Законы и постановления РФ

Постановление администрации Арзамасского района от 18.11.2008 N 728 “Об утверждении Административного регламента оказания муниципальной услуги “Предоставление услуги по организации отдыха детей в каникулярное время и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью“

Утратил силу в связи с изданием постановления администрации Арзамасского района от 04.03.2011 N 309.

АДМИНИСТРАЦИЯ АРЗАМАССКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 2008 г. N 728

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ОКАЗАНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ “ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

ОТДЫХА ДЕТЕЙ В КАНИКУЛЯРНОЕ ВРЕМЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ

МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАБОТЕ С ДЕТЬМИ И МОЛОДЕЖЬЮ“

В соответствии с распоряжением Правительства Нижегородской области от 17.05.2007 N 628-р “Об утверждении Методических рекомендаций“:

1. Утвердить Административный регламент оказания муниципальной услуги “Предоставление услуги по организации отдыха детей в каникулярное время и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью“ (приложение 1).

2. Управлению образования и молодежной политики администрации Арзамасского района (А.А. Кураев) обеспечить опубликование настоящего постановления в средствах массовой информации.

3.
Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации по социальной политике В.И. Лезову.

Глава местного самоуправления

М.В.РЫБИН

Приложение 1

к постановлению

администрации Арзамасского района

от 18.11.2008 N 728

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ

ОКАЗАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

“ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА ДЕТЕЙ

В КАНИКУЛЯРНОЕ ВРЕМЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАБОТЕ

С ДЕТЬМИ И МОЛОДЕЖЬЮ“

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Наименование муниципальной услуги

Административный регламент оказания муниципальной услуги “Предоставление услуги по организации отдыха детей в каникулярное время и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью“ (далее именуется - муниципальная услуга) определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) управления образования и молодежной политики администрации Арзамасского района при осуществлении полномочий по предоставлению муниципальной услуги.

2. Нормативно-правовое регулирование предоставления муниципальной услуги

Предоставление муниципальной услуги в Арзамасском районе осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:

- Закон РФ “Об образовании“ (в ред. Федерального закона от 20.04.2007 N 56-ФЗ);

- постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2008 года N 148 “Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008 - 2010 годах“;

- постановление Министерства здравоохранения РФ от 26 марта 2003 г. N 24 “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.1249-03“;

- постановление Правительства Нижегородской области от 20 марта 2008 года N 88 “Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Нижегородской области в 2008 году“;

- постановление Правительства Нижегородской области от 14 июля 2004 г. N 168 “Об утверждении плана мероприятий по обеспечению чистой питьевой водой социально значимых бюджетных учреждений Нижегородской области, созданию пунктов массового пользования питьевой водой на 2005 - 2008 годы“;

- постановление Правительства Нижегородской области от 17 мая 2006 г. N 174 “Об утверждении Концепции областной целевой программы
“Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Нижегородской области на 2007 - 2010 годы“;

- распоряжение Правительства Нижегородской области от 4 октября 2006 г. N 784-р “О выделении средств по областной целевой программе “Пожарная безопасность образовательных учреждений Нижегородской области“ на 2005 - 2010 годы, утвержденной Законом Нижегородской области от 7 июня 2005 года N 70-З;

- Закон Нижегородской области N 212-З от 30 декабря 2005 года “О социальной поддержке отдельных категорий граждан в целях реализации их права на образование“ (в ред. Закона Нижегородской области от 07.06.2006 N 50-З);

- постановление главы местного самоуправления Арзамасского района от 1 апреля 2008 года N 261 “Об организационных мерах по подготовке летней оздоровительной кампании детей и молодежи “Отдых-2008“;

- постановление главы местного самоуправления Арзамасского района от 23 мая 2008 года N 376 “Об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Арзамасского района в каникулярный период 2008 г.“;

- уставы образовательных учреждений.

3. Органы, участвующие в предоставлении муниципальной услуги

Предоставление муниципальной услуги осуществляется:

- администрацией Арзамасского района;

- управлением образования и молодежной политики администрации Арзамасского района;

- муниципальными образовательными учреждениями;

- муниципальными общеобразовательными учреждениями дополнительного образования детей.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ

1. Порядок информирования о муниципальной услуге

Конечным результатом оказания муниципальной услуги следует считать качественную организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи.

Информация о месте нахождения и режиме работы учреждений содержится в приложении к Административному регламенту (не приводится). Информацию по возникающим проблемам и вопросам можно получить;

- непосредственно в администрации Арзамасского района,

- во время организации дней приема граждан по личным вопросам,

- во время прямых телефонных линий главы администрации с гражданами района,

- непосредственно в управлении образования и
молодежной политики,

- с использованием средств телефонной связи. Телефон управления образования и молодежной политики: 8-831-147-4-37-65.

Начальник - Кураев Александр Александрович;

- путем индивидуальных консультаций. Телефон: 8-831-147-4-19-09.

Ведущий специалист управления образования и молодежной политики - Ю.А. Буров;

- путем издания печатных информационных материалов.

Письменные обращения рассматриваются специалистами администрации с учетом времени, необходимого для подготовки ответа получателю муниципальной услуги, в срок, не превышающий 30 дней с момента получения обращения.

Консультации предоставляются по следующим вопросам:

перечень документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги;

содержание муниципальной услуги;

источники получения документов для предоставления муниципальной услуги;

другие интересующие граждан вопросы о порядке предоставления муниципальной услуги.

2. Требования к условиям обслуживания, учебно-образовательным мероприятиям, нормативам потребления, к персоналу

В сфере образования гарантируется предоставление бюджетных услуг по следующим основным параметрам:

- условия обслуживания;

- учебно-образовательные мероприятия;

- нормативы потребления;

- требования к персоналу.

Условия обслуживания

Выделение одного места для воспитанника при соблюдении условий, отвечающих требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности.

Создание необходимых условий для пребывания детей в оздоровительных учреждениях, их воспитания и обучения (наличие гардероба, туалетной комнаты, столовой, рекреаций, медицинского кабинета, спален, игровых комнат и различных других помещений учреждения, укомплектованных необходимой мебелью) (в соответствии с нормами СанПиН).

Создание максимально комфортных условий для полноценного развития воспитанников (в соответствии с типовым положением).

Создание благоприятных условий, приближенных к домашним, способствующих умственному, эмоциональному и физическому развитию личности.

Предоставление информации, связанной с деятельностью учреждения, в том числе перечня услуг и программ, предоставляемых за счет бюджетных средств, а также перечня услуг, которые могут быть предоставлены за счет средств родителей;

Гарантируется соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов: ежедневная влажная уборка, проветривание помещений, осуществление их ежемесячной дезинфекции, ежедневное обеззараживание санитарно-технического оборудования (в соответствии с нормами СанПиН).

Обеспечение регулярных медицинских осмотров воспитанников в соответствии с
действующими требованиями, предъявляемыми федеральными органами исполнительной власти в области здравоохранения и образования.

Режим дня, обеспечивающий обоснованное сочетание обучения и отдыха, составляется с учетом режима пребывания воспитанников в учреждении.

Учебно-образовательные мероприятия

Воспитание и обучение детей осуществляется в соответствии с программами оздоровительных учреждений, разрабатываемыми и реализуемыми общеобразовательным учреждением на основе государственных образовательных стандартов.

Оснащение игровых комнат, спортивных и музыкальных залов для проведения учебных мероприятий специальным оборудованием, отвечающим требованиям стандартов, техническим условиям и обеспечивающим предоставление услуг соответствующих видов.

Проведение дополнительных занятий с психологом и логопедом.

Нормативы потребления

Воспитанники обеспечиваются в соответствии с установленными нормами мягким инвентарем, предметами личной гигиены, играми и игрушками.

Воспитанники обеспечиваются питанием в соответствии с утвержденными нормами и Методическими рекомендациями по организации питания (трехразовое горячее питание - завтрак, обед, ужин; а также полдник).

Требования к персоналу

Каждый специалист должен иметь соответствующее образование, квалификацию, профессиональную подготовку, обладать знаниями и опытом, необходимыми для выполнения возложенных на него обязанностей.

Специалисты должны проходить периодически учебу на курсах повышения квалификации и переподготовки кадров.

Специалисты должны проходить 2 раза в год медицинский осмотр.

При оказании услуг работники учреждения должны проявлять к воспитанникам, их родителям вежливость, внимание, выдержку, предусмотрительность, терпение.

3. Документы, необходимые для предоставления муниципальной услуги

Для получения муниципальной услуги граждане оформляют следующие документы:

- заявление родителей (законных представителей);

- паспорта родителей (законных представителей);

- медицинскую карту ребенка;

- медицинское заключение о соответствии здоровья ребенка.

4. Описание получателей муниципальной услуги

Предоставление услуг по дошкольному образованию осуществляется гражданам, постоянно проживающим на территории Арзамасского района.

В первоочередном порядке места в муниципальных оздоровительных учреждениях предоставляются:

- детям-инвалидам;

- детям, один из родителей (законных представителей) которых является инвалидом;

- детям из многодетных семей;

- детям работающих одиноких родителей (законных представителей);

- детям учащихся матерей;

- детям, находящимся под
опекой;

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: перед словом “находятся“ пропущено слово “которых“.

- детям, родители (законные представители) или один из родителей (законных представителей) находятся на военной службе;

- детям безработных;

- детям вынужденных переселенцев;

- детям студентов.

5. Условия и сроки оказания муниципальной услуги

Предоставление услуг по организации отдыха детей в каникулярный период осуществляется гражданам, имеющим детей в возрасте от 7 до 17 лет, обратившимся с просьбой о предоставлении данной услуги и представившим необходимый пакет документов в образовательное учреждение.

Срок для принятия решения о предоставлении муниципальной услуги не может превышать более 30 дней с даты получения всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов. Решение о форме получения услуги по организации отдыха детей в каникулярный период принимается с учетом имеющихся в учреждении материальных и кадровых ресурсов.

6. Перечень оснований для отказа в муниципальной услуге

Отсутствие свободных мест в оздоровительном учреждении.

7. Другие положения, характеризующие требования к оказанию муниципальной услуги

Ежемесячная родительская плата установлена в размере не более 10% затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении.

3. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

1. Описание последовательности действий при осуществлении оказания муниципальной услуги

1. Основанием для начала действий по предоставлению муниципальной услуги является обращение граждан в уполномоченный орган (МОУ) с комплектом документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги.

2. Руководитель МОУ проверяет наличие у граждан всех документов, необходимых для определения права на получение муниципальной услуги в соответствии с установленным перечнем документов, и устанавливает право гражданина на получение муниципальной услуги.

3. Основанием для прекращения предоставления муниципальной услуги является заявление родителей (законных представителей).

2. Порядок обжалования действия (бездействия) и решений, осуществляемых (принятых) в ходе оказания муниципальной услуги на основании Административного регламента

Порядок обжалования гражданами муниципальной услуги
в области образования осуществляется в форме письменного заявления на имя начальника управления образования и молодежной политики Кураева Александра Александровича, т. 4-37-65, адрес электронной почты: doaar@sinn.ru.