Законы и постановления РФ

Постановление администрации г. Красноярска-26 (Красноярский край) от 23.02.1993 N 69 (ред. от 08.09.1994) “О лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами“ (вместе с “Перечнем подакцизных товаров, торговля которыми подлежит лицензированию“ и “Положением о лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами“)

Утратил силу в связи с изданием постановления администрации г. Железногорска от 07.05.1996 N 316.

АДМИНИСТРАЦИЯ Г. КРАСНОЯРСКА-26

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 февраля 1993 г. N 69

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ,

ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗАМИ

(в ред. постановлений администрации г. Железногорска

(Красноярска-26) от 03.12.93 N 707, от 13.04.94 N 258,

от 08.09.94 N 703)

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 1992 г. N 1311 “О мерах по защите прав потребителей и предотвращении спекуляции“ и в соответствии с примерным положением о лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами, разработанным Комитетом Российской Федерации по торговле, Министерством финансов, Государственной налоговой службой, Министерством юстиции и на основании постановления главы администрации Красноярского края от 25 января 1993 г.
N 12-П постановляю:

1. Ввести с 22 февраля 1993 года на территории г. Красноярска-26 лицензирование торговли продовольственными и непродовольственными товарами, облагаемыми в установленном порядке акцизами согласно приложению N 1.

2. Утвердить Положение о лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами согласно приложению N 2.

3. Довести до сведения, что до установления Правительством Российской Федерации ответственности юридических и физических лиц за нарушение порядка продажи товаров без соответствующих лицензий, указанные лица за нарушение настоящего Постановления в соответствии с Законом РФ “О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации“, привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от двухкратной до двадцатикратной величины минимальной заработной платы, налагаемого в судебном порядке.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя главы администрации Просвирина А.А., центр координации торговли (Уваркина А.Е.), отдел внутренних дел (Валюх В.Г.), налоговую инспекцию (Задорожная А.А.), санитарно-эпидемиологическую станцию (Наумов И.С.), инспекцию по защите прав потребителя (Швайков М.А.).

Глава администрации

В.П.КРЕТОВ

Приложение N 1

к постановлению администрации

г. Красноярска-26

от 23 февраля 1993 г. N 69

ПЕРЕЧЕНЬ

ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ, ТОРГОВЛЯ КОТОРЫМИ

ПОДЛЕЖИТ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

(в ред. Постановления администрации г. Красноярска-26

от 08.09.94 N 703)

1. Спирт питьевой (кроме отпускаемого для выработки ликеро-водочных изделий и винодельческой продукции).

Спирт этиловый ректификованный из всех видов сырья (кроме отпускаемого для выработки водки, ликеро-водочных изделий, винодельческой и другой алкогольной продукции, облагаемой акцизами).

Спирт этиловый ректификованный, отпускаемый медицинским учреждениям, аптечной сети и предприятиям для производства лекарственных средств и изделий медицинского назначения по представлению Минздравмедпрома России в пределах общих квот потребления спирта, по согласованию с Минэкономики России.

2. Винно-водочные изделия и пиво (водка, ликеро-водочные изделия, вина виноградные, плодовоягодные вина и др., коньяк, шампанское).

3. Табачные изделия (сигареты, сигары, папиросы 1
класса).

4. Грузовые автомобили грузоподъемностью 1,25 т.

5. Легковые автомобили.

6. Ювелирные изделия (включая изделия с бриллиантами).

7. Меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента):

пальто, полупальто, жакеты, куртки, палантины, горжеты, косынки, пелерины, пластины площадью лекал 15 кв. дм и выше из всех видов меха, мехового велюра, овчины, облагороженной меховой и шубной (за исключением изделий спецзаказа и спецодежды, а также одежды с верхом из ткани).

головные уборы мужские и женские цельномеховые, воротники, манжеты, отделки и пластины с площадью лекал до 15 кв. дм из всех видов меха, за исключением шкурок крота, крысы водяной, кролика, собаки, оленя, хомяка, суслика-песчаника, каракуля (кроме каракуля цветного, каракуля-каракульчи, каракульчи чистопородной), овчины, изделий из низкокачественных шкурок и скорняжного и подножного лоскута, жеребка.

8. Изделия из хрусталя:

высокосвинцового хрусталя;

свинцового хрусталя;

хрустального стекла.

9. Ковры и ковровые изделия машинного производства:

жаккардовые двухполотные синтетические и вязальные “Лирофлор“;

жаккардовые двухполотные полушерстяные, жаккардовые прутковые полушерстяные и аксминстерские.

10. Одежда из натуральной кожи.

11. Бензин автомобильный.

12. Покрышки и камеры для шин к легковым автомобилям, в том числе в сборе (кроме направляемых на комплектацию).

13. Ружья охотничьи.

14. Яхты.

15. Катера (кроме специального назначения).

16. Спиртованные соки (кроме отпускаемых для выработки ликеро-водочных изделий, винодельческой и другой алкогольной продукции, облагаемой акцизами).<*>

--------------------------------

<*> Согласно ГОСТу 28539-90 под спиртованными соками понимаются соки с концентрацией спирта от 20 до 25% (клюквенный сок - до 30%).

Приложение N 2

к постановлению администрации

г. Красноярска-26

от 23 февраля 1993 г. N 69

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ,

ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗАМИ

1. Настоящее Положение устанавливает общие положения и порядок лицензирования оптовой, розничной и комиссионной торговли, общественного питания и бытового обслуживания товарами, облагаемыми в соответствии с действующим законодательством акцизами, органы осуществляющие выдачу лицензий, порядок лицензирования и выдачи лицензий, контролирующие органы,
а также ответственность нарушителей порядка торговли.

(в ред. Постановления администрации г. Красноярска-26 от 13.04.94 N 258)

2. Лицензирование торговли товарами, облагаемыми акцизами, является обязательным и вводится с целью защиты прав потребителей и предотвращения спекуляции.

3. Выдача лицензий проводится центром координации торговли администрации. Действие лицензий распространяется на территорию подведомственной администрации. При наличии у юридического лица или физического лица нескольких торговых объектов, лицензированию подлежит деятельность каждого из них в отдельности.

4. Для получения лицензии заявитель должен представить:

- заявление на имя главы администрации с указанием объекта лицензирования и вида товара;

- копию устава (для юридического лица) или свидетельства о регистрации (для физического лица);

- документы, подтверждающие уплату лицензированного сбора на право торговли товарами, облагаемыми акцизами;

- документы подтверждающие оплату за выдачу лицензий.

5. Лицензии на право торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, легковыми автомобилями, в иностранной валюте выдаются юридическим и физическим лицам, имеющим соответственно регистрационные удостоверения Восточно-Сибирской Государственной инспекции пробирного надзора, заключение ОВД о готовности объекта к реализации транспортных средств, Главного управления РФ по Красноярскому краю на осуществление деятельности в иностранной валюте.

6. Лицензия выдается в течение 7 дней со дня принятия заявления и соответствующих документов к рассмотрению. Срок действия лицензии устанавливается по желанию заявителя, но не менее, чем на один месяц и не более, чем на один год.

7. Администрация имеет право отказать в выдаче лицензии при предоставлении документов, указанных в п. 4 настоящего Положения, либо оформленных не надлежащим образом, либо содержащих факты фальсификации. Отказ в выдаче лицензии доводится центром координации торговли администрации до сведения заявителя в письменном виде с указанием мотивов отказа в 5-ти дневный срок со дня
принятия решения.

В случае отказа в выдаче лицензии внесенная плата за лицензию возвращается.

8. В случае реорганизации юридического лица, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, лицензии подлежат перерегистрации.

9. После выдачи центр координации торговли в 10-ти дневный срок передает в контрольные органы - санитарно-эпидемиологическую службу, ОВД, Госпожарнадзор, налоговую инспекцию, инспекцию по защите прав потребителей - информацию по установленной форме для осуществления контроля за соблюдением обязательных условий и требований, предъявляемых к лицензиату.

10. Контрольные органы при выявлении нарушений принимают в установленном порядке меры и по результатам проверок представляют свои заключения в администрацию с рекомендациями по приостановлению действия лицензии, аннулировании лицензии или наложении штрафа.

11. Администрация на основании заключений контрольных органов принимает о приостановлении действия лицензии, аннулированию лицензии (приложение N 3), или обращается в суд по поводу наложения штрафа с уведомлением в 3-х дневный срок заинтересованных лиц.

12. Приостановление действия лицензии производится в случаях:

- нарушения лицензиатом обязательных условий и требований, предъявляемых к нему и указанных в лицензии (приложение N 1) и зафиксированных контрольными органами, до устранения нарушения;

- нарушения налогового законодательства РФ;

- до установления судом факта причинения жизни, здоровью или имуществу потребителя вреда, вызванного употреблением приобретенного у лицензиата товара;

- необходимости проверки компетентными органами соответствия качества реализуемых товаров имеющемуся сертификату;

- других случаях в соответствии с законодательством.

13. Аннулирование лицензии проводится в случаях:

- установление факта фальсификации предъявленных документов при выдаче лицензии;

- ликвидации юридического лица, получившего лицензию на торговлю;

- установления судом факта причинения вреда жизни, здоровью или имущества потребителя, вызванного употреблением приобретенного у лицензиата товара;

- установление компетентным органом несоответствия качества реализуемого товара имеющемуся сертификату;

- других случаях в соответствии с законодательством.

14. Лицензионный сбор
за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, взимается в следующих размерах по каждому виду лицензируемых товаров из расчета за год:

- за торговлю автомобилями, ювелирными изделиями (включая изделия из бриллиантов), с юридических лиц - 100, с физических - 50 установленных Законом размеров минимальной оплаты труда;

- за торговлю остальными товарами облагаемые акцизами с юридических лиц - 20, с физических - 10 установленных Законом размеров минимальной оплаты труда;

- за торговлю винно-водочными изделиями и пивом, согласно Закону Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ с юридических лиц - 50, с физических - 25 установленных Законом размеров минимальной оплаты труда;

- за торговлю бензином автомобильным, покрышками и камерами для шин к легковым автомобилям, в том числе в сборе (кроме направленных на комплектацию) с юридических лиц - 20, с физических - 10 установленных Законом размеров минимальной оплаты труда;

- за торговлю спиртом этиловым ректификованным из всех видов сырья, спиртованными соками с юридических лиц - 50, с физических лиц - 25 установленных Законом размеров минимальной оплаты труда;

- за торговлю ружьями охотничьими, яхтами и катерами с юридических лиц - 100, физических - 50 установленных Законом размеров минимальной оплаты труда.

Размер платы может быть дифференцированным в зависимости от времени, на которое выдается лицензия.

При торговле юридическими и физическими лицами с рук, лотков, автомашин, обслуживающих вечера, балы, гулянья и другие места отдыха, взимается лицензионный сбор в размере 1/10 установленного Законом размера минимальной оплаты труда за каждый день торговли.

В таком же порядке уплачивают разовый лицензионный сбор физические лица, незарегистрированные в качестве предпринимателей и осуществляющие торговлю этими изделиями с рук, лотков, автомашин.

Предприятия торговли всех форм собственности,
в уставе которых зарегистрирована комиссионная торговля, освобождаются от уплаты сбора за лицензию на право торговли товарами, которые облагаются акцизами и сданы комитентами на комиссию.

(в ред. Постановления администрации г. Красноярска-26 от 13.04.94 N 258)

15. Лицензионный сбор за право торговли товарами облагаемыми акцизами перечисляется юридическими лицами с расчетного счета платежным поручением, а физическими лицами - наличным и безналичным путем через учреждения банка.

Средства, поступившие от уплаты лицензионного сбора за право торговли подакцизными товарами, зачисляются в городской бюджет.

16. Граждане осуществляющие торговлю с рук, лотков, автомашин получают лицензию с указанием конкретных дней реализации товаров, облагаемых акцизами в указанных местах.

Юридические и физические лица, имеющие право (временную лицензию) на торговлю товарами, облагаемыми акцизами, для торговли ими с рук, лотков, автомашин, обслуживающих вечера, балы и другие мероприятия, разовую лицензию не приобретают.

Расходы по уплате указанных лицензионных сборов относятся для юридических лиц на издержки обращения предприятия, а физическими лицами производятся за счет собственных средств.

17. Лицензии являются бланками строгой отчетности, регистрируются ЦКТ в журнале учета выдачи лицензий.

Лицензии оформляются ЦКТ в 2-х экземплярах, один выдается предприятию (гражданину), второй находится вместе с заявлением и принятым решением в деле ЦКТ. Ежедекадно ЦКТ направляются в налоговую инспекцию списки выданных лицензий.

18. Реализация товаров, облагаемых акцизами, без лицензии, при наличии просроченной лицензии или не в установленных местах не разрешается.

За нарушение постановления продажи товаров, облагаемых акцизами без соответствующей лицензии юридические и физические лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2-х кратной до 20-ти кратной величины минимальной заработной платы налагаемой в судебном порядке.

(в ред. Постановления администрации г. Красноярска-26 от 08.09.94 N 703)

19. Предоставить льготы на
приобретение лицензий на розничную торговлю товарами, облагаемыми акцизами:

- магазину N 44 и торговым предприятиям на территории воинских частей в размере 50% скидки от стоимости лицензии на вино-водочные изделия и пиво, табачные изделия,

- киоскам городского объединения Роспечать в размере 50% скидки от стоимости лицензии на табачные изделия,

- освободить от уплаты за лицензию на право торговли автомобилями предприятия торговли, осуществляющие торговлю легковыми автомобилями для инвалидов Великой Отечественной войны, труда, с детства, вследствие общего заболевания.

(в ред. Постановления администрации г. Красноярска-26 от 03.12.93 N 707)

Глава администрации

В.П.КРЕТОВ