Законы и постановления РФ

Постановление Администрации ЗАТО г. Железногорск (Красноярский край) от 12.03.2010 N 463п (ред. от 03.05.2011) “О создании структурного подразделения Муниципального казенного учреждения “Управление образования“ “Городская психолого-медико-педагогическая комиссия ЗАТО Железногорск“

Изменения, внесенные постановлением Администрации ЗАТО г. Железногорск от 03.05.2011 N 796, вступили в силу после официального опубликования.

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 6 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ Г. ЖЕЛЕЗНОГОРСК КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 марта 2010 г. N 463п

О СОЗДАНИИ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

“УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ“ “ГОРОДСКАЯ

ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ

КОМИССИЯ ЗАТО ЖЕЛЕЗНОГОРСК“


(в ред. постановления Администрации ЗАТО г. Железногорск

от 03.05.2011 N 796)

В целях выявления детей с ограниченными возможностями здоровья и отклонениями в поведении, проведения их комплексного обследования и подготовки рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, в соответствии со ст. 50 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании“, приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.03.2009 N 95 “Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии“, руководствуясь ст. 36, 41, 45, 46 Устава ЗАТО Железногорск, постановляю:

1. Создать в Муниципальном казенном учреждении “Управление образования“ структурное подразделение “Городская психолого-медико-педагогическая комиссия“.

(в ред. постановления Администрации ЗАТО г. Железногорск от 03.05.2011 N 796)


2. Руководителю Муниципального учреждения “Управление образования“ (Е.Я.Матвиенко) внести соответствующие изменения в Устав.

3. Утвердить Положение о городской психолого-медико-педагогической комиссии ЗАТО Железногорск (приложение N 1).

4. Общему отделу Управления делами Администрации ЗАТО г. Железногорск (Л.В.Машенцева) довести настоящее постановление до сведения населения через газету “Город и горожане“.

5. Контроль над исполнением постановления возложить на заместителя Главы ЗАТО г. Железногорск по социальным вопросам Л.В.Орешкову.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава ЗАТО г. Железногорск

Г.Я.БАХОВЦЕВ

Приложение

к постановлению Администрации

ЗАТО г. Железногорск


от 12 марта 2010 г. N 463п

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОРОДСКОЙ ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ

КОМИССИИ ЗАТО ЖЕЛЕЗНОГОРСК

(в ред. постановления Администрации ЗАТО г. Железногорск


от 03.05.2011 N 796)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение регламентирует деятельность городской психолого-медико-педагогической комиссии (далее - ГПМПК) и устанавливает ее статус.

1.2. ГПМПК является структурным подразделением Муниципального казенного учреждения “Управление образования“, имеет бланки со своим наименованием.

(в ред. постановления Администрации ЗАТО г. Железногорск от 03.05.2011 N 796)

1.3. ГПМПК реализует консультативно-диагностическую деятельность в отношении детей и подростков с отклонениями в развитии от 0 до 18 лет.

1.4. ГПМПК координирует работу в ЗАТО Железногорск с детьми и подростками, имеющими отклонения в развитии, определяя адекватные условия обучения и воспитания, оказывая методическую помощь в организации и функционировании специальных (коррекционных) классов, групп компенсирующей направленности, осуществляя функцию сопровождения.

1.5. ГПМПК планирует свою работу на год, проводит заседания еженедельно по плану.

1.6. В своей деятельности ГПМПК руководствуется законодательством Российской Федерации, подзаконными актами Российской Федерации, Красноярского края, муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления ЗАТО Железногорск, Уставом МКУ “Управление образования“.

(в ред. постановления Администрации ЗАТО г. Железногорск от 03.05.2011 N 796)


II. ЦЕЛЬ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. Целью деятельности ГПМПК является выявление детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного обследования, подготовки рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания.

2.2. Основные направления деятельности ГПМПК:

- проведение комплексного психолого-медико-педагогического обследования (далее - обследование) детей в возрасте от 0 до 18 лет с целью своевременного выявления недостатков в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей;

- подготовка по результатам обследования рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организация их обучения и воспитания, подтверждение, уточнение или изменение ранее данных ГПМПК рекомендаций;

- оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, работникам образовательных учреждений ЗАТО Железногорск, учреждений социального обслуживания, здравоохранения и другим организациям по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении;

- консультирование детей и подростков, обратившихся в комиссию, родителей (законных представителей), педагогических, медицинских и социальных работников, непосредственно представляющих интересы ребенка в семье и образовательном учреждении по вопросам, находящимся в компетенции комиссии;

- осуществление контроля исполнения рекомендаций комиссии и мониторинг динамики развития детей, прошедших обследования в условиях комиссии не менее 1 раза в год;

- оказание квалифицированной помощи в комплектовании групп компенсирующей направленности и логопунктов муниципальных дошкольных образовательных учреждений ЗАТО Железногорск; специальных (коррекционных) классов 7 вида, функционирующих на базе муниципальных общеобразовательных учреждений ЗАТО Железногорск;

- участие в организации информационно-просветительской работы с населением ЗАТО Железногорск в области предупреждения и коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей;

- оказание федеральным государственным учреждениям медико-социальной экспертизы содействия в разработке индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида.

(введен постановлением Администрации ЗАТО г. Железногорск от 03.05.2011 N 796)

III. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГПМПК

3.1. В ГПМПК ведется следующая документация:

а) журнал предварительной записи детей на обследование;

б) журнал учета детей, прошедших обследование;

в) карта ребенка, прошедшего обследование;

г) протокол обследования ребенка (далее - протокол).

Документы, указанные в подпунктах “а“ и “б“ настоящего пункта, хранятся не менее 5 лет после окончания их ведения.

Документы, указанные в подпунктах “в“ и “г“ настоящего пункта, хранятся не менее 10 лет после достижения детьми возраста 18 лет.

3.2. Обследование детей проводится в помещениях ГПМПК. При необходимости и наличии соответствующих условий обследование детей может быть проведено по месту их проживания и (или) обучения.

3.3. Обследование детей осуществляется индивидуально каждым специалистом или несколькими специалистами одновременно, что определяется психолого-медико-педагогическими показаниями, исключающими возникновение психотравмирующих и неэтичных ситуаций. Состав специалистов ГПМПК, участвующих в проведении обследования, процедура и продолжительность обследования определяются, исходя из задач обследования, а также возрастных, психофизических и иных индивидуальных особенностей детей. По результатам обследования каждый специалист составляет заключение.

3.4. Обследование проводится в присутствии родителей (законных представителей).

3.5. В ходе обследования ребенка ведется протокол, в котором указываются сведения о ребенке, специалистах ГПМПК, перечень документов, представленных для проведения обследования, результаты обследования ребенка специалистами, выводы специалистов, особые мнения специалистов (при наличии) и другая информация, послужившая основанием для вынесения заключения, заключение ГПМПК.

3.6. В сложных случаях ГПМПК может провести дополнительное обследование ребенка в другой день, направить ребенка для проведения обследования в краевую психолого-медико-педагогическую комиссию, дать рекомендации об обучении ребенка в специальном (коррекционном) образовательном учреждении либо группе компенсирующей направленности с диагностическим сроком с целью наблюдения за динамикой его развития.

3.7. Протокол и заключение ГПМПК оформляются в день проведения обследования, подписываются специалистами, проводившими обследование, и руководителем ГПМПК (лицом, исполняющим его обязанности) и заверяются печатью МКУ “Управление образования“.

(в ред. постановления Администрации ЗАТО г. Железногорск от 03.05.2011 N 796)

3.8. Коллегиальное заключение является документом, подтверждающим право детей с ограниченными возможностями здоровья на обеспечение оптимальных условий для получения ими образования.

3.9. Копия коллегиального заключения ГПМПК и копии особых мнений специалистов (при их наличии) по согласованию с родителями (законными представителями) детей выдаются им под роспись или направляются по почте с уведомлением о вручении. Заключение ГПМПК носит рекомендательный характер.

3.10. Направление детей и подростков в ГПМПК осуществляется по заявлению родителей (законных представителей). Инициаторами обследования детей и подростков специалистами ГПМПК могут быть родители (законные представители), специалисты образовательных учреждений, учреждений, занимающихся обеспечением и защитой прав детей и подростков, лечебно-профилактические, общественные и другие организации.

3.11. Предварительная запись на обследование осуществляется с согласия родителей (законных представителей). Родители (законные представители) ставятся в известность о необходимости предоставления в ГПМПК следующих документов:

- копии свидетельства о рождении ребенка;

- документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);

- медицинской формы N 26 и подробной выписки из истории развития ребенка с заключением врачей, наблюдающих ребенка в учреждении здравоохранения (офтальмолога, отоларинголога, невролога, педиатра);

- первичного заключения психиатра.

Для детей, посещающих образовательные учреждения, дополнительно предоставляются:

- коллегиальное заключение психолого-медико-педагогического консилиума образовательного учреждения;

- заключение специалистов психолого-медико-педагогического консилиума образовательного учреждения: учителя-логопеда, учителя-дефектолога, педагога-психолога;

- подробная характеристика, заверенная подписью руководителя и печатью образовательного учреждения;

- табель успеваемости, заверенный подписью заместителя директора по учебно-воспитательной работе, печатью;

- образцы письменных работ по русскому языку, математике, рисунки и другие виды самостоятельной деятельности ребенка.

3.12. ГПМПК возглавляет руководитель. Руководитель ГПМПК назначается на должность руководителем МКУ “Управление образования“ по согласованию с Отделом образования Администрации ЗАТО г. Железногорск из числа высококвалифицированных специалистов психолого-медико-педагогического профиля.

(в ред. постановления Администрации ЗАТО г. Железногорск от 03.05.2011 N 796)

3.13. В состав ГПМПК входят:

- педагог-психолог;

- учитель-дефектолог (олигофренопедагог);

- учитель-логопед;

- специалисты медицинского профиля (педиатр, невролог, психиатр).

Для работы в ГПМПК могут привлекаться специалисты других профилей на условиях почасовой оплаты труда.

Включение врачей в состав ГПМПК осуществляется по согласованию с ФГУЗ КБ N 51 ФМБА России.

3.14. ГПМПК проводит свою работу в сотрудничестве с Отделом образования Администрации ЗАТО г. Железногорск, ФГУЗ КБ N 51 ФМБА России, Управлением социальной защиты населения Администрации ЗАТО г. Железногорск, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав ЗАТО Железногорск Красноярского края, а также с общественными организациями ЗАТО Железногорск (фондами, ассоциациями идр).

3.15. ГПМПК работает по определенному графику, согласованному с Отделом образования Администрации ЗАТО г. Железногорск.