Законы и постановления РФ

Постановление администрации г. Дзержинска от 22.03.2010 N 847 “О совете по делам национальных диаспор и иным вопросам в сфере межнациональных отношений при мэре города Дзержинска“

Вступает в силу с момента опубликования (пункт 5 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ДЗЕРЖИНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 марта 2010 г. N 847

О СОВЕТЕ ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДИАСПОР И ИНЫМ

ВОПРОСАМ В СФЕРЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ПРИ МЭРЕ ГОРОДА ДЗЕРЖИНСКА

В целях создания условий для осуществления деятельности, связанной с реализацией прав, и оказания содействия в национально-культурном развитии местных национальных диаспор на территории города Дзержинска и решении иных вопросов, возникающих в сфере межнациональных отношений на территории города Дзержинска, на основании Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 1996 года N 909 “Об утверждении Концепции государственной национальной политики Российской Федерации“, в соответствии со ст. 16.1 Федерального закона от 6 октября 2003 года
N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и ч. 1 ст. 53 Устава городского округа город Дзержинск постановляю:

1. Создать совет по делам национальных диаспор и иным вопросам в сфере межнациональных отношений при мэре города Дзержинска.

2. Утвердить Положение о совете по делам национальных диаспор и иным вопросам в сфере межнациональных отношений при мэре города Дзержинска (приложение 1).

3. Утвердить состав совета по делам национальных диаспор и иным вопросам в сфере межнациональных отношений при мэре города Дзержинска (приложение 2).

4. Отделу пресс-службы (А.Е. Марков) опубликовать постановление в средствах массовой информации.

5. Постановление вступает в силу с момента опубликования.

6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя мэра С.Ю. Клейменова.

Мэр города

В.В.ПОРТНОВ

Приложение 1

Утверждено

постановлением

администрации города Дзержинска

от 22.03.2010 N 847

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДИАСПОР И ИНЫМ ВОПРОСАМ

В СФЕРЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРИ МЭРЕ Г. ДЗЕРЖИНСКА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Совет по делам национальных диаспор и иным вопросам в сфере межнациональных отношений (далее - Совет) образован при мэре города в целях создания условий для осуществления деятельности, связанной с реализацией прав, и оказания содействия в национально-культурном развитии местных национальных диаспор на территории города Дзержинска и решении иных вопросов, возникающих в сфере межнациональных отношений на территории города Дзержинска.

1.2. Совет является совещательным органом и действует на общественных началах.

1.3. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1996 года N 909 “Об утверждении Концепции государственной национальной политики Российской Федерации“, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, законодательством Российской Федерации и Нижегородской области в сфере межнациональных отношений, Уставом городского округа город Дзержинск, муниципальными
правовыми актами и настоящим Положением.

1.4. Решения, принятые Советом, носят рекомендательный характер.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА

2.1. Основными задачами Совета являются:

2.1.1. Содействие местным национальным диаспорам, иным общественным объединениям граждан Российской Федерации, относящим себя к определенной этнической общности и проживающим в городе Дзержинске (далее - иные общественным объединения), в получении поддержки со стороны органов местного самоуправления города Дзержинска в реализации их прав, в том числе на сохранение национальной самобытности, развитие национальной культуры.

2.1.2. Участие в подготовке проектов программ, нормативных правовых актов, а также предложений и рекомендаций, затрагивающих права и законные интересы граждан, относящих себя к определенным этническим группам.

2.1.3. Содействие поддержанию на территории города стабильной обстановки в сфере межнациональных отношений, а также установлению и укреплению связей между представителями различных национальностей.

2.1.4. Рассмотрение предложений национальных диаспор, иных общественных объединений по решению экономических, социальных, экологических, политических, миграционных и иных проблем.

2.1.5. Содействие установлению и укреплению связей между местными национальными диаспорами, общественными объединениями и этническими общностями граждан Российской Федерации.

2.1.6. Содействие укреплению связей и сотрудничества диаспор с различными предприятиями и организациями г. Дзержинска.

2.1.7. Содействие искоренению в деятельности должностных лиц органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных структур на территории города злоупотреблений, в том числе коррупционных, в отношении мигрантов, протекционистских мер в пользу избранных работодателей, извлекающих дополнительную прибыль посредством нарушения трудовых и социальных прав мигрантов.

2.1.8. Развитие социальных и культурных связей между диаспорами в целях оказания содействия добровольным и вынужденным мигрантам, гражданам, посещающим РФ, а также гражданам РФ, выезжающим за рубеж.

2.2. Функции Совета:

2.2.1. Разработка и реализация программ и проектов, содействующих национальному примирению и согласию, толерантности, противодействию ксенофобии и экстремизму, возвращению беженцев и
вынужденных переселенцев на родину, повышению правовой культуры мигрантов.

2.2.2. Разработка и реализация социальных, образовательных, просветительских, культурных программ.

2.2.3. Мониторинг текущей межэтнической ситуации. Выявление зон напряженности и конфликтности в межэтнических отношениях, фактов дискриминации национальных объединений и мигрантов со стороны представителей государственных органов, бизнеса, общественных структур. Анализ основных причин, условий и факторов конфликтных ситуаций, подготовка предложений по решению такого рода проблем.

2.2.4. Рассмотрение обращений, жалоб, заявлений по фактам нарушения законных прав и дискриминации, поступающих от национальных объединений и мигрантов. Оказание им оперативной помощи в режиме текущего взаимодействия, в том числе посредством консультаций, участия в разрешении конфликтов в органах местного самоуправления, привлечения внимания общественности к подобным фактам.

2.2.5. Содействие созданию открытого информационного пространства для взаимодействия органов местного самоуправления, общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций, обеспечения постоянного и оперативного информирования жителей города о деятельности Совета.

3. ПРАВА СОВЕТА

Совет для осуществления своей деятельности имеет право в установленном законодательством порядке:

3.1. Запрашивать и получать от органов местного самоуправления города Дзержинска информацию, необходимую для работы Совета.

3.2. Разрабатывать и вносить в органы местного самоуправления города Дзержинска предложения по вопросам, входящим в сферу деятельности Совета.

3.3. Создавать рабочие группы по отдельным направлениям межнациональных отношений, возникающих между гражданами Российской Федерации, проживающими на территории города Дзержинска.

3.4. Информировать общественность о результатах своей деятельности через средства массовой информации.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СОВЕТА

4.1. В состав Совета входит председатель Совета, секретарь Совета, члены Совета.

Председатель Совета руководит его работой, председательствует на его заседаниях.

Председателем Совета является мэр города.

Секретарь Совета осуществляет подготовку и организацию заседаний Совета, ведение делопроизводства.

Функции секретаря Совета исполняет сотрудник управления организационной работы и взаимодействия с городской Думой.

4.2. Состав Совета утверждается постановлением мэра города
Дзержинска по представлению заместителя мэра, курирующего вопросы связей с общественностью.

Изменение состава Совета осуществляется в порядке, определенном первым абзацем настоящего пункта.

4.3. Состав Совета формируется из числа должностных лиц органов местного самоуправления города Дзержинска, руководителей (представителей) местных национальных диаспор, руководителей (представителей) иных общественных объединений, представителей инициативных групп, уполномоченных на представление интересов определенной этнической общности, представителей учреждений, организаций и промышленных предприятий города, иных жителей города Дзержинска.

4.4. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Повестка дня заседания Совета готовится секретарем Совета и утверждается председателем Совета.

4.5. О дате, времени, месте проведения и повестке дня очередного заседания члены Совета должны быть проинформированы не позднее чем за 3 дня до предполагаемой даты его проведения. В случае если член Совета не может присутствовать на заседании, он обязан оповестить об этом секретаря Совета.

4.6. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов Совета.

На заседании ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем Совета.

4.7. Решения Совета принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов от числа членов Совета, присутствующих на заседании. Решения Совета носят рекомендательный характер и направляются секретарем Совета тем органам местного самоуправления (структурным подразделениям), учреждениям и организациям, которым адресованы.

4.8. Организационно-техническое и методическое обеспечение деятельности Совета осуществляется управлением организационной работы и взаимодействия с городской Думой.

Приложение 2

Утвержден

постановлением

администрации города Дзержинска

от 22.03.2010 N 847

СОСТАВ

СОВЕТА ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДИАСПОР

И ИНЫМ ВОПРОСАМ В СФЕРЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ПРИ МЭРЕ ГОРОДА ДЗЕРЖИНСКА

1. В.В. Портнов - мэр города Дзержинска, председатель совета.

2. С.Ю. Клейменов - заместитель мэра, заместитель председателя совета.

3. Ю.Э. Курышева - ведущий специалист управления организационной работы и взаимодействия с городской Думой,
секретарь совета.

Члены совета:

4. В.В. Чумазин - первый заместитель начальника УВД по г. Дзержинску, начальник криминальной милиции (по согласованию).

5. А.Г. Зотов - старший оперуполномоченный отдела УФСБ по Нижегородской области в городе Дзержинске (по согласованию).

6. Т.Д. Федонина - начальник отдела УФМС по Нижегородской области в городе Дзержинске (по согласованию).

7. Т.Н. Андрианова - помощник мэра по информационным вопросам.

8. И.В. Городинская - начальник управления организационной работы и взаимодействия с городской Думой.

9. В.Н. Масанов - заместитель начальника управления организационной работы и взаимодействия с городской Думой.

10. Н.А. Орехова - заместитель начальника УДМКФиС.

11. А.С. Абгарян - представитель армянской диаспоры (по согласованию).

12. Ф.М. Ахмедова - вице-президент региональной национально-культурной автономии Азербайджана (по согласованию).

13. М.Ю. Мирзоев - представитель таджикской диаспоры (по согласованию).

14. Е.М. Беркович - председатель еврейской общины (по согласованию).

15. М.Н. Фатыхов - председатель местной национальной культурной автономии татар (по согласованию).