в чистую тару потребителя;

- запрещается сливать остатки молока обратно в разливочную емкость;

- реализацию молока в розлив в летний период (май - август) завершать не позднее 11.00.

Торговля медом и продукцией пчеловодства с собственной пасеки допускается при наличии экспертного талона, выданного в установленном порядке, и ветеринарного паспорта пасеки.

4. Требования к персоналу, транспорту

Всем работникам, занятым транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов, необходимо иметь медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинского обследования и отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Продавцы и обслуживающий персонал (водители, грузчики) должны быть опрятными, иметь
униформу и головные уборы.

Продавец обязан предоставить покупателю полную и достоверную информацию о товаре и его потребительских свойствах.

Транспортные средства, используемые для транспортировки продовольственного сырья и пищевых продуктов, должны быть чистыми и иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке.

Запрещается использовать автотранспорт, используемый (использовавшийся) для перевозки горюче-смазочных материалов, ядохимикатов, лекарственных препаратов и других экологически опасных веществ.

Если торговля продуктами животноводства ведется с автомашин, они должны быть оборудованы холодильными камерами или камерами-термосами. Разделка туш животных в автомашинах запрещена.

Если в автомашине (автолавке) предусмотрено только одно рабочее место, реализация продуктов питания в развес запрещена.

5. Ответственность лиц, реализующих продовольственное

сырье и продукты питания в нестационарных торговых точках

Соблюдение настоящих Правил обязательно для всех юридических и физических лиц, реализующих продовольственное сырье и продукты питания в нестационарных торговых точках.

За нарушение настоящих Правил, а также других нормативных правовых актов, регламентирующих торговлю продовольственным сырьем и продуктами питания, виновные лица несут административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.