Законы и постановления РФ

Постановление администрации Шарангского района от 23.08.2007 N 66 “Об утверждении Положения о запасах материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств Шарангского района для обеспечения мероприятий гражданской обороны“

АДМИНИСТРАЦИЯ ШАРАНГСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 августа 2007 г. N 66

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАПАСАХ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ,

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ, МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ СРЕДСТВ ШАРАНГСКОГО

РАЙОНА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

В соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, постановлением Правительства Нижегородской области от 27.04.2000 N 379 “О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств“, постановлением Правительства Нижегородской области от 25.07.2007 N 247 “Об утверждении Положения о запасах материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств Нижегородской области для обеспечения мероприятий гражданской обороны“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о запасах материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для обеспечения мероприятий гражданской
обороны.

2. Рекомендовать руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм создать запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для обеспечения мероприятий гражданской обороны.

3. Признать утратившим силу постановление администрации района от 15.11.2006 N 103 “О создании и использовании запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для обеспечения мероприятий гражданской обороны“.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации М.И. Чемоданову.

1-й зам. главы администрации

Н.Г.САРКИСОВ

Утверждено

постановлением

администрации Шарангского района

от 23.08.2007 N 66

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗАПАСАХ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ,

МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ СРЕДСТВ ШАРАНГСКОГО РАЙОНА

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

(далее - Положение)

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, постановлением Правительства Нижегородской области от 27.04.2000 N 379 “О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств“, приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС РФ) от 23 декабря 2005 года N 999 “Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований“, определяет номенклатуру и объемы запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств Шарангского района (далее - Запасы) исходя из их потребности в военное время для обеспечения населения и нештатных аварийно-спасательных формирований, создание и содержание данных Запасов, осуществление контроля за их созданием, хранением и использованием.

2. Запасы
предназначены для первоочередного обеспечения населения в военное время, а также для оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасности при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Запасы материально-технических средств включают в себя специальную и автотранспортную технику, средства малой механизации, приборы, оборудование и другие средства, предусмотренные табелями оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований.

Запасы продовольственных средств включают в себя крупы, муку, мясные, рыбные и растительные консервы, соль, сахар, чай и другие продукты.

Запасы медицинских средств включают в себя медикаменты, дезинфицирующие и перевязочные средства, медицинские препараты, индивидуальные аптечки, а также медицинские инструменты, приборы, аппараты, передвижное оборудование и другое медицинское имущество.

Запасы иных средств включают в себя вещевое имущество, средства связи и оповещения, средства радиационной, химической и биологической защиты, отдельные виды топлива, спички, табачные изделия, свечи и другие средства.

Для использования в военное время создаются:

- местные Запасы - решениями администрации района;

- объектовые Запасы - решениями руководителей организаций.

Номенклатура и объемы Запасов на военное время определяются Правительством Нижегородской области, администрацией района, организациями в соответствии с методическими рекомендациями, разрабатываемыми МЧС РФ, исходя из возможного характера военных действий, величины возможного ущерба объектам экономики и инфраструктуры, природных, экономических и иных особенностей района, условий размещения организаций, а также норм минимально необходимой достаточности Запасов в военное время.

Номенклатура и объемы
Запасов обеспечения для нештатных аварийно-спасательных формирований определяются исходя из норм оснащения, установленных приказом МЧС РФ от 23 декабря 2005 года N 999, и потребности обеспечения их действий в соответствии с планами гражданской обороны Шарангского района и организаций района.

Контроль за созданием, хранением, использованием Запасов осуществляют администрация района, организации района соответственно.

Финансирование расходов по созданию, хранению, использованию Запасов на военное время осуществляется за счет:

- средств местного бюджета муниципального образования - местные Запасы;

- собственных средств организаций Шарангского района - объектовые Запасы.

3. Запасы накапливаются заблаговременно в мирное время. Не допускается хранения Запасов с истекшим сроком годности.

Запасы, накапливаемые администрацией района и организациями района, хранятся в условиях, отвечающих установленным требованиям по обеспечению сохранности указанных средств.

Возмещение Запасов производится в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.

4. Информация о накопленных Запасах представляется:

а) организациями - в органы местного самоуправления муниципального образования, в сфере ведения которых они находятся, а также на территории которого эти организации расположены;

б) органами местного самоуправления муниципального образования - в органы исполнительной власти Нижегородской области.

5. Ответственность должностных лиц, виновных в неисполнении или ненадлежащем исполнении настоящего Положения, устанавливается законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.