Законы и постановления РФ

Постановление администрации Вадского района от 13.07.2009 N 350 “Об утверждении Правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Вадского муниципального района, для личных и бытовых нужд“

АДМИНИСТРАЦИЯ ВАДСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июля 2009 г. N 350

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО

ПОЛЬЗОВАНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ВАДСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Кодексом Нижегородской области об административных правонарушениях, постановлением Правительства Нижегородской области от 14.05.2005 N 120 “Об утверждении требований охраны жизни людей на воде в Нижегородской области“, Уставом Вадского муниципального района:

1. Утвердить прилагаемые Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Вадского муниципального района, для личных и бытовых нужд (далее - Правила).

2. Рекомендовать главам местного самоуправления
сельсоветов осуществлять контроль за соблюдением Правил на территориях соответствующих сельсоветов.

Первый заместитель главы администрации района

Д.Б.РОМАНОВ

Утверждены

постановлением

администрации Вадского района

от 13.07.2009 N 350

ПРАВИЛА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ВАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА,

ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Вадского муниципального района, для личных и бытовых нужд разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Кодексом Нижегородской области об административных правонарушениях, постановлением Правительства Нижегородской области от 14.05.2005 N 120 “Об утверждении требований охраны жизни людей на воде в Нижегородской области“, Уставом Вадского муниципального района.

1.2. Настоящие Правила устанавливают условия и требования, предъявляемые к использованию водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, обеспечению безопасности людей в местах организованного купания и местах массового отдыха населения, информированию населения об ограничениях использования таких водных объектов, и обязательны для исполнения всеми действующими на территории Вадского муниципального района организациями независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, а также должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами.

1.3. Под личными и бытовыми нуждами понимаются личные, семейные, домашние нужды, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности и извлечением прибыли, в том числе:

- плавание и причаливание плавучих средств, в том числе маломерных судов, находящихся в частной собственности физических лиц и не используемых для осуществления предпринимательской деятельности;

- любительское и спортивное рыболовство;

- полив садовых, огородных, дачных земельных участков, предоставленных или приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства;

- купание;

- отдых, туризм, спорт (рекреационные цели);

- удовлетворение иных личных и бытовых нужд.

1.4. Поверхностные водные объекты либо участки водных
объектов, находящиеся на территории Вадского муниципального района, относятся к поверхностным водным объектам общего пользования.

1.5. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров. Правовой режим использования водных объектов общего пользования распространяет свое действие и на береговую полосу указанных объектов.

1.6. Техническое освидетельствование и надзор за пляжами, другими местами массового отдыха населения на водоемах в части, касающейся обеспечения безопасности людей на воде, осуществляют должностные лица Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.7. Нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, нормативы предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты устанавливаются органами государственной власти Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.8. Проведение строительных, дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов общего пользования, осуществляется в соответствии с требованиями градостроительного, земельного и водного законодательства Российской Федерации с соблюдением природоохранного законодательства Российской Федерации.

1.9. Проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация зданий, строений, сооружений для рекреационных целей, в том числе для обустройства пляжей, осуществляются в соответствии с градостроительным, земельным и водным законодательством Российской Федерации с соблюдением природоохранного законодательства Российской Федерации.

2.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕР ПО НАДЛЕЖАЩЕМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

2.1. С целью реализации полномочий в отношении водных объектов общего пользования, для надлежащего их использования, обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, руководствуясь действующими санитарными нормами, администрация Вадского муниципального района (далее - Администрация), местные администрации сельсоветов соответствующими муниципальными правовыми актами:

2.1.1. Определяют места для массового отдыха, купания, туризма и спорта на водных объектах в пределах территории Вадского муниципального района по согласованию с территориальным отделом управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в Вадском районе. На водоемах, относящихся к особо охраняемым природным территориям и объектам, организация пляжей и зон отдыха допускается, если это не противоречит положениям (паспортам) о них.

2.1.2. Устанавливают места, где запрещены купание, катание на лодках, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота.

2.1.3. Обеспечивают поддержание водных объектов общего пользования и прилегающей территории в соответствующем санитарном состоянии.

2.1.4. Обеспечивают организацию вывоза с береговой полосы водоемов общего пользования твердых бытовых отходов.

2.1.5. Предоставляют гражданам информацию об ограничении водопользования на расположенных на территории Вадского муниципального района водных объектах общего пользования.

2.1.6. Обеспечивают благоустройство береговой полосы водных объектов общего пользования.

2.1.7. Осуществляют иные права и обязанности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД

3.1. При использовании водных объектов общего пользования граждане имеют право:

3.1.1. Использовать водные объекты общего пользования для массового отдыха, туризма и спорта, любительского и спортивного рыболовства в соответствии с законодательством.

3.1.2. Пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского
и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.1.3. Осуществлять иные права, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Граждане при использовании водных объектов общего пользования обязаны:

3.2.1. Рационально использовать водные объекты общего пользования, соблюдать условия водопользования, установленные законодательством и настоящими Правилами.

3.2.2. Поддерживать водные объекты и прилегающую территорию в соответствующем санитарном состоянии, не засорять территорию береговой полосы водоемов бытовыми, строительными и другими отходами, своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и устранению захламления прилегающей территории.

3.2.3. Не допускать нарушения прав других граждан, а также нанесения вреда здоровью людей и окружающей природной среде.

3.2.4. Не допускать ухудшения качества воды водоема, среды обитания объектов животного и растительного мира, а также нанесения ущерба хозяйственным и иным объектам.

3.2.5. Не допускать уничтожения или повреждения почвенного покрова и объектов растительного мира на берегах водоемов, принимать меры по недопущению аварийных ситуаций, влияющих на состояние водных объектов.

3.2.6. Соблюдать установленный режим использования водного объекта общего пользования.

3.2.7. Осуществлять иные обязательства, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

3.3. На водных объектах общего пользования запрещается:

3.3.1. Купаться в местах, где выставлены специальные информационные знаки (щиты) с предупреждающими и запрещающими надписями.

3.3.2. Купаться в местах, не установленных и не оборудованных для этих целей.

3.3.3. Оставлять на водных объектах несовершеннолетних детей без присмотра взрослых.

3.3.4. Нарушать правила безопасности на воде, использовать при плавании не приспособленные для этого средства (предметы).

3.3.5. Играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся.

3.3.6. Подплывать к весельным лодкам и другим плавсредствам.

3.3.7. Подавать крики ложной тревоги.

3.3.8. Осуществлять парковку (стоянку) автотранспортных средств на территории
зон рекреации вне специально отведенных для этих целей площадок, при отсутствии таких площадок - на расстоянии ближе чем на 30 м от водного объекта.

3.3.9. Купаться в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.

3.3.10. Загрязнять и засорять водоемы и берега.

3.3.11. Находиться с собаками и другими животными в местах, оборудованных для купания.

3.3.12. Повреждать знаки безопасности на воде, водоохранные и иные знаки, установленные в местах массового отдыха населения.

3.3.13. Организовывать свалки и складирование бытовых, строительных отходов на береговой полосе водоемов.

3.3.14. Применять источники загрязнения, засорения и истощения водных объектов на расположенных в пределах территории, прилегающей к водным объектам общего пользования, приусадебных, дачных, садово-огородных участках.

3.3.15. Осуществлять заправку топливом, мойку и ремонт автомобилей и других машин и механизмов в пределах береговой полосы водных объектов общего пользования.

3.3.16. Купаться, если качество воды в водоеме не соответствует установленным нормативам.

3.3.17. Проводить на береговой полосе водных объектов общего пользования строительные работы, работы по добыче полезных ископаемых, землеройные и другие работы без соответствующего разрешения.

3.3.18. Производить выпас скота и птицы, осуществлять сенокос без соответствующих разрешений на береговой полосе водных объектов.

3.3.19. Пробивать в зимний период большое количество лунок во время рыбной ловли на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

3.3.20. Осуществлять передвижение (в том числе с помощью техники) по льду водоемов с нарушением правил техники безопасности.

3.3.21. Допускать действия, нарушающие права и законные интересы других лиц или наносящие вред состоянию водных объектов.

3.3.22. Совершать иные действия, угрожающие жизни и здоровью людей и наносящие вред окружающей природной среде.

3.4. Водопользование на водных объектах общего пользования может быть ограничено в случаях:

3.4.1. Угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека.

3.4.2. Причинения вреда
окружающей среде.

3.4.3. Возникновения радиационной аварии или иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

3.4.4. В иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

4. ИНФОРМИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД

4.1. Информация об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на территории Вадского муниципального района, и условиях использования отдельных водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд доводится до сведения населения следующими способами:

4.1.1. Публикацией в газетах, трансляцией по радио и телевидению в форме информации, сообщения с изложением полного текста документа об ограничениях общего водопользования и условиях использования отдельных водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд.

4.1.2. Периодическими (не реже одного раза в год) разъяснениями через средства массовой информации порядка и условий использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, а также об ограничениях общего водопользования.

4.1.3. Путем размещения информации с извлечениями из настоящих Правил на специально оборудованных для этих целей стендах в местах массового отдыха населения.

5. ЗНАКИ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ

5.1. В целях предотвращения несчастных случаев с людьми на воде местными администрациями сельсоветов могут устанавливаться знаки безопасности на водных объектах в соответствии с приложением к настоящим Правилам.

5.2. Знаки безопасности на водных объектах имеют форму прямоугольника с размерами сторон не менее 50х60 см и изготавливаются из досок, толстой фанеры, металлических листов или другого прочного материала.

5.3. Знаки устанавливаются на видных местах по предписаниям уполномоченных на то органов государственного надзора и укрепляются на столбах (деревянных, металлических, железобетонных и др.) высотой не менее 2,5 метра.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

6.1. Нарушение настоящих Правил влечет ответственность в соответствии с действующим
законодательством Российской Федерации.

Приложение

к Правилам использования водных объектов

общего пользования, расположенных на территории

Вадского муниципального района,

для личных и бытовых нужд

ХАРАКТЕРИСТИКА ЗНАКОВ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ

----T---------------------------T-----------------------------------------¬

¦ N ¦ Надпись на знаке ¦ Описание знака ¦

¦п/п¦ ¦ ¦

+---+---------------------------+-----------------------------------------+

¦1. ¦Место купания (с указанием¦В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже¦

¦ ¦границ в метрах) ¦изображен плывущий человек. Знак¦

¦ ¦ ¦укрепляется на столбе белого цвета ¦

+---+---------------------------+-----------------------------------------+

¦2. ¦Место купания детей (с¦В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже¦

¦ ¦указанием границ в метрах) ¦изображены двое детей, стоящих в воде.¦

¦ ¦ ¦Знак укрепляется на столбе белого цвета ¦

+---+---------------------------+-----------------------------------------+

¦3. ¦Место купания животных (с¦В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже¦

¦ ¦указанием границ в метрах) ¦изображена плывущая собака. Знак¦

¦ ¦ ¦укрепляется на столбе белого цвета ¦

+---+---------------------------+-----------------------------------------+

¦4. ¦Купаться запрещено (с¦В красной рамке, перечеркнутой красной¦

¦ ¦указанием границ в метрах) ¦чертой по диагонали с верхнего левого¦

¦ ¦ ¦угла. Надпись сверху. Ниже изображен¦

¦ ¦ ¦плывущий человек. Знак укрепляется на¦

¦ ¦ ¦столбе красного
цвета ¦

+---+---------------------------+-----------------------------------------+

¦5. ¦Переход (переезд) по льду¦Весь покрашен в зеленый цвет. Надпись¦

¦ ¦разрешен ¦посредине. Знак укрепляется на столбе¦

¦ ¦ ¦белого цвета ¦

+---+---------------------------+-----------------------------------------+

¦6. ¦Переход (переезд) по льду¦Весь покрашен в красный цвет. Надпись¦

¦ ¦запрещен ¦посредине. Знак укрепляется на столбе¦

¦ ¦ ¦красного цвета ¦

+---+---------------------------+-----------------------------------------+

¦7. ¦Движение маломерных¦Внутри красной окружности на белом фоне¦

¦ ¦плавательных средств¦лодка с подвесным мотором черного цвета,¦

¦ ¦запрещено ¦перечеркнутая красной линией. Знак¦

¦ ¦ ¦укрепляется на столбе красного цвета ¦

L---+---------------------------+------------------------------------------