Законы и постановления РФ

Распоряжение администрации Шахунского района от 30.05.2008 N 417-р “Об утверждении Положения об организации платных медицинских услуг в МУЗ “Сявская городская больница“

Вступил в силу с 7 марта 2008 года (пункт 5 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ШАХУНСКОГО РАЙОНА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 мая 2008 г. N 417-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ

УСЛУГ В МУЗ “СЯВСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА“

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Законом РФ от 28.06.1991 N 1499-1 “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации“, Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей“, постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 N 27 “Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями“, постановлением Администрации Нижегородской области от 22.02.1996 N 50 “Об организации платных услуг медицинскими учреждениями населению Нижегородской
области“, уставом МУЗ “Сявская городская больница“:

1. Разрешить МУЗ “Сявская городская больница“ оказание платных медицинских услуг на срок действия лицензии.

2. Утвердить прилагаемое Положение об организации платных медицинских услуг в МУЗ “Сявская городская больница“.

3. Главному врачу Фомичеву Александру Георгиевичу организовать оказание платных медицинских услуг в четком соответствии с Положением и действующей лицензией.

4. Контроль за формированием цен на платные медицинские услуги возложить на Елену Анатольевну Тимофееву - главного специалиста отдела поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации Шахунского района.

5. Настоящее распоряжение вступает в силу с 07.03.2008.

6. Распоряжение администрации Шахунского района от 07.03.2008 N 149-р “Об утверждении Положения об организации платных медицинских услуг в МУЗ “Сявская городская больница“ считать утратившим силу с момента вступления в силу настоящего распоряжения.

Глава местного самоуправления

В.М.СМИРНОВ

Утверждено

распоряжением

администрации Шахунского района

от 30.05.2008 N 417-р

ПОЛОЖЕНИЕ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

В МУЗ “СЯВСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА“

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Законом РФ от 28.06.1991 N 1499-1 “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации“, Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей“, постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 N 27 “Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями“, постановлением Администрации Нижегородской области от 22.02.1996 N 50 “Об организации платных услуг медицинскими учреждениями населению Нижегородской области“, уставом МУЗ “Сявская городская больница“.

1.2. Платные медицинские услуги - это медицинские услуги, которые в соответствии с действующим законодательством не должны предоставляться за счет средств бюджета и государственных внебюджетных фондов, а также все медицинские услуги, предусмотренные действующими отраслевыми классификаторами и предоставляемые на
возмездной основе по желанию граждан.

1.3. Настоящее Положение распространяется на оказание платных медицинских услуг гражданам, включая оказание медицинских услуг за плату в рамках договоров.

1.4. Настоящее Положение не относится к порядку оказания платных немедицинских услуг в части получения специального разрешения на осуществление деятельности.

1.5. МУЗ “Сявская городская больница“ вправе предоставлять за плату дополнительные бытовые и сервисные услуги, включая пребывание в палатах повышенной комфортности; дополнительный уход, не обусловленный медицинскими показаниями; дополнительное питание и другие услуги в соответствии с действующим законодательством в случаях, если это не противоречит уставу учреждения.

2. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

2.1. Платные медицинские услуги предоставляются при условии:

- полного выполнения плановых показателей по осуществлению основной лечебно-диагностической деятельности по предоставлению бесплатной медицинской помощи за последний полный календарный год;

- отсутствия обязательств по оплате данного вида медицинской помощи (медицинской услуги) из средств бюджета и внебюджетных фондов;

- оказания медицинских услуг, установленных разделом “Виды и условия оказания медицинской помощи, медицинские услуги, не входящие в Программу государственных гарантий и финансируемые за счет средств граждан, организаций, добровольного медицинского страхования“ Программы государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи, по инициативе гражданина.

2.2. Ситуации, в которых медицинские услуги могут предоставляться за плату, определяются разделом “Виды и условия оказания медицинской помощи, медицинские услуги, не входящие в Программу государственных гарантий и финансируемые за счет средств граждан, организаций добровольного медицинского страхования“ Программы государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи на соответствующий год.

2.3. Виды средств и материалов, подлежащих предоставлению гражданам за плату в стационаре:

- лекарственные средства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, применяемых при оказании медицинской помощи в
рамках Программы государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи (при наличии зафиксированного в медицинской карте отказа пациента от лечения альтернативными и бесплатными для него препаратами, входящими в указанный перечень);

- расходные материалы, средства, конструкции, протезы и т.п. (при наличии зафиксированного в медицинской карте отказа пациента от лечения применением альтернативных и бесплатных для него методов и средств).

2.4. Основанием предоставления платных медицинских услуг являете желание гражданина получить конкретную услугу именно на платной основе, оформленное в виде договора. В медицинской карте должен быть зафиксирован отказ пациента от предложенной ему альтернативной возможности получения этого вида медицинской помощи за счет государственных средств в МУЗ “Сявская городская больница“. При этом до сведения граждан должна быть доведена информация о правилах оказания данных видов медицинской помощи, обеспечивающих реализацию Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. При заключении договора до сведения граждан должна быть доведена конкретная информация о возможности и порядке получения медицинских услуг на бесплатной основе в МУЗ “Сявская городская больница“. Факт доведения до сведения граждан указанной информации должен быть зафиксирован в договоре.

2.5. Не допускается заключение с гражданами договоров оказания платных медицинских услуг, в которых наименование медицинских услуг (простых, сложных, комплексных) не соответствует установленным действующими отраслевыми классификаторами медицинских услуг.

3. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

3.1. МУЗ “Сявская городская больница“ обязано в наглядной форме (на стендах, плакатах, размещенных в общедоступных местах) обеспечить граждан полной и достоверной информацией:

- о режиме работы учреждения;

- о телефонах администрации учреждения и лиц, ответственных за предоставление платных медицинских услуг;

- о телефонах и адресе органов, осуществляющих контроль за оказанием платных медицинских услуг;

- о
видах медицинской помощи, оказываемых бесплатно;

- о перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости;

- об условиях предоставления и получения этих услуг;

- о наличии лицензии на соответствующие виды медицинской помощи и разрешения на предоставление платных медицинских услуг.

3.2. МУЗ “Сявская городская больница“ обязано обеспечивать соответствие предоставляемых медицинских услуг требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории РФ.

3.3. Предоставление платных медицинских услуг осуществляется только при наличии у них лицензии на конкретный вид медицинской помощи.

3.4. Оказание платных медицинских услуг может производиться как в МУЗ “Сявская городская больница“ (при условии, если в помещении не ведется прием граждан по предоставлению бесплатных медицинских услуг в рамках установленного графика учета основного рабочего времени), так и на дому (в рамках перечня лицензированных видов помощи).

3.5. Оказание платных медицинских услуг осуществляется в свободное от основной работы время. Графики учета рабочего времени по основной работе и по оказанию платных медицинских услуг составляются раздельно. Оказание платных медицинских услуг допускается в порядке исключения (при условии первоочередного оказания гражданам бесплатной медицинской помощи и при выполнении специалистами объемов медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий) в следующих случаях:

- когда технология их проведения ограничена рамками основного рабочего времени медицинского учреждения. Часы работы медицинского персонала, оказывающего платные услуги во время основной работы;

- продляются на время, затраченное на их предоставление;

- когда условия работы за счет интенсивности труда позволяют оказывать платные медицинские услуги без ущерба для оказания бесплатной медицинской помощи.

3.6. Платные медицинские услуги оказываются МУЗ “Сявская городская больница“ на основе договоров, регламентирующих условия и сроки их предоставления, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Под порядком расчетов
понимается стоимость услуг (работ), порядок и срок оплаты. Договор может быть заключен как с физическими, так и с юридическими лицами.

3.7. Договор о предоставлении платных медицинских услуг должен заключаться в простой письменной форме. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых вручается получателю услуг.

3.8. Договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключаемый МУЗ “Сявская городская больница“ (включая договоры, заключаемые на основе оферты), должен содержать конкретные условия оказания медицинских услуг, которые должны быть доведены до сведения граждан в доступной, понятной форме.

3.9. Договоры могут быть заключены на платное комплексное медицинское обслуживание юридических лиц (прикрепленный контингент), а также отдельных граждан.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ

МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В УЧРЕЖДЕНИЯХ

4.1. Предоставление платных медицинских услуг в МУЗ “Сявская городская больница“ регламентируется действующим законодательством, настоящими Правилами и приказом руководителя учреждения о порядке и условиях предоставления платных медицинских услуг.

4.2. При оказании платных медицинских услуг в установленном порядке заполняется медицинская документация. При этом в медицинской карте стационарного или амбулаторного больного делается запись о том, что услуга оказана на платной основе, и прикладывается договор о предоставлении медицинских услуг за плату.

4.3. При предоставлении платных медицинских услуг могут выдаваться листки временной нетрудоспособности в установленном порядке.

4.4. МУЗ “Сявская городская больница“ при предоставлении за плату медицинских услуг, входящих в Территориальную программу обязательного медицинского страхования (по желанию граждан на условиях повышенной комфортности и т.д.), обязано по требованию уполномоченных органов или страховой организации предъявить для ознакомления договор о предоставлении данных видов медицинской помощи.

5. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

5.1. МУЗ “Сявская городская больница“ обязано вести бухгалтерский учет и отчетность по результатам предоставляемых медицинских услуг за плату в соответствии с требованиями Инструкции о
порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ, утвержденной приказом Минфина России от 24.08.2007 N 72н и иными нормативными документами.

5.2. Источниками финансовых средств при оказании платных медицинских услуг являются средства организаций, личные средства граждан, иные разрешенные законодательством источники.

5.3. Средства, поступившие за оказание платных медицинских услуг, самостоятельно распределяются и используются МУЗ “Сявская городская больница“ согласно утверждаемым главным врачом сметам доходов и расходов, уточняемым в установленном порядке.

5.4. Средства, полученные по безналичному расчету за оказание платных медицинских услуг, поступают на счет по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, открытый в финансовом отделе администрации Шахунского района; наличные денежные средства за оказание платных медицинских услуг, поступающие в кассу учреждения, также должны зачисляться на счета по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Все средства за оказание платных услуг отражаются на лицевом счете МУЗ “Сявская городская больница“, открытом в финансовым отделе администрации Шахунского района.

5.5. Расходы МУЗ “Сявская городская больница“, связанные с оказанием платных медицинских услуг, должны компенсироваться из средств, полученных от оказания платных медицинских услуг строго по фактическому размеру произведенных расходов.

5.6. Основанием для оплаты труда персонала служат документы, подтверждающие отработанное время, объем выполненной работы, подписанные руководителями подразделений, платежные ведомости, утвержденные главным врачом МУЗ “Сявская городская больница“.

5.7. Ответственным за организацию бухгалтерского учета в МУЗ “Сявская городская больница“ по платным медицинским услугам, за соблюдение законодательства при выполнении финансово-хозяйственных операций является главный врач МУЗ “Сявская городская больница“. Ответственным за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности по платным медицинским услугам является главный бухгалтер МУЗ “Сявская городская больница“. Порядок распределения средств,
полученных по платным услугам, осуществляется в соответствии с приложениями 1 (не приводится) и 2 (не приводится).

6. РАСЧЕТЫ ПРИ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

6.1. В случае произведения расчетов с отдельными гражданами через кассу больницы применяют контрольно-кассовые машины.

6.2. Учреждение обязано выдать гражданам кассовый чек или один экземпляр заполненной квитанции, подтверждающие прием наличных денежных средств.

6.3. Граждане вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением условии договора, либо об обоснованном возврате денежных средств за неоказанные услуги, что оформляется в установленном порядке (заявление с указанием причины возврата, акт или другие документы).

7. ЦЕНЫ НА МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ

7.1. Стоимость медицинских услуг определяется на основании калькуляции с учетом всех расходов, связанных с предоставлением этих услуг.

7.2. Государственное регулирование цен (тарифов) на медицинские услуги путем установления фиксированных цен, предельных цен, надбавок, предельных коэффициентов изменения цен, предельного уровня рентабельности и т.д. не применяется. Максимальные цены на медицинские услуги вышестоящими органами не устанавливаются.

Текст Номенклатуры работ и услуг в здравоохранении включен в информационные банки СПС КонсультантПлюс: Эксперт-приложение, КонсультантМедицинаФармацевтика.

7.3. Цены на медицинские услуги формируются в порядке, предусмотренном Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденными Минэкономики России от 06.12.1995 N СИ-484/7-982, и Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении, утвержденной Минздравсоцразвития России 12.07.2004. Цены на медицинские услуги формируются на основе, исходя из себестоимости и необходимой прибыли с учетом конъюнктуры рынка (спроса и предложения), качества и потребительских свойств услуг, степени срочности исполнения заказа (оказания услуг), за исключением экстренной помощи.

7.4. МУЗ “Сявская городская больница“ не вправе предоставлять услуги по ценам ниже себестоимости, за исключением случаев, когда в соответствии с действующим законодательством
цена медицинской услуги по решению суда должна быть уменьшена.

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ

ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

8.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации МУЗ “Сявская городская больница“ несет ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни граждан.

8.2. МУЗ “Сявская городская больница“ освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение платной медицинской услуги, если это произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

8.3. Контроль за организацией и качеством оказания платных медицинских услуг, а также ценами и порядком взимания денежных средств с граждан осуществляет и несет за это персональную ответственность главный врач МУЗ “Сявская городская больница“.